Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Разработка рекомендаций по внедрению самоменеджмента в туристском (гостиничном) бизнесе (на примере предприятия)

  • 89 страниц
  • 2016 год
  • 220 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

2240 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Введение

Актуальность темы. В эпоху рыночных отношений и интенсификации развития предприятий индустрии гостеприимства, жесткую борьбу выдерживают только те компании, которые могут предложить своим клиентам высококачественное обслуживание. В свою очередь качество обслуживания напрямую зависит от наличия правильно-направленного и профессионально-подготовленного персонала. Для современного управленца предприятий индустрии гостеприимства становится чрезвычайно актуальным вопрос поиска наиболее эффективных методов управления персоналом, максимизация использования его потенциала для обеспечения продуктивной работы предприятия, повышения его конкурентоспособности и прибыльности. Управленец должен понимать, что на него работают люди, которые имеют разные способности, характеры и привычки, поэтому он должен относиться к своим работникам как к личностям, и именно эти факторы в первую очередь должны влиять на организацию работы подчиненных [1]. Весьма эффективно применение в системе управления персоналом такого метода как самоменеджмент.
Условия рыночной экономики в нашей стране требуют изменения подхода к управлению персоналом от его понимания как функциональной составляющей управленческой и производственной звена предприятия к изучению и оптимизации его как стратегического ресурса со значительным и высокоэффективным потенциалом, который включает профессиональные компетенции, способность к развитию, творчество и креативные идеи. Особую актуальность этот вопрос приобретает для предприятий индустрии гостеприимства, учитывая повышенную роль персонала в достижении эффективности их хозяйственной деятельности. Предлагаемые предприятиями туризма, гостиничного и ресторанного хозяйства требуют непосредственного контакта персонала с клиентом, что значительно повышает требования к его профессиональной компетентности, коммуникабельности, культуры и творчества в решении ситуативных проблем с клиентом. Кроме этого, персонал предприятий индустрии гостеприимства, имеющую значительную практику общения с клиентом в различных условиях и ситуациях, является значительным источником идей по повышению эффективности функционирования предприятия и удовлетворения требований потребителей. Понимание этого, ставит перед современными управленцами задачу поиска новых методов управления персоналом с целью максимизации использования его потенциальных возможностей, креативных идей для повышения конкурентного статуса предприятия на отечественном и международном рынке услуг гостеприимства.
Несмотря на то, что тема управления персоналом исследована достаточно глубоко, существует целый ряд современных аспектов этого направления, которые пока не нашли эффективного решения. Одним из таких является использования самоменеджмента как средства повышения конкурентоспособности гостиничных предприятий.
Целью написания данной выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий с применением самоменеджмента в системе управления персоналом мини-отеля "Старая Москва", направленных на повышение конкурентоспособности гостиничного предприятия.
Для достижения данной цели были решены следующие задачи:
исследованы теоретические основы управления персоналом отелей;
проанализированы различные аспекты применения самоменедмжента в системе управления персоналом мини-отеля;
проведен комплексный анализ деятельности организации, выбранной объектом исследования;
разработаны рекомендации по повышению конкурентоспособности организации и рассчитана экономическая эффективность реализации данных мероприятий.
Объектом исследования является предприятие – мини-отель "Старая Москва".
Предметом исследования является деятельность системы управления персоналом мини-отеля "Старая Москва" и управление персоналом, направленная на повышение своих конкурентных преимуществ.
В первой главе выпускной квалификационной работы рассмотрены теоретические основы управления персоналом мини-отелей и особенности применения самомендмента в отелях. В том числе приведены основные термины и понятия, относящиеся к данной теме, рассмотрены основные факторы конкурентоспособности организации в сфере гостиничного бизнеса.
В аналитическом разделе ВКР представлены: общая характеристика мини-отеля «Старая Москва», проведен анализ потребностей в персонале мини-отель «Старая Москва», а также проведен анализ системы управления персоналом мини-отеля «Старая Москва». Также в ходе исследования выявлены недостатки системы управления персоналом мини-отеля «Старая Москва», влияющие на конкурентоспособности организации.
В третьей главе произведена разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности, рассмотрен процесс их реализации и анализ экономической эффективности после их реализации.
Методы исследования – анализ, систематизация, обобщение, планирование.
Теретическую основу данной работы составили труды ведущих ученых в области управления персоналом в разрезе использования самоменеджмента. Значительное внимание методологии управления персоналом в условиях использования самоменеджмента уделяют в своих работах отечественные ученые: Богиня Д.П., Бондарь Н.П., Веснин В.Р., Волгин Н.А., Волынский Г.С ., Волкова А.В., Генкин Б.М., Данюк В.М., Дмитренко Г.А., Егоршин А.П., Кайлюк Е.М., Карлин М.И., Колот А.М., Кулибанов В.С., Могилевский В.Д., Наумов А.И., Спивак В.А., Фатхутдинов Р.А. и другие. Среди выдающихся ученых фундаментально исследовавших систему управления персоналом при использовании самоменеджмента в своих трудах Каплана Р.С., Нортон Д.П., Рамперсада Х.К., Синка Д.С. и другие. Кроме того, информационную базу данной выпускной квалификационной работы составили нормативно-правовые акты Российской Федерации, публикации в научных изданиях и периодической печати, данные бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия.
Новизна – впервые исследованы основные этапы внедрения самоменеджмнта в практику мини-отельного предприятия.
Практическая значимость результатов исследования состоит в разарботке методологии внедрения самоменеджмнта в практику отельного предприятия.





Введение 4
Глава 1 1. Теоретические основы самоменеджмента в гостиничном бизнесе 8
1.1. Система самоменеджмента и её основные элементы 8
1.2.Технологии самоменеджмента в гостиничном бизнесе 15
1.3 Особенности использования самоменеджмента в управлении персоналом отеля 24
Выводы 30
Глава 2 Анализ управления персоналом мини-отеля «Старая Москва» 32
2.1 Общая характеристика мини-отеля «Старая Москва» 32
2.2 Анализ кадровых потребностей мини-отеля «Старая Москва» 37
2.3 Анализ системы управления персоналом мини-отеля «Старая Москва» 40
Выводы 49
Глава 3 Направления использования самоменеджмента в системе управления персоналом мини-отеля «Старая Москва» 51
3.1 Обоснование возможностей использования самоменеджмента в системе управления персоналом мини-отеля «Старая Москва» 51
3.2 Организационный план самоменеджмента в системе управления персоналом мини-отеля «Старая Москва» 54
3.3 Эффективность мероприятий по совершенствованию управления персоналом мини-отеля «Старая Москва» в рамках применения самоменедмжента 59
Выводы 59
Заключение 61
Список использованной литературы 64
Приложение 1 68
Приложение 2 71
Приложение 3 75
Приложение 4 76
Приложение 5 77
Приложение 6 78
Приложение 7 79
Приложение 8 80
Приложение 9 81
Приложение 10 82
Приложение 11 83
Приложение 12 84
Приложение 13 85
Приложение 14 86
Приложение 15 87
Приложение 16 88
Приложение 17 89


Заключение

Разнообразие методов управления персоналом в мини-отелях и активизации их инновационного потенциала с одной стороны дает значительные результаты, а с другой создает ряд новых управленческих проблем, потому что не дают стандартных схем действий в различных ситуациях и конкретной привязки каждого метода в ситуативных задач.
Высококвалифицированный управленец должен уметь выбирать именно те методы поиска инновационных идей, которые будут наиболее продуктивными в определенной среде и для конкретных работников мини-отеля. Кроме этого, конечный результат в значительной степени зависит от того, насколько менеджер сумел распознать явные и скрытые способности своих работников и дал возможность каждому из них принимать участие в инновационной деятельности.
Итак, современный процесс управления персоналом в мини-отелях включает в себя комплекс инновационных механизмов, организованных вокруг взаимодействия работников, активизации творческого потенциала персонала, интеграции его усилий на достижение поставленных целей. Именно развитие креативности и инновационного мышления персонала современных мини-отелей может стать их ключевой компетенцией и фактором выживания в конкурентной борьбе.
В европейских мини-гостиницах в основном применяется линейно-функциональную организационную структуру управления. В непосредственном подчинении у директора находятся администраторы, которые по совместительству являются секретарями и менеджером по персоналу, и бухгалтер. Директор же осуществляет контроль за оперативным управлением всех служб мини-гостиницы.
Данная схема управления персоналом позволяет более эффективно организовывать работу различных отделов, качественно выполнять свои обязанности каждому сотруднику, а также контролировать результаты работы и оперативно принимать решения по спорным вопросам и проблемным ситуациям. Сохраняются коммуникационные связи, по которым информация, проходя от основного персонала к административному, обрабатывается и фильтруется, доходя до высшего руководства в необходимом для данного уровня объеме.
Мини-отель «Старая Москва» расположен в центральном районе Москвы, в 3 минутах ходьбы от станций метро «Китай-город» и «Лубянка». Недалеко от отеля находится храм Георгия Победоносца и Ильинский сквер. До Красной площади и Кремля вы сможете добраться на общественном транспорте за 15 минут или за 20 минут пешком. Отель располагает 5 просторными и светлыми номерами. Общая ванная комната с душевой кабиной находится вне номера.
Анализ трудовых реcурсов мини - отеля позволяет оценить обеcпеченность предприятия трудовыми реcурсами, укомплектованность штата работников различных профеcсий, эффективноcть использования рабочего времени. Пo срaвнению с прoшлым гoдом (2014) валoвая прoдукция снизилaсь на 8% (885,7 тыc. pуб.), чтo мoжет быть вызванo пoявлением на территоpии pайона кoнкурирующих фиpм, предоставляющих услуг по размещению.
На конец 2015 года гостиничный комплекс Москвы насчитывал 134 объекта с общим объемом номерного фонда около 19,2 тыс. номеров (не включая мини-отели, ведомственные гостиницы и общежития). Среди основных проблем в мини-отеле «Старая Москва», как сфере управления персоналом, так и в у общей систем управления услуг можно отметить такие недостатки: отсутствия службы питания, отсутвие службы химчистки и прачечной и отсутвие полноценной системы подбора персонала.
Саморазвитие персонала в мини-отеле "Старая Москва" предполагает использование различных методов и приемов самоанализа:
1. Интроспекция - метод исследования, основанный на самонаблюдении в процессе восприятия, мышления и т.
2. Инграма - образ, картина пережитого, что является записью о событии.
3. Профессиографический анализ - метод установления требований профессии к работнику, его возможностей и способностей. Основными инструментами профессиографического анализа являетсянаблюдение за работником с помощью психофизиологических измерений, хронометража, фотографии рабочего времени; построение социометрических матриц взаимодействия работников; анализ информационных потоков. Результатом профессиографического анализа является профессиограммы и професиокарты.
В данной работе научно обосновананеобходимость самоорганизации для менеджеров в мини-отеле "Старая Москва" ввиду специфики бизнеса, мобильности и подвижности, а также изменчивости характера работы.


Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (в 2х частях) (в ред. от 05.02.2007 № 13 - ФЗ): федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51 – ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301; Российская газета. – 2007. – № 28.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г., одобрен Советом Федераций 26 декабря 2001 г.// Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
3. Ехина М.А. Организация обслуживания в гостиницах. М.: Академия, 2010.
4. Зайцева Н.А. Менеджмент в сервисе и туризме. М.: Форум, 2009.
5. Зайцева Н.А., Ларионова А.А. Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном бизнесе. М.: Альфа-М, 2011.
6. Иванов В.В., Волов А.Б. Гостиничный менеджмент. М.: Инфра-М, 2007.
7. Индустрия гостеприимства: основы организации и управления / А.Д. Чудновский, М.А. Жукова, Ю.Б. Белозерова, Е.Н. Кнышова. М.: Форум, 2011.
8. Менеджмент туризма: Экономика туризма: Учебние. –М.: Финансы и статистика, 2014. – 320с.
9. Моисеева Н.К. Стратегическое управление туристской фирмой: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 208с.
10. Мотышина М.С. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме : учеб. пособие / М.С. Мотышина, А.С. Большаков, В.И. Михайлов ; ред. М.С. Мотышина. - Ростов н/Д. : Феникс, 2008. – 445 с.
11. Полухина А. Современная модель мотивации персонала для организаций туризма и гостеприимства // Социал. политика и социал. партнерство. – 2010. - № 7. – С. 40-47.
12. Пшеничных Ю.А. Информационно-методическое обеспечение принятия управленческих решений в комплексном развитии индустрии туризма : автореф. дис.... канд. экон. наук / Пшеничных Юлия Алексеевна ; [Юж. федер. ун-т]. – Ростов н/Д, 2008. - 26 с.
13. Рожкова Н. Мотивационный механизм логистических инноваций в индустрии туризма // Риск : ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. – 2010. - № 4. – С. 320-321.
14. Компетентностный подбор персонала в туризме [Электронный ресурс] // Деловая Кубань : бизнес-портал Краснодарского края. – Краснодар, 2010-2011. – URL: http://www.business-kuban.ru/kurorty-i-turizm/podbor-personala (12.05.2011).
15. Халимбеков Х. З. Роль маркетинга в системе управления туристической фирмы / Х. З. Халимбеков, Х. Р. Алиева, И. А. Абуганипаев // Экон. науки. Маркетинг и менеджмент. – 2009. – № 6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusnauka.com/20_DNII_2014/Economics/6_114436.doc.htm (14.02.13)
16. www.novotel.com/ru/hotel-7149-novotel-москва-сити/index.shtml‎
17. http://www.gazeta.ru/realty/2014/02/04_a_5881401.shtml
18. Агамирова Е.В. Управление персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе: практикум. Учебное пособие для ВУЗов. – М.: Дашков и Ко, 2009 г.
19. Аксененко Ю.Н., Каспарян В.Н., Самыгин С.И., Суханов И.О. Социология и психология управления: Учебное пособие. – Ростов н/Д.: Изд-во СКНЦ ВШ, 2010.
20. Балашова Е. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса. Источник - http://fictionbook.ru
21. Большое будущее малых гостиниц http://www.moshotel.ru/index.php?act=article&id=85
22. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие (электронный ресурс). –Режим доступа - http://www.aup.ru/books/m67/
23. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности: Учеб. Пособие - М.: Нолидж, 2011. - 312с.
24. Егоршин А.П. Управление персоналом. – 2-е изд. – Н. Новгород: НИМБ, 2009.
25. Еремеева Н., Белова Е. Работа с персоналом в малом отеле Источник: ProHotel.ru http://neremeeva.ru/?p=182
26. Камушкин Н.Г. Менеджмент гостиницы. – М, 2009.
27. Красноженова Г.Ф., Симонин П.В. Управление трудовыми ресурсами: учебное пособие (электронный ресурс). – Режим доступа - http://fictionbook.ru/author/galina_fedorovna_krasnojenova/upravlenie_trudoviymi_resursami_uchebnoe_posobie/
28. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. М.: ПрофОбрИздат, 2010. – 187 с.
29. Малые гостиницы - перспективный сегмент гостиничного бизнеса http://www.allbusiness.ru/NewsAM/NewsAMShow_id_841587.html
30. Малый гостиничный бизнес: как открыть мини-отель 27 апреля 2010 http://gordonrock.ru/news/?tema=10&news_id=560
31. Организационная структура гостиницы (электронный ресурс). – Режим доступа - http://prohotelia.com.ua/2009/08/
32. Организация малого гостиничного бизнеса (мини отель) http://institutprof.ru/organizaciya_malogo_gostinichnogo_b
33. Основы менеджмента. Источник - http://sumdu.telesweet.net
34. Особенности планировки гостиниц и обслуживания клиентов http://www.marketingweek.ru/23.html
35. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Утв. Постановлением правительства РФ от 25.04.1997 г., № 409
36. Приказ от 7 мая 2010 г. N 461 Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи»
37. Программа строительства малых гостиниц в Российской Федерации http://www.turbooks.ru/stati/gostinichnyjj-restorannyjj-biznes/212-programma-stroitelstva-malykh-gostinic.html
38. Продвижение гостиничных услуг на российском рынке http://ru-adverts.ru/prodvizhenie-gostinichnyx-uslug-na-rossijskom-rynke/
39. Свой маленький отель http://www.openbusiness.ru/html/hotel2.htm
40. Бравар Ж.-Л. Эффективный аутсорсинг. Понимание, планирование и использование успешных аутсорсинговых отношений : учебник по предпринимательству / Ж.-Л. Бравар. – М. : Баланс Бизнес Букс, 2009. – С. 288.
41. Кафидов В. В. Управление персоналом : учебн. пособ. / В. В. Кафидов. – СПБ. : Питер, 2009. – 240 с. 3. Аутсорсинг [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki.


Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Введение

Актуальность темы. В эпоху рыночных отношений и интенсификации развития предприятий индустрии гостеприимства, жесткую борьбу выдерживают только те компании, которые могут предложить своим клиентам высококачественное обслуживание. В свою очередь качество обслуживания напрямую зависит от наличия правильно-направленного и профессионально-подготовленного персонала. Для современного управленца предприятий индустрии гостеприимства становится чрезвычайно актуальным вопрос поиска наиболее эффективных методов управления персоналом, максимизация использования его потенциала для обеспечения продуктивной работы предприятия, повышения его конкурентоспособности и прибыльности. Управленец должен понимать, что на него работают люди, которые имеют разные способности, характеры и привычки, поэтому он должен относиться к своим работникам как к личностям, и именно эти факторы в первую очередь должны влиять на организацию работы подчиненных [1]. Весьма эффективно применение в системе управления персоналом такого метода как самоменеджмент.
Условия рыночной экономики в нашей стране требуют изменения подхода к управлению персоналом от его понимания как функциональной составляющей управленческой и производственной звена предприятия к изучению и оптимизации его как стратегического ресурса со значительным и высокоэффективным потенциалом, который включает профессиональные компетенции, способность к развитию, творчество и креативные идеи. Особую актуальность этот вопрос приобретает для предприятий индустрии гостеприимства, учитывая повышенную роль персонала в достижении эффективности их хозяйственной деятельности. Предлагаемые предприятиями туризма, гостиничного и ресторанного хозяйства требуют непосредственного контакта персонала с клиентом, что значительно повышает требования к его профессиональной компетентности, коммуникабельности, культуры и творчества в решении ситуативных проблем с клиентом. Кроме этого, персонал предприятий индустрии гостеприимства, имеющую значительную практику общения с клиентом в различных условиях и ситуациях, является значительным источником идей по повышению эффективности функционирования предприятия и удовлетворения требований потребителей. Понимание этого, ставит перед современными управленцами задачу поиска новых методов управления персоналом с целью максимизации использования его потенциальных возможностей, креативных идей для повышения конкурентного статуса предприятия на отечественном и международном рынке услуг гостеприимства.
Несмотря на то, что тема управления персоналом исследована достаточно глубоко, существует целый ряд современных аспектов этого направления, которые пока не нашли эффективного решения. Одним из таких является использования самоменеджмента как средства повышения конкурентоспособности гостиничных предприятий.
Целью написания данной выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий с применением самоменеджмента в системе управления персоналом мини-отеля "Старая Москва", направленных на повышение конкурентоспособности гостиничного предприятия.
Для достижения данной цели были решены следующие задачи:
исследованы теоретические основы управления персоналом отелей;
проанализированы различные аспекты применения самоменедмжента в системе управления персоналом мини-отеля;
проведен комплексный анализ деятельности организации, выбранной объектом исследования;
разработаны рекомендации по повышению конкурентоспособности организации и рассчитана экономическая эффективность реализации данных мероприятий.
Объектом исследования является предприятие – мини-отель "Старая Москва".
Предметом исследования является деятельность системы управления персоналом мини-отеля "Старая Москва" и управление персоналом, направленная на повышение своих конкурентных преимуществ.
В первой главе выпускной квалификационной работы рассмотрены теоретические основы управления персоналом мини-отелей и особенности применения самомендмента в отелях. В том числе приведены основные термины и понятия, относящиеся к данной теме, рассмотрены основные факторы конкурентоспособности организации в сфере гостиничного бизнеса.
В аналитическом разделе ВКР представлены: общая характеристика мини-отеля «Старая Москва», проведен анализ потребностей в персонале мини-отель «Старая Москва», а также проведен анализ системы управления персоналом мини-отеля «Старая Москва». Также в ходе исследования выявлены недостатки системы управления персоналом мини-отеля «Старая Москва», влияющие на конкурентоспособности организации.
В третьей главе произведена разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности, рассмотрен процесс их реализации и анализ экономической эффективности после их реализации.
Методы исследования – анализ, систематизация, обобщение, планирование.
Теретическую основу данной работы составили труды ведущих ученых в области управления персоналом в разрезе использования самоменеджмента. Значительное внимание методологии управления персоналом в условиях использования самоменеджмента уделяют в своих работах отечественные ученые: Богиня Д.П., Бондарь Н.П., Веснин В.Р., Волгин Н.А., Волынский Г.С ., Волкова А.В., Генкин Б.М., Данюк В.М., Дмитренко Г.А., Егоршин А.П., Кайлюк Е.М., Карлин М.И., Колот А.М., Кулибанов В.С., Могилевский В.Д., Наумов А.И., Спивак В.А., Фатхутдинов Р.А. и другие. Среди выдающихся ученых фундаментально исследовавших систему управления персоналом при использовании самоменеджмента в своих трудах Каплана Р.С., Нортон Д.П., Рамперсада Х.К., Синка Д.С. и другие. Кроме того, информационную базу данной выпускной квалификационной работы составили нормативно-правовые акты Российской Федерации, публикации в научных изданиях и периодической печати, данные бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия.
Новизна – впервые исследованы основные этапы внедрения самоменеджмнта в практику мини-отельного предприятия.
Практическая значимость результатов исследования состоит в разарботке методологии внедрения самоменеджмнта в практику отельного предприятия.





Введение 4
Глава 1 1. Теоретические основы самоменеджмента в гостиничном бизнесе 8
1.1. Система самоменеджмента и её основные элементы 8
1.2.Технологии самоменеджмента в гостиничном бизнесе 15
1.3 Особенности использования самоменеджмента в управлении персоналом отеля 24
Выводы 30
Глава 2 Анализ управления персоналом мини-отеля «Старая Москва» 32
2.1 Общая характеристика мини-отеля «Старая Москва» 32
2.2 Анализ кадровых потребностей мини-отеля «Старая Москва» 37
2.3 Анализ системы управления персоналом мини-отеля «Старая Москва» 40
Выводы 49
Глава 3 Направления использования самоменеджмента в системе управления персоналом мини-отеля «Старая Москва» 51
3.1 Обоснование возможностей использования самоменеджмента в системе управления персоналом мини-отеля «Старая Москва» 51
3.2 Организационный план самоменеджмента в системе управления персоналом мини-отеля «Старая Москва» 54
3.3 Эффективность мероприятий по совершенствованию управления персоналом мини-отеля «Старая Москва» в рамках применения самоменедмжента 59
Выводы 59
Заключение 61
Список использованной литературы 64
Приложение 1 68
Приложение 2 71
Приложение 3 75
Приложение 4 76
Приложение 5 77
Приложение 6 78
Приложение 7 79
Приложение 8 80
Приложение 9 81
Приложение 10 82
Приложение 11 83
Приложение 12 84
Приложение 13 85
Приложение 14 86
Приложение 15 87
Приложение 16 88
Приложение 17 89


Заключение

Разнообразие методов управления персоналом в мини-отелях и активизации их инновационного потенциала с одной стороны дает значительные результаты, а с другой создает ряд новых управленческих проблем, потому что не дают стандартных схем действий в различных ситуациях и конкретной привязки каждого метода в ситуативных задач.
Высококвалифицированный управленец должен уметь выбирать именно те методы поиска инновационных идей, которые будут наиболее продуктивными в определенной среде и для конкретных работников мини-отеля. Кроме этого, конечный результат в значительной степени зависит от того, насколько менеджер сумел распознать явные и скрытые способности своих работников и дал возможность каждому из них принимать участие в инновационной деятельности.
Итак, современный процесс управления персоналом в мини-отелях включает в себя комплекс инновационных механизмов, организованных вокруг взаимодействия работников, активизации творческого потенциала персонала, интеграции его усилий на достижение поставленных целей. Именно развитие креативности и инновационного мышления персонала современных мини-отелей может стать их ключевой компетенцией и фактором выживания в конкурентной борьбе.
В европейских мини-гостиницах в основном применяется линейно-функциональную организационную структуру управления. В непосредственном подчинении у директора находятся администраторы, которые по совместительству являются секретарями и менеджером по персоналу, и бухгалтер. Директор же осуществляет контроль за оперативным управлением всех служб мини-гостиницы.
Данная схема управления персоналом позволяет более эффективно организовывать работу различных отделов, качественно выполнять свои обязанности каждому сотруднику, а также контролировать результаты работы и оперативно принимать решения по спорным вопросам и проблемным ситуациям. Сохраняются коммуникационные связи, по которым информация, проходя от основного персонала к административному, обрабатывается и фильтруется, доходя до высшего руководства в необходимом для данного уровня объеме.
Мини-отель «Старая Москва» расположен в центральном районе Москвы, в 3 минутах ходьбы от станций метро «Китай-город» и «Лубянка». Недалеко от отеля находится храм Георгия Победоносца и Ильинский сквер. До Красной площади и Кремля вы сможете добраться на общественном транспорте за 15 минут или за 20 минут пешком. Отель располагает 5 просторными и светлыми номерами. Общая ванная комната с душевой кабиной находится вне номера.
Анализ трудовых реcурсов мини - отеля позволяет оценить обеcпеченность предприятия трудовыми реcурсами, укомплектованность штата работников различных профеcсий, эффективноcть использования рабочего времени. Пo срaвнению с прoшлым гoдом (2014) валoвая прoдукция снизилaсь на 8% (885,7 тыc. pуб.), чтo мoжет быть вызванo пoявлением на территоpии pайона кoнкурирующих фиpм, предоставляющих услуг по размещению.
На конец 2015 года гостиничный комплекс Москвы насчитывал 134 объекта с общим объемом номерного фонда около 19,2 тыс. номеров (не включая мини-отели, ведомственные гостиницы и общежития). Среди основных проблем в мини-отеле «Старая Москва», как сфере управления персоналом, так и в у общей систем управления услуг можно отметить такие недостатки: отсутствия службы питания, отсутвие службы химчистки и прачечной и отсутвие полноценной системы подбора персонала.
Саморазвитие персонала в мини-отеле "Старая Москва" предполагает использование различных методов и приемов самоанализа:
1. Интроспекция - метод исследования, основанный на самонаблюдении в процессе восприятия, мышления и т.
2. Инграма - образ, картина пережитого, что является записью о событии.
3. Профессиографический анализ - метод установления требований профессии к работнику, его возможностей и способностей. Основными инструментами профессиографического анализа являетсянаблюдение за работником с помощью психофизиологических измерений, хронометража, фотографии рабочего времени; построение социометрических матриц взаимодействия работников; анализ информационных потоков. Результатом профессиографического анализа является профессиограммы и професиокарты.
В данной работе научно обосновананеобходимость самоорганизации для менеджеров в мини-отеле "Старая Москва" ввиду специфики бизнеса, мобильности и подвижности, а также изменчивости характера работы.


Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (в 2х частях) (в ред. от 05.02.2007 № 13 - ФЗ): федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51 – ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301; Российская газета. – 2007. – № 28.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г., одобрен Советом Федераций 26 декабря 2001 г.// Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
3. Ехина М.А. Организация обслуживания в гостиницах. М.: Академия, 2010.
4. Зайцева Н.А. Менеджмент в сервисе и туризме. М.: Форум, 2009.
5. Зайцева Н.А., Ларионова А.А. Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном бизнесе. М.: Альфа-М, 2011.
6. Иванов В.В., Волов А.Б. Гостиничный менеджмент. М.: Инфра-М, 2007.
7. Индустрия гостеприимства: основы организации и управления / А.Д. Чудновский, М.А. Жукова, Ю.Б. Белозерова, Е.Н. Кнышова. М.: Форум, 2011.
8. Менеджмент туризма: Экономика туризма: Учебние. –М.: Финансы и статистика, 2014. – 320с.
9. Моисеева Н.К. Стратегическое управление туристской фирмой: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 208с.
10. Мотышина М.С. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме : учеб. пособие / М.С. Мотышина, А.С. Большаков, В.И. Михайлов ; ред. М.С. Мотышина. - Ростов н/Д. : Феникс, 2008. – 445 с.
11. Полухина А. Современная модель мотивации персонала для организаций туризма и гостеприимства // Социал. политика и социал. партнерство. – 2010. - № 7. – С. 40-47.
12. Пшеничных Ю.А. Информационно-методическое обеспечение принятия управленческих решений в комплексном развитии индустрии туризма : автореф. дис.... канд. экон. наук / Пшеничных Юлия Алексеевна ; [Юж. федер. ун-т]. – Ростов н/Д, 2008. - 26 с.
13. Рожкова Н. Мотивационный механизм логистических инноваций в индустрии туризма // Риск : ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. – 2010. - № 4. – С. 320-321.
14. Компетентностный подбор персонала в туризме [Электронный ресурс] // Деловая Кубань : бизнес-портал Краснодарского края. – Краснодар, 2010-2011. – URL: http://www.business-kuban.ru/kurorty-i-turizm/podbor-personala (12.05.2011).
15. Халимбеков Х. З. Роль маркетинга в системе управления туристической фирмы / Х. З. Халимбеков, Х. Р. Алиева, И. А. Абуганипаев // Экон. науки. Маркетинг и менеджмент. – 2009. – № 6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusnauka.com/20_DNII_2014/Economics/6_114436.doc.htm (14.02.13)
16. www.novotel.com/ru/hotel-7149-novotel-москва-сити/index.shtml‎
17. http://www.gazeta.ru/realty/2014/02/04_a_5881401.shtml
18. Агамирова Е.В. Управление персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе: практикум. Учебное пособие для ВУЗов. – М.: Дашков и Ко, 2009 г.
19. Аксененко Ю.Н., Каспарян В.Н., Самыгин С.И., Суханов И.О. Социология и психология управления: Учебное пособие. – Ростов н/Д.: Изд-во СКНЦ ВШ, 2010.
20. Балашова Е. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса. Источник - http://fictionbook.ru
21. Большое будущее малых гостиниц http://www.moshotel.ru/index.php?act=article&id=85
22. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие (электронный ресурс). –Режим доступа - http://www.aup.ru/books/m67/
23. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности: Учеб. Пособие - М.: Нолидж, 2011. - 312с.
24. Егоршин А.П. Управление персоналом. – 2-е изд. – Н. Новгород: НИМБ, 2009.
25. Еремеева Н., Белова Е. Работа с персоналом в малом отеле Источник: ProHotel.ru http://neremeeva.ru/?p=182
26. Камушкин Н.Г. Менеджмент гостиницы. – М, 2009.
27. Красноженова Г.Ф., Симонин П.В. Управление трудовыми ресурсами: учебное пособие (электронный ресурс). – Режим доступа - http://fictionbook.ru/author/galina_fedorovna_krasnojenova/upravlenie_trudoviymi_resursami_uchebnoe_posobie/
28. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. М.: ПрофОбрИздат, 2010. – 187 с.
29. Малые гостиницы - перспективный сегмент гостиничного бизнеса http://www.allbusiness.ru/NewsAM/NewsAMShow_id_841587.html
30. Малый гостиничный бизнес: как открыть мини-отель 27 апреля 2010 http://gordonrock.ru/news/?tema=10&news_id=560
31. Организационная структура гостиницы (электронный ресурс). – Режим доступа - http://prohotelia.com.ua/2009/08/
32. Организация малого гостиничного бизнеса (мини отель) http://institutprof.ru/organizaciya_malogo_gostinichnogo_b
33. Основы менеджмента. Источник - http://sumdu.telesweet.net
34. Особенности планировки гостиниц и обслуживания клиентов http://www.marketingweek.ru/23.html
35. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Утв. Постановлением правительства РФ от 25.04.1997 г., № 409
36. Приказ от 7 мая 2010 г. N 461 Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи»
37. Программа строительства малых гостиниц в Российской Федерации http://www.turbooks.ru/stati/gostinichnyjj-restorannyjj-biznes/212-programma-stroitelstva-malykh-gostinic.html
38. Продвижение гостиничных услуг на российском рынке http://ru-adverts.ru/prodvizhenie-gostinichnyx-uslug-na-rossijskom-rynke/
39. Свой маленький отель http://www.openbusiness.ru/html/hotel2.htm
40. Бравар Ж.-Л. Эффективный аутсорсинг. Понимание, планирование и использование успешных аутсорсинговых отношений : учебник по предпринимательству / Ж.-Л. Бравар. – М. : Баланс Бизнес Букс, 2009. – С. 288.
41. Кафидов В. В. Управление персоналом : учебн. пособ. / В. В. Кафидов. – СПБ. : Питер, 2009. – 240 с. 3. Аутсорсинг [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki.


Купить эту работу

Разработка рекомендаций по внедрению самоменеджмента в туристском (гостиничном) бизнесе (на примере предприятия)

2240 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 3000 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

24 апреля 2017 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.3
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
2240 ₽ Цена от 3000 ₽

5 Похожих работ

Дипломная работа

ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
450 ₽
Дипломная работа

Характеристика Вьетнама как туристической дестинации

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1600 ₽
Дипломная работа

влияние соц. Процессов на развитие туризма

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

роль рекламы в развитии турфирмы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

Специализированные программы экскурсионного обслуживания лиц пожилого возраста (на примере Петербурга)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Kateryna об авторе EkaterinaKonstantinovna 2016-04-08
Дипломная работа

Спасибо огромное Маргарита)) Очень хорошая работа) Лучший автор)

Общая оценка 5
Отзыв Денис Потапов об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-05-27
Дипломная работа

Анна, замечательный Автор, выполнила сложный заказ, Выпускной работу в сфере Туристического менеджмента. Очень многие Авторы брались выполнить и не один не справился и только Анна выручила, быстро и качественно. Рекомендую всем Заказчикам.

Общая оценка 5
Отзыв Женя13 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-09-09
Дипломная работа

Спасибо за отличную работу! Очень приятно работать с автором! Обращусь еще и не раз.

Общая оценка 5
Отзыв shelovova об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-01-17
Дипломная работа

Спасибо большое автору,на все замечания откликнулась,всё исправила,всё сделала раньше срока!)

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Государственный русский музей в туристско-экскурсионных программах для петербуржцев

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Организация деятельности туристического агенства на примере ООО ...(одного из московских тур агенств)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Арктические туры как перспективное развитие туризма

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
4500 ₽
Готовая работа

Совершенствование системы обслуживания в туризме

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

О развитии спортивно-оздоровительного комплекса в мини-отеле

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Развитие социального туризма в Крыму на примере предприятия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3000 ₽
Готовая работа

Туристская инфраструктура Московской области

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1650 ₽
Готовая работа

Система бронирования в туризме (+ речь, + приложения)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1900 ₽
Готовая работа

PR технологии в туризме

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3500 ₽
Готовая работа

Совершенствование туристского продукта в российских турфирмах на примере ООО "Данко Трэвел Компани"

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Анализ событийного туризма в Кемеровской области

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3380 ₽
Готовая работа

Города Северо-Запада России как центр туристической дестинации для жителей Китая

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽