Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Экологическая маркировка продукции в мукомольной отрасли

  • 96 страниц
  • 2016 год
  • 207 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

2240 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Актуальность исследования заключается в том, что комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций становится необходимым в современных условиях. Он наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.
Экомаркировка информирует покупателей об экологических свойствах продукции и не только. Некоторые знаки приняты на международном и общенациональном уровнях, но встречаются и собственные знаки конкретных фирм.
Мир техногенных опасностей вполне познаваем и у человека есть достаточно средств и способов защиты от техногенных опасностей. Теоретически воздействие вредных техногенных факторов может быть устранено полностью или ограничено допустимым риском за счет совершенствования источников опасностей и применения защитных свойств.
В течение последних нескольких лет мы переживаем настоящий бум концепции управления взаимоотношениями с клиентом. Эта концепция сегодня стала важным инструментом в руках производителей, заботящихся о будущем своей компании.
При разработке критериев экологичности, в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами, принимается во внимание весь жизненный цикл продукта, т.е. эти критерии носят комплексный характер и не ограничены лишь характеристиками самого продукта. Постоянное обновление имеющихся знаний и методов производства, обуславливает необходимость регулярного внесения изменений и дополнений в существующие требования, которые, как правило, устанавливаются на период от двух до трех лет.
Экологические этикетки и декларации являются одним из инструментов экологического управления, являющегося объектом рассмотрения комплекса стандартов ИСО 14000 (а именно ИСО 14020 — 14024).
В странах Европейского Союза система экологического маркирования продукции активно развивается и охватывает практически все группы товаров. Наиболее популярны две экомаркировки непищевой продукции — северный («Северный лебедь») и европейский («Европейский цветок»). Оба знака охватывают множество товарных групп, начиная с туалетной бумаги и матрасов и заканчивая отелями и компьютерами. Некоторые товарные группы могут маркироваться обоими типами маркировки.
На современном этапе забота о сохранении природы заключается не только в разработке и соблюдении законодательства об охране Земли и ее недр, лесов и вод, уникальной атмосферы, животного и растительного мира, но и в познании закономерностей причинно-следственных связей между различными видами человеческой деятельности и изменениями, происходящими в природной среде.
Исходя из того, что изменения в окружающей среде являются результатом воздействия многих групп факторов (природных, антропогенных и техногенных), познание закономерностей в сфере производства безопасных продуктов питания и управление уровнем воздействия производственных процессов со стороны человека служит одной из приоритетных задач экологического менеджмента.
Для комплексного решения проблем в системе «природа- человек» необходимы специалисты широкого профиля, освоившие основы экологических знаний.
На современном этапе, серьезность экологических проблем обычно скрывают понятием «эпоха техногенеза», постоянно растет риск трансформации всех экологических функций. Определяющие причины этого процесса на всех уровнях (от точечного до регионального и глобального) для основных экологических функций - стихийное развитие технологий, нерациональное отраслевое использование природных ресурсов и демографический всплеск. Поэтому наиболее наглядно и с максимальной скоростью трансформация экологических функций среды осуществляется на интенсивно застраиваемых городских и урбанизированных территориях.
Объект дипломной работы – предприятие мукомольной промышленности «Мельница Кирова».
Цель дипломной работы – рассмотреть экологическую маркировку предприятия «Мельница Кирова».
Задачи дипломной работы:
- рассмотреть теоретические основы экологической маркировки в мукомольной промышленности;
- изучить организационно-экономическую характеристику предприятия «Мельница Кирова»;
- дать оценку использования экологической маркировки на предприятии «Мельница Кирова»
- разработать мероприятие по совершенствованию экологической маркировки муки и крупы на предприятии «Мельница Кирова» и рассчитать экономическую эффективность предложенного мероприятия.
При написании дипломной работы были использованы следующие методы: монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, структурно-функционального анализа.
Информационной основой при написании дипломной работы послужили учредительные, статистические и бухгалтерские документы, а также собственные наблюдения во время прохождения преддипломной практики.
Период исследования – 2013-2015 гг.

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования экологической маркировки продукции в мукомольной отрасли 6
1.1. Понятие и принципы экологической маркировки 6
1.2. Особенности экологической маркировки в мукомольной отрасли 12
1.3. Современные виды экологической маркировки 17
Глава 2. Экологическая маркировка продукции «Мельница Кирова» - филиал ОАО ЛКХП 22
2.1. Анализ экономических показателей деятельности предприятия«Мелиница Кирова» - филиал ОАО ЛКХП 22
2.2. Организация экологического менеджмента на предприятии 36
2. 2.1. Специфика работы Бейкери-центра 36
2. 2.2. Стандартизация и сертификация маркировки производимой продукции 39
Глава 3. Перспективные направления экологической маркировки продукции в мукомольной отрасли 46
3.1. Инновационные технологии использования экологической маркировки продукции 46
3.2. Экономическая эффективность экологической маркировки 52
Заключение 59
Список использованной литературы 62
Приложения 65

Анализ литературныз источников показал, что экологическая маркировка – это графическое отображение комплекса сведений экологического характера о товаре или услуге, означающее, что продукция оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем аналогичные товары и/или произведена с применением экологически оптимальных технологий. Экологическую маркировку можно определить и как инструмент экологического маркетинга.
Использование экологической маркировки было рекомендовано на Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году.
В настоящее время в экологическом менеджменте интенсивно исследуются геохимические функции среды, связанные с загрязнением всех компонентов окружающей природной среды, включая депонирующие. Постепенно (по мере накопления статистически значимых массивов информации) математические методы исследования внедряются и в другие разделы геоэкологии, затрагивающие все остальные экологические функции производства безопасных продуктов питания. Под воздействием природных, антропогенных и техногенных факторов (эволюционных и катастрофических) пищевая промышленность испытывает непрерывно-прерывистые изменения. В экологическом менеджменте они выражаются в последовательной трансформации одной или нескольких экологических функций, что влечет за собой множество ярковыраженных последствий.
Критерии экологичности в мукомольной промышленности могут быть комплексными, а могут основываться на каком-либо одном свойстве продукции. Постоянное обновление имеющихся знаний и технологий производства в мукомольной промышленности обуславливают необходимость регулярного внесения изменений и дополнений в существующие требования, которые, как правило, устанавливаются на период от двух до трех лет. Основными участниками программ по экологической маркировке выступают правительства, менеджеры конкретной программы, производители, производственные и коммерческие ассоциации, продавцы, потребители, СМИ, международное сообщество, другие заинтересованные стороны, в том числе ученые.
В стандартах ISO серии 14 000 даны определения и приведены принципы экологической маркировки. В российском стандарте ГОСТ Р ИСО 14020–99 «Экологические этикетки и декларации. Основные принципы» под экологической этикеткой и экологической декларацией понимают заявление, информирующее об экологических аспектах товаров или услуг.
На предприятии «Мельница Кирова» основными принципами, применимые ко всем экологическим этикеткам и декларациям муки и крупы , являются:
1. Экологические этикетки и декларации муки и крупы должны быть точными, проверяемыми, соответствующими назначению и не вводящими в заблуждение.
2. Процедуры и требования к экологическим этикеткам и декларациям муки и крупы не должны создавать необоснованных барьеров в торговле.
3. Экологические этикетки и декларации должны основываться на научной методологии, достаточной для удостоверения использования точных и воспроизводимых данных.
4. Информация, относящаяся к процедуре, методологии и любым критериям обеспечения экологических этикеток и деклараций, должна быть доступной для запросов со стороны всех заинтересованных сторон.
Использование экологической маркировки предприятию «Мельница Кирова» экономически выгодно. Вложения в экологизацию продукции окупаются получением выгодных долгосрочных контрактов или радикальным увеличением спроса на экотовары и услуги.
Предприятие «Мельница Кирова» для повышения лояльности покупателей к экопродуктам муки и крупы использует четыре фактора: рост личного дохода потребителей, снижение цены на экопродукцию, информирование и просвещение общества в целом и увеличение объема рекламы экопродукции.
Свое право на использование экомаркировки предприятие «Мельница Кирова» подтверждает каждые 2 года. Предприятие «Мельница Кирова» в своем производстве использует экомаркировки типа I по классификации ISO, то есть маркировки, выданные на основе многокритериальной сертификации третьей независимой стороной.
Одним из инновационных подходов в области экомаркировки является сертификация в системе «Листок жизни», которая осуществляется на соответствие требованиям на всех стадиях жизненного цикла производства продукции (оказания услуг, выполнения работ) согласно стандарту ISO 14024 «Environmental labels and declarations — Guiding principles» и аналогичному российскому стандарту ГОСТ Р ИСО 14024 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры».
Уровень указанных параметров у предприятия должен быть максимально приближенным к оптимальному и свидетельствовать о лидирующем положении экологической политики предприятия в отрасли.
В дипломной работе проектом предложена замена каплеструйного маркиратора на более современную модель лазерного маркиратора Linx 50.
Таким образом, предприятию «Мельница Кирова» следует поощрять расширение информационных программ, предусматривающих введение экологической маркировки муки и крупы и распространение информации об экологических характеристиках реализуемой продукции, с тем, чтобы покупатели имели возможность делать сознательный выбор в отношении тех или иных товаров.

1. Анализ объектов окружающей среды. Инструменталь¬ные методы / под ред. Р. Сониасси. - М.: Мир, 2013. - 80 с.
2. Афанасьев, Ю.А. Мониторинг и методы контроля экологической маркировки товаров : учеб. пособие. Ч. 1 / Ю.А. Афанасьев, С.А. Фо¬мин. - М. : Изд-во МНЭПУ, 2014. - 208 с.
3. Безопасные уровни содержания вредных веществ в мукомольном производстве. - М.: ВНИИТБХП, 2013. - 301 с.
4. Зайцев, В.А. Экологический менеджмент / В.А. Зайцев. - М., 2014,- 130 с.
5. Инженерная экология и экологический менеджмент / М.В. Буторина, П.В. Воробьев, А.П. Дмитриева [и др.] ; под ред. Н.И. Иванова, И.М. Фадина. - М. : Логос, 2013. - 528 с.
6. Критерии оценки экологической маркировки / под ред. Н.Г. Рыбальского. - М.: МПР России, 2012. - 76 с.
7. Калыгин, В.Г. Экологический менеджмент : учеб. пособие /
В.Г. Калыгин. - М.: Академия, 2014. - 432 с.
8. Мананков, А.В. Экологический менеджмент : учеб. пособие / А.В. Манан¬ков. - Томск : Изд-во ТГАСУ, 2013. - 142 с.
9. Макаров, С.В. Сборник задач по курсу «Основы проек¬тирования и экологическая экспертиза продуктов питания». В 2-х ч. / С.В. Макаров, Д.В. Жаворонков. - М. : Изд-во «Дели», 2015 - 107 с.
10. Методические указания по оценке товарных знаков пищевой промышленности. - М., 2015. - 23 с.
11. Мониторинг и экологическая экспертиза в муломольной промышленности: программа, методические указания и контрольные задания для студентов / сост. А.В. Мананков. - Томск : ТГАСУ, 2015. - 38 с.
12. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009): Ги¬гиенические нормативы. - М. : Центр СЭН, ГСиЭ Минздрава России, 2009. - 116 с.
13. Перегуд, Е.А. Инструментальные методы контроля экологической маркировки / Е.А. Перегуд, Д.О. Горелик. - JT. : Хи¬мия, 2011. - 384 с.
14. Потапов, В.В. Киотский протокол как механизм дис¬криминации России /В.В. Потапов // Использование и охрана природных ресурсов в России. - 2014. - № 3. - С. 73-85.
15. Родионов, А.И. Производство экологических продуктов. Основы проектирования технологических процессов / А.И. Родионов, Ю.П. Кузнецов, Г.С. Соловьев. - М. : Химия, Колос, 2015. - 392 с.
16. Приказ Минприроды РФ «Об утверждении единой формы заключения государственной экологической экспертизы» от 28.09.1995 №392.
17. Растоскуев, В.В. Информационные технологии эколо¬гической безопасности. / В.В. Растоску¬ев. -- М. : Изд-во «Дели», 2014 - 211 с.
18. Растоскуев, В.В. Экспертная система для обработки данных контроля экологической маркировки товаров / В.В. Растоскуев.- СПб., 2015.-261 с.
19. Руководство по экологической экспертизе предпроектной и проектной документации. Утв. нач. Главгосэкоэкспертизы Минприроды России 10.12.2013. - М., 1993.-64 с.
20. РД 52.04.52-85. Регулирование выбросов при неблаго¬приятных метеорологических условиях. - JI. : Гидрометеоиздат, 2007.-52 с.
21. Руководство Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиениче¬ской оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. - М. : Минздрав Рос¬сии, 2015. - 152 с.
22. Самарский, А.А. Производствобезопасных продуктов питания. Изд. 3-е / А.А. Самарский, П.Н. Вабищевич. - М. : УРСС, 2014.-248 с.
23. Сапожников, Ю.А. Радиоактивность окружающей сре¬ды. Теория и практика / Ю.А. Сапожников, Р.А. Алиев, С.Н. Калмыков. - М.: Бионом, 2014. - 286 с.
24. Сборник методик по расчету выбросов в атмосферу за¬грязняющих веществ различными производствами. - JI. : Гид- рометеоиздат. 2013.- 135с.
25. СанПиН 2.1.4.1110-02. Зоны санитарной охраны источ¬ников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения. - М.: ПНИИИС Госстроя России, 2002.
26. Тарасов, В.В. Мониторинг экологической сертификации в пищевой промышленности / В.В. Тарасов, И.О. Тихонова, Н.Е. Кручинина. - М. : РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2014. - 97 с.
27. Федеральный закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от 10.01. 2002 № 7-ФЗ с изм. и доп. 2015 г.
28. Федерапъный закон Российской Федерации «Об эколо¬гической экспертизе» от 23.11.1995 № 174 -ФЗ (с изменениями от 31.12.2015 № 199-ФЗ).
29. Хомич, В.А. Экология производства : учеб. пособие / В.А. Хомич. - М. : Изд-во Ассоциации вузов, 2013.-240 с.
30. Экологические основы производства пищевой промышленности/ А.Я. Гаев, В.Е. Нарижная [и др.]. - Свердловск, 2012.-180 с.
31. Экологическое право / под ред. И.И. Гучкова. — М.: ЮНИТИ, 2015. -415 с.
32. Экология атмосферного воздуха. Ч. III. Санитарно¬защитная зона промышленного предприятия при различных кли¬матических и метеорологических параметрах : метод, указания / сост. А.В. Мананков. -Томск : Изд-во ТГАСУ, 2011. -28 с.
33. Экология и экономика природопользования / под. ред. проф. Э.В. Гирусова. - М. : Единство, 2012. - 519 с.
34. Ясаманов, Н.А. Основы экологического менеджмента: учеб. пособие/Н.А. Ясаманов . - М.: Бионом, 2014. - 116 с.
35. Языков, Е.Г. Экологический мониторинг / Е.Г. Язы ков, А.Ю. Шатилов. - Томск : Изд-во ТПУ, 2014. - 276 с.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Актуальность исследования заключается в том, что комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций становится необходимым в современных условиях. Он наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.
Экомаркировка информирует покупателей об экологических свойствах продукции и не только. Некоторые знаки приняты на международном и общенациональном уровнях, но встречаются и собственные знаки конкретных фирм.
Мир техногенных опасностей вполне познаваем и у человека есть достаточно средств и способов защиты от техногенных опасностей. Теоретически воздействие вредных техногенных факторов может быть устранено полностью или ограничено допустимым риском за счет совершенствования источников опасностей и применения защитных свойств.
В течение последних нескольких лет мы переживаем настоящий бум концепции управления взаимоотношениями с клиентом. Эта концепция сегодня стала важным инструментом в руках производителей, заботящихся о будущем своей компании.
При разработке критериев экологичности, в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами, принимается во внимание весь жизненный цикл продукта, т.е. эти критерии носят комплексный характер и не ограничены лишь характеристиками самого продукта. Постоянное обновление имеющихся знаний и методов производства, обуславливает необходимость регулярного внесения изменений и дополнений в существующие требования, которые, как правило, устанавливаются на период от двух до трех лет.
Экологические этикетки и декларации являются одним из инструментов экологического управления, являющегося объектом рассмотрения комплекса стандартов ИСО 14000 (а именно ИСО 14020 — 14024).
В странах Европейского Союза система экологического маркирования продукции активно развивается и охватывает практически все группы товаров. Наиболее популярны две экомаркировки непищевой продукции — северный («Северный лебедь») и европейский («Европейский цветок»). Оба знака охватывают множество товарных групп, начиная с туалетной бумаги и матрасов и заканчивая отелями и компьютерами. Некоторые товарные группы могут маркироваться обоими типами маркировки.
На современном этапе забота о сохранении природы заключается не только в разработке и соблюдении законодательства об охране Земли и ее недр, лесов и вод, уникальной атмосферы, животного и растительного мира, но и в познании закономерностей причинно-следственных связей между различными видами человеческой деятельности и изменениями, происходящими в природной среде.
Исходя из того, что изменения в окружающей среде являются результатом воздействия многих групп факторов (природных, антропогенных и техногенных), познание закономерностей в сфере производства безопасных продуктов питания и управление уровнем воздействия производственных процессов со стороны человека служит одной из приоритетных задач экологического менеджмента.
Для комплексного решения проблем в системе «природа- человек» необходимы специалисты широкого профиля, освоившие основы экологических знаний.
На современном этапе, серьезность экологических проблем обычно скрывают понятием «эпоха техногенеза», постоянно растет риск трансформации всех экологических функций. Определяющие причины этого процесса на всех уровнях (от точечного до регионального и глобального) для основных экологических функций - стихийное развитие технологий, нерациональное отраслевое использование природных ресурсов и демографический всплеск. Поэтому наиболее наглядно и с максимальной скоростью трансформация экологических функций среды осуществляется на интенсивно застраиваемых городских и урбанизированных территориях.
Объект дипломной работы – предприятие мукомольной промышленности «Мельница Кирова».
Цель дипломной работы – рассмотреть экологическую маркировку предприятия «Мельница Кирова».
Задачи дипломной работы:
- рассмотреть теоретические основы экологической маркировки в мукомольной промышленности;
- изучить организационно-экономическую характеристику предприятия «Мельница Кирова»;
- дать оценку использования экологической маркировки на предприятии «Мельница Кирова»
- разработать мероприятие по совершенствованию экологической маркировки муки и крупы на предприятии «Мельница Кирова» и рассчитать экономическую эффективность предложенного мероприятия.
При написании дипломной работы были использованы следующие методы: монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, структурно-функционального анализа.
Информационной основой при написании дипломной работы послужили учредительные, статистические и бухгалтерские документы, а также собственные наблюдения во время прохождения преддипломной практики.
Период исследования – 2013-2015 гг.

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования экологической маркировки продукции в мукомольной отрасли 6
1.1. Понятие и принципы экологической маркировки 6
1.2. Особенности экологической маркировки в мукомольной отрасли 12
1.3. Современные виды экологической маркировки 17
Глава 2. Экологическая маркировка продукции «Мельница Кирова» - филиал ОАО ЛКХП 22
2.1. Анализ экономических показателей деятельности предприятия«Мелиница Кирова» - филиал ОАО ЛКХП 22
2.2. Организация экологического менеджмента на предприятии 36
2. 2.1. Специфика работы Бейкери-центра 36
2. 2.2. Стандартизация и сертификация маркировки производимой продукции 39
Глава 3. Перспективные направления экологической маркировки продукции в мукомольной отрасли 46
3.1. Инновационные технологии использования экологической маркировки продукции 46
3.2. Экономическая эффективность экологической маркировки 52
Заключение 59
Список использованной литературы 62
Приложения 65

Анализ литературныз источников показал, что экологическая маркировка – это графическое отображение комплекса сведений экологического характера о товаре или услуге, означающее, что продукция оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем аналогичные товары и/или произведена с применением экологически оптимальных технологий. Экологическую маркировку можно определить и как инструмент экологического маркетинга.
Использование экологической маркировки было рекомендовано на Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году.
В настоящее время в экологическом менеджменте интенсивно исследуются геохимические функции среды, связанные с загрязнением всех компонентов окружающей природной среды, включая депонирующие. Постепенно (по мере накопления статистически значимых массивов информации) математические методы исследования внедряются и в другие разделы геоэкологии, затрагивающие все остальные экологические функции производства безопасных продуктов питания. Под воздействием природных, антропогенных и техногенных факторов (эволюционных и катастрофических) пищевая промышленность испытывает непрерывно-прерывистые изменения. В экологическом менеджменте они выражаются в последовательной трансформации одной или нескольких экологических функций, что влечет за собой множество ярковыраженных последствий.
Критерии экологичности в мукомольной промышленности могут быть комплексными, а могут основываться на каком-либо одном свойстве продукции. Постоянное обновление имеющихся знаний и технологий производства в мукомольной промышленности обуславливают необходимость регулярного внесения изменений и дополнений в существующие требования, которые, как правило, устанавливаются на период от двух до трех лет. Основными участниками программ по экологической маркировке выступают правительства, менеджеры конкретной программы, производители, производственные и коммерческие ассоциации, продавцы, потребители, СМИ, международное сообщество, другие заинтересованные стороны, в том числе ученые.
В стандартах ISO серии 14 000 даны определения и приведены принципы экологической маркировки. В российском стандарте ГОСТ Р ИСО 14020–99 «Экологические этикетки и декларации. Основные принципы» под экологической этикеткой и экологической декларацией понимают заявление, информирующее об экологических аспектах товаров или услуг.
На предприятии «Мельница Кирова» основными принципами, применимые ко всем экологическим этикеткам и декларациям муки и крупы , являются:
1. Экологические этикетки и декларации муки и крупы должны быть точными, проверяемыми, соответствующими назначению и не вводящими в заблуждение.
2. Процедуры и требования к экологическим этикеткам и декларациям муки и крупы не должны создавать необоснованных барьеров в торговле.
3. Экологические этикетки и декларации должны основываться на научной методологии, достаточной для удостоверения использования точных и воспроизводимых данных.
4. Информация, относящаяся к процедуре, методологии и любым критериям обеспечения экологических этикеток и деклараций, должна быть доступной для запросов со стороны всех заинтересованных сторон.
Использование экологической маркировки предприятию «Мельница Кирова» экономически выгодно. Вложения в экологизацию продукции окупаются получением выгодных долгосрочных контрактов или радикальным увеличением спроса на экотовары и услуги.
Предприятие «Мельница Кирова» для повышения лояльности покупателей к экопродуктам муки и крупы использует четыре фактора: рост личного дохода потребителей, снижение цены на экопродукцию, информирование и просвещение общества в целом и увеличение объема рекламы экопродукции.
Свое право на использование экомаркировки предприятие «Мельница Кирова» подтверждает каждые 2 года. Предприятие «Мельница Кирова» в своем производстве использует экомаркировки типа I по классификации ISO, то есть маркировки, выданные на основе многокритериальной сертификации третьей независимой стороной.
Одним из инновационных подходов в области экомаркировки является сертификация в системе «Листок жизни», которая осуществляется на соответствие требованиям на всех стадиях жизненного цикла производства продукции (оказания услуг, выполнения работ) согласно стандарту ISO 14024 «Environmental labels and declarations — Guiding principles» и аналогичному российскому стандарту ГОСТ Р ИСО 14024 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры».
Уровень указанных параметров у предприятия должен быть максимально приближенным к оптимальному и свидетельствовать о лидирующем положении экологической политики предприятия в отрасли.
В дипломной работе проектом предложена замена каплеструйного маркиратора на более современную модель лазерного маркиратора Linx 50.
Таким образом, предприятию «Мельница Кирова» следует поощрять расширение информационных программ, предусматривающих введение экологической маркировки муки и крупы и распространение информации об экологических характеристиках реализуемой продукции, с тем, чтобы покупатели имели возможность делать сознательный выбор в отношении тех или иных товаров.

1. Анализ объектов окружающей среды. Инструменталь¬ные методы / под ред. Р. Сониасси. - М.: Мир, 2013. - 80 с.
2. Афанасьев, Ю.А. Мониторинг и методы контроля экологической маркировки товаров : учеб. пособие. Ч. 1 / Ю.А. Афанасьев, С.А. Фо¬мин. - М. : Изд-во МНЭПУ, 2014. - 208 с.
3. Безопасные уровни содержания вредных веществ в мукомольном производстве. - М.: ВНИИТБХП, 2013. - 301 с.
4. Зайцев, В.А. Экологический менеджмент / В.А. Зайцев. - М., 2014,- 130 с.
5. Инженерная экология и экологический менеджмент / М.В. Буторина, П.В. Воробьев, А.П. Дмитриева [и др.] ; под ред. Н.И. Иванова, И.М. Фадина. - М. : Логос, 2013. - 528 с.
6. Критерии оценки экологической маркировки / под ред. Н.Г. Рыбальского. - М.: МПР России, 2012. - 76 с.
7. Калыгин, В.Г. Экологический менеджмент : учеб. пособие /
В.Г. Калыгин. - М.: Академия, 2014. - 432 с.
8. Мананков, А.В. Экологический менеджмент : учеб. пособие / А.В. Манан¬ков. - Томск : Изд-во ТГАСУ, 2013. - 142 с.
9. Макаров, С.В. Сборник задач по курсу «Основы проек¬тирования и экологическая экспертиза продуктов питания». В 2-х ч. / С.В. Макаров, Д.В. Жаворонков. - М. : Изд-во «Дели», 2015 - 107 с.
10. Методические указания по оценке товарных знаков пищевой промышленности. - М., 2015. - 23 с.
11. Мониторинг и экологическая экспертиза в муломольной промышленности: программа, методические указания и контрольные задания для студентов / сост. А.В. Мананков. - Томск : ТГАСУ, 2015. - 38 с.
12. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009): Ги¬гиенические нормативы. - М. : Центр СЭН, ГСиЭ Минздрава России, 2009. - 116 с.
13. Перегуд, Е.А. Инструментальные методы контроля экологической маркировки / Е.А. Перегуд, Д.О. Горелик. - JT. : Хи¬мия, 2011. - 384 с.
14. Потапов, В.В. Киотский протокол как механизм дис¬криминации России /В.В. Потапов // Использование и охрана природных ресурсов в России. - 2014. - № 3. - С. 73-85.
15. Родионов, А.И. Производство экологических продуктов. Основы проектирования технологических процессов / А.И. Родионов, Ю.П. Кузнецов, Г.С. Соловьев. - М. : Химия, Колос, 2015. - 392 с.
16. Приказ Минприроды РФ «Об утверждении единой формы заключения государственной экологической экспертизы» от 28.09.1995 №392.
17. Растоскуев, В.В. Информационные технологии эколо¬гической безопасности. / В.В. Растоску¬ев. -- М. : Изд-во «Дели», 2014 - 211 с.
18. Растоскуев, В.В. Экспертная система для обработки данных контроля экологической маркировки товаров / В.В. Растоскуев.- СПб., 2015.-261 с.
19. Руководство по экологической экспертизе предпроектной и проектной документации. Утв. нач. Главгосэкоэкспертизы Минприроды России 10.12.2013. - М., 1993.-64 с.
20. РД 52.04.52-85. Регулирование выбросов при неблаго¬приятных метеорологических условиях. - JI. : Гидрометеоиздат, 2007.-52 с.
21. Руководство Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиениче¬ской оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. - М. : Минздрав Рос¬сии, 2015. - 152 с.
22. Самарский, А.А. Производствобезопасных продуктов питания. Изд. 3-е / А.А. Самарский, П.Н. Вабищевич. - М. : УРСС, 2014.-248 с.
23. Сапожников, Ю.А. Радиоактивность окружающей сре¬ды. Теория и практика / Ю.А. Сапожников, Р.А. Алиев, С.Н. Калмыков. - М.: Бионом, 2014. - 286 с.
24. Сборник методик по расчету выбросов в атмосферу за¬грязняющих веществ различными производствами. - JI. : Гид- рометеоиздат. 2013.- 135с.
25. СанПиН 2.1.4.1110-02. Зоны санитарной охраны источ¬ников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения. - М.: ПНИИИС Госстроя России, 2002.
26. Тарасов, В.В. Мониторинг экологической сертификации в пищевой промышленности / В.В. Тарасов, И.О. Тихонова, Н.Е. Кручинина. - М. : РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2014. - 97 с.
27. Федеральный закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от 10.01. 2002 № 7-ФЗ с изм. и доп. 2015 г.
28. Федерапъный закон Российской Федерации «Об эколо¬гической экспертизе» от 23.11.1995 № 174 -ФЗ (с изменениями от 31.12.2015 № 199-ФЗ).
29. Хомич, В.А. Экология производства : учеб. пособие / В.А. Хомич. - М. : Изд-во Ассоциации вузов, 2013.-240 с.
30. Экологические основы производства пищевой промышленности/ А.Я. Гаев, В.Е. Нарижная [и др.]. - Свердловск, 2012.-180 с.
31. Экологическое право / под ред. И.И. Гучкова. — М.: ЮНИТИ, 2015. -415 с.
32. Экология атмосферного воздуха. Ч. III. Санитарно¬защитная зона промышленного предприятия при различных кли¬матических и метеорологических параметрах : метод, указания / сост. А.В. Мананков. -Томск : Изд-во ТГАСУ, 2011. -28 с.
33. Экология и экономика природопользования / под. ред. проф. Э.В. Гирусова. - М. : Единство, 2012. - 519 с.
34. Ясаманов, Н.А. Основы экологического менеджмента: учеб. пособие/Н.А. Ясаманов . - М.: Бионом, 2014. - 116 с.
35. Языков, Е.Г. Экологический мониторинг / Е.Г. Язы ков, А.Ю. Шатилов. - Томск : Изд-во ТПУ, 2014. - 276 с.

Купить эту работу

Экологическая маркировка продукции в мукомольной отрасли

2240 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 3000 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

30 апреля 2017 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.3
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
2240 ₽ Цена от 3000 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв Raze об авторе EkaterinaKonstantinovna 2019-06-11
Дипломная работа

И диплом Ирина написала так, что не придерешься! Спасибо огромное)))

Общая оценка 5
Отзыв АнкаБелчес об авторе EkaterinaKonstantinovna 2019-07-07
Дипломная работа

Автору огромная благодарность за проделанную сложную работу!! Всем рекомендую.

Общая оценка 5
Отзыв punklexa об авторе EkaterinaKonstantinovna 2018-06-26
Дипломная работа

Большое спасибо автору!

Общая оценка 5
Отзыв Стас Иванов об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-11-28
Дипломная работа

Aвтор не выполнил корректировку работы.

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

промысел разнорыбицы ставными неводами в амурском заливе

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Мероприятия по охране водных объектов при добыче, транспортировке нефти на примере ОАО "Транснефть"

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Исследование мелкокапельных технологий для снижения концентрации витающих пылевых частиц в атмосфере

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
13000 ₽
Готовая работа

Физико-географическая характеристика и млекопитающие острова Татышев

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1850 ₽
Готовая работа

Получение наноразмерных модификаторов биологической очистки сточных вод на основе оксида железа и исследование их свойств

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1200 ₽
Готовая работа

Загрязнение атмосферного воздуха в Люберерцком р-не Московской области

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Анализ методов очистки сточных вод от цианистого цинка и хрома.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Оценка воздействия выбросов Сибайской обогатительной фабрики на качество атмосферного воздуха на границе СЗЗ и за ее пределами

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Эколого-экономические аспекты воздействия нефтегазовых объектов на состояние водных биологических ресурсов

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
299 ₽
Готовая работа

ЭКОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОРБЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЭКОСФЕРЕ НА ПРИМЕРЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
6500 ₽
Готовая работа

Классификация беллигеративных ландшафтов Сибири

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

Оценка-энергоэффективности и экологичности обьектов строительства чемпионата мира по футболу 2018 (на примере строительства

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽