Спасибо!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Введение
Изучение механизмов действия биологически активных веществ является актуальной проблемой современной биологии. Широкое комплексное использование пчел и продуктов пчеловодства привело к созданию эффективных технологий получения разнообразных биологически активных продуктов. Кроме традиционно используемых меда и воска применение в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности нашли прополис, маточное молочко пчелиная обножка, которые могут с успехом применяться для создания лекарственных препаратов, а также в качестве пищевых и кормовых добавок [9].
Трудно переоценить значение меда и других продуктов пчеловодства, поскольку вещества, входящие в их состав, имеют большое значение в пищевой промышленности, ветеринарии, медицине. Однако, несмотря на то, что мед, являясь естественным природным продуктом, используется на протяжении всей истории человечества, особое внимание науки к его составу и свойствам появилось относительно недавно. Продукты пчеловодства обладают ценнейшими свойствами: противовоспалительным, противомикробным, анестезирующим, биостимулирующим, а также радиопротекторным. В апитерапии широкое применение нашел пчелиный яд. Но такие высокоактивные продукты, как прополис и маточное молочко пчел, используются в настоящее время в гораздо меньшей степени.
Новейшие исследования в области медицины, химии, биологии, товароведения убедительно доказывают, продукты пчеловодства нуждаются в дальнейшем тщательном изучении [1, 3, 6, 8, 9].
Несмотря на то, что в настоящее время хорошо известны различные ценные свойства продуктов пчеловодства, их положительное влияние на организм, механизмы этих процессов изучены недостаточно. Для более эффективного использования продуктов пчеловодства необходимо всестороннее исследование тех влияний, которые они оказывают на процессы обмена веществ в организме.
Целью работы является изучение влияния продуктов пчеловодства на белковый обмен
Задачи исследования:
• провести анализ научной литературы по данному вопросу;
• изучить химический состав продуктов пчеловодства;
• рассмотреть влияние продуктов пчеловодства на белковый обмен
Объект исследования: продукты пчеловодства
Предмет исследования: влияние продуктов пчеловодства на белковый обмен
Содержание
Введение 3
Глава 1. Химический состав продуктов пчеловодства 5
1.1 Химический состав меда 5
1.2. Пчелиный воск 8
1.3. Маточное молочко 9
1.4.Химический состав перги 10
1.5. Пчелиный яд 11
Глава 2. Характеристика обмена белков 12
Глава 3. Влияние продуктов пчеловодства на обмен белков 16
Заключение 21
Литература 23
Приложение 24
Заключение
Продукты пчеловодства характеризуются содержанием разлчных биологически активных веществ. В их составе имеются аминокислоты (заменимые и незаменимые), ферменты, белковоподобные соединения, гормоны, витамины, органические кислоты, фосфолипид, стерины. Продукты пчеловодства объединяют в своем составе биологически активные вещества растительного происхождения и вырабатываемые организмом пчел.
Применение биологически активных добавок, содержащих продукты пчеловодства, – один из актуальных путей оздоровления организма. При этом продукты пчеловодства и препараты на их основе занимают ведущее положение, поскольку наиболее ценные природные вещества пчелы собирают и перерабатывают [3, 10].
Продукты пчеловодства исходно можно отнести к многофункциональным пищевым добавкам, так как они способны обеспечить организм человека недостающими компонентами в натуральном виде. Поэтому мед, пыльца, прополис и маточное молочко с успехом внедряют в диетологию. Еще большую пользу они приносят как в виде различных комбинаций между собой, так и при добавлении к ним других биологически активных компонентов. Так, введение маточного молочка в кормовые смеси для младенцев повышает диетическую ценность этих добавок
Общие свойства биологически активных продуктов пчеловодства определяют их исключительную ценность.
Продукты пчеловодства представлены оригинальными природными совокупностями животного и растительного происхождения. Они оказывают непосредственное и благотворное влияние на основные процессы жизнедеятельности живых организмов (в том числе и человека). Продукты пчеловодства представлены целостными живыми природными системами, гармоничными человеку. Они включают в себя уникальные оздоровительные программы и защитные надежные механизмы выживания, которые вырабатываются пчелами и доведены до совершенного состояния многими тысячелетиями существования пчелиной цивилизации.
Широкий спектр целебного действия продуктов пчеловодства (адаптогенное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, метаболическое, противоинфекционное, радиопротекторное, противоаллергическое, антитоксическое, общеукрепляющее, стимулирующее, омолаживающее и пр.) используется давно. Продукты пчеловодства одновременно и рационально воздействуют сразу на несколько различных видов изменений в организме. Они оказывают нормализующее действие на структуру, функцию всех органов, тканей и систем, на восстановление и укрепление собственных защитных сил, а также всех видов обмена (белкового, липидного, углеводного, витаминного, минерального, энергетического).
Продукты пчеловодства оказывают комплексное воздействие на физиологические нормы, приближают показатели жизнедеятельности к вариантам нормы, например, могут снижать или повышать свертываемость крови, артериальное давление, аппетит, вес, успокаивать или возбуждать нервную систему и пр. в зависимости от исходного патологического состояния организма. Положительный эффект воздействия продуктов пчеловодства проявляется при любой степени нарушения здоровья [4, 6, 7, 10].
Биологически активные продукты пчеловодства восстанавливают и длительно поддерживают организм в здоровом состоянии.
Литература
1. Димонов, А.Р. Критерии оценки меда и продуктов пчеловодства. Требование ВТО // Пчеловодство. -2004. -№8. - С.5-7.
2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.Г. «Основы патохимии», Москва, 2001 г.
3. Комлацкий, В.И. Химический состав меда от разных пород пчел // Пчеловодство. -2006.- № 2. С. 54-55.
4. Кузьмина, К.А. Применение пчелиного меда, яда, маточного молочка, воска и прополиса в лечебных целях. М.: Колос, 2000.- 145 с.
Хорн Хельмут, Корд Люлльманн Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт: пер с нем.. - М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2007.
5. Хисматуллина Н.3. Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с.
6. Лавренев В.К. Лечение пчелиным воском.- М.: ООО ”Издательство АСТ”-Донецк: Сталкер, 2004. - 45 с."
7. Омаров Ш.М. Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. - Ростов н/Д : Феникс, 2009. - 351 с.
8. Реуцкий И.А. Лечение медом и другими продуктами пчеловодства. Рекомендации для врачей и пациентов. - М.:Эксмо, 2007.
9. Унижук В.И., Унижук Н.А. Лечение медом - М.:Издательский дом МСП, 2006.
10. Хорн Хельмут, Гехард Лейбольд; Лекарства из улья: мед, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд / пер с нем. М.Беляева - М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2006 -238с.
11. Интернет ресурсы: http://apis.infas.ufl.edu/papers/french.htm
12. Интернет ресурсы: http://www/apiservises.com/central-asian-honeys/ index.htm
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Введение
Изучение механизмов действия биологически активных веществ является актуальной проблемой современной биологии. Широкое комплексное использование пчел и продуктов пчеловодства привело к созданию эффективных технологий получения разнообразных биологически активных продуктов. Кроме традиционно используемых меда и воска применение в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности нашли прополис, маточное молочко пчелиная обножка, которые могут с успехом применяться для создания лекарственных препаратов, а также в качестве пищевых и кормовых добавок [9].
Трудно переоценить значение меда и других продуктов пчеловодства, поскольку вещества, входящие в их состав, имеют большое значение в пищевой промышленности, ветеринарии, медицине. Однако, несмотря на то, что мед, являясь естественным природным продуктом, используется на протяжении всей истории человечества, особое внимание науки к его составу и свойствам появилось относительно недавно. Продукты пчеловодства обладают ценнейшими свойствами: противовоспалительным, противомикробным, анестезирующим, биостимулирующим, а также радиопротекторным. В апитерапии широкое применение нашел пчелиный яд. Но такие высокоактивные продукты, как прополис и маточное молочко пчел, используются в настоящее время в гораздо меньшей степени.
Новейшие исследования в области медицины, химии, биологии, товароведения убедительно доказывают, продукты пчеловодства нуждаются в дальнейшем тщательном изучении [1, 3, 6, 8, 9].
Несмотря на то, что в настоящее время хорошо известны различные ценные свойства продуктов пчеловодства, их положительное влияние на организм, механизмы этих процессов изучены недостаточно. Для более эффективного использования продуктов пчеловодства необходимо всестороннее исследование тех влияний, которые они оказывают на процессы обмена веществ в организме.
Целью работы является изучение влияния продуктов пчеловодства на белковый обмен
Задачи исследования:
• провести анализ научной литературы по данному вопросу;
• изучить химический состав продуктов пчеловодства;
• рассмотреть влияние продуктов пчеловодства на белковый обмен
Объект исследования: продукты пчеловодства
Предмет исследования: влияние продуктов пчеловодства на белковый обмен
Содержание
Введение 3
Глава 1. Химический состав продуктов пчеловодства 5
1.1 Химический состав меда 5
1.2. Пчелиный воск 8
1.3. Маточное молочко 9
1.4.Химический состав перги 10
1.5. Пчелиный яд 11
Глава 2. Характеристика обмена белков 12
Глава 3. Влияние продуктов пчеловодства на обмен белков 16
Заключение 21
Литература 23
Приложение 24
Заключение
Продукты пчеловодства характеризуются содержанием разлчных биологически активных веществ. В их составе имеются аминокислоты (заменимые и незаменимые), ферменты, белковоподобные соединения, гормоны, витамины, органические кислоты, фосфолипид, стерины. Продукты пчеловодства объединяют в своем составе биологически активные вещества растительного происхождения и вырабатываемые организмом пчел.
Применение биологически активных добавок, содержащих продукты пчеловодства, – один из актуальных путей оздоровления организма. При этом продукты пчеловодства и препараты на их основе занимают ведущее положение, поскольку наиболее ценные природные вещества пчелы собирают и перерабатывают [3, 10].
Продукты пчеловодства исходно можно отнести к многофункциональным пищевым добавкам, так как они способны обеспечить организм человека недостающими компонентами в натуральном виде. Поэтому мед, пыльца, прополис и маточное молочко с успехом внедряют в диетологию. Еще большую пользу они приносят как в виде различных комбинаций между собой, так и при добавлении к ним других биологически активных компонентов. Так, введение маточного молочка в кормовые смеси для младенцев повышает диетическую ценность этих добавок
Общие свойства биологически активных продуктов пчеловодства определяют их исключительную ценность.
Продукты пчеловодства представлены оригинальными природными совокупностями животного и растительного происхождения. Они оказывают непосредственное и благотворное влияние на основные процессы жизнедеятельности живых организмов (в том числе и человека). Продукты пчеловодства представлены целостными живыми природными системами, гармоничными человеку. Они включают в себя уникальные оздоровительные программы и защитные надежные механизмы выживания, которые вырабатываются пчелами и доведены до совершенного состояния многими тысячелетиями существования пчелиной цивилизации.
Широкий спектр целебного действия продуктов пчеловодства (адаптогенное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, метаболическое, противоинфекционное, радиопротекторное, противоаллергическое, антитоксическое, общеукрепляющее, стимулирующее, омолаживающее и пр.) используется давно. Продукты пчеловодства одновременно и рационально воздействуют сразу на несколько различных видов изменений в организме. Они оказывают нормализующее действие на структуру, функцию всех органов, тканей и систем, на восстановление и укрепление собственных защитных сил, а также всех видов обмена (белкового, липидного, углеводного, витаминного, минерального, энергетического).
Продукты пчеловодства оказывают комплексное воздействие на физиологические нормы, приближают показатели жизнедеятельности к вариантам нормы, например, могут снижать или повышать свертываемость крови, артериальное давление, аппетит, вес, успокаивать или возбуждать нервную систему и пр. в зависимости от исходного патологического состояния организма. Положительный эффект воздействия продуктов пчеловодства проявляется при любой степени нарушения здоровья [4, 6, 7, 10].
Биологически активные продукты пчеловодства восстанавливают и длительно поддерживают организм в здоровом состоянии.
Литература
1. Димонов, А.Р. Критерии оценки меда и продуктов пчеловодства. Требование ВТО // Пчеловодство. -2004. -№8. - С.5-7.
2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.Г. «Основы патохимии», Москва, 2001 г.
3. Комлацкий, В.И. Химический состав меда от разных пород пчел // Пчеловодство. -2006.- № 2. С. 54-55.
4. Кузьмина, К.А. Применение пчелиного меда, яда, маточного молочка, воска и прополиса в лечебных целях. М.: Колос, 2000.- 145 с.
Хорн Хельмут, Корд Люлльманн Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт: пер с нем.. - М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2007.
5. Хисматуллина Н.3. Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с.
6. Лавренев В.К. Лечение пчелиным воском.- М.: ООО ”Издательство АСТ”-Донецк: Сталкер, 2004. - 45 с."
7. Омаров Ш.М. Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. - Ростов н/Д : Феникс, 2009. - 351 с.
8. Реуцкий И.А. Лечение медом и другими продуктами пчеловодства. Рекомендации для врачей и пациентов. - М.:Эксмо, 2007.
9. Унижук В.И., Унижук Н.А. Лечение медом - М.:Издательский дом МСП, 2006.
10. Хорн Хельмут, Гехард Лейбольд; Лекарства из улья: мед, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд / пер с нем. М.Беляева - М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2006 -238с.
11. Интернет ресурсы: http://apis.infas.ufl.edu/papers/french.htm
12. Интернет ресурсы: http://www/apiservises.com/central-asian-honeys/ index.htm
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
660 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 145028 Курсовых работ — поможем найти подходящую