Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Конкурентоспособность предприятия и пути ее повышения (на примере ООО "Магнолия")

  • 39 страниц
  • 2014 год
  • 77 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

2240 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Введение

Актуальность темы квалификационной работы обусловлена тем, что современный бизнес - сложная и многогранная сфера деятельности, которая требует непрерывного развития, совершенствования, а значит, постоянного исследования и научного подхода к оценке его функционирования. Результаты деятельности во многом зависят от оперативности, точности в выявлении факторов риска, резервов повышения эффективности. Одним из условий предпринимательства является конкуренция – способ хозяйственного поведения субъектов рынка. Понятие конкурентоспособности фирмы восходит к понятию конкуренции – борьбы производителей за наилучшие условия хозяйствования (производства и сбыта). Опираясь на это основополагающее понятие, конкурентоспособность фирмы можно рассматривать как характеристику конкурентных преимуществ с двух позиций: преимуществ в чем и перед кем.
Конкуренцией называют форму взаимного соперничества субъектов рыночной экономики, которая обусловлена правом реализации своего экономического потенциала, что приводит к столкновению между субъектами с достижением поставленных целей одними и ущемлении интересов других. Задачей состязания является процесс, а не победа.
В некоторых случаях продукция, предлагаемая фирмой, имеет сходные функциональные характеристики с продукцией, производимой другими организациями из этой или другой отрасли. Так появляются товары-заменители. В результате возникает конкуренция данному товару (услуге) со стороны товаров-заменителей. Важным понятием здесь является «переключение», т. е. переход среднестатистического потребителя с одного товара на другой со сходным функциональным назначением.
Результатом конкуренции можно считать продвижение новых эффективных товаров, идей и разработок.
В условиях рынка и жесткой конкуренции, предпринимателям и менеджерам этих предприятий нельзя полагаться только на опыт, интуицию и видимые удачные обстоятельства. Отказ от применения анализа, при управлении предприятием, сопровождается колебаниями, ошибочными маневрами, несвоевременной переменой ориентации. Причина состоит в том, что у малых компаний гораздо более низкая маржа безопасности и у них гораздо меньше денежных средств, на которые можно будет полагаться на случай, если что-либо пойдет не так.
Все вышеизложенное определяет актуальность и значимость разработки проекта по повышению конкурентоспособности предприятия ООО «Магнолия».
Объект квалификационной работы: конкурентоспособность предприятия.
Предмет квалификационной работы: ООО «Магнолия».
Цель квалификационной работы, которая сформулирована следующим образом: разработать мероприятия повышению конкурентоспособности ООО «Магнолия».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Обобщить теоретические основы конкурентоспособности предприятия и конкурентных преимуществ.
2. Выявить пути повышения конкурентоспособности предприятия.
3. Проанализировать основных показатели деятельности ООО «Магнолия».
4. Проанализировать конкурентную позицию на рынке ООО «Магнолия».
5. Разработать проект повышения конкурентоспособности ООО «Магнолия».
Решение поставленных задач обусловило структурно-логическую схему квалификационной работы. Квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.
В первой главе рассмотрены теоретические основы rконкурентоспособности предприятия и пути ее повышения , во второй проеден анализ конкурентоспособности ООО «Магнолия», а в третьей разработан проект мероприятия для повышения конкурентоспособности ООО «Магнолия».
При проведении квалификационной работы были использованы следующие методы исследования:
1. общие методы: анализ существующей теоретической базы по рассматриваемой проблематике (метод научного анализа); обобщение и синтез точек зрения, представленных в теоретической базе (метод научного синтеза и обобщения); моделирование на основе полученных данных авторского видения в раскрытии поставленной проблематики (метод моделирования).
2. специальные методы: методы стратегического анализа, методы опроса, статистические методы, финансовые методы, правовые методы.
Теоретической основой квалификационной работы послужили современные труды исследователей в области конкурентоспособности предприятия и менеджмента, фундаментальные работы отечественных и зарубежных ученых и практиков.
В квалификационной работе использованы учебники и учебные пособия по теме исследования, фактические данные ООО «Магнолия».
Практическая значимость квалификационной работы выражается в адаптации современных позиций менеджмента в сфере управления конкурентоспособности к специфике ООО «Магнолия», а так же в практической разработке путей достижения конкурентных преимуществ конкретной организации, которые позволят повысить эффективность деятельности.


Оглавление

Введение 6
1. Теоретические основы развития конкурентоспособности предприятия 9
1.1. Конкурентоспособность предприятия как объект развития 9
1.2. Стратегия достижения конкурентных преимуществ на рынке 21
2. Анализ конкурентоспособности ООО «Магнолия» 32
2.1. Анализ результатов деятельности ООО «Магнолия» 32
2.2. Анализ конкурентных позиций ООО «Магнолия» на рынке 32
3. Пути повышения конкурентоспособности ООО «Магнолия» 33
3.1. Мероприятия по повышению конкурентных позиций ООО «Магнолия» на рынке 33
3.2. Оценка эффективности мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО «Магнолия» 33
Заключение 34
Список использованной литературы 35
Приложения 39


Заключение

По итогам проведенного в первой главе исследования можно выделить следующие результаты:
Конкурентоспособность фирмы описывает объем и эффективность использования всех ресурсов предприятия, выступает динамичным показателем, изменения которого зависят как от внешних, так и от внутренних факторов, является показателем относительным. Базой для сравнения являются аналогичные показатели конкурентоспособности фирмы конкурентов либо идеальных (эталонных) предприятий. Фирма является опосредованным носителем свойства конкурентоспособности через товары и услуги. Однако конкурентоспособность фирмы определяется характеристиками, отличными от используемых при определении конкурентоспособности услуг, конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся степенью удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке, а конкурентоспособность фирмы – это способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке; конкурентоспособность показывает уровень развития данной фирмы в сравнении с уровнем развития, характеризует величину привлекательности данного субъекта рынка для инвестора.
При формировании стратегии конкурентоспособности организации необходимо решить определенную проблемную ситуацию наиболее оптимальным для организации образом. На взгляд автора, более оптимальным является систем подход к решению вопроса формирования стратегии. В современных условиях становится необходимым системный подход к процессу формирования стратегии конкурентоспособности организации. Формирование стратегии должно включать следующие этапы решения: исходная постановка проблемы; формулирование целей и условий решения проблем с помощью практических методов; структуризация проблем и систематизация путей достижения целей системы управления; осмысление фактов, касающихся проблемы; принятие решение и его реализация. Как видно из приведенных этапов изначальным является исследование конкурентоспособности и системы менеджмента организации.
Проблема в рамках исследования конкурентоспособности и системы менеджмента организации понимается как система, состоящая из противоречий факторов внутренней и внешней среды, проявляющихся в неудовлетворительности совокупности связей, которая сдерживает достижение цели. Традиционно проблему рассматривают как несоответствие, или разрыв, между желаемым и фактическим состоянием объекта, проблема - это несоответствие, которое трудно устранить.
Следовательно, можно констатировать, что формирование устойчивого конкурентного преимущества обеспечивает возможность предприятию бороться за рынок (увеличивать, уменьшать либо сохранять занимаемую долю рынка в зависимости от стратегии фирмы). Это достигается на основе внедрения инновационной техники и технологии (дающей социальные и экономические эффекты), максимально эффективного использования резервов фирмы, достижения высокого уровня инвестиционной привлекательности, что в совокупности обеспечивает выпуск конкурентной услуг и товаров.
По итогам проведенного во второй главе анализа можно выделить следующие результаты:
По результатам анализ конкурентоспособности видно, что «Магнолия» занимает среднюю позицию в привлекательном рыночном сегменте. Если компания разместит свои ресурсы надлежащим образом, то сможет улучшить свою позицию на рынке. Результаты анализа свидетельствуют о наличии благоприятных факторов для дальнейшей деятельности «Магнолия» на рынке и следовательно, выявленные тенденции снижение показателей деятельности «Магнолия» обусловлены не состояние рынка, а конкурентоспособностью «Магнолия» на рынке. Произведем анализ сильных и слабых сторон фирмы, составляющих его внутреннюю среду:
1. Сильные стороны:
Наличие бизнес- модели МПМ (малого продуктового магазина) – последовательное и четкое позиционирование компании;
Оптимальное сочетание приемлемой ценовой политики и уровня сервиса;
Наличие private label и своего производства полуфабрикатов;
Удачное территориальное расположение объектов;
Высокая лояльность широкой аудитории (показатели количества чеков и их длина);
Круглосуточная работа магазинов;
Узнаваемый фирменный стиль;
Стабильное и длительное присутствие на рынке, открытость компании;
Наличие управленческой команды с большим опытом совместной работы, участие акционеров в текущей деятельности.
2. Возможности:
Стабильный рост отрасли розничной торговли и доли сетевых операторов;
Незанятость сегмента малых магазинов сетевыми операторами;
Удачное время для выхода в Московскую область и прилегающие регионы;
Развитие франчайзинга;
Изменение системы ценностей потребителя, растущее значение свободного времени, удобства и комфорта;
Стабильные отношения с поставщиками основных категорий товаров;
Возможность использовать новые ИТ технологии, соответствующие росту компании и современным тенденциям.
3. Угрозы:
Недостаточность предложения торговых помещений в Москве и Московской области для развития сети, и как следствие, медленный темп развития и угроза снижения рентабельности новых магазинов;
Ребрендинг и репозиционирование конкурентов, работающих в смежных сегментах рынка;
Обострение конкуренции, ценовой демпинг со стороны прямых и непрямых конкурентов, и, как следствие, снижение доходности бизнеса в целом;
Рост цен на базовые ресурсы и энергоносители;
Повышение порога вхождения в новые регионы;
Воровство технологий и know-how, хедхантинг.
4. Слабые стороны:
Нехватка предложения линейного персонала и работников среднего звена;
Риски быстрого развития сети, и, как следствие, несоответствие системы управления размеру компании;
Текучесть кадров;
Несоответствия системы обучения персонала темпам роста сети;
Использование вторичных технологий ИТ, системы логистики и маркетинга;
Несоответствие существующего отдела маркетинга требованиям сети.
Для реализации выбранной конкурентной цели деятельности «Магнолия» предлагается реализовать следующие мероприятия:
развитие рекламной деятельности «Магнолия» в Интернете,
внедрение CRM-системы в деятельности «Магнолия»,
перераспределить функции в отделе маркетинга «Магнолия»,
повышение квалификации сотрудников «Магнолия» за счет мотивации.
Согласно оценке предложенные рекомендации приведут к получению экономического эффекта в размере 747265,5 тыс.руб., и обеспечат повышение использования потенциала конкурентоспособности «Магнолия» до уровня 86 %.

Список использованной литературы
1. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2010
2. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. – СПб.: Питер, 2010
3. Алдер Г. Менеджмент будущего в XXI веке / Пер. с англ. С. Потапенко. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2010.
4. Альтшуллер И. Стратегия и маркетинг: две стороны одной медали, или Просто – о сложном. – М.: Дело, 2010. – 211 с.
5. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. – М.: «ИНФРА-М», 2003.
6. Бакшт К. Построение отдела продаж с нуля до максимальных результатов. – СПб.: Питер, 2009. –322 с.
7. Бурцева, Т. А. Управление маркетингом : учеб. пособ. / под. ред. В. С. Сизов, О. А. Цень. – М.: Экономистъ, 2005.
8. Биржаков, М.Б. Индустрия туризма: учеб. пособие / Биржаков М.Б., Никифоров, В.И. –СПб.: Герда.- 2008 – 400 с.
9. Валеева Р.Р. Анализ системы управления организацией: структурно-проблемный подход // Инновации. - 2009. - N 10. - С.118-126.
10. Васильков Ю.В. Система менеджмента рисков как инструмент управления экономикой предприятия / Ю.В.Васильков, Л.С.Гущина // Методы менеджмента качества. - 2012. - N 2. - С.10-15.
11. Газарян А. Если не хватает власти, чтобы реально управлять организацией… // Business excellence = Деловое совершенство. - 2012. - N 3. - С.56-60.
12. Гиссин В.И. Управление качеством продукции. \Уч.пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 321 с.
13. Гличев А.В. Основы управления качеством. - Изд.2-е перер. и доп. - М.: РИА Стандарты и качество, 2008. – 259 с.
14. Гришин В. Структура управления предприятием: влияние внешних факторов // Пробл. теории и практики управл. - 2011. - N 10. - С.67-78.
15. Давыдова Л.А. Экономика и управление предприятием: Основы нем. теории Betriebswirtschaftslehre, адаптир. для применения в России: учеб. пособие / Л.А.Давыдова, В.К.Фальцман. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 223с.
16. Данько Т.П. Управление маркетингом: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 363 с.
17. Дейч Г. Стоимость пренебрежения к качеству // Стандарты и качество. -2007. -№8. -с. 62-65.
18. Дубова Д. Повышение эффективности управления предприятием: внутренний контроль и контрольные процедуры // Пробл. теории и практики управл. - 2010. - N 4. - С.60-68.
19. Заложнев А. Аудит качества внутрифирменного управления как инструмент анализа устойчивости бизнеса / А.Заложнев, А.Бородулин, Д.Чистов // Пробл. теории и практики управл. - 2012. - N 5. - С.78-81.
20. Зинина Л. Стратегическое управление предприятием: структурно-функциональная модель / Л.Зинина, Л.Ефремова // Пробл. теории и практики управл. - 2011. - N 9. - С.77-83.
21. Йеверт Создание и реализация потенциала успеха как ключевая задача бизнеса.// Проблемы теории и практики управления. – 2007, №2, стр. 102.
22. Котлер Ф., Картаджайа Х., Сетиаван А. Маркетинг 3.0: от продуктов к потребителям и далее – к человеческой душе. – М.: Эксмо, 2011 – 401 с.
23. Кумар Н. Маркетинг как стратегия. – М.: Претекст, 2008. – 342 с.
24. Ламбен Ж.Ж., Шулинг И., Чумпитас Р. Менеджмент, ориентированный на рынок. Учебник. СПб.: Питер, Лидер, 2010. – 720 с
25. Левинсон Дж.К. Партизанский маркетинг: простые способы получения больших прибылей при малых затратах. - М.: ЭКСМО, 2009. 400 с.
26. Материалы ООО «Магнолия»: Неопубликованные материалы – машинопись, 2014.
27. Меркулова Ю. Роль фактора времени в достижении оптимального ресурсного потребления и конкурентоспособного предложения // Общество и экономика. - 2011. - N 2. - С.84-130.
28. Мур Дж. Вторая космическая. Искусство управления и стратегии будущего. – М.: Манн,Иванов и Фербер, 2012. – 208с.
29. Нортон Д., Каплан Р. Организация, ориентированная на стратегию - М.: «Олимп-Бизнес», 2010.
30. Остервальдер А., Пинье И. Построение бизнес-моделей: настольная книга стратега и новатора. – М.: Альпина Паблишер, Сколково, 2012. -
31. Прахалад К., Кришнан М. Пространство бизнес-инноваций: создание ценности совместно с потребителем. – М.: «Сколково», 2012
32. Приходько В. Эффективность инструментов управления организацией // Пробл. теории и практики управл. - 2007. - N 12. - С.103-109.
33. Прищенко Е.А. Использование циклов обратной связи в процессе построения системы управления компанией // Вестник НГУ. Сер. Соц.-экон. науки. - 2010. - Т.10, вып.4. - С.111-115.
34. Пурлик В.М. Управление компанией с позиции роста стоимости бизнеса // Вестн. Моск. ун-та. Сер.21. Управление (государство и общество). - 2010. - N 4. - С.59-82.
35. Райс Эл, Траут Дж. 22 непреложных закона маркетинга. М.: АСТ, 2013. -160 с.
36. Рейнор М. Стратегический парадокс. – М.: Издательство Юрайт, 2009. – 399 с.
37. Рекхэм Нил. СПИН-продажи. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. – 366 с.
38. Раздорожный А.А. Управление организацией (предприятием). - М.: Экзамен, 2006. – 607 с.
39. Саак А.Е., Якименко М.В. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны) / учебное пособие – СПб.: Питер, 2009г.
40. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. Учебно-практическое пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Ассоциация авторов и издателей "Тандем", издательство "ГНОМ-ПРЕСС", 2010.
41. Философова, Т.Г.. Конкуренция и конкурентоспособность / Т.Г. Философова, В.А. Быков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 434 с.
42. Хейг, П. Маркетинговые исследования на практике: Основные методы изучения рынка / П. Хейг, Н. Хейг. – М.: Баланс Бизнес-Букс, 2008. – 480 с.
43. Хрестоматия по истории экономических учений / Под ред.Мен Т., Кенэ Ф., Бем-Баверк О. и др. – М.: Высш. шк. - 2011.- 1033 с.



Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Введение

Актуальность темы квалификационной работы обусловлена тем, что современный бизнес - сложная и многогранная сфера деятельности, которая требует непрерывного развития, совершенствования, а значит, постоянного исследования и научного подхода к оценке его функционирования. Результаты деятельности во многом зависят от оперативности, точности в выявлении факторов риска, резервов повышения эффективности. Одним из условий предпринимательства является конкуренция – способ хозяйственного поведения субъектов рынка. Понятие конкурентоспособности фирмы восходит к понятию конкуренции – борьбы производителей за наилучшие условия хозяйствования (производства и сбыта). Опираясь на это основополагающее понятие, конкурентоспособность фирмы можно рассматривать как характеристику конкурентных преимуществ с двух позиций: преимуществ в чем и перед кем.
Конкуренцией называют форму взаимного соперничества субъектов рыночной экономики, которая обусловлена правом реализации своего экономического потенциала, что приводит к столкновению между субъектами с достижением поставленных целей одними и ущемлении интересов других. Задачей состязания является процесс, а не победа.
В некоторых случаях продукция, предлагаемая фирмой, имеет сходные функциональные характеристики с продукцией, производимой другими организациями из этой или другой отрасли. Так появляются товары-заменители. В результате возникает конкуренция данному товару (услуге) со стороны товаров-заменителей. Важным понятием здесь является «переключение», т. е. переход среднестатистического потребителя с одного товара на другой со сходным функциональным назначением.
Результатом конкуренции можно считать продвижение новых эффективных товаров, идей и разработок.
В условиях рынка и жесткой конкуренции, предпринимателям и менеджерам этих предприятий нельзя полагаться только на опыт, интуицию и видимые удачные обстоятельства. Отказ от применения анализа, при управлении предприятием, сопровождается колебаниями, ошибочными маневрами, несвоевременной переменой ориентации. Причина состоит в том, что у малых компаний гораздо более низкая маржа безопасности и у них гораздо меньше денежных средств, на которые можно будет полагаться на случай, если что-либо пойдет не так.
Все вышеизложенное определяет актуальность и значимость разработки проекта по повышению конкурентоспособности предприятия ООО «Магнолия».
Объект квалификационной работы: конкурентоспособность предприятия.
Предмет квалификационной работы: ООО «Магнолия».
Цель квалификационной работы, которая сформулирована следующим образом: разработать мероприятия повышению конкурентоспособности ООО «Магнолия».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Обобщить теоретические основы конкурентоспособности предприятия и конкурентных преимуществ.
2. Выявить пути повышения конкурентоспособности предприятия.
3. Проанализировать основных показатели деятельности ООО «Магнолия».
4. Проанализировать конкурентную позицию на рынке ООО «Магнолия».
5. Разработать проект повышения конкурентоспособности ООО «Магнолия».
Решение поставленных задач обусловило структурно-логическую схему квалификационной работы. Квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.
В первой главе рассмотрены теоретические основы rконкурентоспособности предприятия и пути ее повышения , во второй проеден анализ конкурентоспособности ООО «Магнолия», а в третьей разработан проект мероприятия для повышения конкурентоспособности ООО «Магнолия».
При проведении квалификационной работы были использованы следующие методы исследования:
1. общие методы: анализ существующей теоретической базы по рассматриваемой проблематике (метод научного анализа); обобщение и синтез точек зрения, представленных в теоретической базе (метод научного синтеза и обобщения); моделирование на основе полученных данных авторского видения в раскрытии поставленной проблематики (метод моделирования).
2. специальные методы: методы стратегического анализа, методы опроса, статистические методы, финансовые методы, правовые методы.
Теоретической основой квалификационной работы послужили современные труды исследователей в области конкурентоспособности предприятия и менеджмента, фундаментальные работы отечественных и зарубежных ученых и практиков.
В квалификационной работе использованы учебники и учебные пособия по теме исследования, фактические данные ООО «Магнолия».
Практическая значимость квалификационной работы выражается в адаптации современных позиций менеджмента в сфере управления конкурентоспособности к специфике ООО «Магнолия», а так же в практической разработке путей достижения конкурентных преимуществ конкретной организации, которые позволят повысить эффективность деятельности.


Оглавление

Введение 6
1. Теоретические основы развития конкурентоспособности предприятия 9
1.1. Конкурентоспособность предприятия как объект развития 9
1.2. Стратегия достижения конкурентных преимуществ на рынке 21
2. Анализ конкурентоспособности ООО «Магнолия» 32
2.1. Анализ результатов деятельности ООО «Магнолия» 32
2.2. Анализ конкурентных позиций ООО «Магнолия» на рынке 32
3. Пути повышения конкурентоспособности ООО «Магнолия» 33
3.1. Мероприятия по повышению конкурентных позиций ООО «Магнолия» на рынке 33
3.2. Оценка эффективности мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО «Магнолия» 33
Заключение 34
Список использованной литературы 35
Приложения 39


Заключение

По итогам проведенного в первой главе исследования можно выделить следующие результаты:
Конкурентоспособность фирмы описывает объем и эффективность использования всех ресурсов предприятия, выступает динамичным показателем, изменения которого зависят как от внешних, так и от внутренних факторов, является показателем относительным. Базой для сравнения являются аналогичные показатели конкурентоспособности фирмы конкурентов либо идеальных (эталонных) предприятий. Фирма является опосредованным носителем свойства конкурентоспособности через товары и услуги. Однако конкурентоспособность фирмы определяется характеристиками, отличными от используемых при определении конкурентоспособности услуг, конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся степенью удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке, а конкурентоспособность фирмы – это способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке; конкурентоспособность показывает уровень развития данной фирмы в сравнении с уровнем развития, характеризует величину привлекательности данного субъекта рынка для инвестора.
При формировании стратегии конкурентоспособности организации необходимо решить определенную проблемную ситуацию наиболее оптимальным для организации образом. На взгляд автора, более оптимальным является систем подход к решению вопроса формирования стратегии. В современных условиях становится необходимым системный подход к процессу формирования стратегии конкурентоспособности организации. Формирование стратегии должно включать следующие этапы решения: исходная постановка проблемы; формулирование целей и условий решения проблем с помощью практических методов; структуризация проблем и систематизация путей достижения целей системы управления; осмысление фактов, касающихся проблемы; принятие решение и его реализация. Как видно из приведенных этапов изначальным является исследование конкурентоспособности и системы менеджмента организации.
Проблема в рамках исследования конкурентоспособности и системы менеджмента организации понимается как система, состоящая из противоречий факторов внутренней и внешней среды, проявляющихся в неудовлетворительности совокупности связей, которая сдерживает достижение цели. Традиционно проблему рассматривают как несоответствие, или разрыв, между желаемым и фактическим состоянием объекта, проблема - это несоответствие, которое трудно устранить.
Следовательно, можно констатировать, что формирование устойчивого конкурентного преимущества обеспечивает возможность предприятию бороться за рынок (увеличивать, уменьшать либо сохранять занимаемую долю рынка в зависимости от стратегии фирмы). Это достигается на основе внедрения инновационной техники и технологии (дающей социальные и экономические эффекты), максимально эффективного использования резервов фирмы, достижения высокого уровня инвестиционной привлекательности, что в совокупности обеспечивает выпуск конкурентной услуг и товаров.
По итогам проведенного во второй главе анализа можно выделить следующие результаты:
По результатам анализ конкурентоспособности видно, что «Магнолия» занимает среднюю позицию в привлекательном рыночном сегменте. Если компания разместит свои ресурсы надлежащим образом, то сможет улучшить свою позицию на рынке. Результаты анализа свидетельствуют о наличии благоприятных факторов для дальнейшей деятельности «Магнолия» на рынке и следовательно, выявленные тенденции снижение показателей деятельности «Магнолия» обусловлены не состояние рынка, а конкурентоспособностью «Магнолия» на рынке. Произведем анализ сильных и слабых сторон фирмы, составляющих его внутреннюю среду:
1. Сильные стороны:
Наличие бизнес- модели МПМ (малого продуктового магазина) – последовательное и четкое позиционирование компании;
Оптимальное сочетание приемлемой ценовой политики и уровня сервиса;
Наличие private label и своего производства полуфабрикатов;
Удачное территориальное расположение объектов;
Высокая лояльность широкой аудитории (показатели количества чеков и их длина);
Круглосуточная работа магазинов;
Узнаваемый фирменный стиль;
Стабильное и длительное присутствие на рынке, открытость компании;
Наличие управленческой команды с большим опытом совместной работы, участие акционеров в текущей деятельности.
2. Возможности:
Стабильный рост отрасли розничной торговли и доли сетевых операторов;
Незанятость сегмента малых магазинов сетевыми операторами;
Удачное время для выхода в Московскую область и прилегающие регионы;
Развитие франчайзинга;
Изменение системы ценностей потребителя, растущее значение свободного времени, удобства и комфорта;
Стабильные отношения с поставщиками основных категорий товаров;
Возможность использовать новые ИТ технологии, соответствующие росту компании и современным тенденциям.
3. Угрозы:
Недостаточность предложения торговых помещений в Москве и Московской области для развития сети, и как следствие, медленный темп развития и угроза снижения рентабельности новых магазинов;
Ребрендинг и репозиционирование конкурентов, работающих в смежных сегментах рынка;
Обострение конкуренции, ценовой демпинг со стороны прямых и непрямых конкурентов, и, как следствие, снижение доходности бизнеса в целом;
Рост цен на базовые ресурсы и энергоносители;
Повышение порога вхождения в новые регионы;
Воровство технологий и know-how, хедхантинг.
4. Слабые стороны:
Нехватка предложения линейного персонала и работников среднего звена;
Риски быстрого развития сети, и, как следствие, несоответствие системы управления размеру компании;
Текучесть кадров;
Несоответствия системы обучения персонала темпам роста сети;
Использование вторичных технологий ИТ, системы логистики и маркетинга;
Несоответствие существующего отдела маркетинга требованиям сети.
Для реализации выбранной конкурентной цели деятельности «Магнолия» предлагается реализовать следующие мероприятия:
развитие рекламной деятельности «Магнолия» в Интернете,
внедрение CRM-системы в деятельности «Магнолия»,
перераспределить функции в отделе маркетинга «Магнолия»,
повышение квалификации сотрудников «Магнолия» за счет мотивации.
Согласно оценке предложенные рекомендации приведут к получению экономического эффекта в размере 747265,5 тыс.руб., и обеспечат повышение использования потенциала конкурентоспособности «Магнолия» до уровня 86 %.

Список использованной литературы
1. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2010
2. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. – СПб.: Питер, 2010
3. Алдер Г. Менеджмент будущего в XXI веке / Пер. с англ. С. Потапенко. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2010.
4. Альтшуллер И. Стратегия и маркетинг: две стороны одной медали, или Просто – о сложном. – М.: Дело, 2010. – 211 с.
5. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. – М.: «ИНФРА-М», 2003.
6. Бакшт К. Построение отдела продаж с нуля до максимальных результатов. – СПб.: Питер, 2009. –322 с.
7. Бурцева, Т. А. Управление маркетингом : учеб. пособ. / под. ред. В. С. Сизов, О. А. Цень. – М.: Экономистъ, 2005.
8. Биржаков, М.Б. Индустрия туризма: учеб. пособие / Биржаков М.Б., Никифоров, В.И. –СПб.: Герда.- 2008 – 400 с.
9. Валеева Р.Р. Анализ системы управления организацией: структурно-проблемный подход // Инновации. - 2009. - N 10. - С.118-126.
10. Васильков Ю.В. Система менеджмента рисков как инструмент управления экономикой предприятия / Ю.В.Васильков, Л.С.Гущина // Методы менеджмента качества. - 2012. - N 2. - С.10-15.
11. Газарян А. Если не хватает власти, чтобы реально управлять организацией… // Business excellence = Деловое совершенство. - 2012. - N 3. - С.56-60.
12. Гиссин В.И. Управление качеством продукции. \Уч.пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 321 с.
13. Гличев А.В. Основы управления качеством. - Изд.2-е перер. и доп. - М.: РИА Стандарты и качество, 2008. – 259 с.
14. Гришин В. Структура управления предприятием: влияние внешних факторов // Пробл. теории и практики управл. - 2011. - N 10. - С.67-78.
15. Давыдова Л.А. Экономика и управление предприятием: Основы нем. теории Betriebswirtschaftslehre, адаптир. для применения в России: учеб. пособие / Л.А.Давыдова, В.К.Фальцман. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 223с.
16. Данько Т.П. Управление маркетингом: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 363 с.
17. Дейч Г. Стоимость пренебрежения к качеству // Стандарты и качество. -2007. -№8. -с. 62-65.
18. Дубова Д. Повышение эффективности управления предприятием: внутренний контроль и контрольные процедуры // Пробл. теории и практики управл. - 2010. - N 4. - С.60-68.
19. Заложнев А. Аудит качества внутрифирменного управления как инструмент анализа устойчивости бизнеса / А.Заложнев, А.Бородулин, Д.Чистов // Пробл. теории и практики управл. - 2012. - N 5. - С.78-81.
20. Зинина Л. Стратегическое управление предприятием: структурно-функциональная модель / Л.Зинина, Л.Ефремова // Пробл. теории и практики управл. - 2011. - N 9. - С.77-83.
21. Йеверт Создание и реализация потенциала успеха как ключевая задача бизнеса.// Проблемы теории и практики управления. – 2007, №2, стр. 102.
22. Котлер Ф., Картаджайа Х., Сетиаван А. Маркетинг 3.0: от продуктов к потребителям и далее – к человеческой душе. – М.: Эксмо, 2011 – 401 с.
23. Кумар Н. Маркетинг как стратегия. – М.: Претекст, 2008. – 342 с.
24. Ламбен Ж.Ж., Шулинг И., Чумпитас Р. Менеджмент, ориентированный на рынок. Учебник. СПб.: Питер, Лидер, 2010. – 720 с
25. Левинсон Дж.К. Партизанский маркетинг: простые способы получения больших прибылей при малых затратах. - М.: ЭКСМО, 2009. 400 с.
26. Материалы ООО «Магнолия»: Неопубликованные материалы – машинопись, 2014.
27. Меркулова Ю. Роль фактора времени в достижении оптимального ресурсного потребления и конкурентоспособного предложения // Общество и экономика. - 2011. - N 2. - С.84-130.
28. Мур Дж. Вторая космическая. Искусство управления и стратегии будущего. – М.: Манн,Иванов и Фербер, 2012. – 208с.
29. Нортон Д., Каплан Р. Организация, ориентированная на стратегию - М.: «Олимп-Бизнес», 2010.
30. Остервальдер А., Пинье И. Построение бизнес-моделей: настольная книга стратега и новатора. – М.: Альпина Паблишер, Сколково, 2012. -
31. Прахалад К., Кришнан М. Пространство бизнес-инноваций: создание ценности совместно с потребителем. – М.: «Сколково», 2012
32. Приходько В. Эффективность инструментов управления организацией // Пробл. теории и практики управл. - 2007. - N 12. - С.103-109.
33. Прищенко Е.А. Использование циклов обратной связи в процессе построения системы управления компанией // Вестник НГУ. Сер. Соц.-экон. науки. - 2010. - Т.10, вып.4. - С.111-115.
34. Пурлик В.М. Управление компанией с позиции роста стоимости бизнеса // Вестн. Моск. ун-та. Сер.21. Управление (государство и общество). - 2010. - N 4. - С.59-82.
35. Райс Эл, Траут Дж. 22 непреложных закона маркетинга. М.: АСТ, 2013. -160 с.
36. Рейнор М. Стратегический парадокс. – М.: Издательство Юрайт, 2009. – 399 с.
37. Рекхэм Нил. СПИН-продажи. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. – 366 с.
38. Раздорожный А.А. Управление организацией (предприятием). - М.: Экзамен, 2006. – 607 с.
39. Саак А.Е., Якименко М.В. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны) / учебное пособие – СПб.: Питер, 2009г.
40. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. Учебно-практическое пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Ассоциация авторов и издателей "Тандем", издательство "ГНОМ-ПРЕСС", 2010.
41. Философова, Т.Г.. Конкуренция и конкурентоспособность / Т.Г. Философова, В.А. Быков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 434 с.
42. Хейг, П. Маркетинговые исследования на практике: Основные методы изучения рынка / П. Хейг, Н. Хейг. – М.: Баланс Бизнес-Букс, 2008. – 480 с.
43. Хрестоматия по истории экономических учений / Под ред.Мен Т., Кенэ Ф., Бем-Баверк О. и др. – М.: Высш. шк. - 2011.- 1033 с.



Купить эту работу

Конкурентоспособность предприятия и пути ее повышения (на примере ООО "Магнолия")

2240 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 3000 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

26 ноября 2016 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.3
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
2240 ₽ Цена от 3000 ₽

5 Похожих работ

Дипломная работа

диплом Система мотивации труда

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Дипломная работа

диплом Использования информационных технологий в управлении организацией

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Дипломная работа

диплом Мотивация персонала в организации состояние и пути совершенствования

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Дипломная работа

диплом Управление сбытовой деятельностью

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3000 ₽
Дипломная работа

диплом Система мотивации

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Raze об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-06-06
Дипломная работа

Нужна была статья по диплому, отзыв и рецензия. Автор выполнила все быстро и качественно! Благодарю)))

Общая оценка 5
Отзыв NikitOS об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-04-29
Дипломная работа

Спасибо за работу! Преподаватель доволен. Осталось защититься! Рекомендую, исправления все производились вовремя.

Общая оценка 5
Отзыв Эльза Ахкамиева об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-06-11
Дипломная работа

ОТЛИЧНО! ЗАЩИТИЛАСЬ НА 5!!!! )) СПАСИБО!

Общая оценка 5
Отзыв Лена оо об авторе EkaterinaKonstantinovna 2019-05-25
Дипломная работа

Отличный автор. быстро, по делу. Готова работать и дальше с данным автором.

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Бизнес-ассоциации в публичной политике современной России

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Совершенствование системы управления государственным учреждением на примере: Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Разработка мероприятий по повышению прибыли предприятия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Совершенствование управления мотивацией и стимулирования труда работников предприятия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
300 ₽
Готовая работа

Профилактика профессионального выгорания персонала

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2667 ₽
Готовая работа

Создание и продвижение музыкального артиста на примере музыкального лейбла Black Star

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2700 ₽
Готовая работа

ПОЛИТИКА ЮНЕСКО В СФЕРЕ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН НА ПРИМЕРЕ АФГАНИСТАНА, ПАКИСТАНА И БАНГЛАДЕШ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

Проект мероприятий по повышению производительности труда (роста эффективности) таможенно- логистического комплекса на примере ООО «Евро-Транс-Авто»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3300 ₽
Готовая работа

Проект мероприятий по совершенствованию системы управления на предприятии

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Оценка конкурентоспособности предприятия и разработка мер по его совованио на примере строительной организации. Антиплагиат в системе ВУЗ 75%

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Готовая работа

Адаптация персонала при слиянии и реорганизации компании

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Совершенствование инновационной деятельности "..."

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽