Спасибо большое тебе за все работы! ВСЕ СУПЕР! ) Рекомендую как отличного автора, настоящего профессионала! Дай Бог тебе здоровья и твоей семье!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Проектирование предприятий общественного питания и особенно предприятий с определенной специализацией, таких как, молодежное кафе, представляет собой взаимоувязанный комплекс работ, в результате выполнения которого составляют техническую документацию для строительства или реконструкции зданий и сооружений. Проектирование — промежуточное звено между научными исследованиями и их внедрением в народном хозяйстве. В проектировании принимают участие коллективы высококвалифицированных специалистов проектных, изыскательских и комплексных проектно-
изыскательских организаций (институты, тресты и конструкторские бюро).
Необходимость наличия в торговле и в общественном питании специалистов, способных грамотно и наилучшим образом организовать работу того или иного подразделения или предприятия в целом, обусловлено самой природой социально-экономических отношения возникающих в данной отрасли.
Определяющим фактором функционирования рынка является коммерческая деятельность. Это неотъемлемое условие рыночного хозяйствования. Потенциальные возможности коммерческой деятельности с переходом к рыночной экономике приобретают все большее значение.
В современных рыночных условиях расширяется содержание коммерческой деятельности, трансформируются подходы к ее организации,
Для эффективной коммерческой деятельности все ее элементы должны функционировать интегрировано, в рамках единой системы и быть ориентированными на получение единого конечного результата – максимизацию прибыли предприятия, что требует разработки новых моделей управления коммерческой деятельностью.
Актуальность настоящего исследования заключается в необходимости повышать эффективность коммерческой деятельности предприятия общественного питания, как для повышения прибыльности компании, так и для роста удовлетворенности потребителя.
Объект исследования – предприятие общественного питания ООО «Особняк».
Предмет исследования - коммерческая деятельность предприятия ООО «Особняк».
Цель работы на основе анализа коммерческой деятельности разработать меры по повышению эффективности ООО «Особняк».
Для достижения цели ставятся следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты организации коммерческой деятельности;
- провести анализ состояния коммерческой деятельности ООО «Особняк»;
- разработать основные направления повышения эффективности коммерческой деятельности ООО «Особняк».
Источниковой базой при написании работы послужили учебные пособия по коммерческой деятельности и организации розничной торговли, материалы по профильной деятельности компании.
Используемые методы исследования - аналитический, теоретический, эмпирический, финансовый анализ.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 СОДЕРЖАНИЕ, СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ РЫНКА 5
1.1 Понятие и сущность коммерческой деятельности 5
1.2 Стимулирование продаж как часть коммерческой деятельности 14
1.3 Сбытовая и закупочная деятельность в общественном питании 28
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 34
2.1 Краткая характеристика предприятия 34
2.2 Анализ финансово-экономической деятельности 41
2.2 Анализ закупки и реализации товаров на предприятии 49
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 55
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию коммерческой деятельности 55
3.2 Оценка эффективности мероприятий 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72
Коммерческая деятельность определяет успешность предприятия на рынке, так как нацелена на организацию закупочной и сбытовой деятельности.
В работе исследовано предприятие общественного питания - ресторан «Особняк».
ООО «Особняк» является рестораном, работающим в среднем ценовом сегменте, потребителями являются физические лица и юридические лица при заказе мероприятий. В 2013 году чистая розничная выручка в рублевом выражении снизилась на 18,38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Себестоимость продаж в 2013 году по сравнению с 2012 годом снизилась на 3 473 тыс. руб. или на 18,87%.
При анализе ценовой политики выявлено, что произошло снижение удельного веса в товарообороте покупной продукции , удельный вес снизился на 15,12%. Этот факт говорит о неэффективности ценовой политики в данном сегменте. Служба маркетинга давно не обновляла реестр поставщиков напитков, не проводился анализ рыночных цен, что привело к снижению эффективности продаж. Также слабым местом службы маркетинга по отношению к ценовой политике можно считать недостаточность политики скидок.
В третьей главе работы представлены мероприятия по совершенствованию коммерческой деятельности на предприятии и затраты на реализацию мероприятий.
Большим недостатком в работе отдела маркетинга является отсутствие практического применения процесса выбора и оценки поставщика. Ресторан имеет постоянных партнеров, но ситуация на рынке может измениться и потребуется заключать новые договора. Поэтому важно иметь стандартную процедуру выбора поставщика. Кроме того, отмечено, что по отдельным категориям есть только один поставщик, это может привести к срыву поставок по востребованному ассортименту.
Одной из основных проблем, возникающих при закупке товара, является выбор поставщика.
В работе предложена система оценки и выбора поставщиков .
На основе полученных данных выбирается поставщик, набравший в сумме наибольшее количество баллов. Следующий за ним поставщик включается в резерв на случаи непредвиденного риска срыва поставки.
В качестве еще одного направления совершенствования закупочной деятельности в работе предлагается дополнить существующий регламент процесса закупок регламентами по оценке и выбору поставщиков.
Реализация предложенных мероприятий позволит повысить эффективность закупочной деятельности ООО «Особняк», а, следовательно, и увеличить объем продаж и прибыль предприятия.
Для устранения недостатков ценовой политики предложено внедрение дисконтной политики для стимулирования привлечения гостей в ресторан, также эта политика стимулирует увеличение роста счета по напиткам и способствует повышению лояльности посетителей ресторана.
Также предложено внедрение системы автоматизации ценообразования на основе программного продукта "АСТОР: Ресторан 4.0 Проф", что позволит комплексно охватить все аспекты ценовой политики ресторана.
По прогнозу эффективности мероприятий, выручка увеличивается на 25%, темп роста себестоимости ниже темпа роста выручки (1,9%), что говорит об эффективности планирования. Рост прибыли составляет 82,24%.
В целом, проектные мероприятия позволят ООО «Особняк» реализовывать коммерческие функции с максимальной эффективностью за счет реорганизации отдела, найма дополнительного специалиста, изменения ценовой политики в части скидок и выбора поставщика, автоматизации ценообразования.
1. Басовский Л.Е. Маркетинг. курс лекций [Текст] / Л.Е.Басовский.-М.:Инфра-М,2008.-224 с.
2. Бобков А.А. Коммерческая деятельность [Текст] /А.А. Бобков, Н.П. Карпусь.- М.:РУДН,2008.-144 с.
3. Браверманн А.А. Маркетинг в Российской экономике переходного периода: методология и практика [Текст] / А.А. Браверманн.- М.: Экономика, 2007. – 312 с.
4. Бунеева Р.И. Коммерческая деятельность [Текст] /Р.И. Бунеева.- М.:Феникс,2012.-362 с.
5. Гаджинский А.М. Логистика: учебник для ВУЗов [Текст] /А.М. Гаджинский. -М.: Дашков и Ко, 2009. – 480 с.
6. Добросердова И. И. Финансы предприятия[Текст] / И.И. Добросердова, И.Н. Симонова.- СПб.:Питер,2010.-122с.
7. Захарова Ю.А. Продакт-менеджмент [Текст] /Ю.А. Захарова. - М.: Дашков и К,2010.-353 с.
8. Козлов В.К. Коммерческая деятельность производственных предприятий [Текст] / В.К. Козлов, С.А. Старков. -СПб: Бизнес-пресса, 2008. – 221 с.
9. Костоглодов Д.Д. Маркетинг предприятия[Текст] / Костоглодов, Д.Д., Саввиди, И.И. – М.: Контур, 2008. – 112 с.
10. Котляров И.Д. Маркетинг [Текст] /И.Д. Котляров. - М.:Эксмо,2010.-240 с.
11. Кулипина Г.В. Анализ выполнения обязательств по поставкам продукции/ Г.В. Кулипина, А.П. Чирков.- М.: Финансы и статистика, 2008. – 420 с.
12. Логистика для маркетологов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tstu.ru/education/elib/pdf/2007/k_Tolstiakov2.pdf
13. Организация и планирование снабжения и сбыта на предприятиях [Текст] // Под ред. С.Н. Воронова, И.Д. Фасоляка. М.: Высшая школа. 2009. – 408 с.
14. Панова А.К. Планирование и организация эффективных продаж [Текст] /А.К. Панова. - М.: Дашков и К,2010.-401 с.
15. Парамонова Т.Н. Маркетинг [Текст] /Т.Н. Парамонова. - М.:Кнорус,2010.-188 с.
16. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность [Текст] / Ф.П. Половцева. – М.:ИНФРА-М, 2008.-428 с.
17. Ресторанный и гостиничный бизнес [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.prohotel.ru/articles-148101/0/
18. Сорокина М.В. Менеджмент в торговле [Текст] / М.В. Сорокина. – СПб.: Бизнес-пресса, 2008.-472 с.
19. Уотерс Д. Логистика. Управление цепью поставок: Пер. с англ [Текст] / Д. Уотерс. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – С. 16.
20. Управление цепями поставок [Текст] / Под ред. Дж. Гатторны. М.: ИНФРА-М, 2008. – 670 с.
21. Цахаев Н.К. Маркетинг [Текст] /Н.К. Цахаев. - М.: Дашков и К, 2010.-552 с.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Проектирование предприятий общественного питания и особенно предприятий с определенной специализацией, таких как, молодежное кафе, представляет собой взаимоувязанный комплекс работ, в результате выполнения которого составляют техническую документацию для строительства или реконструкции зданий и сооружений. Проектирование — промежуточное звено между научными исследованиями и их внедрением в народном хозяйстве. В проектировании принимают участие коллективы высококвалифицированных специалистов проектных, изыскательских и комплексных проектно-
изыскательских организаций (институты, тресты и конструкторские бюро).
Необходимость наличия в торговле и в общественном питании специалистов, способных грамотно и наилучшим образом организовать работу того или иного подразделения или предприятия в целом, обусловлено самой природой социально-экономических отношения возникающих в данной отрасли.
Определяющим фактором функционирования рынка является коммерческая деятельность. Это неотъемлемое условие рыночного хозяйствования. Потенциальные возможности коммерческой деятельности с переходом к рыночной экономике приобретают все большее значение.
В современных рыночных условиях расширяется содержание коммерческой деятельности, трансформируются подходы к ее организации,
Для эффективной коммерческой деятельности все ее элементы должны функционировать интегрировано, в рамках единой системы и быть ориентированными на получение единого конечного результата – максимизацию прибыли предприятия, что требует разработки новых моделей управления коммерческой деятельностью.
Актуальность настоящего исследования заключается в необходимости повышать эффективность коммерческой деятельности предприятия общественного питания, как для повышения прибыльности компании, так и для роста удовлетворенности потребителя.
Объект исследования – предприятие общественного питания ООО «Особняк».
Предмет исследования - коммерческая деятельность предприятия ООО «Особняк».
Цель работы на основе анализа коммерческой деятельности разработать меры по повышению эффективности ООО «Особняк».
Для достижения цели ставятся следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты организации коммерческой деятельности;
- провести анализ состояния коммерческой деятельности ООО «Особняк»;
- разработать основные направления повышения эффективности коммерческой деятельности ООО «Особняк».
Источниковой базой при написании работы послужили учебные пособия по коммерческой деятельности и организации розничной торговли, материалы по профильной деятельности компании.
Используемые методы исследования - аналитический, теоретический, эмпирический, финансовый анализ.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 СОДЕРЖАНИЕ, СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ РЫНКА 5
1.1 Понятие и сущность коммерческой деятельности 5
1.2 Стимулирование продаж как часть коммерческой деятельности 14
1.3 Сбытовая и закупочная деятельность в общественном питании 28
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 34
2.1 Краткая характеристика предприятия 34
2.2 Анализ финансово-экономической деятельности 41
2.2 Анализ закупки и реализации товаров на предприятии 49
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 55
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию коммерческой деятельности 55
3.2 Оценка эффективности мероприятий 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72
Коммерческая деятельность определяет успешность предприятия на рынке, так как нацелена на организацию закупочной и сбытовой деятельности.
В работе исследовано предприятие общественного питания - ресторан «Особняк».
ООО «Особняк» является рестораном, работающим в среднем ценовом сегменте, потребителями являются физические лица и юридические лица при заказе мероприятий. В 2013 году чистая розничная выручка в рублевом выражении снизилась на 18,38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Себестоимость продаж в 2013 году по сравнению с 2012 годом снизилась на 3 473 тыс. руб. или на 18,87%.
При анализе ценовой политики выявлено, что произошло снижение удельного веса в товарообороте покупной продукции , удельный вес снизился на 15,12%. Этот факт говорит о неэффективности ценовой политики в данном сегменте. Служба маркетинга давно не обновляла реестр поставщиков напитков, не проводился анализ рыночных цен, что привело к снижению эффективности продаж. Также слабым местом службы маркетинга по отношению к ценовой политике можно считать недостаточность политики скидок.
В третьей главе работы представлены мероприятия по совершенствованию коммерческой деятельности на предприятии и затраты на реализацию мероприятий.
Большим недостатком в работе отдела маркетинга является отсутствие практического применения процесса выбора и оценки поставщика. Ресторан имеет постоянных партнеров, но ситуация на рынке может измениться и потребуется заключать новые договора. Поэтому важно иметь стандартную процедуру выбора поставщика. Кроме того, отмечено, что по отдельным категориям есть только один поставщик, это может привести к срыву поставок по востребованному ассортименту.
Одной из основных проблем, возникающих при закупке товара, является выбор поставщика.
В работе предложена система оценки и выбора поставщиков .
На основе полученных данных выбирается поставщик, набравший в сумме наибольшее количество баллов. Следующий за ним поставщик включается в резерв на случаи непредвиденного риска срыва поставки.
В качестве еще одного направления совершенствования закупочной деятельности в работе предлагается дополнить существующий регламент процесса закупок регламентами по оценке и выбору поставщиков.
Реализация предложенных мероприятий позволит повысить эффективность закупочной деятельности ООО «Особняк», а, следовательно, и увеличить объем продаж и прибыль предприятия.
Для устранения недостатков ценовой политики предложено внедрение дисконтной политики для стимулирования привлечения гостей в ресторан, также эта политика стимулирует увеличение роста счета по напиткам и способствует повышению лояльности посетителей ресторана.
Также предложено внедрение системы автоматизации ценообразования на основе программного продукта "АСТОР: Ресторан 4.0 Проф", что позволит комплексно охватить все аспекты ценовой политики ресторана.
По прогнозу эффективности мероприятий, выручка увеличивается на 25%, темп роста себестоимости ниже темпа роста выручки (1,9%), что говорит об эффективности планирования. Рост прибыли составляет 82,24%.
В целом, проектные мероприятия позволят ООО «Особняк» реализовывать коммерческие функции с максимальной эффективностью за счет реорганизации отдела, найма дополнительного специалиста, изменения ценовой политики в части скидок и выбора поставщика, автоматизации ценообразования.
1. Басовский Л.Е. Маркетинг. курс лекций [Текст] / Л.Е.Басовский.-М.:Инфра-М,2008.-224 с.
2. Бобков А.А. Коммерческая деятельность [Текст] /А.А. Бобков, Н.П. Карпусь.- М.:РУДН,2008.-144 с.
3. Браверманн А.А. Маркетинг в Российской экономике переходного периода: методология и практика [Текст] / А.А. Браверманн.- М.: Экономика, 2007. – 312 с.
4. Бунеева Р.И. Коммерческая деятельность [Текст] /Р.И. Бунеева.- М.:Феникс,2012.-362 с.
5. Гаджинский А.М. Логистика: учебник для ВУЗов [Текст] /А.М. Гаджинский. -М.: Дашков и Ко, 2009. – 480 с.
6. Добросердова И. И. Финансы предприятия[Текст] / И.И. Добросердова, И.Н. Симонова.- СПб.:Питер,2010.-122с.
7. Захарова Ю.А. Продакт-менеджмент [Текст] /Ю.А. Захарова. - М.: Дашков и К,2010.-353 с.
8. Козлов В.К. Коммерческая деятельность производственных предприятий [Текст] / В.К. Козлов, С.А. Старков. -СПб: Бизнес-пресса, 2008. – 221 с.
9. Костоглодов Д.Д. Маркетинг предприятия[Текст] / Костоглодов, Д.Д., Саввиди, И.И. – М.: Контур, 2008. – 112 с.
10. Котляров И.Д. Маркетинг [Текст] /И.Д. Котляров. - М.:Эксмо,2010.-240 с.
11. Кулипина Г.В. Анализ выполнения обязательств по поставкам продукции/ Г.В. Кулипина, А.П. Чирков.- М.: Финансы и статистика, 2008. – 420 с.
12. Логистика для маркетологов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tstu.ru/education/elib/pdf/2007/k_Tolstiakov2.pdf
13. Организация и планирование снабжения и сбыта на предприятиях [Текст] // Под ред. С.Н. Воронова, И.Д. Фасоляка. М.: Высшая школа. 2009. – 408 с.
14. Панова А.К. Планирование и организация эффективных продаж [Текст] /А.К. Панова. - М.: Дашков и К,2010.-401 с.
15. Парамонова Т.Н. Маркетинг [Текст] /Т.Н. Парамонова. - М.:Кнорус,2010.-188 с.
16. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность [Текст] / Ф.П. Половцева. – М.:ИНФРА-М, 2008.-428 с.
17. Ресторанный и гостиничный бизнес [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.prohotel.ru/articles-148101/0/
18. Сорокина М.В. Менеджмент в торговле [Текст] / М.В. Сорокина. – СПб.: Бизнес-пресса, 2008.-472 с.
19. Уотерс Д. Логистика. Управление цепью поставок: Пер. с англ [Текст] / Д. Уотерс. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – С. 16.
20. Управление цепями поставок [Текст] / Под ред. Дж. Гатторны. М.: ИНФРА-М, 2008. – 670 с.
21. Цахаев Н.К. Маркетинг [Текст] /Н.К. Цахаев. - М.: Дашков и К, 2010.-552 с.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
3300 ₽ | Цена | от 3000 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 54493 Дипломной работы — поможем найти подходящую