Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы
  • 74 страниц
  • 2014 год
  • 495 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

3300 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Конкурентоспособностьявляется одним из основных, решающихфакторовдостижения коммерческогоуспехасовременного предприятия в рыночной экономике. Этопонятие сложное, в общем смысле его трактовка означает соответствиетоваров и услуг, которыепредлагаеткомпания, потребностям рынка и конкретным требованиям потребителей не только поэкономическим,техническим, качественным и эстетическим характеристикам, но и охватывает коммерческие и иным условия реализации товара или услуги.
Конкурентоспособность товарапредставляет собой комплекс потребительских и стоимостных характеристик товара, определяющих его успех на рынке.
Одной из основных составляющих конкурентоспособности в современных условиях является качество продукции либо услуги. Качество продукциипредставляет собойопределеннуюсовокупность свойств товара, способную в той или иной мере удовлетворять требуемым потребностям при их использовании по назначению, включая утилизацию или уничтожение.
В современных условиях эффективность деятельности любого предприятия, в том числе и производственной деятельности, зависит от оперативности рациональности решения проблем, связанныхс конкурентоспособностью выпускаемой предприятием продукции. Толькопри условии решения этих проблем, предприятие может эффективно функционировать и развиваться в рыночной среде, следовательно, вопросы и проблемы конкурентоспособности современного предприятия являются важными и насущными, что обусловливаетактуальность выбранной темы.
В условиях конкуренции эффективное функционирование и развитие предприятий любой отрасли зависит от системы взаимосвязей внешнего и внутреннего характера.
По мнению ряда ученых,именноинтегральные факторы и, прежде всего, инвестиционные, инновационные и финансовые,оказывают наибольшее влияниена конкурентоспособность предприятий.
В современных условиях к основным требованиям для достижения конкурентоспособного производстваотносятся: использование прогрессивных, новейших технологий, современных методов менеджмента, обеспечение гибкости производства, пропорциональности, непрерывности и ритмичности процессов,своевременное обновление фондов.
Сама суть конкуренции заключается в борьбе за потребителя, а это, прежде всего, борьба засферы влияния на рынке.В свою очередь, эта борьба находится в зависимости от цены и качества продукции, то есть потребительскойстоимости. В ходе конкурентной борьбы устанавливается общественная необходимость в данной продукции, дается оценкасопределением уровня цен.
Прочность позиций и положения предприятия насовременном рынке определяются конкурентоспособностью продукции и возможностями ведения конкурентной борьбы.
Конкурентоспособность в определенной степени отражает качественную сторону продукции, предлагаемой предприятием на рынке. Конкурентоспособным является товар, у которогокомплекс потребительских и стоимостных свойств обеспечивает коммерческий успех у потребителей. В общем смысле, конкурентоспособный товар представляет собой товар, который выгодноотличаетсяот товаров-аналоговконкурентов посистеме качественных и социально-экономических признаков.
Основными индикаторами конкурентоспособности товара являются:
- назначение, полезность товара;
- качественная характеристика товара;
- цена товара.
Еще одним значительным аспектом конкурентоспособности является обеспечение высокого качества товаров при поддержании высоких уровней заработной платы и жизненных стандартов. Одним из важных факторов, который обеспечивает конкурентоспособность, является повышение производительности труда, что ведет за собой повышение уровня оплаты труда и обеспечение повышения доходов.
Достижение и повышение конкурентоспособностистроительной фирмыосновано наразработке и реализации эффективной маркетинговой стратегии компании, которая должна находиться во взаимосвязи с общей стратегией развития предприятия данной отрасли. Одним из основных факторов, определяющих конкурентоспособность строительной компании на рынке, является степень использования современных методов и принципов управления, которые должны базироваться на маркетинговой концепции.
Анализ научной литературы повопросам и проблемам конкурентоспособности показал, чтов современной науке разработано множество методик для оценки конкурентоспособности предприятия. Это позволило, в рамках данной дипломной работы, выявить основные направления проведенияоценкиэффективности маркетинговой деятельности, конкурентоспособности продукции и конкурентоспособности предприятия на примере компании «Профсервис».
Цельюдипломной работыявляетсяанализ конкурентоспособности предприятия и разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия, на примере компании «Профсервис».
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретическиеаспектыоценки и повышения конкурентоспособностисовременного предприятия;
- разработать модель конкурентоспособности на примерекомпании «Профсервис», а так же определить внутренние резервы ее повышения;
- предложить мероприятия по повышению конкурентоспособности компании «Профсервис».
Объектом исследования являетсядеятельность компании «Профсервис», которая специализируется наустановке пластиковыхокон.
Предмет исследования – разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия.
Методологической базой исследования послужили материалы научных конференций, труды отечественных и зарубежных экономистов,статьи,опубликованные в научныхсборниках и журналах. Для обработки и анализа информации использованы методы системногоанализа, экономического моделирования, методы оценок.
Объект, предмет, цель и задачи исследования определили следующую структуру дипломной работы.
Во введении определенаактуальность темы исследования, егопрактическая значимость, сформулированы цель и задачи.
В первой главерассмотрены основные подходы к определениюпонятия«конкурентоспособность предприятия», принципы и методы обеспечения конкурентоспособности предприятия, обозначены факторы оказывающие влияние на конкурентоспособность, а так же рассмотрены основные подходы к выбору конкурентной стратегии предприятия.
Во второй главе проведен анализ состояния производственно-хозяйственной деятельностипредприятия «Профсервис» в конкурентной среде.
В третьей главепредложен подход к формированию стратегии повышения конкурентоспособности, разработаны конкретные мероприятия по ее формированию и приведен прогнозразвития компании «Профсервис».
Дипломная работасостоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

Введение.........................................................................……………….…………4
Глава 1. Теоретическиеосновы обеспечения конкурентоспособности предприятия
1.1. Общие понятия, принципы, методы обеспечения конкурентоспособности организации…………………………………..………………..................……….8
1.2. Факторы влияющие на конкурентоспособность предприятия…..........…13
1.3. Выбор конкурентной стратегии предприятия.………........................…....19
Глава 2. Анализ состояния производственно-хозяйственной деятельности предприятия в конкурентной среде
2.1. Характеристикапредприятия и конкурентной среды...……………………………………………………………………………24
2.2. Анализ результатовхозяйственной деятельности и финансовогосостояния предприятия………….................................................……………....29
2.3 Оценка преимуществ предприятия с помощью SWОT-анализа………….54
Глава 3. Разработка экономико-организационных мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности предприятия
3.1. Мероприятия направленные на повышение положительного имиджа предприятия………………………………………………………..….…………46
3.2. Прогнозированиеобъема продаж организации «Профсервис» .……..… 53
Заключение........................……………….…….…………….……..………...….69
Список использованныхисточников………............……….……...………….74

В представленной дипломной работебыли рассмотрены основные теоретические аспекты конкурентоспособности предприятия. Конкурентные преимущества и конкурентоспособность предприятия в современных условиях являются одним из значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности любого предприятия.
В проведенном исследовании было выявлено, что повышение конкурентоспособности является одним из важнейших факторов функционирования предприятий в условиях рынка.
Анализ хозяйственной деятельности компании «Профсервис» показал, что эффективность хозяйственной деятельности предприятия достаточно высокая, о чем говорят такие показатели как валовая рентабельность, которая составила в 2013 г. 11,14%, операционная рентабельность составила 8,3%, а чистая рентабельность – 3%. Положительная динамика показателей сохраняется на протяжении трех лет, так в 2012 году выручка составляла 103%, а чистая прибыль 123,1%.
Рост выручки в период с 2012 составил 111,98%, если в 2012 год она составила 309012 тыс. руб., то в 2013 году она возросла до 346093 тыс. руб. Чистая прибыль в 2013 году до 4243 тыс. руб., при этом в 2012 году она составляла 3789 тыс. руб., таким образом, рост ее составил 111,98%. Собственный капитал с 2012 года и до конца 2013 года, вырос с 303190 тыс. руб. до 339572 тыс. руб., рост составил 112,47%. В 2013 г. рентабельность собственного капитала составила 31,74%.
Проведенные в данной дипломной работе оценка преимуществ предприятия и SWОT-анализ показали, что для предприятия, функционирующего 6 лет на рынке и имеющего хорошую репутацию, на сегодняшний день не рассматриваются такие угрозы, которые могут нанести значительный ущерб его деятельности. В случае экономического кризиса предприятие может понести существенные убытки из-за снижения платежеспособности потребителя, поэтому данный фактор представляет значительный фактор риска.
Результаты исследования выявили ряд факторов внутренней и внешней среды, оказывающих негативное влияние на конкурентоспособность предприятия. Это обуславливает необходимость разработки и реализации стратегии конкурентных преимуществ.
В качестве конкретных мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности предприятия, было предложено расширение ассортимента услуг и введение новых услуг по предоставлению складских помещений. Расчеты показали, что реализация данного мероприятия приведет к увеличению выручку на 260 тыс. руб., а также число клиентов может увеличиться до 15%, и в перспективе (1,5 – 2 года) может достигнуть 30 – 35%.
Еще одним мероприятием, направленным на повышение конкурентоспособности компании «Профсервис», предложенном в данной работе, является активизация рекламной политики, и совершенствование стимулирования сбыта. В работе был проведен детальный анализ преимуществ и недостатков методов рекламного маркетинга по стимулированию сбыта и на его основе разработаны основные направления рекламной и сбытовой политики предприятия. Расчет показали, что экономический эффект рекламной компании составит 170 700 руб. в рамках данного мероприятия был проведен сравнительный анализ рекламы в двух газетах и выявлено, что при условии еженедельных публикаций в обеих газет оптимальная рекламная кампания будет включать в себя рекламу в обеих газетах. Подача рекламы в обе газеты принесет 55 тыс. руб. прибыли без учета затрат на рекламу и 28 тыс. руб. прибыли с учетом затрат на рекламу.
Предложенные в дипломной работе мероприятия экономически обоснованы и направлены на повышение конкурентоспособности компании «Профсервис».

1. Азоев Г.Л., ЧеленковА.П. Конкурентные преимущества фирмы. - М.: ОАО «Новости», 2000. - 256 с.
2. Анализ существующих методов оценки конкурентоспособности // Сборник трудов региональной межвузовской научно-практической конференции в КВВКИСУ. – Камышин, 1997. - С. 165 - 167.
3. Баумгартен Л.В. Анализ методов определения конкурентоспособности организаций и продукции // Маркетинг в России и за рубежом – 2005. - №4(48). – С. 34 – 38.
4. Баяндин Н. Конкурентная разведка и новые информационные технологии // Банковское дело в Москве. - 2000. - №7(67). - С.63 – 65.
5. Белоусов В.Л. Анализ конкурентоспособности фирмы // Маркетинг в России и за рубежом. – 2001. - №5(25). – С. 15 – 20.
6. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 320 с.
7. Богданов А.В. Конкуренция: роль сервисногообслуживания // Проблемы теории и практики управления российскими предприятиями: Сб. науч. тр. - Новосибирск: НГАЭиУ, 2001. - С.73 – 80.
8. Гаврилова З.В., Богомолова И.П.Брендинг как элемент рыночной устойчивости современного предприятия // Маркетинг в России и за рубежом. – 2008. - №3. – С. 3 – 7.
9. Гармашов В.С. Стратегия обеспечения конкурентоспособности фирмы. - СПб., 2001. - 32 с.
10. Гомзяков К.В., Вараксин Д.В. Конкурентоспособность продукции // Промышленность России. - 2000. - №4(36). - С.51 - 57.
11. ГорбашкоЕ.А. Менеджмент качества и конкурентоспособности: Учеб.пособие. - СПб.: Изд-воСПбГУЭФ, 1998. - 207 с.
12. Гражданский кодекс Российской Федерации. Гросс-Медиа, 2009 г.
13. Гусейнов Г.Г. Конкурентная стратегия фирмы в условиях глобализации мировой экономики: Автореф. дис. канд. экон. наук / Ин-т мировой экон. и междунар. экон. отношений РАН. - М., 2002. - 21 с.
14. ДанчиковЕ.А. Конкурентоспособность предпринимательскихструктур и продукции. - М., 2002. - 23 с.
15. ДемченкоА.А., Кузьбожев Э.Н. Измерение конкурентоспособности предприятия отрасли: теория и методы измерения. - Курск, 2000. - 88 с.
16. Жданкин В.Д. Управление развитием предприятия наоснове повышения его конкурентоспособности. – Автореф. – Н. Новгород, 2000. – 56 с.
17. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей". Омега-Л, 2012 г.
18. Замураева Л.Е. Факторы, обеспечивающие конкурентные преимуществаорганизации [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://pеrspесtivеs.utmn.ru/2007_7/1.4.htm
19. Захаров А.Н. Конкурентоспособность предприятия: сущность, методы оценки и механизмы увеличения [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.lоgistiсs.ru
20. Иноземцев В. Цели и структура корпорации как основы ее конкурентоспособности // Проблемы теории и практики управления. - 2001. - №3. - С.63 - 68.
21. Иноземцев Ю. Взаимосвязь факторов конкурентоспособности // Экономист. - 2000. - №10. - С. 92 - 94.
22. К вопросу конкурентоспособности строительно-монтажной организации // Сборник трудов Всероссийской научно-методической конференции. - Тольятти. - 2000. - С. 260 - 262.
23. Калмыков Г.И. Строительный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть? / Г.И. Калмыков. – М.: Флинта: Наука, 003. – 440 с.
24. КаплинаО., Зайченко Д. Оценка конкурентоспособности предприятия наоснове процессного подхода // Маркетинг. – 2005. – №4(83). – С. 21 – 26.
25. Каретников Т.М., Каретников М.В. Конкурентоспособность фирм. - Челябинск, ЧГТУ, 2001. - 142 с.
26. Корабельников В.М. Формированиестратегии конкуренции // Коммерческая деятельность и предпринимательство: Сб. науч. тр. - СПб.: СПбГИЭА, 1999. - С. 28 – 34.
27. Конституция РФ с изменением на 01.03.2012 года. - Литера, 2012 г.
28. Королев С. В. Издержки производства в системе конкурентоспособности компании: зарубежный опыт и российская практика // Внешнеэкономический бюллетень. - 2003. – №6. – С. 38 - 46.
29. Кравец Л.Г., ОбрезановС.А. Конкурентоспособность предпринимательства и конкурентная разведка. - М., 2002. - 184 с.
30. Магомедов Ш., Койчакаев И. Метод оценки конкурентоспособности предприятия розничной торговли // Маркетинг. - 2007. - №5(96). С. 91 – 102.
31. Макалов Г.Ф. Системаобеспечения конкурентоспособности предприятия: Практ. пособие по качеству для руководителей и специалистов предприятий. - Тольятти, 2000. - 54 с.
32. Маракулин М.В. Оптимизация структуры компании в целях повышения конкурентоспособности // Маркетинг в России и за рубежом. – 2003. - №1. – С.25 – 26.
33. МарковаО.В. Логистическая концепция повышения конкурентоспособности предприятия // Вестн. Волж. ун-та им. В.Н.Татищева. Сер. Экон. Вып.1. - Тольятти: Изд-воТолПИ, 2000. - С.109 – 114.
34. Матлин Ф.М. Основы экономики строительного производства. Учеб.пособие для нач. проф. образования (Серия «Профессиональноеобразование»). - М.: Академия, 2003. – 112 с.
35. Менеджмент в строительстве: Учебник / Под общей ред. И.С. Степанова. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 523 с.
36. Моисеева Н. Маркетинговая активность как фактор конкурентоспособности фирмы // Маркетинг. – 1999. - №6. – С. 3 – 22.
37. Мукминшин К.К. Систематизация исследования конкурентоспособности предприятия [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.есsосmаn.еdu.ru/db/msg/182235.html
38. Налоговый Кодекс Российской Федерации. – Эксмо, 2013 г.
39. Огородов С. Роль государства в повышении конкурентоспособности российских производителей // Проблемы теории и практики управления. - 2002. - № 1. – С. 14 – 18.
40. Одинцов М., Ежкин Л. Реструктуризация - путь повышения конкурентоспособности производства // Экономист. - 2000. - №10. - С. 58 – 65.
41. Островский Г. Структураоборотного капитала и конкурентоспособность предприятия // Консультант директора. - 2002. - №4(160). - С.11 – 13.
42. Павлова Н.Н. Маркетинговый подход к оценке конкурентоспособности товара // Маркетинг в России и за рубежом. – 2004. - №1(39). – С. 82 – 89.
43. Реклама в прессе [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.оs8.ru/prеss/indех.htm#Pеrеkrеstоk
44. Субботина Т. Россия на распутье: два пути к международной конкурентоспособности // Вопросы экономики. - 2006. - №2. - С. 46 – 64.
45. Трудовой Кодекс Российской Федерации. – Эксмо, 2013 г.
46. ФасхиевХ.А., ПоповаЕ.В. Как измерить конкурентоспособность предприятия? // Маркетинг в России и за рубежом. - 2003. - 4. - С.7 - 12.
47. Федеральный закон от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ “О рекламе”.
48. Федеральный закон “Об обществах с ограниченной ответственностью”
от 08.02.1998 N 14-ФЗ.
49. Шкардун В. Интегральная оценка конкурентоспособности предприятий // Маркетинг. – 2005. – №1(80). – С. 32 – 36.
50. Али А. Повышение конкурентоспособности продукции на предприятии / А. Али // Молодой ученый. — 2012. — №8. — С. 69-75.


Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Конкурентоспособностьявляется одним из основных, решающихфакторовдостижения коммерческогоуспехасовременного предприятия в рыночной экономике. Этопонятие сложное, в общем смысле его трактовка означает соответствиетоваров и услуг, которыепредлагаеткомпания, потребностям рынка и конкретным требованиям потребителей не только поэкономическим,техническим, качественным и эстетическим характеристикам, но и охватывает коммерческие и иным условия реализации товара или услуги.
Конкурентоспособность товарапредставляет собой комплекс потребительских и стоимостных характеристик товара, определяющих его успех на рынке.
Одной из основных составляющих конкурентоспособности в современных условиях является качество продукции либо услуги. Качество продукциипредставляет собойопределеннуюсовокупность свойств товара, способную в той или иной мере удовлетворять требуемым потребностям при их использовании по назначению, включая утилизацию или уничтожение.
В современных условиях эффективность деятельности любого предприятия, в том числе и производственной деятельности, зависит от оперативности рациональности решения проблем, связанныхс конкурентоспособностью выпускаемой предприятием продукции. Толькопри условии решения этих проблем, предприятие может эффективно функционировать и развиваться в рыночной среде, следовательно, вопросы и проблемы конкурентоспособности современного предприятия являются важными и насущными, что обусловливаетактуальность выбранной темы.
В условиях конкуренции эффективное функционирование и развитие предприятий любой отрасли зависит от системы взаимосвязей внешнего и внутреннего характера.
По мнению ряда ученых,именноинтегральные факторы и, прежде всего, инвестиционные, инновационные и финансовые,оказывают наибольшее влияниена конкурентоспособность предприятий.
В современных условиях к основным требованиям для достижения конкурентоспособного производстваотносятся: использование прогрессивных, новейших технологий, современных методов менеджмента, обеспечение гибкости производства, пропорциональности, непрерывности и ритмичности процессов,своевременное обновление фондов.
Сама суть конкуренции заключается в борьбе за потребителя, а это, прежде всего, борьба засферы влияния на рынке.В свою очередь, эта борьба находится в зависимости от цены и качества продукции, то есть потребительскойстоимости. В ходе конкурентной борьбы устанавливается общественная необходимость в данной продукции, дается оценкасопределением уровня цен.
Прочность позиций и положения предприятия насовременном рынке определяются конкурентоспособностью продукции и возможностями ведения конкурентной борьбы.
Конкурентоспособность в определенной степени отражает качественную сторону продукции, предлагаемой предприятием на рынке. Конкурентоспособным является товар, у которогокомплекс потребительских и стоимостных свойств обеспечивает коммерческий успех у потребителей. В общем смысле, конкурентоспособный товар представляет собой товар, который выгодноотличаетсяот товаров-аналоговконкурентов посистеме качественных и социально-экономических признаков.
Основными индикаторами конкурентоспособности товара являются:
- назначение, полезность товара;
- качественная характеристика товара;
- цена товара.
Еще одним значительным аспектом конкурентоспособности является обеспечение высокого качества товаров при поддержании высоких уровней заработной платы и жизненных стандартов. Одним из важных факторов, который обеспечивает конкурентоспособность, является повышение производительности труда, что ведет за собой повышение уровня оплаты труда и обеспечение повышения доходов.
Достижение и повышение конкурентоспособностистроительной фирмыосновано наразработке и реализации эффективной маркетинговой стратегии компании, которая должна находиться во взаимосвязи с общей стратегией развития предприятия данной отрасли. Одним из основных факторов, определяющих конкурентоспособность строительной компании на рынке, является степень использования современных методов и принципов управления, которые должны базироваться на маркетинговой концепции.
Анализ научной литературы повопросам и проблемам конкурентоспособности показал, чтов современной науке разработано множество методик для оценки конкурентоспособности предприятия. Это позволило, в рамках данной дипломной работы, выявить основные направления проведенияоценкиэффективности маркетинговой деятельности, конкурентоспособности продукции и конкурентоспособности предприятия на примере компании «Профсервис».
Цельюдипломной работыявляетсяанализ конкурентоспособности предприятия и разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия, на примере компании «Профсервис».
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретическиеаспектыоценки и повышения конкурентоспособностисовременного предприятия;
- разработать модель конкурентоспособности на примерекомпании «Профсервис», а так же определить внутренние резервы ее повышения;
- предложить мероприятия по повышению конкурентоспособности компании «Профсервис».
Объектом исследования являетсядеятельность компании «Профсервис», которая специализируется наустановке пластиковыхокон.
Предмет исследования – разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия.
Методологической базой исследования послужили материалы научных конференций, труды отечественных и зарубежных экономистов,статьи,опубликованные в научныхсборниках и журналах. Для обработки и анализа информации использованы методы системногоанализа, экономического моделирования, методы оценок.
Объект, предмет, цель и задачи исследования определили следующую структуру дипломной работы.
Во введении определенаактуальность темы исследования, егопрактическая значимость, сформулированы цель и задачи.
В первой главерассмотрены основные подходы к определениюпонятия«конкурентоспособность предприятия», принципы и методы обеспечения конкурентоспособности предприятия, обозначены факторы оказывающие влияние на конкурентоспособность, а так же рассмотрены основные подходы к выбору конкурентной стратегии предприятия.
Во второй главе проведен анализ состояния производственно-хозяйственной деятельностипредприятия «Профсервис» в конкурентной среде.
В третьей главепредложен подход к формированию стратегии повышения конкурентоспособности, разработаны конкретные мероприятия по ее формированию и приведен прогнозразвития компании «Профсервис».
Дипломная работасостоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

Введение.........................................................................……………….…………4
Глава 1. Теоретическиеосновы обеспечения конкурентоспособности предприятия
1.1. Общие понятия, принципы, методы обеспечения конкурентоспособности организации…………………………………..………………..................……….8
1.2. Факторы влияющие на конкурентоспособность предприятия…..........…13
1.3. Выбор конкурентной стратегии предприятия.………........................…....19
Глава 2. Анализ состояния производственно-хозяйственной деятельности предприятия в конкурентной среде
2.1. Характеристикапредприятия и конкурентной среды...……………………………………………………………………………24
2.2. Анализ результатовхозяйственной деятельности и финансовогосостояния предприятия………….................................................……………....29
2.3 Оценка преимуществ предприятия с помощью SWОT-анализа………….54
Глава 3. Разработка экономико-организационных мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности предприятия
3.1. Мероприятия направленные на повышение положительного имиджа предприятия………………………………………………………..….…………46
3.2. Прогнозированиеобъема продаж организации «Профсервис» .……..… 53
Заключение........................……………….…….…………….……..………...….69
Список использованныхисточников………............……….……...………….74

В представленной дипломной работебыли рассмотрены основные теоретические аспекты конкурентоспособности предприятия. Конкурентные преимущества и конкурентоспособность предприятия в современных условиях являются одним из значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности любого предприятия.
В проведенном исследовании было выявлено, что повышение конкурентоспособности является одним из важнейших факторов функционирования предприятий в условиях рынка.
Анализ хозяйственной деятельности компании «Профсервис» показал, что эффективность хозяйственной деятельности предприятия достаточно высокая, о чем говорят такие показатели как валовая рентабельность, которая составила в 2013 г. 11,14%, операционная рентабельность составила 8,3%, а чистая рентабельность – 3%. Положительная динамика показателей сохраняется на протяжении трех лет, так в 2012 году выручка составляла 103%, а чистая прибыль 123,1%.
Рост выручки в период с 2012 составил 111,98%, если в 2012 год она составила 309012 тыс. руб., то в 2013 году она возросла до 346093 тыс. руб. Чистая прибыль в 2013 году до 4243 тыс. руб., при этом в 2012 году она составляла 3789 тыс. руб., таким образом, рост ее составил 111,98%. Собственный капитал с 2012 года и до конца 2013 года, вырос с 303190 тыс. руб. до 339572 тыс. руб., рост составил 112,47%. В 2013 г. рентабельность собственного капитала составила 31,74%.
Проведенные в данной дипломной работе оценка преимуществ предприятия и SWОT-анализ показали, что для предприятия, функционирующего 6 лет на рынке и имеющего хорошую репутацию, на сегодняшний день не рассматриваются такие угрозы, которые могут нанести значительный ущерб его деятельности. В случае экономического кризиса предприятие может понести существенные убытки из-за снижения платежеспособности потребителя, поэтому данный фактор представляет значительный фактор риска.
Результаты исследования выявили ряд факторов внутренней и внешней среды, оказывающих негативное влияние на конкурентоспособность предприятия. Это обуславливает необходимость разработки и реализации стратегии конкурентных преимуществ.
В качестве конкретных мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности предприятия, было предложено расширение ассортимента услуг и введение новых услуг по предоставлению складских помещений. Расчеты показали, что реализация данного мероприятия приведет к увеличению выручку на 260 тыс. руб., а также число клиентов может увеличиться до 15%, и в перспективе (1,5 – 2 года) может достигнуть 30 – 35%.
Еще одним мероприятием, направленным на повышение конкурентоспособности компании «Профсервис», предложенном в данной работе, является активизация рекламной политики, и совершенствование стимулирования сбыта. В работе был проведен детальный анализ преимуществ и недостатков методов рекламного маркетинга по стимулированию сбыта и на его основе разработаны основные направления рекламной и сбытовой политики предприятия. Расчет показали, что экономический эффект рекламной компании составит 170 700 руб. в рамках данного мероприятия был проведен сравнительный анализ рекламы в двух газетах и выявлено, что при условии еженедельных публикаций в обеих газет оптимальная рекламная кампания будет включать в себя рекламу в обеих газетах. Подача рекламы в обе газеты принесет 55 тыс. руб. прибыли без учета затрат на рекламу и 28 тыс. руб. прибыли с учетом затрат на рекламу.
Предложенные в дипломной работе мероприятия экономически обоснованы и направлены на повышение конкурентоспособности компании «Профсервис».

1. Азоев Г.Л., ЧеленковА.П. Конкурентные преимущества фирмы. - М.: ОАО «Новости», 2000. - 256 с.
2. Анализ существующих методов оценки конкурентоспособности // Сборник трудов региональной межвузовской научно-практической конференции в КВВКИСУ. – Камышин, 1997. - С. 165 - 167.
3. Баумгартен Л.В. Анализ методов определения конкурентоспособности организаций и продукции // Маркетинг в России и за рубежом – 2005. - №4(48). – С. 34 – 38.
4. Баяндин Н. Конкурентная разведка и новые информационные технологии // Банковское дело в Москве. - 2000. - №7(67). - С.63 – 65.
5. Белоусов В.Л. Анализ конкурентоспособности фирмы // Маркетинг в России и за рубежом. – 2001. - №5(25). – С. 15 – 20.
6. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 320 с.
7. Богданов А.В. Конкуренция: роль сервисногообслуживания // Проблемы теории и практики управления российскими предприятиями: Сб. науч. тр. - Новосибирск: НГАЭиУ, 2001. - С.73 – 80.
8. Гаврилова З.В., Богомолова И.П.Брендинг как элемент рыночной устойчивости современного предприятия // Маркетинг в России и за рубежом. – 2008. - №3. – С. 3 – 7.
9. Гармашов В.С. Стратегия обеспечения конкурентоспособности фирмы. - СПб., 2001. - 32 с.
10. Гомзяков К.В., Вараксин Д.В. Конкурентоспособность продукции // Промышленность России. - 2000. - №4(36). - С.51 - 57.
11. ГорбашкоЕ.А. Менеджмент качества и конкурентоспособности: Учеб.пособие. - СПб.: Изд-воСПбГУЭФ, 1998. - 207 с.
12. Гражданский кодекс Российской Федерации. Гросс-Медиа, 2009 г.
13. Гусейнов Г.Г. Конкурентная стратегия фирмы в условиях глобализации мировой экономики: Автореф. дис. канд. экон. наук / Ин-т мировой экон. и междунар. экон. отношений РАН. - М., 2002. - 21 с.
14. ДанчиковЕ.А. Конкурентоспособность предпринимательскихструктур и продукции. - М., 2002. - 23 с.
15. ДемченкоА.А., Кузьбожев Э.Н. Измерение конкурентоспособности предприятия отрасли: теория и методы измерения. - Курск, 2000. - 88 с.
16. Жданкин В.Д. Управление развитием предприятия наоснове повышения его конкурентоспособности. – Автореф. – Н. Новгород, 2000. – 56 с.
17. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей". Омега-Л, 2012 г.
18. Замураева Л.Е. Факторы, обеспечивающие конкурентные преимуществаорганизации [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://pеrspесtivеs.utmn.ru/2007_7/1.4.htm
19. Захаров А.Н. Конкурентоспособность предприятия: сущность, методы оценки и механизмы увеличения [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.lоgistiсs.ru
20. Иноземцев В. Цели и структура корпорации как основы ее конкурентоспособности // Проблемы теории и практики управления. - 2001. - №3. - С.63 - 68.
21. Иноземцев Ю. Взаимосвязь факторов конкурентоспособности // Экономист. - 2000. - №10. - С. 92 - 94.
22. К вопросу конкурентоспособности строительно-монтажной организации // Сборник трудов Всероссийской научно-методической конференции. - Тольятти. - 2000. - С. 260 - 262.
23. Калмыков Г.И. Строительный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть? / Г.И. Калмыков. – М.: Флинта: Наука, 003. – 440 с.
24. КаплинаО., Зайченко Д. Оценка конкурентоспособности предприятия наоснове процессного подхода // Маркетинг. – 2005. – №4(83). – С. 21 – 26.
25. Каретников Т.М., Каретников М.В. Конкурентоспособность фирм. - Челябинск, ЧГТУ, 2001. - 142 с.
26. Корабельников В.М. Формированиестратегии конкуренции // Коммерческая деятельность и предпринимательство: Сб. науч. тр. - СПб.: СПбГИЭА, 1999. - С. 28 – 34.
27. Конституция РФ с изменением на 01.03.2012 года. - Литера, 2012 г.
28. Королев С. В. Издержки производства в системе конкурентоспособности компании: зарубежный опыт и российская практика // Внешнеэкономический бюллетень. - 2003. – №6. – С. 38 - 46.
29. Кравец Л.Г., ОбрезановС.А. Конкурентоспособность предпринимательства и конкурентная разведка. - М., 2002. - 184 с.
30. Магомедов Ш., Койчакаев И. Метод оценки конкурентоспособности предприятия розничной торговли // Маркетинг. - 2007. - №5(96). С. 91 – 102.
31. Макалов Г.Ф. Системаобеспечения конкурентоспособности предприятия: Практ. пособие по качеству для руководителей и специалистов предприятий. - Тольятти, 2000. - 54 с.
32. Маракулин М.В. Оптимизация структуры компании в целях повышения конкурентоспособности // Маркетинг в России и за рубежом. – 2003. - №1. – С.25 – 26.
33. МарковаО.В. Логистическая концепция повышения конкурентоспособности предприятия // Вестн. Волж. ун-та им. В.Н.Татищева. Сер. Экон. Вып.1. - Тольятти: Изд-воТолПИ, 2000. - С.109 – 114.
34. Матлин Ф.М. Основы экономики строительного производства. Учеб.пособие для нач. проф. образования (Серия «Профессиональноеобразование»). - М.: Академия, 2003. – 112 с.
35. Менеджмент в строительстве: Учебник / Под общей ред. И.С. Степанова. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 523 с.
36. Моисеева Н. Маркетинговая активность как фактор конкурентоспособности фирмы // Маркетинг. – 1999. - №6. – С. 3 – 22.
37. Мукминшин К.К. Систематизация исследования конкурентоспособности предприятия [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.есsосmаn.еdu.ru/db/msg/182235.html
38. Налоговый Кодекс Российской Федерации. – Эксмо, 2013 г.
39. Огородов С. Роль государства в повышении конкурентоспособности российских производителей // Проблемы теории и практики управления. - 2002. - № 1. – С. 14 – 18.
40. Одинцов М., Ежкин Л. Реструктуризация - путь повышения конкурентоспособности производства // Экономист. - 2000. - №10. - С. 58 – 65.
41. Островский Г. Структураоборотного капитала и конкурентоспособность предприятия // Консультант директора. - 2002. - №4(160). - С.11 – 13.
42. Павлова Н.Н. Маркетинговый подход к оценке конкурентоспособности товара // Маркетинг в России и за рубежом. – 2004. - №1(39). – С. 82 – 89.
43. Реклама в прессе [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.оs8.ru/prеss/indех.htm#Pеrеkrеstоk
44. Субботина Т. Россия на распутье: два пути к международной конкурентоспособности // Вопросы экономики. - 2006. - №2. - С. 46 – 64.
45. Трудовой Кодекс Российской Федерации. – Эксмо, 2013 г.
46. ФасхиевХ.А., ПоповаЕ.В. Как измерить конкурентоспособность предприятия? // Маркетинг в России и за рубежом. - 2003. - 4. - С.7 - 12.
47. Федеральный закон от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ “О рекламе”.
48. Федеральный закон “Об обществах с ограниченной ответственностью”
от 08.02.1998 N 14-ФЗ.
49. Шкардун В. Интегральная оценка конкурентоспособности предприятий // Маркетинг. – 2005. – №1(80). – С. 32 – 36.
50. Али А. Повышение конкурентоспособности продукции на предприятии / А. Али // Молодой ученый. — 2012. — №8. — С. 69-75.


Купить эту работу

Повышение конкурентоспособности

3300 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 3000 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

18 сентября 2014 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.1
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
3300 ₽ Цена от 3000 ₽

5 Похожих работ

Дипломная работа

Анализ эффективности трудовой деятельности

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Дипломная работа

Теоретические аспекты повышения эффективности использования рабочего времени

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Дипломная работа

Разработка бюджетов предприятия железнодорожного транспорта.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

Совершенствование управления организации труда на предприятии в условиях рынка на примере ООО "ЭЛЕКТРОН Б"

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

совершенствование мотивации трудовой деятельности персонала

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Lika4951 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-12-26
Дипломная работа

Спасибо за работу. Отличный автор! Рекомендую!

Общая оценка 5
Отзыв Женя13 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2019-06-18
Дипломная работа

Спасибо большое диплом отличный. Поставили 5 на защите!

Общая оценка 5
Отзыв Кронилов Дмитрий об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-04-20
Дипломная работа

Надеюсь, что дальше будет лучше.

Общая оценка 5
Отзыв Айтен об авторе EkaterinaKonstantinovna 2016-07-08
Дипломная работа

спасибо

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Анализ конкурентоспособности фирмы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
250 ₽
Готовая работа

Управление оборотными средствами предприятия(на примере ООО '' Лукойл Уралнефтепродукт''

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
300 ₽
Готовая работа

Роль местных жителей в брендинге территории +

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
467 ₽
Готовая работа

Рентабельность производства зерновых и пути ее повышения в ООО «Мельник»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

Исследование методов формирования инвестиционного портфеля промышленного предприятия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Проект организации коммерческого Call-центра.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Готовая работа

Оперативно-производственное планирование в единичном производстве (на примере конкретного предприятия)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

развитие производства компании ЗИЛ в России.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Организационная структура предприятия и факторы ее развития

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

Мерчендайзинг на примере компании ПАО «М-Видео»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
470 ₽
Готовая работа

Управление проектами и портфелями проектов компаний химического комплекс а

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Разработка плана действий проект-менеджера по руководству подготовкой и реализацией проекта разработки Бованенковского нефтегазоконденсатного месторож

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
600 ₽