Спасибо!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
В мировой экономике происходят качественные изменения, связанные с глобализацией, неравномерностью развития, обострением конкурентной борьбы между странами, регионами и фирмами. В этих условиях, когда рынок получает признание в качестве общецивилизационной ценности, сила и мощь любого государства во всей большей степени определяются конкурентоспособностью его производителей. Обеспечение выпуска высококачественной и конкурентоспособной продукции во всем мире рассматриваются как важная проблема национальной экономики, от которой зависят темпы промышленного развития страны и ее национальный престиж.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ 6
1.1 Экономическое содержание конкурентоспособности товаров 6
1.2 Показатели конкурентоспособности товаров и подходы к оценке ее уровня 9
1.3 Факторы и нормативы конкурентоспособности товаров 15
ГЛАВА 2 КОНКУРЕНТОСПОСОБНООСТЬ ТОВАРА НА ПРИМЕРЕ 20
ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «РАДУГА-СВЕТ» 20
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 20
2.2. Анализ маркетинговой деятельности предприятия 25
ГЛАВА 3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ 34
3.1 Основные методы и направления конкурентной борьбы 34
3.2 Создание рекламного продукта – как один из факторов повышения конкурентоспособности 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44
Объект исследования: маркетинговая деятельность ООО «Торговый дом «Радуга-Свет». Предмет исследования: конкурентоспособность товара.
Целью курсовой работы является исследование вопроса конкурентоспособности товара, ее оценки и выявление пути повышения.
Методы исследования: статистический, финансово-экономический, экспертных оценок, линейной регрессии, сравнительный факторный анализ.
Исследование и разработки: в процессе работы был исследован теоретический материал по вопросам конкурентоспособности продукции, проведен анализ и оценка конкурентоспособности продукции, разработаны пути и способы повышения конкурентоспособности продукции.
Областью возможного практического применения предложенных рекомендаций является маркетинговая деятельность предприятий, в частности работающих в сфере торговли.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Акулич, И.Л. Маркетинг / И.Л. Акулич. - 2-е изд. – Минск: Высш. школа, 2002. – 447 с.
2. Белый, Е. В. Конкурентоспособность и качество продукции: два уровня управления / Е. В. Белый // Маркетинг. – 2002. – №4. – С.29.
3. Булавко, В., Игнатенко С. Функциональный подход к повышению конкурентоспособности продукции / В. Булавко // Наука и инновации. – 2007. – №5. – с.63-67.
4. Воронов, А.А. Моделирование конкурентоспособности продукции предприятия /А.А. Воронов // Маркетинг в России и за рубежом. – 2003. –№ 4. – С. 44.
5. Золотогоро, В.Г. Организация и планирование производства / В.Г. Золотогоро. – М.: Новое издание, 2001. – 528 с.
6. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: Учебник. 3 – е изд., стереотип – Мн.: Новое знание, 2002. – 635 с.
7. Ильин, А.И. Экономика предприятий / А.И. Ильин. – М.: Новое издание, 2005. – 698 с.
8. Корешников, В. Качество – фундамент конкурентоспособной экономики / В. Корешников // Директор. – 2007г. - № 2 – С. 28-30.
9. Котлер, Ф. Основы маркетинга. /Ф. Котлер // Спб.: Питер. 1998. – 896 с.
10. Лифиц, И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг : учеб. пособие / И. М. Лифиц. - 2-е изд. - М.: Высшее образование, 2009. - 460 с.
11. Лифиц, И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг / И.М. Лифиц. - М.: Высшее образование, 2001. – 224 с.
12. Мансуров, Р.Е. Об экономической сущности понятий конкурентоспособности. / Р.Е. Мансуров // Маркетинг в РФ и за рубежом. – 2006. - №2 - С. 91-94.
13. Маслова, Т.Д., Божук, С.Г., Ковалик, Л.Н. Маркетинг. – СПб. : Питер, 2002. – 400 с.
14. Назаренко, В.В. Эффективная система менеджмента – условие конкурентоспособности организации / В.В. Назаренко // Стандартизация. – 2007. - № 3. - с. 44-49.
15. Никитенко, П. В погоне за преимуществами. Конкурентоспособность продукции – ключевая задача текущей пятилетки / П.В. Никитенко // Белоруская думка. - 2007г. - №12. - С.26-31.
16. Никоненко, В.А. Конкурентоспособность – важнейший индификатор эффективности производства / В.А. Никоненко // Финансы. -2005. - № 3. - С.19-20.
17. Осипов, Ю.М., Лобанов М.М., Основные принципы оценки конкурентоспособности продукции / М.М. Лобанов. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2001г. - №6. – С. 12-14.
18. Погодина, Т.В Анализ качества, факторов конкурентных преимуществ товара и оценка конкурентоспособности экономической системы / Т.В. Погодина // Управление качеством. - 2007г. - №3. – С. 19-21.
19. Похабов, В.И. Основы маркетинга / В.И. Похабов. – Минск : Высш. школа, 2009. – 271с.
20. Прохорчик, А. Проблемы конкурентоспособности продукции предприятий Республики Беларусь / А. Прохорчик // Директор. - 2005. - №10. - С. 22-25.
21. Родионова, Л.Н., Контор О.Г., Хакимова Ю.Р. Оценка конкурентоспособности продукции / Л.Н. Родионова, О.Г. Контор // Маркетинг в России и за рубежом. - 2000. - №1. – С. 30-34.
22. Фатхутдинов, Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление / Р.А. Фатхутдинов. – М. : ИНФРА-М, 2000. – 312 с.
23. Фатхутдинов, Р.А. Управление конкурентоспособность организации / Р.А. Фатхутдинов. – М. : ЭКСМО, 2005. – 544 с.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
В мировой экономике происходят качественные изменения, связанные с глобализацией, неравномерностью развития, обострением конкурентной борьбы между странами, регионами и фирмами. В этих условиях, когда рынок получает признание в качестве общецивилизационной ценности, сила и мощь любого государства во всей большей степени определяются конкурентоспособностью его производителей. Обеспечение выпуска высококачественной и конкурентоспособной продукции во всем мире рассматриваются как важная проблема национальной экономики, от которой зависят темпы промышленного развития страны и ее национальный престиж.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ 6
1.1 Экономическое содержание конкурентоспособности товаров 6
1.2 Показатели конкурентоспособности товаров и подходы к оценке ее уровня 9
1.3 Факторы и нормативы конкурентоспособности товаров 15
ГЛАВА 2 КОНКУРЕНТОСПОСОБНООСТЬ ТОВАРА НА ПРИМЕРЕ 20
ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «РАДУГА-СВЕТ» 20
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 20
2.2. Анализ маркетинговой деятельности предприятия 25
ГЛАВА 3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ 34
3.1 Основные методы и направления конкурентной борьбы 34
3.2 Создание рекламного продукта – как один из факторов повышения конкурентоспособности 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44
Объект исследования: маркетинговая деятельность ООО «Торговый дом «Радуга-Свет». Предмет исследования: конкурентоспособность товара.
Целью курсовой работы является исследование вопроса конкурентоспособности товара, ее оценки и выявление пути повышения.
Методы исследования: статистический, финансово-экономический, экспертных оценок, линейной регрессии, сравнительный факторный анализ.
Исследование и разработки: в процессе работы был исследован теоретический материал по вопросам конкурентоспособности продукции, проведен анализ и оценка конкурентоспособности продукции, разработаны пути и способы повышения конкурентоспособности продукции.
Областью возможного практического применения предложенных рекомендаций является маркетинговая деятельность предприятий, в частности работающих в сфере торговли.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Акулич, И.Л. Маркетинг / И.Л. Акулич. - 2-е изд. – Минск: Высш. школа, 2002. – 447 с.
2. Белый, Е. В. Конкурентоспособность и качество продукции: два уровня управления / Е. В. Белый // Маркетинг. – 2002. – №4. – С.29.
3. Булавко, В., Игнатенко С. Функциональный подход к повышению конкурентоспособности продукции / В. Булавко // Наука и инновации. – 2007. – №5. – с.63-67.
4. Воронов, А.А. Моделирование конкурентоспособности продукции предприятия /А.А. Воронов // Маркетинг в России и за рубежом. – 2003. –№ 4. – С. 44.
5. Золотогоро, В.Г. Организация и планирование производства / В.Г. Золотогоро. – М.: Новое издание, 2001. – 528 с.
6. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: Учебник. 3 – е изд., стереотип – Мн.: Новое знание, 2002. – 635 с.
7. Ильин, А.И. Экономика предприятий / А.И. Ильин. – М.: Новое издание, 2005. – 698 с.
8. Корешников, В. Качество – фундамент конкурентоспособной экономики / В. Корешников // Директор. – 2007г. - № 2 – С. 28-30.
9. Котлер, Ф. Основы маркетинга. /Ф. Котлер // Спб.: Питер. 1998. – 896 с.
10. Лифиц, И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг : учеб. пособие / И. М. Лифиц. - 2-е изд. - М.: Высшее образование, 2009. - 460 с.
11. Лифиц, И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг / И.М. Лифиц. - М.: Высшее образование, 2001. – 224 с.
12. Мансуров, Р.Е. Об экономической сущности понятий конкурентоспособности. / Р.Е. Мансуров // Маркетинг в РФ и за рубежом. – 2006. - №2 - С. 91-94.
13. Маслова, Т.Д., Божук, С.Г., Ковалик, Л.Н. Маркетинг. – СПб. : Питер, 2002. – 400 с.
14. Назаренко, В.В. Эффективная система менеджмента – условие конкурентоспособности организации / В.В. Назаренко // Стандартизация. – 2007. - № 3. - с. 44-49.
15. Никитенко, П. В погоне за преимуществами. Конкурентоспособность продукции – ключевая задача текущей пятилетки / П.В. Никитенко // Белоруская думка. - 2007г. - №12. - С.26-31.
16. Никоненко, В.А. Конкурентоспособность – важнейший индификатор эффективности производства / В.А. Никоненко // Финансы. -2005. - № 3. - С.19-20.
17. Осипов, Ю.М., Лобанов М.М., Основные принципы оценки конкурентоспособности продукции / М.М. Лобанов. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2001г. - №6. – С. 12-14.
18. Погодина, Т.В Анализ качества, факторов конкурентных преимуществ товара и оценка конкурентоспособности экономической системы / Т.В. Погодина // Управление качеством. - 2007г. - №3. – С. 19-21.
19. Похабов, В.И. Основы маркетинга / В.И. Похабов. – Минск : Высш. школа, 2009. – 271с.
20. Прохорчик, А. Проблемы конкурентоспособности продукции предприятий Республики Беларусь / А. Прохорчик // Директор. - 2005. - №10. - С. 22-25.
21. Родионова, Л.Н., Контор О.Г., Хакимова Ю.Р. Оценка конкурентоспособности продукции / Л.Н. Родионова, О.Г. Контор // Маркетинг в России и за рубежом. - 2000. - №1. – С. 30-34.
22. Фатхутдинов, Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление / Р.А. Фатхутдинов. – М. : ИНФРА-М, 2000. – 312 с.
23. Фатхутдинов, Р.А. Управление конкурентоспособность организации / Р.А. Фатхутдинов. – М. : ЭКСМО, 2005. – 544 с.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
1 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
300 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 144949 Курсовых работ — поможем найти подходящую