Спасибо!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Введение
Численность розничных продовольственных магазинов растет день ото дня, поэтому вопросы, связанные с организацией технологического процесса в продовольственных магазинах и складах приобретают все большее значение.
Прием продовольственных товаров в розничную сеть является одним из важнейших этапов торгово-технологического процесса. Являясь одним из вспомогательных процессов в деятельности розничного магазина, процесс приемки влияет на качество производственной деятельности розничного магазина в целом. Организация рационального процесса приемки товара оказывает существенное влияние на эффективность работы магазина в целом, так как правильная организация и качественная приемка товара по качеству позволяют торговой организации своевременно выявить и воспрепятствовать поступлению некачественной продукции в продажу.
От квалифицированной приемки по качеству поступающей продовольственной продукции зависит вся деятельность торгового предприятия и его прибыль, так как присутствие на прилавках некачественного товара снижает доверие потребителей к магазину.
Все вышеперечисленные факторы обуславливают актуальность выбранной темы курсовой работы.
Изучение теоретических и практических основ приемки продовольственных товаров по качеству является целью данной курсовой работы.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы технологии и организации приемки продовольственных товаров по качеству;
2. Изучить и проанализировать организацию и технологию приемки продовольственных товаров по качеству в ЗАО «Форвард»;
3. Разработать пути совершенствования технологии приемки продовольственных товаров по качеству в ЗАО «Форвард».
Объектом исследования в данной курсовой работе является приемка товара по качеству.
Предметом исследования в данной работе является изучение организации технологии приемки продовольственных товаров по качеству В ЗАО «Форвард».
При написании курсовой работы использовались такие методы как: изучение, анализ, систематизация и др.
Содержание
Введение 3
1. Задачи рациональной организации приемки товаров в магазине по качеству 5
2. Экономико-организационная характеристика ЗАО «Форвард» 9
3. Технология приемки товара по качеству в магазине и ее документальное оформление 12
3.1. Сроки приемки товаров по качеству 12
3.2. Лица, участвующие в приемке товара по качеству 12
3.3. Права и обязанности предприятия – изготовителя и предприятия – получателя 14
3.4. Документальное оформление приемки товара по качеству 15
4. Штрих-кодовая технология учета товаров на складе и в магазине 17
5. Учет выполнения договоров поставки товаров по качеству товаров и оформление рекламаций поставщикам 21
Вводы и предложения 23
Список использованной литературы 27
Приложение 1. Организационная структура ЗАО «Форвард» 28
Приложение 2. Организационная структура магазина «Полушка» 29
Приложение 3. Бланк формы ТОРГ-1. 30
Приложение 4. Бланк формы ТОРГ-2. 34
Вводы и предложения
В связи с тем, что наибольшее время при приемке продовольственных товаров по качеству занимает не сама приемка по качеству, а распознание и изучение товара, наиболее целесообразно разделить всю поступающую продукцию на группы и за каждой группой закрепить определенного сотрудника. Таким образом, закрепленный за определенной группой товаров сотрудник, в процессе осуществления своей деятельности будет подробно изучать закрепленную за ним товарную группу, сможет досконально изучить все основные характеристики товаров, требования к их качеству, условия хранения, правила поставки, все наименования и т.д. Следовательно, на приемку продовольственных товаров по качеству будет уходить значительно меньше времени, так как каждый сотрудник будет свободно ориентироваться и в документации, и в самой продукции.
Необходимо оптимизировать поступление продовольственных товаров в ЗАО «Форвард» для этого необходимо:
- разработать графики поступления продовольственных товаров, таким образом, чтобы за один раз не поступали большие объемы продовольственных товаров из разных групп;
- поступление товаров одной товарной группы происходило в одно время и их приемку не пришлось бы отправлять всех ответственных работников, а только того, кто несет ответственность за данную товарную группу.
Оптимальный график поступления товаров необходимо составлять, основываясь на данных товарооборота отдельных групп товаров, учитывая выходные и праздничные дни, сезонность периода.
На скорость приемки товаров по качеству положительно повлияет и разработка специального графика завоза, предусматривающего определенное время для каждого поставляемого товара. Благодаря специальному графику можно существенно снизить количество машин, ожидающих своей очереди на разгрузку и более рационально использовать время работников магазина. Составление такого графика необходимо согласовывать не только с поставщиком, но и с транспортной организацией (если поставщик пользуется экспедиторскими услугами).
Еще одним фактором, который влияет на эффективность приемки товара по качеству, является первоначальный выбор поставщиков продукции. В ЗАО «Форвард» придерживаются следующих принципов при выборе котрагентов для заключения договоров о поставке с ЗАО «Форвард»:
соблюдение действующего законодательства и общепринятых деловых практик;
обеспечение справедливости и недопущение дискриминации при выборе поставщиков;
взаимовыгодное сотрудничество с поставщиками;
осуществление закупок с оптимальным соотношением цена/качество;
минимизация возможных расходов и рисков;
обеспечение покупателей широким ассортиментом качественных товаров по разумным ценам.
Список использованной литературы
Нормативные акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ
2. (ред. от 02.11.2013)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.12.2013)
4. Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"
5. ГОСТ Р 51303-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения" (утв. Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст)
6. ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли. Общие требования» (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.1999 N 243-ст)
Учебная литература
7. Бауэрсокс Доналд Дж., Клосс Дейвид Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок. 2-е изд [Текст]: ./Пер. с англ. Н.Н. Барышниковой, Б.С. Пинскера. – М.: ЗАО «Олимп-бизнес», 2008. – 640 с.
8. Волгин В. В. Логистика приемки и отгрузки товаров [Текст]: Практичес¬кое пособие / В. В. Волгин. — 3-е изд. — М.: Издательс- ко-торговая корпорация «Дашков и К“», 2012. — 460 с
9. Воронков, А.Н. Технологии штрихового кодирования в логистике [Текст]: учебное пособие/ А.Н.Воронков, А.А. Трифилова; Нижегород. гос. архит.-строит. ун-т – Н. Новгород: ННГАСУ, 2011. – 92 с.
10. Дашков Л. П., Памбухчиянц В. К. Коммерция и технология торговли [Текст]: Учебник для студентов высших учебных заве-дений. — 9-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2008. — 696 с.
11. Миротин, Л.Б. Логистика, технология, проектирование складов, транспортных узлов и терминалов [Текст]: /Л.Б. Миротин, А.В. Бульба, В.А. Демин. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 408 с.
12. Памбухчиянц, О.В. Организация и технология коммерческой деятельности [Текст]: Учебник/О.В. Памбухчиянц. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2009. – 640 с.
Интернет источники
13. http://www.consultant.ru/ - официальный сайт компании «КонсультантПлюс»
14. http://www.polushka.net/ - официальный сайт магазинов «Полушка»
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Введение
Численность розничных продовольственных магазинов растет день ото дня, поэтому вопросы, связанные с организацией технологического процесса в продовольственных магазинах и складах приобретают все большее значение.
Прием продовольственных товаров в розничную сеть является одним из важнейших этапов торгово-технологического процесса. Являясь одним из вспомогательных процессов в деятельности розничного магазина, процесс приемки влияет на качество производственной деятельности розничного магазина в целом. Организация рационального процесса приемки товара оказывает существенное влияние на эффективность работы магазина в целом, так как правильная организация и качественная приемка товара по качеству позволяют торговой организации своевременно выявить и воспрепятствовать поступлению некачественной продукции в продажу.
От квалифицированной приемки по качеству поступающей продовольственной продукции зависит вся деятельность торгового предприятия и его прибыль, так как присутствие на прилавках некачественного товара снижает доверие потребителей к магазину.
Все вышеперечисленные факторы обуславливают актуальность выбранной темы курсовой работы.
Изучение теоретических и практических основ приемки продовольственных товаров по качеству является целью данной курсовой работы.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы технологии и организации приемки продовольственных товаров по качеству;
2. Изучить и проанализировать организацию и технологию приемки продовольственных товаров по качеству в ЗАО «Форвард»;
3. Разработать пути совершенствования технологии приемки продовольственных товаров по качеству в ЗАО «Форвард».
Объектом исследования в данной курсовой работе является приемка товара по качеству.
Предметом исследования в данной работе является изучение организации технологии приемки продовольственных товаров по качеству В ЗАО «Форвард».
При написании курсовой работы использовались такие методы как: изучение, анализ, систематизация и др.
Содержание
Введение 3
1. Задачи рациональной организации приемки товаров в магазине по качеству 5
2. Экономико-организационная характеристика ЗАО «Форвард» 9
3. Технология приемки товара по качеству в магазине и ее документальное оформление 12
3.1. Сроки приемки товаров по качеству 12
3.2. Лица, участвующие в приемке товара по качеству 12
3.3. Права и обязанности предприятия – изготовителя и предприятия – получателя 14
3.4. Документальное оформление приемки товара по качеству 15
4. Штрих-кодовая технология учета товаров на складе и в магазине 17
5. Учет выполнения договоров поставки товаров по качеству товаров и оформление рекламаций поставщикам 21
Вводы и предложения 23
Список использованной литературы 27
Приложение 1. Организационная структура ЗАО «Форвард» 28
Приложение 2. Организационная структура магазина «Полушка» 29
Приложение 3. Бланк формы ТОРГ-1. 30
Приложение 4. Бланк формы ТОРГ-2. 34
Вводы и предложения
В связи с тем, что наибольшее время при приемке продовольственных товаров по качеству занимает не сама приемка по качеству, а распознание и изучение товара, наиболее целесообразно разделить всю поступающую продукцию на группы и за каждой группой закрепить определенного сотрудника. Таким образом, закрепленный за определенной группой товаров сотрудник, в процессе осуществления своей деятельности будет подробно изучать закрепленную за ним товарную группу, сможет досконально изучить все основные характеристики товаров, требования к их качеству, условия хранения, правила поставки, все наименования и т.д. Следовательно, на приемку продовольственных товаров по качеству будет уходить значительно меньше времени, так как каждый сотрудник будет свободно ориентироваться и в документации, и в самой продукции.
Необходимо оптимизировать поступление продовольственных товаров в ЗАО «Форвард» для этого необходимо:
- разработать графики поступления продовольственных товаров, таким образом, чтобы за один раз не поступали большие объемы продовольственных товаров из разных групп;
- поступление товаров одной товарной группы происходило в одно время и их приемку не пришлось бы отправлять всех ответственных работников, а только того, кто несет ответственность за данную товарную группу.
Оптимальный график поступления товаров необходимо составлять, основываясь на данных товарооборота отдельных групп товаров, учитывая выходные и праздничные дни, сезонность периода.
На скорость приемки товаров по качеству положительно повлияет и разработка специального графика завоза, предусматривающего определенное время для каждого поставляемого товара. Благодаря специальному графику можно существенно снизить количество машин, ожидающих своей очереди на разгрузку и более рационально использовать время работников магазина. Составление такого графика необходимо согласовывать не только с поставщиком, но и с транспортной организацией (если поставщик пользуется экспедиторскими услугами).
Еще одним фактором, который влияет на эффективность приемки товара по качеству, является первоначальный выбор поставщиков продукции. В ЗАО «Форвард» придерживаются следующих принципов при выборе котрагентов для заключения договоров о поставке с ЗАО «Форвард»:
соблюдение действующего законодательства и общепринятых деловых практик;
обеспечение справедливости и недопущение дискриминации при выборе поставщиков;
взаимовыгодное сотрудничество с поставщиками;
осуществление закупок с оптимальным соотношением цена/качество;
минимизация возможных расходов и рисков;
обеспечение покупателей широким ассортиментом качественных товаров по разумным ценам.
Список использованной литературы
Нормативные акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ
2. (ред. от 02.11.2013)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.12.2013)
4. Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"
5. ГОСТ Р 51303-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения" (утв. Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст)
6. ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли. Общие требования» (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.1999 N 243-ст)
Учебная литература
7. Бауэрсокс Доналд Дж., Клосс Дейвид Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок. 2-е изд [Текст]: ./Пер. с англ. Н.Н. Барышниковой, Б.С. Пинскера. – М.: ЗАО «Олимп-бизнес», 2008. – 640 с.
8. Волгин В. В. Логистика приемки и отгрузки товаров [Текст]: Практичес¬кое пособие / В. В. Волгин. — 3-е изд. — М.: Издательс- ко-торговая корпорация «Дашков и К“», 2012. — 460 с
9. Воронков, А.Н. Технологии штрихового кодирования в логистике [Текст]: учебное пособие/ А.Н.Воронков, А.А. Трифилова; Нижегород. гос. архит.-строит. ун-т – Н. Новгород: ННГАСУ, 2011. – 92 с.
10. Дашков Л. П., Памбухчиянц В. К. Коммерция и технология торговли [Текст]: Учебник для студентов высших учебных заве-дений. — 9-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2008. — 696 с.
11. Миротин, Л.Б. Логистика, технология, проектирование складов, транспортных узлов и терминалов [Текст]: /Л.Б. Миротин, А.В. Бульба, В.А. Демин. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 408 с.
12. Памбухчиянц, О.В. Организация и технология коммерческой деятельности [Текст]: Учебник/О.В. Памбухчиянц. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2009. – 640 с.
Интернет источники
13. http://www.consultant.ru/ - официальный сайт компании «КонсультантПлюс»
14. http://www.polushka.net/ - официальный сайт магазинов «Полушка»
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
1 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
660 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 144917 Курсовых работ — поможем найти подходящую