Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Управление маркетингом (на примере ресторана "Очаг")

  • 43 страниц
  • 2014 год
  • 422 просмотра
  • 2 покупки
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

660 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития рыночной экономики в России маркетинг является важной составляющей практической деятельности российских предприятий. В настоящее время в условиях жесткой конкуренции любой организации важно хорошо разбираться в ситуации на рынке, знать свои сильные и слабые стороны и уметь разработать свою маркетинговую стратегию. Только это позволит фирме и ее продукции быть конкурентоспособными на рынке соответствующих товаров и услуг, получать достаточную прибыль и функционировать длительный период. Именно такие задачи сейчас наиболее актуальны для российских предприятий, работающих в ресторанном бизнесе.
Ресторанный рынок в последнее время демонстрирует тенденцию роста. Это связано с повышением уровня жизни городского населения, распространением современных стандартов обслуживания, ростом конкуренции, борьбой за посетителей и т.д. При этом не только Россия, но и Москва пока отстает по числу кафе и ресторанов на 1000 жителей от других развитых стран и городов-мегаполисов. Это говорит о большом потенциале роста ресторанного бизнеса. Хотя в Москве наблюдается переизбыток ресторанов в центре и недостаток на периферии. Данное положение дел в сфере ресторанного бизнеса еще более повышает значимость маркетинга для достижения успеха.
Вышесказанное обусловливает актуальность темы данной работы.
Цель работы – рассмотреть управление маркетингом на примере ООО «Ресторан Очаг».
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
 показать процесс маркетингового исследования ресторанного комплекса;
 показать планирование маркетинговой деятельности;
 изучить организацию и функционирование службы маркетинга в ресторане;
 дать понятие маркетинговой стратегии и определения эффективности маркетинговых мероприятий;
 исследовать рыночный сегмент на примере ООО «Ресторан Очаг»;
 исследовать конкурентов;
 показать стратегию маркетинга на примере ООО «Ресторан Очаг»;
 предложить продвижение услуг на примере ООО «Ресторан Очаг».
В качестве метода исследования принят метод сбора и анализа информации по теме данной работы в различных источниках.
Работа состоит из введения, двух глав с подразделами, заключения и списка использованной литературы.

Оглавление
Введение 3
1 ГЛАВА. УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ 5
1.1 Процесс маркетингового исследования ресторанного комплекса 5
1.2 Планирование маркетинговой деятельности 7
1.3 Организация и функционирование службы маркетинга в ресторане 9
1.4 Маркетинговая стратегия и определение эффективности маркетинговых мероприятий 11
Выводы по первой главе 13
2 ГЛАВА. УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ ООО «РЕСТОРАН ОЧАГ» 15
2.1 Исследование рыночного сегмента на примере ресторана «Очаг» 15
2.2 Исследование конкурентов 18
2.3 Стратегия маркетинга на примере ООО «Ресторан Очаг» 20
2.4 Продвижение услуг на примере ресторана «Очаг» 25
Выводы по второй главе 26
3 ГЛАВА. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 30
Выводы по третьей главе 39
Заключение 40
Список использованных источников 43

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги проделанной работе можно отметить следующее. Маркетинг в ресторанном бизнесе включают в себя комплекс мероприятий, начиная от разработки концепции предлагаемой услуги во всех аспектах деятельности и заканчивая методами формирования цены на данный вид услуг. Маркетинг определяет успех всего проекта ресторанного бизнеса.
В маркетинговое исследование входят анализ клиентов, анализ работы самого ресторана и анализ деятельности конкурентов.
Маркетинговая служба ресторана занимается такими видами деятельности, как сбор и анализ исходной информации, назначение целей и выработка стратегий, принятие решений и контроль за их исполнением. Кроме того, в службу маркетинга входят подразделения, ответственные за принятие решений по стратегии маркетинга, а также подразделения, реализующие эту стратегию.
Эффективность маркетинговых мероприятий можно определить по возрастанию или уменьшению потока клиентов. Если маркетинговая стратегия дает свой эффект, то это приводит к тому, что многие клиенты начинают посещать заведение чаще, сумма среднего чек увеличивается. Если маркетинговая стратегия неудачна, поток клиентов уменьшается, они приходят реже и тратят меньше.
Важно вовремя оценить эффективность маркетинговой стратегии и при необходимости внести в нее коррективы.
Если говорить о положении дел с ресторанным бизнесом в Москве и других городах-мегаполисах, то посетители ресторанов не имеют четкого предпочтения в выборе того или иного заведения и часто останавливают свой выбор на близлежащем ресторане. Этому способствуют также затруднения по передвижению по городу на большие расстояния из-за постоянных пробок. Данный факт повышает значимость выбора правильного месторасположения ресторана. Расположение ресторана «Очаг» на оживленной магистрали и в непосредственной близости от бизнес-центра «Деловой Мир» дает ему конкурентные преимущества по фактору посещаемости.
Основные направления маркетинга на рассматриваемом предприятии нацелены на поддержание высокого качество продукции и обслуживания, а также ориентированы на посетителей с доходом среднего и выше среднего уровня.
Исходя из анализа маркетинга, предлагается привлечь такую группу потенциальных посетителей, которая обозначается как «корпоративный клиент», т.е. ориентироваться на корпоративное обслуживание групп сотрудников, работающих в коллективе и имеющих желание провести свободное время в интерьере качественного ресторана.
В качестве отличительной особенности бизнес-продукта ресторана «Очаг» предлагается использовать необычный, запоминающийся интерьер – оформление зала ресторана в стиле интерьера средневекового замка с макетами рыцарского оружия и доспехов, развешанными по стенам, использование стилизованных светильников, изображающих свечи и канделябры, а также соответствующие времени костюмы и форму обслуживающего персонала.
В качестве продвижения услуг предлагается освоить новую услугу – «доставка обедов в офис». Место расположения ресторана «Очаг» в непосредственной близости от бизнес-центра «Деловой Мир» дает ресторану конкурентное преимущество перед другими игроками на рынке предоставления комплексных обедов в офис, при этом сокращается время доставки, экономятся расходы на транспортировку, сохраняется привлекательный вид продукции, создается эффект присутствия в ресторане.
Все это позволит ООО «Ресторан Очаг» повысить свои конкурентные преимущества и добиться успеха в бизнесе.
Результаты от реализации предложенных мероприятий составят:
– освоение новой услуги в ресторане – «Доставка обедов в офис» – 7%;
– рекламные мероприятия – 3%.
Совокупность предложенных мероприятий приведет к росту товарооборота на 111% за счет повышения эффективности обслуживания и работы с клиентами за счет внедрения в работу новой услуги «Доставка обедов в офис» и за счет более активного привлечения потребителей посредством рекламных мероприятий.
Таким образом, цель работы достигнута, а поставленные задачи выполнены.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. – М.: Бизнес-книга, ИМА–Кросс. Плюс, 2009.
2. Кузьмина Е. Е., Шаляпина Н. М. Теория и практика маркетинга. Учебник / Под ред. Кузьминой Е. Е. – М.: КНОРУС, 2010.
3. Маркетинг. Учебник / Под ред. Ващекина Н.П. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2009.
4. Милл Р. К. Управление рестораном. М. Дело, 2011.
5. Назаров О. П. Энциклопедия ресторатора. М., ЗАО ИД «Ресторанные ведомости». 2010.
6. Ноздрева Р.Б., Крылова Г.Д., Соколова М.И. Маркетинг. Учебное пособие. – М.: Проспект, 2011.
7. Панкрухин А. П. Маркетинг. – М.: Омега-Л, 2010.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития рыночной экономики в России маркетинг является важной составляющей практической деятельности российских предприятий. В настоящее время в условиях жесткой конкуренции любой организации важно хорошо разбираться в ситуации на рынке, знать свои сильные и слабые стороны и уметь разработать свою маркетинговую стратегию. Только это позволит фирме и ее продукции быть конкурентоспособными на рынке соответствующих товаров и услуг, получать достаточную прибыль и функционировать длительный период. Именно такие задачи сейчас наиболее актуальны для российских предприятий, работающих в ресторанном бизнесе.
Ресторанный рынок в последнее время демонстрирует тенденцию роста. Это связано с повышением уровня жизни городского населения, распространением современных стандартов обслуживания, ростом конкуренции, борьбой за посетителей и т.д. При этом не только Россия, но и Москва пока отстает по числу кафе и ресторанов на 1000 жителей от других развитых стран и городов-мегаполисов. Это говорит о большом потенциале роста ресторанного бизнеса. Хотя в Москве наблюдается переизбыток ресторанов в центре и недостаток на периферии. Данное положение дел в сфере ресторанного бизнеса еще более повышает значимость маркетинга для достижения успеха.
Вышесказанное обусловливает актуальность темы данной работы.
Цель работы – рассмотреть управление маркетингом на примере ООО «Ресторан Очаг».
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
 показать процесс маркетингового исследования ресторанного комплекса;
 показать планирование маркетинговой деятельности;
 изучить организацию и функционирование службы маркетинга в ресторане;
 дать понятие маркетинговой стратегии и определения эффективности маркетинговых мероприятий;
 исследовать рыночный сегмент на примере ООО «Ресторан Очаг»;
 исследовать конкурентов;
 показать стратегию маркетинга на примере ООО «Ресторан Очаг»;
 предложить продвижение услуг на примере ООО «Ресторан Очаг».
В качестве метода исследования принят метод сбора и анализа информации по теме данной работы в различных источниках.
Работа состоит из введения, двух глав с подразделами, заключения и списка использованной литературы.

Оглавление
Введение 3
1 ГЛАВА. УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ 5
1.1 Процесс маркетингового исследования ресторанного комплекса 5
1.2 Планирование маркетинговой деятельности 7
1.3 Организация и функционирование службы маркетинга в ресторане 9
1.4 Маркетинговая стратегия и определение эффективности маркетинговых мероприятий 11
Выводы по первой главе 13
2 ГЛАВА. УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ ООО «РЕСТОРАН ОЧАГ» 15
2.1 Исследование рыночного сегмента на примере ресторана «Очаг» 15
2.2 Исследование конкурентов 18
2.3 Стратегия маркетинга на примере ООО «Ресторан Очаг» 20
2.4 Продвижение услуг на примере ресторана «Очаг» 25
Выводы по второй главе 26
3 ГЛАВА. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 30
Выводы по третьей главе 39
Заключение 40
Список использованных источников 43

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги проделанной работе можно отметить следующее. Маркетинг в ресторанном бизнесе включают в себя комплекс мероприятий, начиная от разработки концепции предлагаемой услуги во всех аспектах деятельности и заканчивая методами формирования цены на данный вид услуг. Маркетинг определяет успех всего проекта ресторанного бизнеса.
В маркетинговое исследование входят анализ клиентов, анализ работы самого ресторана и анализ деятельности конкурентов.
Маркетинговая служба ресторана занимается такими видами деятельности, как сбор и анализ исходной информации, назначение целей и выработка стратегий, принятие решений и контроль за их исполнением. Кроме того, в службу маркетинга входят подразделения, ответственные за принятие решений по стратегии маркетинга, а также подразделения, реализующие эту стратегию.
Эффективность маркетинговых мероприятий можно определить по возрастанию или уменьшению потока клиентов. Если маркетинговая стратегия дает свой эффект, то это приводит к тому, что многие клиенты начинают посещать заведение чаще, сумма среднего чек увеличивается. Если маркетинговая стратегия неудачна, поток клиентов уменьшается, они приходят реже и тратят меньше.
Важно вовремя оценить эффективность маркетинговой стратегии и при необходимости внести в нее коррективы.
Если говорить о положении дел с ресторанным бизнесом в Москве и других городах-мегаполисах, то посетители ресторанов не имеют четкого предпочтения в выборе того или иного заведения и часто останавливают свой выбор на близлежащем ресторане. Этому способствуют также затруднения по передвижению по городу на большие расстояния из-за постоянных пробок. Данный факт повышает значимость выбора правильного месторасположения ресторана. Расположение ресторана «Очаг» на оживленной магистрали и в непосредственной близости от бизнес-центра «Деловой Мир» дает ему конкурентные преимущества по фактору посещаемости.
Основные направления маркетинга на рассматриваемом предприятии нацелены на поддержание высокого качество продукции и обслуживания, а также ориентированы на посетителей с доходом среднего и выше среднего уровня.
Исходя из анализа маркетинга, предлагается привлечь такую группу потенциальных посетителей, которая обозначается как «корпоративный клиент», т.е. ориентироваться на корпоративное обслуживание групп сотрудников, работающих в коллективе и имеющих желание провести свободное время в интерьере качественного ресторана.
В качестве отличительной особенности бизнес-продукта ресторана «Очаг» предлагается использовать необычный, запоминающийся интерьер – оформление зала ресторана в стиле интерьера средневекового замка с макетами рыцарского оружия и доспехов, развешанными по стенам, использование стилизованных светильников, изображающих свечи и канделябры, а также соответствующие времени костюмы и форму обслуживающего персонала.
В качестве продвижения услуг предлагается освоить новую услугу – «доставка обедов в офис». Место расположения ресторана «Очаг» в непосредственной близости от бизнес-центра «Деловой Мир» дает ресторану конкурентное преимущество перед другими игроками на рынке предоставления комплексных обедов в офис, при этом сокращается время доставки, экономятся расходы на транспортировку, сохраняется привлекательный вид продукции, создается эффект присутствия в ресторане.
Все это позволит ООО «Ресторан Очаг» повысить свои конкурентные преимущества и добиться успеха в бизнесе.
Результаты от реализации предложенных мероприятий составят:
– освоение новой услуги в ресторане – «Доставка обедов в офис» – 7%;
– рекламные мероприятия – 3%.
Совокупность предложенных мероприятий приведет к росту товарооборота на 111% за счет повышения эффективности обслуживания и работы с клиентами за счет внедрения в работу новой услуги «Доставка обедов в офис» и за счет более активного привлечения потребителей посредством рекламных мероприятий.
Таким образом, цель работы достигнута, а поставленные задачи выполнены.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. – М.: Бизнес-книга, ИМА–Кросс. Плюс, 2009.
2. Кузьмина Е. Е., Шаляпина Н. М. Теория и практика маркетинга. Учебник / Под ред. Кузьминой Е. Е. – М.: КНОРУС, 2010.
3. Маркетинг. Учебник / Под ред. Ващекина Н.П. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2009.
4. Милл Р. К. Управление рестораном. М. Дело, 2011.
5. Назаров О. П. Энциклопедия ресторатора. М., ЗАО ИД «Ресторанные ведомости». 2010.
6. Ноздрева Р.Б., Крылова Г.Д., Соколова М.И. Маркетинг. Учебное пособие. – М.: Проспект, 2011.
7. Панкрухин А. П. Маркетинг. – М.: Омега-Л, 2010.

Купить эту работу

Управление маркетингом (на примере ресторана "Очаг")

660 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

17 сентября 2014 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.4
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
2 раза Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
660 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв Raze об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-02-20
Курсовая работа

Благодарю за курсовую по маркетингу, выполнено качественно и в срок)

Общая оценка 5
Отзыв Ирина Савко об авторе EkaterinaKonstantinovna 2017-01-12
Курсовая работа

Спасибо

Общая оценка 5
Отзыв Алекс Кривошеинко об авторе EkaterinaKonstantinovna 2016-05-01
Курсовая работа

5

Общая оценка 5
Отзыв Геннадий Полушкин об авторе EkaterinaKonstantinovna 2017-09-28
Курсовая работа

спасибо

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Организация хозяйственных связей в торговле и пути их совершенствования (на материалах)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Готовая работа

Интернет маркетинг, курсовая работа

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
390 ₽
Готовая работа

Организация и проведение маркетингового анализа на предприятии

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1100 ₽
Готовая работа

Разработка программы стимулирования продаж

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Реализация продукции

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
400 ₽
Готовая работа

Рыночная атрибутика товара

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Готовая работа

курсовая Исследование поведения покупателя при покупке товара

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Потребительское поведение мужчин на автомобильном рынке.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Готовая работа

Жизненный цикл товара, его влияние на маркетинг фирмы Республики Мордовия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
450 ₽
Готовая работа

Маркетинг ООО "Эльдорадо"

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

Применение методов внутреннего маркетинга в управлении предприятиями сферы гостеприимства на примере гостиницы в Санкт-Петербурге «Вероника».

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
730 ₽
Готовая работа

Решения экономических и управленческих задач для адаптации предприятий к изменяющимся рыночным условиям

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽