Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Анализ производительности труда

  • 32 страниц
  • 2013 год
  • 484 просмотра
  • 0 покупок
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

660 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

В современны х условиях хозяйствования невозможно представить предприятие, действующее на рынке и не стремящееся к получению прибыли и достижению рентабельности производственной или коммерческой деятельности. Некоторые владельцы предприятий необоснованно повышают цены на свою продукцию или услуги, другие стремятся найти экономические резервы повышения доходов предприятия за счет поиска внутренних резервов производства или деятельности. Производительность труда – это основной показатель экономической эффективности производства, отрасли и каждого предприятия. Поиск путей и резервов повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. Актуальность темы исследования курсовой работы характеризуется высоким уровнем конкуренции между хозяйствующими субъектами, что обуславливает необходимость совершенствования использования всех имеющихся ресурсов, в том числе трудовых. Производительность труда и ее повышение выступает таким экономическим резервом, который способен без вложения больших дополнительных ресурсов существенно повлиять на рост доходов предприятия, его экономическую эффективность. Производительность труда это, прежде всего показатель эффективности использования ресурсов труда (трудового фактора). Для успешной деятельности предприятий и общественного производства в целом необходимо, чтобы темп роста производительности труда опережал темп роста средней заработной платы. К сожалению, эта одна из важнейших экономических пропорций в период перехода к рыночным отношениям была нарушена. Причинами этого являлись, с одной стороны, высокий уровень инфляции и рост цен на товары и услуги, а с другой – необходимость повышения социальной защищенности работников. Экономической категории производительности труда придается все большее макроэкономическое значение. Предметом исследования курсовой работы - теоретические, методические и практические аспекты анализа производительности персонала предприятия. Объект исследования - ООО Ресторан «Лапландия » . Цель работы – исследование состояния производительности труда персонала предприятия общественного питания разработка мер, которые бы позволили ее повысить в условиях рынка . Для достижения поставленной цели в работе поставлены и решены следующие задачи: - рассмотреть теоретические аспекты сущности производительности труда; - проанализировать производительность труд а ООО Ресторан «Лапландия » ; - выявить резервы роста производительности труд а ООО Ресторан «Лапландия » . Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы . При исследовании темы курсовой работы были использованы методиче ские материалы, отечественные литературные источники, учебная литера тура, статьи из современных периодических изданий .

Введение
1. Теоретические основы исследования производительности труда
1.1.Понятие производительности труда
1.2. Показатели производительности труда, методика их определения
2.Анализ производительности труда на примере предприятия ООО Ресторан «Лапландия»
2.1. Общая характеристика организации
2.2. Анализ производительности труда на предприятии
2.3. Основные направления повышения производительности труда на предприятии
Заключение
Список использованной литературы

Под производительностью труда понимают степень его плодотворности. Она измеряется количеством потребительных стоимостей, созданных в единицу времени, или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукта труда. На предприятиях производительность труда измеряется показателем выработки продукции на одного работника или в единицу времени. В этих случаях показатель учитывает лишь экономию живого труда. В то же время производительность труда можно измерять как отношение физического объема национального дохода к численности работников материального производства. Специфика данного показателя в том, что он прямо отражает экономию живого труда и косвенно - через объем национального дохода - экономию труда общественного. Производительность труда одна из сложных экономических категорий, однако, именно она показывает: насколько эффективно используется человеческий потенциал при производстве продукции. Особенно важен анализ производительности труда в сельском хозяйстве, которое сейчас переживает глубочайший спад производства. В животноводстве это выражено в виде сокращения поголовья, в растениеводстве – уменьшении площади земельных угодий. Однако часть земельных угодий трансформируется в дачные участки, а поголовье скота не возобновляется. В настоящее время перед руководящими работниками стоит задача как в данных условиях, с устаревшей материально-технической базой повысить производительность труда и сделать отрасль прибыльной. О сновные технико-экономические показатели ресторана «Лапландия» в 2011 году возросли по сравнению с 2010 годом. Это связано с ростом товарооборота на – 8,28% или 2993 тыс .р уб. Рост объема товарооборота свидетельствует о повышении посещаемости данного предприятия общественного питания. В составе работников ООО Ресторан «Лапландия» преобладают работники, занятые производством собственной продукц ии и её реализацией, а также реализацией покупных товаров. Численность персонала основной деятельности в 2011 году увеличилась против 2010 года на 1 человека, или на 6,3%. В 2011 году удельный вес работников кухни возрос по сравнению с 2010 годом на 4,7%, а работников склада снизился на 0,73%. Удельный вес работников буфета, обеденного зала и охраны в общей численности в 2011 году снизился. Трудовые ресурсы предприятия характеризуются профессионально-квалификационным уровнем. Коэффициент оборота по приему вырос, коэффициент выбытия персонала снизился, коэффициент текучести персонала возрос. Предприятие использует трудовые ресурсы недостаточно полно: 1) одним работником отработано на 10 дней меньше, что привело к сокращению фонда рабочего времени на 1329 чел .- час.; 2) существенны и внутренние потери рабочего времени, так вследствие сокращения продолжительности рабочего дня на 0,3 часа фонд рабочего времени сократился на 1096,5 чел .- час. 3) общие потери рабочего времени составили 667,5 чел .- час. или 2,38%. В 2010 году на одного работника предприятия приходилось 271,14 тыс. руб. прибыли от продаж, а в 2011 г . – 285,53 тыс. руб. На основе проведенного анализа были выявлены следующие резервы роста производительности труда: увеличение продолжительности рабочего дня; сокращение дней отведенных на ревизии, таким образом, увеличится количества рабочих дней в году.

1.Бойко И.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Бойко И.П. – СПб.: Питер, 2011. – 848 с.
2.Волкова О.И. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Волкова О.И. – М.: Издательство «Омега-Л», 2011. – 528 с.
3.Генкин Б.М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов / Генкин Б.М. - М.: Изд-во НОРМА-ИНФРА М, 2010. – 102с.
4.Гиляровская Л.Т. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб./ Гиляровская Л.Т. - М.: ТК Велби, издательство Проспект, 2010. – 360с.
5.Грузинов В.П. Экономика предприятия. Учебник для вузов / Грузинов В.П. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010.
6.Капелюшников Р. Производительность труда и стоимость рабочей силы: как рождаются статистические иллюзии // Вопросы экономики. – 2011. - №4. – с. 59-79.
7.Пашин Н. Как повысить производительность труда / Пашин Н. // Охрана труда и социальное страхование. – 2011. - №4. – С. 43-48.
8.Раицкий К.А. Экономика организации (предприятии): Учебник / Раицкий К.А. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011. – 436с.
9.Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учеб. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2010. – 494с.
10.Чепаев К.Р. Производительность труда и рост заработной платы на малых предприятиях / Чепаев К.Р. // Проблемы современной экономики. – 2010. - №4. – С. 210-213.
11.Шлендер П.Э., Кокин Ю.П. Экономика труда: Учеб. пособие / Шлендер П.Э., Кокин Ю.П. – М.: Юристъ, 2010.
12.Экономика предприятия. Серия «Учебники и учебные пособия» / Пелих А.С. - Ростов н/Д: «Феникс», 2011. – 416с.
13.Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник / Под общ.ред. А.Н. Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2010.
14.Экономика предприятий торговли / Под общ. ред. И.В. Максименко, Е.Е. Шишковой. – Мн.: Высшая школа, 2011.
15.Низкая производительность труда - препятствие для роста российской экономики (Анализ) [Электронный ресурс]// http://www.cig-bc.ru.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

В современны х условиях хозяйствования невозможно представить предприятие, действующее на рынке и не стремящееся к получению прибыли и достижению рентабельности производственной или коммерческой деятельности. Некоторые владельцы предприятий необоснованно повышают цены на свою продукцию или услуги, другие стремятся найти экономические резервы повышения доходов предприятия за счет поиска внутренних резервов производства или деятельности. Производительность труда – это основной показатель экономической эффективности производства, отрасли и каждого предприятия. Поиск путей и резервов повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. Актуальность темы исследования курсовой работы характеризуется высоким уровнем конкуренции между хозяйствующими субъектами, что обуславливает необходимость совершенствования использования всех имеющихся ресурсов, в том числе трудовых. Производительность труда и ее повышение выступает таким экономическим резервом, который способен без вложения больших дополнительных ресурсов существенно повлиять на рост доходов предприятия, его экономическую эффективность. Производительность труда это, прежде всего показатель эффективности использования ресурсов труда (трудового фактора). Для успешной деятельности предприятий и общественного производства в целом необходимо, чтобы темп роста производительности труда опережал темп роста средней заработной платы. К сожалению, эта одна из важнейших экономических пропорций в период перехода к рыночным отношениям была нарушена. Причинами этого являлись, с одной стороны, высокий уровень инфляции и рост цен на товары и услуги, а с другой – необходимость повышения социальной защищенности работников. Экономической категории производительности труда придается все большее макроэкономическое значение. Предметом исследования курсовой работы - теоретические, методические и практические аспекты анализа производительности персонала предприятия. Объект исследования - ООО Ресторан «Лапландия » . Цель работы – исследование состояния производительности труда персонала предприятия общественного питания разработка мер, которые бы позволили ее повысить в условиях рынка . Для достижения поставленной цели в работе поставлены и решены следующие задачи: - рассмотреть теоретические аспекты сущности производительности труда; - проанализировать производительность труд а ООО Ресторан «Лапландия » ; - выявить резервы роста производительности труд а ООО Ресторан «Лапландия » . Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы . При исследовании темы курсовой работы были использованы методиче ские материалы, отечественные литературные источники, учебная литера тура, статьи из современных периодических изданий .

Введение
1. Теоретические основы исследования производительности труда
1.1.Понятие производительности труда
1.2. Показатели производительности труда, методика их определения
2.Анализ производительности труда на примере предприятия ООО Ресторан «Лапландия»
2.1. Общая характеристика организации
2.2. Анализ производительности труда на предприятии
2.3. Основные направления повышения производительности труда на предприятии
Заключение
Список использованной литературы

Под производительностью труда понимают степень его плодотворности. Она измеряется количеством потребительных стоимостей, созданных в единицу времени, или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукта труда. На предприятиях производительность труда измеряется показателем выработки продукции на одного работника или в единицу времени. В этих случаях показатель учитывает лишь экономию живого труда. В то же время производительность труда можно измерять как отношение физического объема национального дохода к численности работников материального производства. Специфика данного показателя в том, что он прямо отражает экономию живого труда и косвенно - через объем национального дохода - экономию труда общественного. Производительность труда одна из сложных экономических категорий, однако, именно она показывает: насколько эффективно используется человеческий потенциал при производстве продукции. Особенно важен анализ производительности труда в сельском хозяйстве, которое сейчас переживает глубочайший спад производства. В животноводстве это выражено в виде сокращения поголовья, в растениеводстве – уменьшении площади земельных угодий. Однако часть земельных угодий трансформируется в дачные участки, а поголовье скота не возобновляется. В настоящее время перед руководящими работниками стоит задача как в данных условиях, с устаревшей материально-технической базой повысить производительность труда и сделать отрасль прибыльной. О сновные технико-экономические показатели ресторана «Лапландия» в 2011 году возросли по сравнению с 2010 годом. Это связано с ростом товарооборота на – 8,28% или 2993 тыс .р уб. Рост объема товарооборота свидетельствует о повышении посещаемости данного предприятия общественного питания. В составе работников ООО Ресторан «Лапландия» преобладают работники, занятые производством собственной продукц ии и её реализацией, а также реализацией покупных товаров. Численность персонала основной деятельности в 2011 году увеличилась против 2010 года на 1 человека, или на 6,3%. В 2011 году удельный вес работников кухни возрос по сравнению с 2010 годом на 4,7%, а работников склада снизился на 0,73%. Удельный вес работников буфета, обеденного зала и охраны в общей численности в 2011 году снизился. Трудовые ресурсы предприятия характеризуются профессионально-квалификационным уровнем. Коэффициент оборота по приему вырос, коэффициент выбытия персонала снизился, коэффициент текучести персонала возрос. Предприятие использует трудовые ресурсы недостаточно полно: 1) одним работником отработано на 10 дней меньше, что привело к сокращению фонда рабочего времени на 1329 чел .- час.; 2) существенны и внутренние потери рабочего времени, так вследствие сокращения продолжительности рабочего дня на 0,3 часа фонд рабочего времени сократился на 1096,5 чел .- час. 3) общие потери рабочего времени составили 667,5 чел .- час. или 2,38%. В 2010 году на одного работника предприятия приходилось 271,14 тыс. руб. прибыли от продаж, а в 2011 г . – 285,53 тыс. руб. На основе проведенного анализа были выявлены следующие резервы роста производительности труда: увеличение продолжительности рабочего дня; сокращение дней отведенных на ревизии, таким образом, увеличится количества рабочих дней в году.

1.Бойко И.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Бойко И.П. – СПб.: Питер, 2011. – 848 с.
2.Волкова О.И. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Волкова О.И. – М.: Издательство «Омега-Л», 2011. – 528 с.
3.Генкин Б.М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов / Генкин Б.М. - М.: Изд-во НОРМА-ИНФРА М, 2010. – 102с.
4.Гиляровская Л.Т. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб./ Гиляровская Л.Т. - М.: ТК Велби, издательство Проспект, 2010. – 360с.
5.Грузинов В.П. Экономика предприятия. Учебник для вузов / Грузинов В.П. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010.
6.Капелюшников Р. Производительность труда и стоимость рабочей силы: как рождаются статистические иллюзии // Вопросы экономики. – 2011. - №4. – с. 59-79.
7.Пашин Н. Как повысить производительность труда / Пашин Н. // Охрана труда и социальное страхование. – 2011. - №4. – С. 43-48.
8.Раицкий К.А. Экономика организации (предприятии): Учебник / Раицкий К.А. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011. – 436с.
9.Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учеб. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2010. – 494с.
10.Чепаев К.Р. Производительность труда и рост заработной платы на малых предприятиях / Чепаев К.Р. // Проблемы современной экономики. – 2010. - №4. – С. 210-213.
11.Шлендер П.Э., Кокин Ю.П. Экономика труда: Учеб. пособие / Шлендер П.Э., Кокин Ю.П. – М.: Юристъ, 2010.
12.Экономика предприятия. Серия «Учебники и учебные пособия» / Пелих А.С. - Ростов н/Д: «Феникс», 2011. – 416с.
13.Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник / Под общ.ред. А.Н. Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2010.
14.Экономика предприятий торговли / Под общ. ред. И.В. Максименко, Е.Е. Шишковой. – Мн.: Высшая школа, 2011.
15.Низкая производительность труда - препятствие для роста российской экономики (Анализ) [Электронный ресурс]// http://www.cig-bc.ru.

Купить эту работу

Анализ производительности труда

660 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

20 сентября 2014 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.6
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
660 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв Андрей Шадалин об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-12-01
Курсовая работа

Спасибо!

Общая оценка 5
Отзыв Max1212 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2018-09-26
Курсовая работа

Блестящая работа! Выполнена в сжатые сроки, качественно, с соблюдением требований. Определенно рекомендую для сотрудничества!

Общая оценка 5
Отзыв Ирина Савко об авторе EkaterinaKonstantinovna 2017-01-12
Курсовая работа

Спасибо автору

Общая оценка 5
Отзыв Ева об авторе EkaterinaKonstantinovna 2016-03-17
Курсовая работа

отлично

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Как написать диссертацию МВА: пошаговая инструкция. Учебно-практическое пособие для будущих мастеров делового администрирования

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

Экзамен по предмету «Экономика и организация производства в отрасли связи» Вариант № 5

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
40 ₽
Готовая работа

Точка безубыточности, запас финансовой прочности, производственный леверидж

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
250 ₽
Готовая работа

20 штук разных Учебных пособий по Экономическим наукам - (все в ворде)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
80 ₽
Готовая работа

«Денежно-кредитная система РФ и её роль в экономике»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
450 ₽
Готовая работа

Инфляционный процесс в РФ (определения,принципы,виды,последствия,методы борьбы)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Готовая работа

курсовая Государственный долг России

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
155 ₽
Готовая работа

Социально-экономические последствия инфляции. Меры антиинфляционной политики государства

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Оценка эффективности деятельности предприятия.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Готовая работа

Торгово-экономические отношения России и Украины

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
400 ₽
Готовая работа

Приватизация и аренда муниципального имущества в Санкт-Петербурге

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Готовая работа

Экономико-географические предпосылки развития хозяйства в Бразилии

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
600 ₽