Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Использование конкурентных стратегий на рынке гостиничных услуг (на примере...)

  • 74 страниц
  • 2014 год
  • 158 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

2240 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

ВВЕДЕНИЕ

Рыночная среда, в которой действует компания, характеризуется высокой степенью неопределенности. Неопределенность выражается в постоянном росте конкуренции, экономических и законодательных изменениях, изменениях технологий. В данных условиях компания должна обеспечивать устойчивость своего положения на рынке, увеличивая свою конкурентоспособность. Обеспечение конкурентоспособности начинается с анализа рынка и конкурентов, для выявления возможностей, стратегий конкурентов и своих слабых сторон. При проведении оценки конкурентоспособности продукта и компании выявляются узкие места, которые служат резервами повышения ее конкурентоспособности в перспективе.
Значительные резервы повышения конкурентоспособности организации заложены в ее конкурентных преимуществах, формирующихся в основном за счет факторов внутренней среды самой организации. Развитие конкурентных преимуществ организации и управление данным процессом требует совершенствования методического инструментария и технологий, позволяющих проводить мониторинг способности и потенциальных возможностей организации вести конкурентную борьбу в условиях рыночной экономики. Необходимость дальнейшего совершенствования методических основ оценки конкурентных преимуществ организации и управления ими требуют постановки и решения ряда конкретных задач. Среди таких задач – уточнение сущности конкурентных преимуществ, количественная и качественная их оценка и другие.
Объектом исследования деятельность предприятия ООО «Восток» в условиях рыночной конкуренции.
Предмет исследования – методы формирования конкурентных преимуществ предприятия.
Для того чтобы объективно оценить конкурентоспособность фирмы и ее товаров на рынке, руководителю и экономистам необходимо пользоваться методиками, которые бы позволили в короткие сроки и без дополнительных поисков информации рассчитывать показатель конкурентоспособности. Пользуясь разработанными рекомендациями и методиками расчета показателя конкурентоспособности товара и фирмы, можно выявить первые угрозы со стороны конкурентов и предпринять соответствующие меры.
В соответствии с этим, цель дипломного проекта – дать оценку конкурентоспособности предприятия ООО «Восток» и разработать рекомендации по ее совершенствованию.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать следующие задачи:
1. изучить теоретические основы и факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия;
2. охарактеризовать деятельность предприятия и его экономические показатели;
3 .провести анализ конкурентоспособности предприятия ООО «Восток»;
4. разработать методы повышения конкурентных преимуществ предприятия;
В качестве исходной информации использовалась учебная, научная, методическая, справочная литература по вопросам оценки и управления конкурентоспособности продукции, документы бухгалтерско-финансовой отчетности предприятия .
Практическая значимость работы состоит в возможности применения оценки конкурентоспособности и разработанных рекомендаций на данном и аналогичном предприятии.
Направлением реализации результатов работы может стать их практическое применение на отраслевом рынке.
Структурно работа состоит из введения, теоретической, аналитической, практической глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
В первой главе работы рассмотрены теоретические основы, формирующие конкурентоспособность предприятия, дано определение конкурентоспособности, изучены факторы, ее формирующие. Рассмотрены методы оценки.
Во второй главе рассмотрены деятельность гостиничного предприятия ООО «Восток». Рассмотрены направления деятельности, проведена экономическая оценка и оценка конкурентоспособности.
В третьей главе предложены мероприятия по повышению конкурентоспособности и проведена оценка их эффективности.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1. Понятие, сущность и виды конкуренции 7
1.2. Факторы, определяющие конкурентоспособность и ее оценка 14
1.3. Принципы и методы формирования конкурентной стратегии предприятия 24
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСТИНИЦЫ ВОСТОК ГОРОДА ГАГАРИН, ОЦЕНКА ЕЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 27
2.1 Общая характеристика гостиницы Восток и отраслевого рынка 27
2.2 Оценка конкурентоспособности гостиницы Восток 38
2.3 Анализ результатов оценки и существующей конкурентной стратегии 42
ГЛАВА 3.РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ИЗМЕНЕНИЮ КОНКУРЕНТНОЙ СТРАТЕГИИ ГОСТИНИЦЫ ВОСТОК 46
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию конкурентоспособности гостиницы Восток 46
3.2 Оценка эффективности разработанных мероприятий 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ А 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 67
ПРИЛОЖЕНИЕ В 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 74


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По итогам теоретической главы мы можем заключить, что конкурентоспособность-это комплекс потребительских характеристик, определяющих успех компании, и ее товара на рынке. Основные факторы конкурентоспособности - структурные, ресурсные, социальные, финансово/экономические, организационно/технологические, рыночные, управленческие. Повышение конкурентоспособности касается обеспечивающих процессов (маркетинга, управления, логистики, внедрения инноваций). Конкурентоспособность непосредственным образом влияет на финансовую устойчивость предприятия, так как определяет уровень спроса, тем самым повышая финансово-экономические показатели.
В связи с нестабильностью экономической ситуации ожидается, что в 2014 году и далее в 2015 отельерам будет проблематично привлекать новых туристов. С увеличением конкуренции за посетителей одной из эффективных стратегий станет концентрация на сохранении имеющейся клиентской базы, а также проявление особенного внимания к постоянным гостям гостиничной сети и различным стимулирующим программам и программам лояльности.
В данных условиях в задачу роста конкурентоспособности входит совершенствование как самого комплекса услуг, так и повышения качества персонала, который является «лицом» гостиницы, основным продающим ресурсом.
Анализ гостиничного рынка г. Гагарин показал, что гостиница Восток является монополистом на рынке гостиничных услуг. Компания превосходит конкурента по цене и разнообразию услуг, цены конкурента выше и меньше спектр услуг для клиентов. Явно выраженных преимуществ у конкурента нет, кроме того, конкурент находится не в самом городе, что уменьшает доступность деловых услуг и городских достопримечательностей.
Так как отель фактически является монополистом на рынке, его руководство не стремится повышать конкурентоспособность и заниматься улучшением деятельности.
В деятельности гостиницы выявлены следующие недостатки:
- В 2013 году произошел рост выручки и себестоимости, темп роста себестоимости превышает темп роста выручки, что негативно характеризует гостиничное предприятие. Рентабельность продаж низкая, доходность номера выросла за счет роста цен, прибыль гостиницы уменьшилась из-за роста себестоимости.
-недостаточно высокое качество обслуживания.
-не проводится обучение персонала.
-нет Положения о корпоративной культуре и стандартов обслуживания.
В перспективе, обозначенной в областной стратегии развития туризма предусмотрено расширение туристического рынка, для гостиницы это означает рост конкуренции из-за роста туристического потока. При отсутствии развития, гостиница Восток будет проигрывать более современным предприятиям, поэтому для нее целесообразна конкурентная стратегия совершенствования деятельности, в рамках которой разработан ряд мероприятий:
Для роста конкурентоспособности гостиницы необходимо усовершенствовать работу с персоналом - стандартизировать его деятельность и сделать постоянной практику повышения квалификации, для этого предложено организовать на существующей базе тренинговый центр. Центр можно организовать на базе действующего конференц-зала, оснащенного необходимым презентационным оборудованием. Обучение персонала будет проводиться как опытными сотрудниками, так и приглашенными тренерами.
Также предлагается внедрить оценку качества работы гостиницы путем анкетирования гостей. Анкетирование целесообразно проводить раз в год, по итогам исследования составлять план корректирующих мероприятий, направленных на совершенствование качества обслуживания.
Также предложено внедрение Положения о корпоративной культуре, что будет объединять персонал едиными ценностями и повышать культуру обслуживания гостей.
Для роста мотивации персонала предложено пересмотреть в рамках существующего ФОТ систему премирования, внедрить повышающие и понижающие коэффициенты. Такое изменение будет связывать оплату персонала с результатом труда.
Проведенная оценка экономической эффективности показала, что доходность гостиницы к 2012 году увеличится на 60,7%, к 2013 году на 10,7%, рентабельность вырастет на 5,9%, прибыль от продаж на 45,7%. Мероприятия признаются эффективными. Социальная эффективность выражается в повышении удовлетворенности гостей через рост качества и культуры их обслуживания.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1) Антонов Г. Д. Управление конкурентоспособностью организации/ Г.Д.Антонов, О.П.Иванова, В. М. Тумин.– М.: Инфра-М, 2012. – 344 с.
2) Белоусова С.Н.. Маркетинг: Курс лекций/С.Н.Белоусова. - М.: Феникс,2010.-315 с.
3) Березин И.С. Маркетинг и исследования рынков/ И.С.Березин. - М.: Русская Деловая Литература, 2012.- 320с.
4) Большаков С.В. Основы управления финансами: Учебное пособие/ С.В.Большаков. – М.: ФБК-Пресс, 2009. – 365 с.
5) Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инновации/ С.В.Валдайцев. -СПб.: Питер, 2013. - 336 с.
6) Все о маркетинге: Сборник материалов для руководителей предприятий, экономических и коммерческих служб. - М.: Азимут-Центр. 2013. 989с.
7) Глазов М.М. Маркетинг предприятия: анализ и диагностика : Учеб-ник / Глазов М.М., Фирова И.П. Глазов М.М., Фирова И.П. – М.: Андреев-ский ИД, 2009. – 268 с.
8) Герасимов Б.И. Маркетинг/Б.И.Герасимов. - М.: Профессиональное образование,2009.-320 с.
9) Голубков Е.П. и др. Маркетинг: Выбор лучшего решения/ Е.П.Голубков. – М.: Экономика, 2011.- 222с.
10) Данько Т.П.Управление маркетингом/Т.П.Данько. - М.:Инфра-М,2009.-235 с.
11) Завьялов П. С. Формула успеха – маркетинг/ П . С. Завьялов. - М., 2013. - 580 с.
12) Завьялов П.С. Маркетинг в малом и среднем бизнесе / П. С. Завьялов. – М.: Россия молодая, 2009. - 390с.
13) Егоршин А.П.Стратегический менеджмент/ А.П.Егоршин. - М.:Экономика,2010.- 192 с.
14) Ибрагимов Л.А.Маркетинг/ Л.А.Ибрагимов.- М.:Юнити-Дана,2008.-368с.
15) Карданская Н.Л.Управленческие решения/ Н.Л.Карданская.-М.: Юнити-Дана,2009.-126 с.
16) Котлер Ф. Маркетинг от А до Я: 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер / Ф. Котлер. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2010. – 212 с.
17) Котлер Ф., Келлер К. Л. Маркетинг Менеджмент. 12-е издание / Ф. Котлер, К. Л. Келлер. - СПБ.: Питер, 2009. – 704 с.
18) Крылова Г.Д. Маркетинг/ Г.Д.Крылова.- М.:Магистр,2009.-496с.
19) Лайс Г. Маркетинг: Пособие для практикумов/ Г.Лайс. – М.: Машиностроение. – 2013.- 222с.
20) Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: учебник для вузов / под ред. Ю. В. Морозова, В.Т.Гришиной. - 7-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2010. - 448 с.
21) Маркетинг: крат. толк. словарь основных маркетинговых понятий и совр. терминов / авт.-сост. Н. И. Перцовский. - 2-е изд. - М. : Дашков и К, 2010. - 140 с.
22) Маркарьян Э.А. Финансовый анализ: Учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп/ Э.А.Маркарьеян, Г.П.Герасименко,С.Э.Маркарьян. -М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2012. - 224 с.
23) Маккей К. Практическое руководство по совершенствованию планирования и контроля/ К.Маккей.-М.:Гревцов,2009.-384 с.
24) Михалева Е.П.Маркетинг. Конспект лекций/Е.П.Михалева. - М.:Юрайт,2010.-254 с.
25) Моррис Робин. Маркетинг: Ситуации и примеры/ Р.Моррис. – М.:Банки и биржи, 2011. - 207с.
26) Ноздрева Р.Б. Маркетинг: Как побеждать на рынке/ Р.Б.Ноздрева, Л.И. Цыгичко. - М.: ФиС, 2012. - 230с.
27) Парамонова Т.Н. Маркетинг/ Т.Н.Парамонова.- М.:Кнорус,2010.-188 с
28) Разумовская А.Л. Маркетинг услуг: Настольная книга российского маркетолога-практика / А.Л. Разумовская, В.М. Янченко. - М.: Вершина, 2009. - 489 с.
29) Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности : Учебное Пособие. 4-е изд./ Г.В.Савицкая.- М.: Инфра – М. 2012. – 384с.
30) Синяева И.М. Маркетинг предпринимательской деятельности/ И.М.Синяева.- М.:Дашков и К,2010.-268 с.
31) Севрук М.А. Система маркетинга: Соц.-экономический анализ, компьютеризация/ М.А.Севрук. – М.: МГУ, 2012. - 240с.
32) Смольянова Е. Л. К вопросу о классификации факторов и резервов обеспечения конкурентоспособности предприятия // Вестн. ТГУ. – 2009. – Вып. 2 (70). – С. 336–341.
33) Соловьев Б.А.Маркетинг/ Б.А.Соловьев.- М.:Инфра-М.,2009.-384 с.
34) Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник. Под ред. Е.С.Стояновой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Перспектива, 2012. – 574 с.
35) Фляйшер К.Стратегический и конкурентный анализ/ К.Фляйшер.-М.: Бином,2009 .-541 с.
36) Хонгрен Т..Бухгалтерский учет: управленческий аспект/ Т.Хонгрен, Дж Фоссер. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2012. - 320 с .
37) Чернышев М.А.Стратегический менеджмент/ М.А.Чернышев.- М.: Феникс,2009 – 506 с
38) Хейч Дж., Риверс Р., Гленн Т.М. и др. Управление маркетингом: опыт и проблемы: Вып. 1: Коммуникации бренда. Перевод с английского. М.: 2012.
39) Хруцкой В.Е. Современный маркетинг / В.Е.Хруцкой. – М.:ФиС, 2013. - 890с.
40) Эванс Д. Маркетинг / Д.Эванс, Б.Берман.- М.: Экономика, 2013. - 789с.
41) Шкардун В. Оценка готовности предприятия к реализации маркетинговой стратегии / В. Шкардун, Т. Ахтямов// Маркетинг, 2012. - № 3
42) Цахаев Н.К.Маркетинг /Н.К.Цахаев. - М.:Дашков и К,2010.-552 с.
43) Шкардун В., Ахтямов Т. Оценка готовности предприятия к реализации маркетинговой стратегии // Маркетинг. – 2012. – № 3.
44) Кузьминич Г. Г. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предпринимательских структур // Материалы Международной научно-практической конференции / Байкальский государственный университет экономики и права, – Иркутск, 2010. Режим доступа- http://com-nauka.isea.ru/files/s1/37 Кузьминич.pdf
45) Тенденции гостиничного рынка. Режим доступа -http://www.rbcdaily.ru/market/opinion/562949986270820
46) Тренинги. Режим доступа - http://www.hotres.ru/education/
47) Гостиница Восток. Режим доступа - http://vostokhotel-gagarin.ru/
48) Стратегия развития туризма Смоленской области. Режим доступа - http://www.smolinvest.com/upload/doc/Strategy_Smolensk.pdf

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

ВВЕДЕНИЕ

Рыночная среда, в которой действует компания, характеризуется высокой степенью неопределенности. Неопределенность выражается в постоянном росте конкуренции, экономических и законодательных изменениях, изменениях технологий. В данных условиях компания должна обеспечивать устойчивость своего положения на рынке, увеличивая свою конкурентоспособность. Обеспечение конкурентоспособности начинается с анализа рынка и конкурентов, для выявления возможностей, стратегий конкурентов и своих слабых сторон. При проведении оценки конкурентоспособности продукта и компании выявляются узкие места, которые служат резервами повышения ее конкурентоспособности в перспективе.
Значительные резервы повышения конкурентоспособности организации заложены в ее конкурентных преимуществах, формирующихся в основном за счет факторов внутренней среды самой организации. Развитие конкурентных преимуществ организации и управление данным процессом требует совершенствования методического инструментария и технологий, позволяющих проводить мониторинг способности и потенциальных возможностей организации вести конкурентную борьбу в условиях рыночной экономики. Необходимость дальнейшего совершенствования методических основ оценки конкурентных преимуществ организации и управления ими требуют постановки и решения ряда конкретных задач. Среди таких задач – уточнение сущности конкурентных преимуществ, количественная и качественная их оценка и другие.
Объектом исследования деятельность предприятия ООО «Восток» в условиях рыночной конкуренции.
Предмет исследования – методы формирования конкурентных преимуществ предприятия.
Для того чтобы объективно оценить конкурентоспособность фирмы и ее товаров на рынке, руководителю и экономистам необходимо пользоваться методиками, которые бы позволили в короткие сроки и без дополнительных поисков информации рассчитывать показатель конкурентоспособности. Пользуясь разработанными рекомендациями и методиками расчета показателя конкурентоспособности товара и фирмы, можно выявить первые угрозы со стороны конкурентов и предпринять соответствующие меры.
В соответствии с этим, цель дипломного проекта – дать оценку конкурентоспособности предприятия ООО «Восток» и разработать рекомендации по ее совершенствованию.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать следующие задачи:
1. изучить теоретические основы и факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия;
2. охарактеризовать деятельность предприятия и его экономические показатели;
3 .провести анализ конкурентоспособности предприятия ООО «Восток»;
4. разработать методы повышения конкурентных преимуществ предприятия;
В качестве исходной информации использовалась учебная, научная, методическая, справочная литература по вопросам оценки и управления конкурентоспособности продукции, документы бухгалтерско-финансовой отчетности предприятия .
Практическая значимость работы состоит в возможности применения оценки конкурентоспособности и разработанных рекомендаций на данном и аналогичном предприятии.
Направлением реализации результатов работы может стать их практическое применение на отраслевом рынке.
Структурно работа состоит из введения, теоретической, аналитической, практической глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
В первой главе работы рассмотрены теоретические основы, формирующие конкурентоспособность предприятия, дано определение конкурентоспособности, изучены факторы, ее формирующие. Рассмотрены методы оценки.
Во второй главе рассмотрены деятельность гостиничного предприятия ООО «Восток». Рассмотрены направления деятельности, проведена экономическая оценка и оценка конкурентоспособности.
В третьей главе предложены мероприятия по повышению конкурентоспособности и проведена оценка их эффективности.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1. Понятие, сущность и виды конкуренции 7
1.2. Факторы, определяющие конкурентоспособность и ее оценка 14
1.3. Принципы и методы формирования конкурентной стратегии предприятия 24
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСТИНИЦЫ ВОСТОК ГОРОДА ГАГАРИН, ОЦЕНКА ЕЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 27
2.1 Общая характеристика гостиницы Восток и отраслевого рынка 27
2.2 Оценка конкурентоспособности гостиницы Восток 38
2.3 Анализ результатов оценки и существующей конкурентной стратегии 42
ГЛАВА 3.РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ИЗМЕНЕНИЮ КОНКУРЕНТНОЙ СТРАТЕГИИ ГОСТИНИЦЫ ВОСТОК 46
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию конкурентоспособности гостиницы Восток 46
3.2 Оценка эффективности разработанных мероприятий 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ А 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 67
ПРИЛОЖЕНИЕ В 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 74


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По итогам теоретической главы мы можем заключить, что конкурентоспособность-это комплекс потребительских характеристик, определяющих успех компании, и ее товара на рынке. Основные факторы конкурентоспособности - структурные, ресурсные, социальные, финансово/экономические, организационно/технологические, рыночные, управленческие. Повышение конкурентоспособности касается обеспечивающих процессов (маркетинга, управления, логистики, внедрения инноваций). Конкурентоспособность непосредственным образом влияет на финансовую устойчивость предприятия, так как определяет уровень спроса, тем самым повышая финансово-экономические показатели.
В связи с нестабильностью экономической ситуации ожидается, что в 2014 году и далее в 2015 отельерам будет проблематично привлекать новых туристов. С увеличением конкуренции за посетителей одной из эффективных стратегий станет концентрация на сохранении имеющейся клиентской базы, а также проявление особенного внимания к постоянным гостям гостиничной сети и различным стимулирующим программам и программам лояльности.
В данных условиях в задачу роста конкурентоспособности входит совершенствование как самого комплекса услуг, так и повышения качества персонала, который является «лицом» гостиницы, основным продающим ресурсом.
Анализ гостиничного рынка г. Гагарин показал, что гостиница Восток является монополистом на рынке гостиничных услуг. Компания превосходит конкурента по цене и разнообразию услуг, цены конкурента выше и меньше спектр услуг для клиентов. Явно выраженных преимуществ у конкурента нет, кроме того, конкурент находится не в самом городе, что уменьшает доступность деловых услуг и городских достопримечательностей.
Так как отель фактически является монополистом на рынке, его руководство не стремится повышать конкурентоспособность и заниматься улучшением деятельности.
В деятельности гостиницы выявлены следующие недостатки:
- В 2013 году произошел рост выручки и себестоимости, темп роста себестоимости превышает темп роста выручки, что негативно характеризует гостиничное предприятие. Рентабельность продаж низкая, доходность номера выросла за счет роста цен, прибыль гостиницы уменьшилась из-за роста себестоимости.
-недостаточно высокое качество обслуживания.
-не проводится обучение персонала.
-нет Положения о корпоративной культуре и стандартов обслуживания.
В перспективе, обозначенной в областной стратегии развития туризма предусмотрено расширение туристического рынка, для гостиницы это означает рост конкуренции из-за роста туристического потока. При отсутствии развития, гостиница Восток будет проигрывать более современным предприятиям, поэтому для нее целесообразна конкурентная стратегия совершенствования деятельности, в рамках которой разработан ряд мероприятий:
Для роста конкурентоспособности гостиницы необходимо усовершенствовать работу с персоналом - стандартизировать его деятельность и сделать постоянной практику повышения квалификации, для этого предложено организовать на существующей базе тренинговый центр. Центр можно организовать на базе действующего конференц-зала, оснащенного необходимым презентационным оборудованием. Обучение персонала будет проводиться как опытными сотрудниками, так и приглашенными тренерами.
Также предлагается внедрить оценку качества работы гостиницы путем анкетирования гостей. Анкетирование целесообразно проводить раз в год, по итогам исследования составлять план корректирующих мероприятий, направленных на совершенствование качества обслуживания.
Также предложено внедрение Положения о корпоративной культуре, что будет объединять персонал едиными ценностями и повышать культуру обслуживания гостей.
Для роста мотивации персонала предложено пересмотреть в рамках существующего ФОТ систему премирования, внедрить повышающие и понижающие коэффициенты. Такое изменение будет связывать оплату персонала с результатом труда.
Проведенная оценка экономической эффективности показала, что доходность гостиницы к 2012 году увеличится на 60,7%, к 2013 году на 10,7%, рентабельность вырастет на 5,9%, прибыль от продаж на 45,7%. Мероприятия признаются эффективными. Социальная эффективность выражается в повышении удовлетворенности гостей через рост качества и культуры их обслуживания.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1) Антонов Г. Д. Управление конкурентоспособностью организации/ Г.Д.Антонов, О.П.Иванова, В. М. Тумин.– М.: Инфра-М, 2012. – 344 с.
2) Белоусова С.Н.. Маркетинг: Курс лекций/С.Н.Белоусова. - М.: Феникс,2010.-315 с.
3) Березин И.С. Маркетинг и исследования рынков/ И.С.Березин. - М.: Русская Деловая Литература, 2012.- 320с.
4) Большаков С.В. Основы управления финансами: Учебное пособие/ С.В.Большаков. – М.: ФБК-Пресс, 2009. – 365 с.
5) Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инновации/ С.В.Валдайцев. -СПб.: Питер, 2013. - 336 с.
6) Все о маркетинге: Сборник материалов для руководителей предприятий, экономических и коммерческих служб. - М.: Азимут-Центр. 2013. 989с.
7) Глазов М.М. Маркетинг предприятия: анализ и диагностика : Учеб-ник / Глазов М.М., Фирова И.П. Глазов М.М., Фирова И.П. – М.: Андреев-ский ИД, 2009. – 268 с.
8) Герасимов Б.И. Маркетинг/Б.И.Герасимов. - М.: Профессиональное образование,2009.-320 с.
9) Голубков Е.П. и др. Маркетинг: Выбор лучшего решения/ Е.П.Голубков. – М.: Экономика, 2011.- 222с.
10) Данько Т.П.Управление маркетингом/Т.П.Данько. - М.:Инфра-М,2009.-235 с.
11) Завьялов П. С. Формула успеха – маркетинг/ П . С. Завьялов. - М., 2013. - 580 с.
12) Завьялов П.С. Маркетинг в малом и среднем бизнесе / П. С. Завьялов. – М.: Россия молодая, 2009. - 390с.
13) Егоршин А.П.Стратегический менеджмент/ А.П.Егоршин. - М.:Экономика,2010.- 192 с.
14) Ибрагимов Л.А.Маркетинг/ Л.А.Ибрагимов.- М.:Юнити-Дана,2008.-368с.
15) Карданская Н.Л.Управленческие решения/ Н.Л.Карданская.-М.: Юнити-Дана,2009.-126 с.
16) Котлер Ф. Маркетинг от А до Я: 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер / Ф. Котлер. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2010. – 212 с.
17) Котлер Ф., Келлер К. Л. Маркетинг Менеджмент. 12-е издание / Ф. Котлер, К. Л. Келлер. - СПБ.: Питер, 2009. – 704 с.
18) Крылова Г.Д. Маркетинг/ Г.Д.Крылова.- М.:Магистр,2009.-496с.
19) Лайс Г. Маркетинг: Пособие для практикумов/ Г.Лайс. – М.: Машиностроение. – 2013.- 222с.
20) Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: учебник для вузов / под ред. Ю. В. Морозова, В.Т.Гришиной. - 7-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2010. - 448 с.
21) Маркетинг: крат. толк. словарь основных маркетинговых понятий и совр. терминов / авт.-сост. Н. И. Перцовский. - 2-е изд. - М. : Дашков и К, 2010. - 140 с.
22) Маркарьян Э.А. Финансовый анализ: Учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп/ Э.А.Маркарьеян, Г.П.Герасименко,С.Э.Маркарьян. -М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2012. - 224 с.
23) Маккей К. Практическое руководство по совершенствованию планирования и контроля/ К.Маккей.-М.:Гревцов,2009.-384 с.
24) Михалева Е.П.Маркетинг. Конспект лекций/Е.П.Михалева. - М.:Юрайт,2010.-254 с.
25) Моррис Робин. Маркетинг: Ситуации и примеры/ Р.Моррис. – М.:Банки и биржи, 2011. - 207с.
26) Ноздрева Р.Б. Маркетинг: Как побеждать на рынке/ Р.Б.Ноздрева, Л.И. Цыгичко. - М.: ФиС, 2012. - 230с.
27) Парамонова Т.Н. Маркетинг/ Т.Н.Парамонова.- М.:Кнорус,2010.-188 с
28) Разумовская А.Л. Маркетинг услуг: Настольная книга российского маркетолога-практика / А.Л. Разумовская, В.М. Янченко. - М.: Вершина, 2009. - 489 с.
29) Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности : Учебное Пособие. 4-е изд./ Г.В.Савицкая.- М.: Инфра – М. 2012. – 384с.
30) Синяева И.М. Маркетинг предпринимательской деятельности/ И.М.Синяева.- М.:Дашков и К,2010.-268 с.
31) Севрук М.А. Система маркетинга: Соц.-экономический анализ, компьютеризация/ М.А.Севрук. – М.: МГУ, 2012. - 240с.
32) Смольянова Е. Л. К вопросу о классификации факторов и резервов обеспечения конкурентоспособности предприятия // Вестн. ТГУ. – 2009. – Вып. 2 (70). – С. 336–341.
33) Соловьев Б.А.Маркетинг/ Б.А.Соловьев.- М.:Инфра-М.,2009.-384 с.
34) Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник. Под ред. Е.С.Стояновой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Перспектива, 2012. – 574 с.
35) Фляйшер К.Стратегический и конкурентный анализ/ К.Фляйшер.-М.: Бином,2009 .-541 с.
36) Хонгрен Т..Бухгалтерский учет: управленческий аспект/ Т.Хонгрен, Дж Фоссер. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2012. - 320 с .
37) Чернышев М.А.Стратегический менеджмент/ М.А.Чернышев.- М.: Феникс,2009 – 506 с
38) Хейч Дж., Риверс Р., Гленн Т.М. и др. Управление маркетингом: опыт и проблемы: Вып. 1: Коммуникации бренда. Перевод с английского. М.: 2012.
39) Хруцкой В.Е. Современный маркетинг / В.Е.Хруцкой. – М.:ФиС, 2013. - 890с.
40) Эванс Д. Маркетинг / Д.Эванс, Б.Берман.- М.: Экономика, 2013. - 789с.
41) Шкардун В. Оценка готовности предприятия к реализации маркетинговой стратегии / В. Шкардун, Т. Ахтямов// Маркетинг, 2012. - № 3
42) Цахаев Н.К.Маркетинг /Н.К.Цахаев. - М.:Дашков и К,2010.-552 с.
43) Шкардун В., Ахтямов Т. Оценка готовности предприятия к реализации маркетинговой стратегии // Маркетинг. – 2012. – № 3.
44) Кузьминич Г. Г. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предпринимательских структур // Материалы Международной научно-практической конференции / Байкальский государственный университет экономики и права, – Иркутск, 2010. Режим доступа- http://com-nauka.isea.ru/files/s1/37 Кузьминич.pdf
45) Тенденции гостиничного рынка. Режим доступа -http://www.rbcdaily.ru/market/opinion/562949986270820
46) Тренинги. Режим доступа - http://www.hotres.ru/education/
47) Гостиница Восток. Режим доступа - http://vostokhotel-gagarin.ru/
48) Стратегия развития туризма Смоленской области. Режим доступа - http://www.smolinvest.com/upload/doc/Strategy_Smolensk.pdf

Купить эту работу

Использование конкурентных стратегий на рынке гостиничных услуг (на примере...)

2240 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 3000 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

18 января 2017 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.3
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
2240 ₽ Цена от 3000 ₽

5 Похожих работ

Дипломная работа

диплом Повышение эффективности экономической деятельности предприятия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Дипломная работа

Диплом Анализ и совершенствование профориентации и адаптации персонала в организации

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3000 ₽
Дипломная работа

диплом Совершенствование системы морального и материального поощрения персонала

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2300 ₽
Дипломная работа

Управление мотивацией среднего медицинского персонала

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Дипломная работа

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
4500 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Alena77 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2016-07-04
Дипломная работа

Очень довольна автором!Заказывала производственную практику,потом преддипломную практику,а затем дипломную работу.Автор всегда шла на контакт,быстро всё исправляла ,если были замечания научного.Огромное человеческое спасибо!!!!!Рекомендую!!!!

Общая оценка 5
Отзыв Михаил Ерохин об авторе EkaterinaKonstantinovna 2016-03-16
Дипломная работа

👍

Общая оценка 5
Отзыв Евгения об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-08-07
Дипломная работа

Спасибо большое, всё сделали во время и правильно, были маленькие недочеты, но это ни как не повлияло на работу. Очень благодарна автору!

Общая оценка 5
Отзыв user9445 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-05-08
Дипломная работа

Автор очень помогла с написанием Диплома по менеджменту и Отчета по Практике к нему. С Отчетом пришлось понервничать, так как срок написания был ограничен, в итоге успели. Практика - без замечаний. Диплом буду сдавать позже, надеюсь серьезных нареканий не возникнет - все достаточно грамотно написано, с подробными схемами-таблицами-приложенями. Рекомендую данного Автора. Отличное соотношение Цена-Качество!

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Анализ процесса формирования и функционирования управленческой команды в исполнительных органах местного самоуправления.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3500 ₽
Готовая работа

Набор, отбор и найм персонала в организации

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
8000 ₽
Готовая работа

Управление конфликтами в организации

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

Анализ деятельности предприятия по формированию и развитию бренда (на примере ОАО «Савушкин продукт»)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
600 ₽
Готовая работа

Система стимулирования работников и разработка рекомендаций по ее совершенствованию

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3500 ₽
Готовая работа

Разработка стратегии развития предприятия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

Исследование конфликтов в управлении организации

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3500 ₽
Готовая работа

Управление доходами и расходами предприятия на примере ООО «Профэксперт»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

Совершенствование мотивации трудовых ресурсов в организации (на примере СПК «Береговой»)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3500 ₽
Готовая работа

Диплом Развитие корпоративной культуры

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

Конфликты в организации и пути их разрешения (диплом)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
5000 ₽
Готовая работа

Информационное обеспечение коммерческой деятельности

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1250 ₽