Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Управление конкурентоспособностью организации на примере ООО «Сорренто»

  • 70 страниц
  • 2014 год
  • 902 просмотра
  • 0 покупок
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

3300 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы квалификационной работы обусловлена тем, что современный туристический бизнес - сложная и многогранная сфера деятельности, которая требует непрерывного развития, совершенствования, а значит, постоянного исследования и научного подхода к оценке его функционирования. Результаты деятельности во многом зависят от оперативности, точности в выявлении факторов риска, резервов повышения эффективности. Одним из условий предпринимательства является конкуренция – способ хозяйственного поведения субъектов рынка. Понятие конкурентоспособности фирмы восходит к понятию конкуренции – борьбы производителей за наилучшие условия хозяйствования (производства и сбыта). Опираясь на это основополагающее понятие, конкурентоспособность фирмы можно рассматривать как характеристику конкурентных преимуществ с двух позиций: преимуществ в чем и перед кем.
Конкуренцией называют форму взаимного соперничества субъектов рыночной экономики, которая обусловлена правом реализации своего экономического потенциала, что приводит к столкновению между субъектами с достижением поставленных целей одними и ущемлении интересов других. Задачей состязания является процесс, а не победа.
В некоторых случаях продукция, предлагаемая фирмой, имеет сходные функциональные характеристики с продукцией, производимой другими организациями из этой или другой отрасли. Так появляются товары-заменители. В результате возникает конкуренция данному товару (услуге) со стороны товаров-заменителей. Важным понятием здесь является «переключение», т. е. переход среднестатистического потребителя с одного товара на другой со сходным функциональным назначением.
Результатом конкуренции можно считать продвижение новых эффективных товаров, идей и разработок.
В условиях рынка и жесткой конкуренции, предпринимателям и менеджерам этих предприятий нельзя полагаться только на опыт, интуицию и видимые удачные обстоятельства. Отказ от применения анализа, при управлении предприятием, сопровождается колебаниями, ошибочными маневрами, несвоевременной переменой ориентации. Причина состоит в том, что у малых компаний гораздо более низкая маржа безопасности и у них гораздо меньше денежных средств, на которые можно будет полагаться на случай, если что-либо пойдет не так.
Все вышеизложенное определяет актуальность и значимость разработки проекта по повышению конкурентоспособности предприятия ООО «СОРЕНТО».
Объект квалификационной работы: конкурентоспособность предприятия туристического сферы.
Предмет квалификационной работы: турфирма ООО «СОРЕНТО».
Цель квалификационной работы, которая сформулирована следующим образом: разработать мероприятия повышению эффективности управления конкурентоспособностью ООО «СОРЕНТО» на туристическом рынке.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Обобщить теоретические основы конкурентоспособности предприятия и конкурентных преимуществ.
2. Выявить особенности конкурентоспособности туристического предприятия.
3. Проанализировать основных показатели деятельности ООО «СОРЕНТО».
4. Проанализировать конкурентную позицию на рынке ООО «СОРЕНТО».
5. Разработать проект повышения эффективности управления конкурентоспособностью ООО «СОРЕНТО».
Решение поставленных задач обусловило структурно-логическую схему: квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе рассмотрены теоретические основы rконкурентоспособности предприятия туристической сферы индустрии гостеприимства, во второй проеден анализ конкурентоспособности турфирмы ООО «СОРЕНТО», а в третьей разработан проект мероприятия для повышения конкурентоспособности ООО «СОРЕНТО».
При проведении квалификационной работы были использованы следующие методы исследования:
1. общие методы: анализ существующей теоретической базы по рассматриваемой проблематике (метод научного анализа); обобщение и синтез точек зрения, представленных в теоретической базе (метод научного синтеза и обобщения); моделирование на основе полученных данных авторского видения в раскрытии поставленной проблематики (метод моделирования).
2. специальные методы: методы стратегического анализа, методы опроса, статистические методы, финансовые методы, правовые методы.
Теоретической основой квалификационной работы послужили современные труды исследователей в области конкурентоспособности предприятия и менеджмента, фундаментальные работы отечественных и зарубежных ученых и практиков.
В квалификационной работе использованы учебники и учебные пособия по теме исследования, фактические данные ООО «СОРЕНТО».
Практическая значимость квалификационной работы выражается в адаптации современных позиций менеджмента в сфере управления конкурентоспособности к специфике ООО «СОРЕНТО», а так же в практической разработке путей достижения конкурентных преимуществ конкретной турфирмы, которые позволят повысить эффективность деятельности.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие и факторы конкурентоспособности предприятия

Ориентация экономики на конкурентоспособность стала объективной необходимостью. Этим объясняется пристальное внимание ученых-экономистов, практиков, представителей официальных структур к попыткам более четко и ясно определить сущность и содержание понятия «конкуренция» и «конкурентоспособность», выявить факторы и индикаторы, показатели и другие характеристики, способствующие установлению заданного состояния функционирования системы. В любом научном исследовании, особенно практической целенаправленности, предмет изучения (в нашем случае – конкурентоспособность предприятия) должен иметь его сущностную характеристику, определение.
В переводе с латинского «конкуренция» означает столкновение, состязание 34; 61.
Исследование показало, что универсального определения конкуренции и конкурентоспособности для всех объектов нет. Все зависит от того, применительно к какому объекту (предмету) оно относится и рассматривается. Рассмотрим некоторые определения этих понятий. Для начала ознакомимся с понятием «конкуренция».
Так, А.Ю. Юданов под конкуренцией понимает борьбу за платежеспособный спрос 40; 66.
К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю акцентируют внимание не на соперничестве, а на анализе структуры рынка и тех условий, в которых продукция производится 39; 89.
Н. Хейг отмечают конкуренцию как соперничество старого с новым, с инновациями 42; 48.
На основе вышеизложенного материала можно констатировать, что в современном мире конкурентоспособность действительно является одним из центральных показателей эффективности деятельности любой организации. Можно выделить пять основных, центральных, факторов понятия конкурентоспособности:
 Концепция конкуренции. Конкурентоспособность является, прежде всего, способностью конкурировать. Одним из условий предпринимательства является конкуренция – способ хозяйственного поведения субъектов рынка. Конкуренцией называют форму взаимного соперничества субъектов рыночной экономики, которая обусловлена правом реализации своего экономического потенциала, что приводит к столкновению между субъектами с достижением поставленных целей одними и ущемлении интересов других. Задачей состязания является процесс, а не победа. Само же понятие конкуренции имеет непостоянный, меняющийся характер. В то время как традиционно конкуренция считалась, в первую очередь, способностью продавать больше продукции и генерировать большую прибыль, чем конкурент, будь то компания или страна. Сегодня конкуренция в большей степени сосредоточена на «нематериальных» аспектах, таких как бренды, ноу-хау, маркетинг, а не на действительной стоимости продукта как такового. По мере изменения природы конкуренции, меняются и предпосылки конкурентоспособности.
 Субъект конкурентоспособности. Первый вопрос, который необходимо задать, что или кто должен стать конкурентоспособным? Все экономические агенты в определенном смысле должны быть конкурентоспособными, и не только экономические агенты, но и отдельные люди в таких видах деятельности как спорт, игры и т.д. Тем не менее, литература по этой теме обычно определяет два основных вектора конкурентоспособности: для предприятий и для стран. Конечно, в ходе процесса глобализации, этого недостаточно. Современное предприятие обычно состоит и различных производственных единиц, зачастую расположенных на территориях различных государств и иногда конкурирующих друг с другом. Кроме того, национальный уровень уже обходят, с одной стороны, регионы и территории, прибредающие все большее значение, и, с другой стороны, наднациональные образования, из которых, возможно, лучшим примером является ЕС. Наряду с этим, существуют противоположные точки зрения о том, что в действительности является ключевым: конкурентоспособность предприятий или стран. Литература по менеджменту, вслед за работами Портера, считает, что экономическая стоимость создается только в контексте предприятия.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Понятие и факторы конкурентоспособности предприятия 6
1.2. Методология оценки конкурентоспособности предприятия 16
1.3. Особенности конкурентоспособности туристического предприятия 24
2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯМ ООО «СОРРЕНТО» 31
2.1.Анализ деятельности предприятия 31
2.2. Анализ показателей конкурентоспособности предприятиям 45
3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯМ ООО «СОРРЕНТО» 48
3.1. Мероприятия по развитию конкурентоспособности предприятиям 48
3.2. Эффективность предложенных мероприятий 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 70



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По итогам проведенного в первой главе исследования можно выделить следующие результаты:
Конкурентоспособность фирмы выступает динамичным показателем, изменения которого зависят как от внешних, так и от внутренних факторов, является показателем относительным. Базой для сравнения являются аналогичные показатели конкурентоспособности фирмы конкурентов либо идеальных (эталонных) предприятий. Фирма является опосредованным носителем свойства конкурентоспособности через товары и услуги. Однако конкурентоспособность фирмы определяется характеристиками, отличными от используемых при определении конкурентоспособности услуг, конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся степенью удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке, а конкурентоспособность фирмы – это способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке; конкурентоспособность показывает уровень развития данной фирмы в сравнении с уровнем развития, характеризует величину привлекательности данного субъекта рынка для инвестора.
Формирование устойчивого конкурентного преимущества предприятий сферы туризма обеспечивает возможность предприятию бороться за рынок (увеличивать, либо сохранять занимаемую долю рынка в зависимости от стратегии фирмы). Это достигается на основе внедрения инновационной технологии (дающей социальные и экономические эффекты), максимально эффективного использования резервов предприятий сферы туризма, достижения высокого уровня привлекательности для потребителей услуг, что в совокупности обеспечивает высокий уровень конкурентоспособности.
В современных условиях острой рыночной конкуренции достижение успеха для предприятий сферы туризма возможно при соблюдении принципа «удовлетворение потребностей клиента».
По итогам проведенного во второй главе анализа можно выделить следующие результаты:
По результатам анализ конкурентоспособности видно, что турфирма «СОРЕНТО» занимает сильную позицию в привлекательном рыночном сегменте. Если компания разместит свои ресурсы надлежащим образом, то сможет улучшить свою позицию на рынке. Результаты анализа свидетельствуют о наличии благоприятных факторов для дальнейшей деятельности «СОРЕНТО» на рынке. Анализ показал, что следует использовать резервы для дальнейшего развития в таких направлениях как:
 Перечень оказываемых услуг
 Экономические показатели
 Территориальное расположение
 Персонал
 Цены за услуги
 Специальные предложения
По итогам третьей главы можно выделить следующие результаы:
Полученная согласованная оценка руководства турфирмы, привлеченного в качестве экспертов, для определения приоритетных направлений развития позволила установить, что необходимо сконцентрироваться в следующих направлениях:
1. Ассортиментный кластер мер по повышению эффективности управления конкурной деятельностью
2. Маркетинговый кластер мер по повышению эффективности управления конкурной деятельностью
Для реализации выбранных направлений был разработан единый комплекс мероприятий состоящий из:
 Мероприятие 1. Расширение ассортимента за счет создания нового турпродукта на основе учета потребностей туристов с целью повышения конкурентоспособности: «Религиозно - экскурсионный тур по религиозным местам Греции с приглашенным священнослужителем».
 Мероприятие 2. Расширение ассортимента дополнительный услуг ООО «СОРЕНТО» с целью повышения конкурентоспособности.
 Мероприятие 3. Повышение внимания клиентов ООО «СОРЕНТО» к новым программам за счет применения новых маркетинговых технологий.
Проведенная оценка планируемой эффективности предложенных мероприятия позволяет констатировать, что в результате из внедрения будет получены следующие эффекты для турфирмы:
 Выручку ООО «СОРЕНТО» на 9076,6 тыс. руб. или на 2,1%
 Себестоимость реализованных турпродуктов ООО «СОРЕНТО» на 5074,56 тыс. руб. или на 2%
 Валовую прибыль ООО «СОРЕНТО» на 4002,04 тыс. руб. или на 2,3 %
 Чистую прибыль ООО «СОРЕНТО» на 1794,9 тыс. руб. или на 6,2%
 Уровень конкурентоспособности ООО «СОРЕНТО» на 4 балла или на 6,2 %.
Таким образом, разработанные мероприятия не только повысят конкурентоспособность турфирмы, но и обеспечат повышение экономических показателей деятельности ООО «СОРЕНТО».



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. – СПб.: Питер, 2010
2. Алдер Г. Менеджмент будущего в XXI веке / Пер. с англ. С. Потапенко. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2010.
3. Альтшуллер И. Стратегия и маркетинг: две стороны одной медали, или Просто – о сложном. – М.: Дело, 2010. – 211 с.
4. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. – М.: «ИНФРА-М», 2003.
5. Бакшт К. Построение отдела продаж с нуля до максимальных результатов. – СПб.: Питер, 2009. –322 с.
6. Белановский С.А. Метод Фокус-Групп. – М.: Магистр, 2011. – 244 с.
7. Биржаков, М.Б. Индустрия туризма: учеб. пособие / Биржаков М.Б., Никифоров, В.И. –СПб.: Герда.- 2008 – 400 с.
8. Валеева Р.Р. Анализ системы управления организацией: структурно-проблемный подход // Инновации. - 2009. - N 10. - С.118-126.
9. Васильков Ю.В. Система менеджмента рисков как инструмент управления экономикой предприятия / Ю.В.Васильков, Л.С.Гущина // Методы менеджмента качества. - 2012. - N 2. - С.10-15.
10. Газарян А. Если не хватает власти, чтобы реально управлять организацией… // Business excellence = Деловое совершенство. - 2012. - N 3. - С.56-60.
11. Гиссин В.И. Управление качеством продукции. \Уч.пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 321 с.
12. Гличев А.В. Основы управления качеством. - Изд.2-е перер. и доп. - М.: РИА Стандарты и качество, 2008. – 259 с.
13. Гришин В. Структура управления предприятием: влияние внешних факторов // Пробл. теории и практики управл. - 2011. - N 10. - С.67-78.
14. Давыдова Л.А. Экономика и управление предприятием: Основы нем. теории Betriebswirtschaftslehre, адаптир. для применения в России: учеб. пособие / Л.А.Давыдова, В.К.Фальцман. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 223с.
15. Данько Т.П. Управление маркетингом: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 363 с.
16. Дейч Г. Стоимость пренебрежения к качеству // Стандарты и качество. -2007. -№8. -с. 62-65.
17. Дубова Д. Повышение эффективности управления предприятием: внутренний контроль и контрольные процедуры // Пробл. теории и практики управл. - 2010. - N 4. - С.60-68.
18. Заложнев А. Аудит качества внутрифирменного управления как инструмент анализа устойчивости бизнеса / А.Заложнев, А.Бородулин, Д.Чистов // Пробл. теории и практики управл. - 2012. - N 5. - С.78-81.
19. Зинина Л. Стратегическое управление предприятием: структурно-функциональная модель / Л.Зинина, Л.Ефремова // Пробл. теории и практики управл. - 2011. - N 9. - С.77-83.
20. Йеверт Создание и реализация потенциала успеха как ключевая задача бизнеса.// Проблемы теории и практики управления. – 2007, №2, стр. 102.
21. Котлер Ф., Картаджайа Х., Сетиаван А. Маркетинг 3.0: от продуктов к потребителям и далее – к человеческой душе. – М.: Эксмо, 2011 – 401 с.
22. Кумар Н. Маркетинг как стратегия. – М.: Претекст, 2008. – 342 с.
23. Ламбен Ж.Ж., Шулинг И., Чумпитас Р. Менеджмент, ориентированный на рынок. Учебник. СПб.: Питер, Лидер, 2010. – 720 с
24. Левинсон Дж.К. Партизанский маркетинг: простые способы получения больших прибылей при малых затратах. - М.: ЭКСМО, 2009. 400 с.
25. Материалы ООО «СОРЕНТО: Неопубликованные материалы – машинопись, 2014.
26. Меркулова Ю. Роль фактора времени в достижении оптимального ресурсного потребления и конкурентоспособного предложения // Общество и экономика. - 2011. - N 2. - С.84-130.
27. Мур Дж. Вторая космическая. Искусство управления и стратегии будущего. – М.: Манн,Иванов и Фербер, 2012. – 208с.
28. Нортон Д., Каплан Р. Организация, ориентированная на стратегию - М.: «Олимп-Бизнес», 2010.
29. Остервальдер А., Пинье И. Построение бизнес-моделей: настольная книга стратега и новатора. – М.: Альпина Паблишер, Сколково, 2012. -
30. Прахалад К., Кришнан М. Пространство бизнес-инноваций: создание ценности совместно с потребителем. – М.: «Сколково», 2012
31. Приходько В. Эффективность инструментов управления организацией // Пробл. теории и практики управл. - 2007. - N 12. - С.103-109.
32. Прищенко Е.А. Использование циклов обратной связи в процессе построения системы управления компанией // Вестник НГУ. Сер. Соц.-экон. науки. - 2010. - Т.10, вып.4. - С.111-115.
33. Пурлик В.М. Управление компанией с позиции роста стоимости бизнеса // Вестн. Моск. ун-та. Сер.21. Управление (государство и общество). - 2010. - N 4. - С.59-82.
34. Райс Эл, Траут Дж. 22 непреложных закона маркетинга. М.: АСТ, 2013. -160 с.
35. Рейнор М. Стратегический парадокс. – М.: Издательство Юрайт, 2009. – 399 с.
36. Рекхэм Нил. СПИН-продажи. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. – 366 с.
37. Раздорожный А.А. Управление организацией (предприятием). - М.: Экзамен, 2006. – 607 с.
38. Саак А.Е., Якименко М.В. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны) / учебное пособие – СПб.: Питер, 2009г.
39. Экономикс: принципы, проблемы и политика. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. – М.: ИНФРА-М, 2010 с. 288
40. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. Учебно-практическое пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Ассоциация авторов и издателей "Тандем", издательство "ГНОМ-ПРЕСС", 2010.
41. Философова, Т.Г.. Конкуренция и конкурентоспособность / Т.Г. Философова, В.А. Быков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 434 с.
42. Хейг, П. Маркетинговые исследования на практике: Основные методы изучения рынка / П. Хейг, Н. Хейг. – М.: Баланс Бизнес-Букс, 2008. – 480 с.


Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы квалификационной работы обусловлена тем, что современный туристический бизнес - сложная и многогранная сфера деятельности, которая требует непрерывного развития, совершенствования, а значит, постоянного исследования и научного подхода к оценке его функционирования. Результаты деятельности во многом зависят от оперативности, точности в выявлении факторов риска, резервов повышения эффективности. Одним из условий предпринимательства является конкуренция – способ хозяйственного поведения субъектов рынка. Понятие конкурентоспособности фирмы восходит к понятию конкуренции – борьбы производителей за наилучшие условия хозяйствования (производства и сбыта). Опираясь на это основополагающее понятие, конкурентоспособность фирмы можно рассматривать как характеристику конкурентных преимуществ с двух позиций: преимуществ в чем и перед кем.
Конкуренцией называют форму взаимного соперничества субъектов рыночной экономики, которая обусловлена правом реализации своего экономического потенциала, что приводит к столкновению между субъектами с достижением поставленных целей одними и ущемлении интересов других. Задачей состязания является процесс, а не победа.
В некоторых случаях продукция, предлагаемая фирмой, имеет сходные функциональные характеристики с продукцией, производимой другими организациями из этой или другой отрасли. Так появляются товары-заменители. В результате возникает конкуренция данному товару (услуге) со стороны товаров-заменителей. Важным понятием здесь является «переключение», т. е. переход среднестатистического потребителя с одного товара на другой со сходным функциональным назначением.
Результатом конкуренции можно считать продвижение новых эффективных товаров, идей и разработок.
В условиях рынка и жесткой конкуренции, предпринимателям и менеджерам этих предприятий нельзя полагаться только на опыт, интуицию и видимые удачные обстоятельства. Отказ от применения анализа, при управлении предприятием, сопровождается колебаниями, ошибочными маневрами, несвоевременной переменой ориентации. Причина состоит в том, что у малых компаний гораздо более низкая маржа безопасности и у них гораздо меньше денежных средств, на которые можно будет полагаться на случай, если что-либо пойдет не так.
Все вышеизложенное определяет актуальность и значимость разработки проекта по повышению конкурентоспособности предприятия ООО «СОРЕНТО».
Объект квалификационной работы: конкурентоспособность предприятия туристического сферы.
Предмет квалификационной работы: турфирма ООО «СОРЕНТО».
Цель квалификационной работы, которая сформулирована следующим образом: разработать мероприятия повышению эффективности управления конкурентоспособностью ООО «СОРЕНТО» на туристическом рынке.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Обобщить теоретические основы конкурентоспособности предприятия и конкурентных преимуществ.
2. Выявить особенности конкурентоспособности туристического предприятия.
3. Проанализировать основных показатели деятельности ООО «СОРЕНТО».
4. Проанализировать конкурентную позицию на рынке ООО «СОРЕНТО».
5. Разработать проект повышения эффективности управления конкурентоспособностью ООО «СОРЕНТО».
Решение поставленных задач обусловило структурно-логическую схему: квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе рассмотрены теоретические основы rконкурентоспособности предприятия туристической сферы индустрии гостеприимства, во второй проеден анализ конкурентоспособности турфирмы ООО «СОРЕНТО», а в третьей разработан проект мероприятия для повышения конкурентоспособности ООО «СОРЕНТО».
При проведении квалификационной работы были использованы следующие методы исследования:
1. общие методы: анализ существующей теоретической базы по рассматриваемой проблематике (метод научного анализа); обобщение и синтез точек зрения, представленных в теоретической базе (метод научного синтеза и обобщения); моделирование на основе полученных данных авторского видения в раскрытии поставленной проблематики (метод моделирования).
2. специальные методы: методы стратегического анализа, методы опроса, статистические методы, финансовые методы, правовые методы.
Теоретической основой квалификационной работы послужили современные труды исследователей в области конкурентоспособности предприятия и менеджмента, фундаментальные работы отечественных и зарубежных ученых и практиков.
В квалификационной работе использованы учебники и учебные пособия по теме исследования, фактические данные ООО «СОРЕНТО».
Практическая значимость квалификационной работы выражается в адаптации современных позиций менеджмента в сфере управления конкурентоспособности к специфике ООО «СОРЕНТО», а так же в практической разработке путей достижения конкурентных преимуществ конкретной турфирмы, которые позволят повысить эффективность деятельности.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие и факторы конкурентоспособности предприятия

Ориентация экономики на конкурентоспособность стала объективной необходимостью. Этим объясняется пристальное внимание ученых-экономистов, практиков, представителей официальных структур к попыткам более четко и ясно определить сущность и содержание понятия «конкуренция» и «конкурентоспособность», выявить факторы и индикаторы, показатели и другие характеристики, способствующие установлению заданного состояния функционирования системы. В любом научном исследовании, особенно практической целенаправленности, предмет изучения (в нашем случае – конкурентоспособность предприятия) должен иметь его сущностную характеристику, определение.
В переводе с латинского «конкуренция» означает столкновение, состязание 34; 61.
Исследование показало, что универсального определения конкуренции и конкурентоспособности для всех объектов нет. Все зависит от того, применительно к какому объекту (предмету) оно относится и рассматривается. Рассмотрим некоторые определения этих понятий. Для начала ознакомимся с понятием «конкуренция».
Так, А.Ю. Юданов под конкуренцией понимает борьбу за платежеспособный спрос 40; 66.
К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю акцентируют внимание не на соперничестве, а на анализе структуры рынка и тех условий, в которых продукция производится 39; 89.
Н. Хейг отмечают конкуренцию как соперничество старого с новым, с инновациями 42; 48.
На основе вышеизложенного материала можно констатировать, что в современном мире конкурентоспособность действительно является одним из центральных показателей эффективности деятельности любой организации. Можно выделить пять основных, центральных, факторов понятия конкурентоспособности:
 Концепция конкуренции. Конкурентоспособность является, прежде всего, способностью конкурировать. Одним из условий предпринимательства является конкуренция – способ хозяйственного поведения субъектов рынка. Конкуренцией называют форму взаимного соперничества субъектов рыночной экономики, которая обусловлена правом реализации своего экономического потенциала, что приводит к столкновению между субъектами с достижением поставленных целей одними и ущемлении интересов других. Задачей состязания является процесс, а не победа. Само же понятие конкуренции имеет непостоянный, меняющийся характер. В то время как традиционно конкуренция считалась, в первую очередь, способностью продавать больше продукции и генерировать большую прибыль, чем конкурент, будь то компания или страна. Сегодня конкуренция в большей степени сосредоточена на «нематериальных» аспектах, таких как бренды, ноу-хау, маркетинг, а не на действительной стоимости продукта как такового. По мере изменения природы конкуренции, меняются и предпосылки конкурентоспособности.
 Субъект конкурентоспособности. Первый вопрос, который необходимо задать, что или кто должен стать конкурентоспособным? Все экономические агенты в определенном смысле должны быть конкурентоспособными, и не только экономические агенты, но и отдельные люди в таких видах деятельности как спорт, игры и т.д. Тем не менее, литература по этой теме обычно определяет два основных вектора конкурентоспособности: для предприятий и для стран. Конечно, в ходе процесса глобализации, этого недостаточно. Современное предприятие обычно состоит и различных производственных единиц, зачастую расположенных на территориях различных государств и иногда конкурирующих друг с другом. Кроме того, национальный уровень уже обходят, с одной стороны, регионы и территории, прибредающие все большее значение, и, с другой стороны, наднациональные образования, из которых, возможно, лучшим примером является ЕС. Наряду с этим, существуют противоположные точки зрения о том, что в действительности является ключевым: конкурентоспособность предприятий или стран. Литература по менеджменту, вслед за работами Портера, считает, что экономическая стоимость создается только в контексте предприятия.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Понятие и факторы конкурентоспособности предприятия 6
1.2. Методология оценки конкурентоспособности предприятия 16
1.3. Особенности конкурентоспособности туристического предприятия 24
2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯМ ООО «СОРРЕНТО» 31
2.1.Анализ деятельности предприятия 31
2.2. Анализ показателей конкурентоспособности предприятиям 45
3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯМ ООО «СОРРЕНТО» 48
3.1. Мероприятия по развитию конкурентоспособности предприятиям 48
3.2. Эффективность предложенных мероприятий 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 70



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По итогам проведенного в первой главе исследования можно выделить следующие результаты:
Конкурентоспособность фирмы выступает динамичным показателем, изменения которого зависят как от внешних, так и от внутренних факторов, является показателем относительным. Базой для сравнения являются аналогичные показатели конкурентоспособности фирмы конкурентов либо идеальных (эталонных) предприятий. Фирма является опосредованным носителем свойства конкурентоспособности через товары и услуги. Однако конкурентоспособность фирмы определяется характеристиками, отличными от используемых при определении конкурентоспособности услуг, конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся степенью удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке, а конкурентоспособность фирмы – это способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке; конкурентоспособность показывает уровень развития данной фирмы в сравнении с уровнем развития, характеризует величину привлекательности данного субъекта рынка для инвестора.
Формирование устойчивого конкурентного преимущества предприятий сферы туризма обеспечивает возможность предприятию бороться за рынок (увеличивать, либо сохранять занимаемую долю рынка в зависимости от стратегии фирмы). Это достигается на основе внедрения инновационной технологии (дающей социальные и экономические эффекты), максимально эффективного использования резервов предприятий сферы туризма, достижения высокого уровня привлекательности для потребителей услуг, что в совокупности обеспечивает высокий уровень конкурентоспособности.
В современных условиях острой рыночной конкуренции достижение успеха для предприятий сферы туризма возможно при соблюдении принципа «удовлетворение потребностей клиента».
По итогам проведенного во второй главе анализа можно выделить следующие результаты:
По результатам анализ конкурентоспособности видно, что турфирма «СОРЕНТО» занимает сильную позицию в привлекательном рыночном сегменте. Если компания разместит свои ресурсы надлежащим образом, то сможет улучшить свою позицию на рынке. Результаты анализа свидетельствуют о наличии благоприятных факторов для дальнейшей деятельности «СОРЕНТО» на рынке. Анализ показал, что следует использовать резервы для дальнейшего развития в таких направлениях как:
 Перечень оказываемых услуг
 Экономические показатели
 Территориальное расположение
 Персонал
 Цены за услуги
 Специальные предложения
По итогам третьей главы можно выделить следующие результаы:
Полученная согласованная оценка руководства турфирмы, привлеченного в качестве экспертов, для определения приоритетных направлений развития позволила установить, что необходимо сконцентрироваться в следующих направлениях:
1. Ассортиментный кластер мер по повышению эффективности управления конкурной деятельностью
2. Маркетинговый кластер мер по повышению эффективности управления конкурной деятельностью
Для реализации выбранных направлений был разработан единый комплекс мероприятий состоящий из:
 Мероприятие 1. Расширение ассортимента за счет создания нового турпродукта на основе учета потребностей туристов с целью повышения конкурентоспособности: «Религиозно - экскурсионный тур по религиозным местам Греции с приглашенным священнослужителем».
 Мероприятие 2. Расширение ассортимента дополнительный услуг ООО «СОРЕНТО» с целью повышения конкурентоспособности.
 Мероприятие 3. Повышение внимания клиентов ООО «СОРЕНТО» к новым программам за счет применения новых маркетинговых технологий.
Проведенная оценка планируемой эффективности предложенных мероприятия позволяет констатировать, что в результате из внедрения будет получены следующие эффекты для турфирмы:
 Выручку ООО «СОРЕНТО» на 9076,6 тыс. руб. или на 2,1%
 Себестоимость реализованных турпродуктов ООО «СОРЕНТО» на 5074,56 тыс. руб. или на 2%
 Валовую прибыль ООО «СОРЕНТО» на 4002,04 тыс. руб. или на 2,3 %
 Чистую прибыль ООО «СОРЕНТО» на 1794,9 тыс. руб. или на 6,2%
 Уровень конкурентоспособности ООО «СОРЕНТО» на 4 балла или на 6,2 %.
Таким образом, разработанные мероприятия не только повысят конкурентоспособность турфирмы, но и обеспечат повышение экономических показателей деятельности ООО «СОРЕНТО».



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. – СПб.: Питер, 2010
2. Алдер Г. Менеджмент будущего в XXI веке / Пер. с англ. С. Потапенко. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2010.
3. Альтшуллер И. Стратегия и маркетинг: две стороны одной медали, или Просто – о сложном. – М.: Дело, 2010. – 211 с.
4. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. – М.: «ИНФРА-М», 2003.
5. Бакшт К. Построение отдела продаж с нуля до максимальных результатов. – СПб.: Питер, 2009. –322 с.
6. Белановский С.А. Метод Фокус-Групп. – М.: Магистр, 2011. – 244 с.
7. Биржаков, М.Б. Индустрия туризма: учеб. пособие / Биржаков М.Б., Никифоров, В.И. –СПб.: Герда.- 2008 – 400 с.
8. Валеева Р.Р. Анализ системы управления организацией: структурно-проблемный подход // Инновации. - 2009. - N 10. - С.118-126.
9. Васильков Ю.В. Система менеджмента рисков как инструмент управления экономикой предприятия / Ю.В.Васильков, Л.С.Гущина // Методы менеджмента качества. - 2012. - N 2. - С.10-15.
10. Газарян А. Если не хватает власти, чтобы реально управлять организацией… // Business excellence = Деловое совершенство. - 2012. - N 3. - С.56-60.
11. Гиссин В.И. Управление качеством продукции. \Уч.пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 321 с.
12. Гличев А.В. Основы управления качеством. - Изд.2-е перер. и доп. - М.: РИА Стандарты и качество, 2008. – 259 с.
13. Гришин В. Структура управления предприятием: влияние внешних факторов // Пробл. теории и практики управл. - 2011. - N 10. - С.67-78.
14. Давыдова Л.А. Экономика и управление предприятием: Основы нем. теории Betriebswirtschaftslehre, адаптир. для применения в России: учеб. пособие / Л.А.Давыдова, В.К.Фальцман. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 223с.
15. Данько Т.П. Управление маркетингом: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 363 с.
16. Дейч Г. Стоимость пренебрежения к качеству // Стандарты и качество. -2007. -№8. -с. 62-65.
17. Дубова Д. Повышение эффективности управления предприятием: внутренний контроль и контрольные процедуры // Пробл. теории и практики управл. - 2010. - N 4. - С.60-68.
18. Заложнев А. Аудит качества внутрифирменного управления как инструмент анализа устойчивости бизнеса / А.Заложнев, А.Бородулин, Д.Чистов // Пробл. теории и практики управл. - 2012. - N 5. - С.78-81.
19. Зинина Л. Стратегическое управление предприятием: структурно-функциональная модель / Л.Зинина, Л.Ефремова // Пробл. теории и практики управл. - 2011. - N 9. - С.77-83.
20. Йеверт Создание и реализация потенциала успеха как ключевая задача бизнеса.// Проблемы теории и практики управления. – 2007, №2, стр. 102.
21. Котлер Ф., Картаджайа Х., Сетиаван А. Маркетинг 3.0: от продуктов к потребителям и далее – к человеческой душе. – М.: Эксмо, 2011 – 401 с.
22. Кумар Н. Маркетинг как стратегия. – М.: Претекст, 2008. – 342 с.
23. Ламбен Ж.Ж., Шулинг И., Чумпитас Р. Менеджмент, ориентированный на рынок. Учебник. СПб.: Питер, Лидер, 2010. – 720 с
24. Левинсон Дж.К. Партизанский маркетинг: простые способы получения больших прибылей при малых затратах. - М.: ЭКСМО, 2009. 400 с.
25. Материалы ООО «СОРЕНТО: Неопубликованные материалы – машинопись, 2014.
26. Меркулова Ю. Роль фактора времени в достижении оптимального ресурсного потребления и конкурентоспособного предложения // Общество и экономика. - 2011. - N 2. - С.84-130.
27. Мур Дж. Вторая космическая. Искусство управления и стратегии будущего. – М.: Манн,Иванов и Фербер, 2012. – 208с.
28. Нортон Д., Каплан Р. Организация, ориентированная на стратегию - М.: «Олимп-Бизнес», 2010.
29. Остервальдер А., Пинье И. Построение бизнес-моделей: настольная книга стратега и новатора. – М.: Альпина Паблишер, Сколково, 2012. -
30. Прахалад К., Кришнан М. Пространство бизнес-инноваций: создание ценности совместно с потребителем. – М.: «Сколково», 2012
31. Приходько В. Эффективность инструментов управления организацией // Пробл. теории и практики управл. - 2007. - N 12. - С.103-109.
32. Прищенко Е.А. Использование циклов обратной связи в процессе построения системы управления компанией // Вестник НГУ. Сер. Соц.-экон. науки. - 2010. - Т.10, вып.4. - С.111-115.
33. Пурлик В.М. Управление компанией с позиции роста стоимости бизнеса // Вестн. Моск. ун-та. Сер.21. Управление (государство и общество). - 2010. - N 4. - С.59-82.
34. Райс Эл, Траут Дж. 22 непреложных закона маркетинга. М.: АСТ, 2013. -160 с.
35. Рейнор М. Стратегический парадокс. – М.: Издательство Юрайт, 2009. – 399 с.
36. Рекхэм Нил. СПИН-продажи. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. – 366 с.
37. Раздорожный А.А. Управление организацией (предприятием). - М.: Экзамен, 2006. – 607 с.
38. Саак А.Е., Якименко М.В. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны) / учебное пособие – СПб.: Питер, 2009г.
39. Экономикс: принципы, проблемы и политика. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. – М.: ИНФРА-М, 2010 с. 288
40. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. Учебно-практическое пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Ассоциация авторов и издателей "Тандем", издательство "ГНОМ-ПРЕСС", 2010.
41. Философова, Т.Г.. Конкуренция и конкурентоспособность / Т.Г. Философова, В.А. Быков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 434 с.
42. Хейг, П. Маркетинговые исследования на практике: Основные методы изучения рынка / П. Хейг, Н. Хейг. – М.: Баланс Бизнес-Букс, 2008. – 480 с.


Купить эту работу

Управление конкурентоспособностью организации на примере ООО «Сорренто»

3300 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 3000 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

19 сентября 2014 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.1
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
3300 ₽ Цена от 3000 ₽

5 Похожих работ

Дипломная работа

ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
450 ₽
Дипломная работа

Характеристика Вьетнама как туристической дестинации

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1600 ₽
Дипломная работа

влияние соц. Процессов на развитие туризма

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

роль рекламы в развитии турфирмы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

Специализированные программы экскурсионного обслуживания лиц пожилого возраста (на примере Петербурга)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Kateryna об авторе EkaterinaKonstantinovna 2016-04-08
Дипломная работа

Спасибо огромное Маргарита)) Очень хорошая работа) Лучший автор)

Общая оценка 5
Отзыв Денис Потапов об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-05-27
Дипломная работа

Анна, замечательный Автор, выполнила сложный заказ, Выпускной работу в сфере Туристического менеджмента. Очень многие Авторы брались выполнить и не один не справился и только Анна выручила, быстро и качественно. Рекомендую всем Заказчикам.

Общая оценка 5
Отзыв Женя13 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-09-09
Дипломная работа

Спасибо за отличную работу! Очень приятно работать с автором! Обращусь еще и не раз.

Общая оценка 5
Отзыв shelovova об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-01-17
Дипломная работа

Спасибо большое автору,на все замечания откликнулась,всё исправила,всё сделала раньше срока!)

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Разработка концепции развития МО (на примере г. Таганрога) как культурно-туристского центра

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
400 ₽
Готовая работа

Специфика проведения тематической экскурсии на примере исторической экскурсии в усадьбу Черемушки-Знаменское

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
750 ₽
Готовая работа

Country report. Switzerland

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
450 ₽
Готовая работа

Продвижение объекта Михайловский замок

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
320 ₽
Готовая работа

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТЕКСТ ОБЗОРНОЙ ЭКСКУРСИИ ПО Г. ИВАНОВО «ГОРОДОК ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
700 ₽
Готовая работа

Технологическая карта экскурсии

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
400 ₽
Готовая работа

Греческая кухня

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
300 ₽
Готовая работа

«Обзорная экскурсия по Сеулу» (Технологическая карта автобусной экскурсии)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
250 ₽
Готовая работа

Разработка и расчет познавательного тура по Москве

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
450 ₽
Готовая работа

ВЗАИМОСВЯЗЬ КОНЦЕПЦИИ ГОСТЕПРИИМНОЙ ТУРИСТСКОЙ ДЕСТИНАЦИИ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММОЙ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3125 ₽
Готовая работа

Практическое задание по "Организация экскурсионной деятельности". Составление однодневной экскурсии по г. Красноярску

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
400 ₽
Готовая работа

Практическое задание Особенности управления и организации обслуживания Транснациональных корпораций

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
99 ₽