На нашем сайте вы можете заказать учебную работу напрямую у любого из 72000 авторов, не переплачивая агентствам и другим посредникам. Ниже приведен пример уже выполненной работы нашими авторами!
Помоги! Срочно выполнить дипломную работу по туризму. Есть буквально 7 дней. Тема работы «Экологический менеджмент в современных предприятиях гостепреимства
».
На нашем сайте вы можете заказать учебную работу напрямую у любого из 72000 авторов, не переплачивая агентствам и другим посредникам. Ниже приведен пример уже выполненной работы нашими авторами!
Гостиничный бизнес является одним из интенсивно развивающихся направлений в индустрии гостеприимства, имеет хороший доход и быстрые темпы развития. Индустрия гостеприимства – это одна из крупнейших и стремительно развивающихся систем сектора экономики. В любой гостинице важное место отведено гостеприимству.
Индустрия гостеприимства – это сфера предпринимательства, характеризующаяся щедростью и дружелюбием по отношению к гостям. Состоит из таких видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства. Такое определение даёт Уэбстер. Индустрию гостеприимства автор рассматривает как разнообразие специализирующихся на рынке услуг и форм предпринимательства, связанных с обслуживанием и приёмом гостей.
Интенсификация развития гостиничного бизнеса требует быстрых, но высокоэф
Показать всефективных решений. Поиск возможностей удивить и привлечь внимание современного требовательного потребителя привел к появлению многих неординарных проектов, не последнее место среди которых занимает внедрение новейших дополнительных услуг. Подобные концептуальные инновации уже стали одним из самых перспективных направлений в гостиничном бизнесе, способным привлечь внимание и удержать значительный сегмент состоятельных клиентов.
Инновационный подход в гостиничном бизнесе может сводиться к использованию не только прогрессивных информационных технологий и выпуску новых услуг, но и целому комплексу нововведений, затрагивающих все сферы в области управления (управление качеством, финансами, персоналом и т.д.). При этом наиболее эффективной инновационная политика предприятия будет в случае одновременного внедрения различных типов инноваций.
На каждом предприятии существует набор стандартных технологий по осуществлению текущих операций и обслуживанию гостей. Но их наличие не обеспечивает предприятию конкурентных преимуществ. Поэтому руководство каждого крупного отеля пытается найти новые технологические разработки для своих проектов. Если еще несколько лет назад такие технологические новшества были связаны с возможными изменениями в проведении операции без вмешательства компьютерных технологий, то сейчас этот процесс немыслим без последних новейших разработок в области информатики. На рынке появляется множество автоматизированных систем управления, которые позволяют облегчить работу и сделать ее более эффективной.
Обосновывая тот или иной вариант инновационной стратегии, необходимо учитывать и то, что она должна отвечать общей стратегии развития гостиницы, быть приемлемой для него по уровню риска и предусматривать готовность рынка к восприятию новшеств.
Современный экологический менеджмент - система управления окружающей средой - часть общей системы управления, которая включает организационную структуру, деятельность по планированию, обязанности, ответственность, опыт, методы, методики, процессы и ресурсы для разработки, осуществления и анализа экологической политики.
Целью экологического менеджмента является сокращение потребления ресурсов и уменьшения нагрузки на окружающую среду через внедрение системных интегрированных методов работы.
Экологически сознательные предприятия гостиничного хозяйства имеют целью сохранять здоровье гостей, рационально использовать природные ресурсы и позиционируют себя как несущие ответственность за влияние предприятия на окружающую природную среду.
Для эффективного применения экологического менеджмента предприятие гостиничного хозяйства должно ввести в действие механизмы поддержки, необходимые для внедрение экологического плана действий, выполнение экологической политики и достижения целей. Это требует определения структуры для эффективной экологической деятельности и согласования процедур и управления природоохранными действиями.
Экологический менеджмент является задачей, для решения которой требуется время и плодотворное сотрудничество. Обязанности каждого сотрудника должны быть определены и введены в ежедневный распорядок.
Четырехзвездочный отель «Пале Рояль» находится в Октябрьском районе Екатеринбурга, в 11 км от центра города. Расстояние от аэропорта составляет около 9 км. Путь до выставочного центра «Екатеринбург-Экспо»
Отель располагает 40 комфортабельными, индивидуально оформленными номерами. В каждом номере имеется кондиционер, спутниковое телевидение и сейф. Для удобства также предусмотрен мини-бар с напитками и фен.
Для размещения предлагаются номера следующих категорий: стандарт, люкс и эксклюзив.
Номера категории Стандарт могут быть как одноместными, так и двухместными. Имеется отдельная рабочая зона и оборудование: телевизор, мини-бар, сейф, Wi-Fi.
Роскошный люкс оснащен всем необходимым для полноценного проживания. Это двухкомнатные номера с сейфом, 2 ЖК-телевизорами и Wi-Fi. С балконов открывается живописный вид на природные красоты города.
Эксклюзив с Wi-Fi, сейфом, балконом и обслуживанием в номере имеет индивидуальный дизайн и подходят для по-домашнему комфортного отдыха.
Нами предлагается внедрить в практику обслуживания в отеле «Пале Рояль» систему информационного управления экологическим менеджментом под общим названием «Умный отель».
Система «Умный отель» в отеле «Пале Рояль» будет контролировать такие параметры экологических факторов как:
- режим расхода воды в номерах и службах в отеле «Пале Рояль»;
- режим управления расхода электроэнергии в номерах и службах в отеле «Пале Рояль»;
- режим расхода материальных и сырьевых ресурсов (газ, тепло и т.д.) в номерах и службах в отеле «Пале Рояль».
Общая стоимость проекта составляет 1 368 000 рублей.
Календарный план проекта «Умный отель» в отеле «Пале Рояль» включает :
1. Подготовительный этап: Апрель-Май 2016 года
- Провести сравнительный анализ программного обеспечения среди крупнейших компаний производителей программного обеспечения;
- Провести сравнительный анализ подобного программного обеспечения у отелей конкурентов;
2. Этап внедрения: Июнь-Август 2016 года
- написание технического задания на разработку технического задания в соответствие с требованиями решаемой задачи;
- заключить договор с компанией производителем программного обеспечения;
- закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
- произвести монтаж и наладку оборудования;
- тестирование системы;
- произвести обучение персонала;
Предлагаемый прирост 2 заказа в день. Средняя стоимость заказа составляет 2500 рублей при себестоимости 750 рублей. Итого ежегодный прирост к выручке составит 2 заказа х 2500 рублей х 365 дней 1 825 000 рублей. Прибыль по данному направлению составит 1 277 500 рублей. При стоимости проекта 1 368 000 рублей окупаемость составит 13 месяцев. Таким образом, данная идея онлайн заказа инновациона и экономически привлекательна. Скрыть
ВВЕДЕНИЕ
Стремительное развитие гостиничного бизнеса в России выдвигает повышенные требования к состоянию материально-технической базы отечественных гостиниц и качества гостиничного сервиса. Конкуренция в сфере гостиничного бизнеса растет с каждым днем и такая ситуация заставляет владельцев отелей постоянно внедрять новые технологии с целью повышения привлекательности своего предприятия. Новые технологии в виде инноваций позволяют существенно повысить уровень обслуживания и комфорт пребывания гостей в отеле. Современные отельеры создают много новых инновационных и интересных услуг, которые не только быстро окупаются, но и привлекают внимание многочисленных клиентов.
Экологичность сейчас является современной тенденцией в развитии любого сервиса и производства. При наличии большого количес
Показать всетва предложения на рынке гостиничных услуг царит жесткая конкуренция. В борьбе за потребителя управление отелей вынуждено разрабатывать стратегии своей деятельности, чтобы предложить потребителю такой продукт, который бы наиболее полно удовлетворял его потребности и ожидания, был уникальным и лучше другие. Наука и техника не стоят на месте, поэтому сегодня отели начинают использовать новый метод привлечения потребителей -внедрение концепции «экологического отеля», которая является особенно актуальной в период мировых экологических и экономических кризисов.
Актуальность работы. В последние годы системы гостиничных предприятий стали активно приспосабливаться к перераспределению туристических потоков. Руководство многих отелей, осознав необходимость усовершенствования природоохранных мероприятий и повышение конкурентоспособности, начало активно проводить экологическую политику и внедрять экологически ориентированные программы.
Проблемы инновационного развития гостиничных предприятий являются малоисследованными. В значительной степени это связано с тем, что долгое время гостиничный комплекс оставался на периферии научного наблюдения. В процессе анализа теории и практики управления предприятиями гостиничного бизнеса были использованы труды И.В. Зорина, Н.И. Кабушкина, В.А. Квартальнова, В.С. Новикова, А. Папиряна, С.С. Скобкина, Дж. Р. Уокера, А.Д. Чудновского и др. В данных работах рассмотрены основные направления развития гостиничного бизнес, но в тоже время, на сегодняшний день нет системных разработок в направлении применения новейших технологий, которые уже активно внедряются в практику отелей. Именно поэтому тематика данной выпускной квалификационной работы в направлении внедрения современных информационных гостиничных технологий позволит решить данное противоречие.
Объект дипломной работы – процесс обслуживания клиентов гостиничного предприятия
Предмет дипломной работы – оптимизация процесса обслуживания в отеле путем внедрения экологического менеджмента.
Цель дипломной работы – разработать пакет услуг по оптимизации процесса обслуживания клиентов гостиничного предприятия путем внедрения экологического менеджмнта.
Для достижения цели дипломной работы необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и особенности гостиничных услуг;
- дать характеристику особенностей современных направлений по совершенствованию и оптимизации гостиничных услуг;
- раскрыть особенности экологического менеджмента на примере гостиничных предприятий;
- провести анализ организационно-хозяйственной деятельности отеля;
- сформировать пакет оптимизации процесса обслуживания в отеле путем внедрения экологического менеджмента.
Информационной базой работы послужили работы отечественных и зарубежных авторов по вопросам особенностей современных направлений по совершенствованию и оптимизации гостиничных услуг; статьи специалистов в области гостиничного менеджмента; федеральные законы РФ; ресурсы Интернет.
Методы исследования работы – систематизация, анализ, обобщение, анкетирование.
Дипломная работа состоит из введение, двух глав по 2 параграфа в каждой, заключения и списка литературы.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ ГОСТИНИЧНОГО ПРОДУКТА КАК КОМПЛЕКСА УСЛУГ В РАМКАХ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА 6
1.1 Требования к современному процессу обслуживания клиентов гостиничного предприятия 6
1.2 Особенности оптимизации процесса обслуживания клиентов гостиничного предприятия 15
1.3 Особенности экологического менеджмента в гостиничных предприятиях 30
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПАКЕТА УСЛУГ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ В РАМКАХ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМНТА ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ - ОТЕЛЬ «ПАЛЕ РОЯЛЬ» В ГОРОДЕ ЕКАТЕРИНБУРГЕ 37
2.1 Анализ организационно-хозяйственной деятельности отеля «Пале рояль» 37
2.2 Экономическое обоснование предложений оптимизации процесса обслуживания в отеле путем внедрен
Показать всеия системы экологического менеджмента 52
Выводы по второй главе 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Глоссарий 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 «Анкета гостя» 74
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Онлайн меню ресторана «Пале Рояль» 76
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Фотографии номеров "Стандарт", "Люкс", "Эксклюзив" 77 Скрыть
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Уокер, Джон Р. Управление гостеприимством. Вводный курс: Учебник, перевод с английского В. Н. Егорова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
2. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов- Санкт-Петербург: Питер, 2008.
3. Философова Т.Г. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность: Учебное пособие для студентов вузов- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
4. Шемякина, Т. Ю. Инновационный процесс: регулирование и управление: Учебное пособие - М.: Флинта: Наука, 2012.
5. Периодическое издание «BusinessTravel», выпуск №5, Май, 2013.
6. Периодическое издание «Турбизнес», выпуск №13, Октябрь 2013.
7. Портал информационной поддержки инновационных проектов [Электронный ресурс]. - http://projects.innovbusiness.ru. Дата обращения: 15.04.2014.
8. Портал агентства по инновациям и разв
Показать всеитию [Электронный ресурс]. - http://www.innoros.ru..
9. Портал о гостиничном бизнесе [Электронный ресурс]. -http://prohotel.ru..
10. Отель «Мандарин» город Москва [Электронный ресурс]. http://www.hotelmandarin.ru.
11. Портал гостиничного бизнеса [Электронный ресурс]. - http://prohotelia.com.ua..
12. Портал бизнес-новостей [Электронный ресурс]. - http://www.crmdaily.ru/.
13. Портал о гостиничном бизнесе и туристической индустрии [Электронный ресурс]. - http://www.hotelexecutive.ru. Дата обращения 11.05.2014.
14. Портал индустрии гостеприимства [Электронный ресурс]. - http://www.horeca.ru.
15. Портал онлайн-бронирования отелей [Электронный ресурс]. - http://www.booking.com.
16. Балашова Р.И. Управление планированием и прогнозированием деятельности туристического предприятия // Вестн. нац. акад. туризма. – 2009. - № 4. – С. 27-30.
17. Евдокимов К.О. Совершенствование управления комплексным стратегическим развитием предприятий туристской индустрии : (на примере Санкт-Петербурга) : автореф. дис. … канд. экон. наук / Евдокимов К.О. ; [Балт. акад. туризма и предпринимательства]. – СПб., 2009. - 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.batp.ru/Science/abstracts/index.php?ELEMENT_ID=469
18. Зайцева Н.А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме / Н.А. Зайцева. - М. : Академия, 2008. - 240 с.
19. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. М.: Нолидж, 2008.
20. Игнатьев А.В. Методы стратегического управления ресурсами туристического предприятия // Гуманизация образования. – 2010. - № 6. - С. 46-51.
21. Коргова М.А. Совершенствование менеджмента предприятий туристской индустрии в современной России : монография / М.А. Коргова, О.Л. Надибоидзе ; Пятигорский гос. лингвист. ун-т. - Пятигорск : ПГЛУ, 2010. - 190 с.
22. Надибоидзе О.Л. Совершенствование менеджмента предприятий туристской индустрии в современной России : автореф. дис. … канд. социол. наук / Надибоидзе О.Л. ; [Пятигор. гос. технол. ун-т]. - Пятигорск, 2009. - 26 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sovershenstvovanie-menedzhmenta-predpriyatii-turistskoi-industrii-v-sovremennoi-rossi... (10.12.2012).
23. Скобкин С.С. Стратегия развития предприятия индустрии гостеприимства и туризма / С.С. Скобкин. - М. : ИНФРА-М, 2010. - 430 с. - Библиогр.: с. 429-430.
24. Экономика и управление на предприятии туризма / Е.И. Богданов. – СПб. ; Псков : [б. и.], 2009. - 355 с.
25. Умный гостиничный номер для экономных отельеров // Гостиничный и ресторанный бизнес - Электронный ресурс - http://prohotelia.com.ua/2010/09/smart-room
26. Типовое предложение для гостиницы // Интелектуальные системы - Электронный ресурс -http://sbsregion.ru
27. Роглев Х.Й. Основы отельного бизнеса / Начальное пособие. - К.: Кондор, 2005. – 169 с.
28. Автоматизация зданий: умные гостиницы // Home-sapiens форум – Электронный ресурс - http://home-sapiens.ru/forum
29. Умные номера в гостиницах //«Sabina» инновации. – Электронный ресурс - http://www.sabina-perila.ru/innovacii-v-gostinichnom-biznese/umnyenomera-v-gostinicax.html
30. Захарова К.В. Использование современных информационных технологий в гостиничной отрасли / К.В.Захарова // Экономика Крыма. – 2009. – №27. Скрыть
Вопросы оптимизации расходов на обслуживания стали для отельеров особенно актуальными в кризис. Стоит отдельно заметить, что все направления по оптимизации гостиничного обслуживания принципиально касаются трех направлений: - снижение затрат на обслуживания путем оптимизации издержек,- внедрение новых технологий обслуживания,- применения аутсорсинга.Интенсификация развития гостиничного бизнеса требует быстрых, но высокоэффективных решений. Поиск возможностей удивить и привлечь внимание современного требовательного потребителя привел к появлению многих неординарных проектов, не последнее место среди которых занимает внедрение новейших дополнительных услуг. Подобные концептуальные инновации уже стали одним из самых перспективных направлений в гостиничном бизнесе, способным привлечь внимание
Показать всеи удержать значительный сегмент состоятельных клиентов.1.3 Особенности экологического менеджмента в гостиничных предприятияхНа сегодня нет единого мнения по поводу термина экономической безопасности предприятий. В целом экономическая безопасность предприятия это предотвращения негативных воздействий на стабильное и максимально эффективное функционирование предприятия, его развитие и существование.Одной из составляющих экономической безопасности предприятия является экологическая безопасность, которая заключается в соблюдении норм действующего экологического законодательства и уменьшение расходов от загрязнения окружающей среды. Условно эти расходы можно разделить на обязательные (которых избежать невозможно, но можно уменьшить) и дополнительные (которых можно избежать).Обязательные расходы включают в себя сборы за загрязнение окружающей природной среды, ухудшение качества природных ресурсов, специальное природопользование (которые предусмотрены действующим законодательством и имеют налоговый характер), плата за вывоз и утилизацию отходов производства, коммунальные платежи и другие.К дополнительным, в первую, очередь можно отнести штрафные санкции, которые применяются при нарушении действующего экологического законодательства и «штрафные» сборы за превышение лимитов выбросов и сбросов в окружающую природную среду, специальное природопользование и другие.Значительную часть расходов предприятия, на котором применяются вредные условия труда составляют выплаты льготных пенсий. Такие предприятия за свой счет оплачивают пенсии в течение 5 лет работникам, которые были заняты на работах с вредными условиями труда, поскольку они имеют право на получение льготных пенсий за 5 лет до достижения пенсионного возраста. Также сюда можно отнести расходы, которое несет предприятие при заболеваемости работников, в первую очередь при профессиональных заболеваниях. Экологизация производства - это применение современных безвредных технологий и процессов, которые улучшают условия труда, защищают здоровье, а иногда и жизни работников от вредных последствий производства существенно минимизируют экономические издержки предприятия.Сбор за специальное использование природных ресурсов устанавливается на основе нормативов сбора и лимитов их использования. Сборы за использование природных ресурсов в пределах установленных лимитов относятся на издержки производства, а за сверхлимитное использование и снижение их качества взимаются в пятикратном размере с прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, учреждений, организаций. Сбор за загрязнение окружающей природной среды, устанавливается на основе фактических объемов выбросов, лимитов сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов. Эти сбросы в пределах лимитов относятся на издержки производства, а за превышение лимитов взимаются с прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, учреждений, организаций. Если за сброс отходов необходимо будет платить значительные средства, то предприятие вынуждено будет просчитать варианты того, что обойдется ему дешевле: плата за потребление природного среды или снижения выбросов?Что касается сборов за ухудшение качества природных ресурсов в результате владения и пользования ими, то он уплачивается за счет прибыли.Неэффективное использование природных ресурсов снижает показатели экономической эффективности предприятий за счет перерасхода сырья, и наносит вред окружающей среде за счет большого количества отходов. Также величина капитальных инвестиций и текущих затрат на охрану окружающей природной среды имеют прямое положительное влияние на финансовые результаты деятельности предприятий до налогообложения. Данная зависимость является подтверждением целесообразности внедрения экологически безопасных технологий предприятиями, обеспечит повышение экономического эффекта их деятельности.Сейчас предприятия, которые выходят на международные рынки сотрудничества, вынуждены придерживаться международной процедуры проведения экологического контроля и получать соответствующий сертификат по экологической безопасности производства и продукции. Если предприятие соответствует международным требованиям экологической безопасности их продукция становится конкурентоспособной на мировом рынке и это тоже обеспечивает постоянную прибыль предприятия.Поэтому обеспечение экологической безопасности предприятий является основой их экономического благополучия.На основе анализа особенностей эколого-экономической ситуации в России и современных тенденций экономического развития интеграция экологических и экономических интересов предприятий диктует необходимость разработки новых принципиальных подходов к обеспечению экологической безопасности предприятий производственной сферы и формирования соответствующего действенного механизма как его комплексного инструмента.Развитие экономики характеризуется экологическими проблемами техногенного характера: истощением озонового слоя Земли, глобальным изменением климата вследствие "парникового эффекта", загрязнением атмосферного воздуха и водоемов. Сегодня загрязнение окружающей среды наносит значительный экономический ущерб национальным хозяйствам почти всех стран мира.Достижения экологически устойчивого экономического роста возможно лишь при условии согласования экономических и экологических интересов, при всесторонней экологизации производства, внедрении экологоориентированных нововведений на производственных предприятиях.Необходимость разработки организационно-экономического обеспечения экологической безопасности предприятий производственной сферы обусловлено: - наличием эколого-экономических противоречий современного развития; - неблагоприятной эколого-экономической ситуацией в России; - неэффективностью эколого-экономической политики; - интеграцией Россией в мировое экономическое пространство; - соблюдением международных требований в сфере экологической безопасности; - определениями эколого-экономических императивов Концепции устойчивого развития России; - несогласованностью экологических и экономических интересов производственных предприятий; - необходимостью эколого-экономической парадигмы управления производственным предприятием; - необходимостью формирования организационно-экономического механизма обеспечения экологической безопасности производственных предприятий.Вопросы формирования и внедрения в практику хозяйствования действенного организационно-экономического механизма обеспечения экологической безопасности производственных предприятий в научной литературе имеют недостаточную разработку. В частности, недостаточно исследованы экономические основы экологической безопасности производственных предприятий и предпосылки ее обеспечения, требуют дальнейшего совершенствования организационные и аналитические процедуры организационно-экономического обеспечения экологической безопасности предприятий.Современный период экономики России характеризуется не только определенными проблемами в экономической сфере, но и глобальным кризисом в экологии. Количество вредных выбросов в результате производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятий уже превышает допустимые нормы в 3-7 раз и продолжает расти. Экологическое состояние России требует решения эколого-экономических проблем отечественных предприятий, проведение эффективной политики в сфере обеспечения экологической безопасности, основы которой сформированы в Конституции России, где определен приоритет экологии и государственной поддержки мероприятий по охране окружающей среды. Успешная реализация экополитики в значительной степени зависит от возможности обеспечения экологической безопасности при осуществлении производственной деятельности предприятий, которую необходимо рассматривать во взаимодействии экологии и экономики, так как среди антропотехногенных факторов возникновения неблагоприятных экологических ситуаций особое место занимает сфера производства.Важная роль в разработке теоретических положений экологической безопасности принадлежит О.С. Колбасову[1], который создал концепцию экологической безопасности, дал определение данного понятия, раскрыл соотношение экологической безопасности с экологическим развитием, обосновал стратегию для обозримого будущего и показал роль правовой науки в обеспечении экологической безопасности. Исходя из данной концепции, «безопасность» – это «отсутствие опасности», а «экологическая безопасность – это система мер, устраняющих угрозу массовой гибели людей в результате такого неблагоприятного антропогенного изменения состояния природной среды на планете, при котором человек как биологический вид лишается возможности существовать, так как не сможет удовлетворять свои естественно-физиологические и социальные потребности жизнедеятельности за счет окружающего материального мира» [2].Таким образом, экологический менеджмент - система управления окружающей средой - часть общей системы управления, которая включает организационную структуру, деятельность по планированию, обязанности, ответственность, опыт, методы, методики, процессы и ресурсы для разработки, осуществления и анализа экологической политики. Целью экологического менеджмента является сокращение потребления ресурсов и уменьшения нагрузки на окружающую среду через внедрение системных интегрированных методов работы.Экологически сознательные предприятия гостиничного хозяйства имеют целью сохранять здоровье гостей, рационально использовать природные ресурсы и позиционируют себя как несущие ответственность за влияние предприятия на окружающую природную среду.Для эффективного применения экологического менеджмента предприятие гостиничного хозяйства должно ввести в действие механизмы поддержки, необходимые для внедрение экологического плана действий, выполнение экологической политики и достижения целей. Это требует определения структуры для эффективной экологической деятельности и согласования процедур и управления природоохранными действиями.Экологический менеджмент является задачей, для решения которой требуется время и плодотворное сотрудничество. Обязанности каждого сотрудника должны быть определены и введены в ежедневный распорядок.Важно чтобы каждый работник осознавал свою роль в улучшении экологической ситуации на предприятии. Например, проекты в отелях Дании показали, что путем мотивации работников, можно достичь хороших результатов.В некоторых случаях только потребление электроэнергии можно уменьшить на 25%. Основываясь на опыте, можно рекомендовать различные методы мотивации работников и развития экологически устойчивых рабочих традиций.Применение системы экологического менеджмента является экономически целесообразным: не требуя значительных существенных затрат, она способствует значительной экономии затрат на ресурсы, которые дорожают, особенно на электроэнергию, тепло и воду. Несложные мероприятия по экологическому менеджменту на предприятиях, согласно опыта зарубежных проектов, могут давать около 1/2 экономии затрат на электроэнергию, тепло и воду. С маркетинговой точки зрения, именно такие предприятия подчеркивают свой экологический имидж и выделяются на общем фоне. По статистике около 40% туристов, выбирая место для отдыха, обращают внимание на экологический сертификат. Такая система помогает пропагандировать и давать знания по ответственному природопользования широким слоям населения.Внедрение экологического менеджмента в деятельность предприятия гостиничного хозяйства является актуальным инновационным решением.ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПАКЕТА УСЛУГ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ В РАМКАХ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМНТА ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ - ОТЕЛЬ «ПАЛЕ РОЯЛЬ» В ГОРОДЕ ЕКАТЕРИНБУРГЕ 2.1 Анализ организационно-хозяйственной деятельности отеля «Пале рояль» Четырехзвездочный отель «Пале Рояль» находится в Октябрьском районе Екатеринбурга, в 11 км от центра города. Расстояние от аэропорта составляет около 9 км. Путь до выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». В современном ресторане отеля «Пале Рояль» гостям рады в любое время дня и ночи. Здесь вы сможете попробовать аппетитные блюда средиземноморской, европейской и русской кухни на выбор по меню. Каждое утро для гостей отеля готовят аппетитный бесплатный завтрак. В двух шагах от отеля работает оздоровительный комплекс «Чапаевские бани», где вы сможете попариться в русской бане и заказать услугу профессионального массажа. Вы также можете побаловать себя различными спа-процедурами, которые включают обертывания и натуральный пилинг.Чтобы всегда оставаться на связи с друзьями и родственниками, воспользуйтесь бесплатным доступом к Wi-Fi. Для тех, кто путешествует на собственном автомобиле, организована бесплатная охраняемая парковка. По вашему запросу за дополнительную плату для вас организуют трансфер до аэропорта или железнодорожного вокзала Екатеринбурга. Расположение отеля Пале Рояль привлекает одновременно тем, что он находится в черте города, и тем, что он окружен сосновым бором. Таким образом, можно заниматься намеченными делами и вместе с тем отдыхать фактически на лоне природы. Это один из немногих отелей Екатеринбурга, до которого путь в аэропорт Кольцово занимает буквально десять минут. До центра Екатеринбурга также совсем недалеко – отель «Пале Рояль» расположен в четверти часа езды. В шаговой доступности от гостиницы Пале Рояль есть несколько остановок маршрутных такси.Совсем рядом с отелем «Пале Рояль», где можно осуществить бронирование номера, находятся «Чапаевские бани» – оздоровительный комплекс, где можно отдохнуть и восстановить силы. Гостиница расположена рядом с таким местом, как Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского. В этом микрорайоне действует несколько ночных клубов: Tele-Club, Луна-2000, Карабас. Пешком можно дойти до кафе «Караван» (чуть более 450 метров), а еще метров через 400 от отеля располагается загородный клуб «Паровоз». Ближайшие рестораны находятся в более шумных районах города. Так, к примеру, на Кольцовском тракте, идущем параллельно Сибирскому тракту, где находится Пале Рояль, есть рестораны «Венеция» и «Le Vicomte». Практически вся культурная жизнь сосредоточена в центре мегаполиса, куда достаточно просто добраться на маршрутках или автобусах от гостиницы. Можно посвятить вечер посещению Театра современной драматургии или Театра кукол, Театра балета или Студенческого театра (Старого Дома). В целом тут сосредоточено очень много самых различных мест культурного досуга – музыкальных, детских, малых драматических театров. Бронирование номера в гостинице позволит за 10-20 минут добираться на общественном транспорте до различных музеев Екатеринбурга. Можно быстро добраться до Музея истории Екатеринбурга, расположенного в районе станции метро «Геологическая». Цена билета в этот музей составляет 150 рублей. Вообще во все музеи города можно купить билеты по волне доступным ценам. В основном цена билета составляет от 50 до 200 рублей.В отеле предоставляются услуги в 40 комфортабельных, индивидуально оформленных номерах. В каждом номере имеется кондиционер, спутниковое телевидение и сейф. Для вашего удобства также предусмотрен мини-бар с напитками и фен. Для размещения предлагаются номера следующих категорий: стандарт, люкс и эксклюзив – приложение 4.Номера категории Стандарт могут быть как одноместными, так и двухместными. Имеется отдельная рабочая зона и оборудование: телевизор, мини-бар, сейф, Wi-Fi. Роскошный люкс оснащен всем необходимым для полноценного проживания. Это двухкомнатные номера с сейфом, 2 ЖК-телевизорами и Wi-Fi. С балконов открывается живописный вид на природные красоты города. Эксклюзив с Wi-Fi, сейфом, балконом и обслуживанием в номере имеет индивидуальный дизайн и подходят для по-домашнему комфортного отдыха. На первом этаже отеля находится ресторан, где вам предложат блюда средиземноморской, европейской и русской кухни. В ресторане имеется отдельная зона для курения. Максимальная вместимость ресторана составляет: 50 человек. В отеле предоставляются услуги парковки, сейф на ресепшн, факс, интернет, Wi-Fi, конференц-зал. В номерах присутствуют услуги обслуживания в номере, телевизор, интернет, Wi-Fi, платный мини-бар, бесплатный мини-бар, холодильник, центральный кондиционер.. Основными конкурентами «Пале Рояль» являются отели «Novotel» и «Angelo» таблица 1.Таблица 1 Характеристика конкурентов отеля «Пале Рояль» ГостиницаФонд размещенияЦенаДополнительные услуги«Пале Рояль»Общий номерной фонд составляет 40. 33 номера категории «Стандарт», 3 «Люкс», 4 «Эксклюзив», гостиница 4*6000р - «Стандарт»9000р - «Люкс»12000р - «Эксклюзив»Оздоровительный комплекс «Чапаевские Бани», Спецпредложение массажный, ресторан премиум-класса «Пале Рояль», мини-бар, конференц-зал на 90 посадочных мест, возможность трансфера, прачечнаяПродолжение табл. 1«Angelo»Общий номерной фонд составляет 211 номеров199 – двухместных номеров, 12 люкс и люкс-премиум. Отель 4*Двухместный номер – 7900рЛюкс – 13100рЛюкс-премиум – 14100рНа завтрак – шведский стол, регистрация на внутренние рейсы, фитнес – зал, мини-бар, ресторан «Sunligth», спец-пакеты для молодожен, конференц-зал, возможность трансфера, room service, прачечная«Novotel»Общий номерной фонд составляет 168 номеров «Стандарт», «Полулюкс», «Люкс». Отель 4*«Стандарт» - 5400р«Полулюкс» - 6600р«Люкс» - 8000р5 конференц-залов (30-170 кв.м), бизнес-центр, буфет с континентальным завтраком, круглосуточное обслуживание, автостоянка, трансфер, room-service, прачечная, турецкая баня, фитнес-центр, хамам. Таким образом, можно сказать, что отель «Пале Рояль» имеет как преимущества с другими отелями, так и недостатки. Отсутствует швейцар, зачастую эту работу выполняет охрана, которая по своей должности не обязана совершать функции. Отсутствует химчистка – по требованиям к гостиницам и другим средствам размещения она должна присутствовать, также это касается и тренажерного зала, отсутствует собственный таксопарк. Конкуренты «Пале Рояль» являются международными отелями с четкими стандартами, которые полностью соответствуют требованиям, однако, несмотря на свои четыре звезды, он во многих параметрах уступает своим конкурентам «Angelo», «Novotel», за счет отсутствия отдела «Body&Beauty», однако цена за проживание в отелях международного класса завышена почти на 20-30% от стоимость номеров «Пале Рояль»Одно из преимуществ «Пале Рояль», номера категории «Эксклюзив» каждый из которых выполнен в индивидуальном стиле – номер с настоящим действующим биокамином, номера с круглыми кроватями в пастельных тонах. Осуществим SWOT-Анализ состояния отеля «Пале Рояль» в таблице 2. Таблица 2S (положительные стороны): - Удобное расположение отеля; - Обслуживание гостей производится высококвалифицированными сотрудниками; - Широкий ассортимент услуг предназначен не только для работы, но и для отдыха (танцевальные залы, салон красоты и т.д.); - Личная заинтересованность сотрудников в успехе предприятия позволяет проявлять инициативу и творческий подход к делу.О (отрицательные стороны): - Улучшение маркетинговой политики приведет к большему спросу отеля; - Выход на новый уровень; - Увеличение числа рабочих мест (привлечение к работе дополнительного администратора); - Внедрение новых технологий(интерактивное телевидение, высокоскоростной интернет, установка АСУ). Скрыть
Автор24 - это фриланс-биржа. Все работы, представленные на сайте, загружены нашими пользователями, которые согласились с правилами размещения работ на ресурсе и обладают всеми необходимыми авторскими правами на данные работы. Скачивая работу вы соглашаетесь с тем что она не будет выдана за свою, а будет использована исключительно как пример или первоисточник с обязательной ссылкой на авторство работы.
Если вы правообладатель и считаете что данная работа здесь размещена без вашего разрешения - пожалуйста, заполните форму и мы обязательно удалим ее с сайта.
Заполнить форму
Оценим бесплатно
за 10 минут
Эта работа вам не подошла?
У наших авторов вы можете заказать любую учебную работу от 200 руб.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 10 минут!
Заказать дипломную работу