Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Комплекс маркетинга: его состав, информационное обеспечение и цель.

  • 38 страниц
  • 2014 год
  • 300 просмотров
  • 3 покупки
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

660 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Индустрия гостеприимства многогранна. Множество предприятий, фирм и организаций участвует в обслуживании туристов. Возникновение туристского бизнеса обусловлено интенсивным развитием региональных и международных туристских обменов и сильной разобщенностью потребителя и производителя туристских услуг (гостиницы, рестораны и пр.) как во времени (заблаговременное комплектование и продажа туров), так и в пространстве (разные страны, даже континенты путешествий.
Современный туристский рынок достаточно развит. Как и любой другой рынок, туристский рынок в свое время претерпел развитие от рынка продавца, когда производитель решает, какой продукт, в каком количестве производить и где продавать, до рынка покупателя, когда покупатель определяет, что, в каком объеме и по какой цене выпускать производителю. Качество обслуживания целевых клиентов - совокупность условий, обеспечивающих потребителю наименьшие затраты времени и максимальные удобства при пользовании услугами.
Актуальность проблемы возрастает еще и потому, что результаты ис-следования могут быть использованы конкретным туристским предприятием.
Целью данной работы является повышение маркетинговой эффективно-сти деятельности предприятия гостеприимства на целевом рынке и разработка комплекса маркетинга.
Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
 изучение маркетинговых технологий в туризме;
 рассмотрение стратегия целевого маркетинга в туризме;
 разработка стратегического планирования освоения целевого рынка туристическим предприятием;
 анализ целевого рынка и маркетинговой деятельности турфирмы ООО «Чайка»;
 общая характеристика предприятия ООО «Чайка»;
 маркетинговый анализ деятельности предприятия на целевом рынке
 разработка комплекса маркетинга для целевого рынка.
Предмет исследования: изучение комплекса основания целевого рынка.
Объект исследования: деятельность гостиничной фирмы ООО «Чайка».
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды зарубежных и отечественных авторов.
При работе над данной темой было проведено тщательное изучение и анализ специальной литературы (около 26 источников) отечественных и зарубежных авторов, в том числе: Котлер Ф., Голубков Е.П., Запесоцкий А.С., Багиев Г.Л., Амблер Т. и др., что отмечает ее теоретическую значимость.
В работе проанализирована специальная литература по теме: менедж-мент, маркетинговая деятельность в фирме.
Сфера услуг, к которой относится гостеприимство, включает в себя некоторые особенности, заставляющие учитывать их при разработке маркетинговых программ. Услугам присущи: неосязаемость, неотделимость от источника, непостоянство качества, несохраняемость.
Базой данного исследования является реально существующая на рынке в течение длительного времени турфирма «Орбита - Тур».

Введение 3
Глава 1 Теоретические основы разработки комплекса маркетинга 5
1.1 Сущность и основные понятия комплекса маркетинга 5
1.2 Особенности комплекса маркетинга гостиничной индустрии 7
1.3. Цели и информационное обеспечение комплекса маркетинга 11
Глава 2 Анализ деятельности и комплекса маркетинга гостиницы ООО «Чайка» 13
2.1 Анализ деятельности гостиничного комплекса ООО «Чайка» и его маркетинговые цели 13
2.2. Информационное обеспечение ценовой стратегии гостиницы и ее основных конкурентов 19
2.3. Особенности комплекса маркетинга гостиницы ООО «Чайка» 22
Заключение 32
Список литературы 34
Приложение 1 36
Приложение 2 37
Приложение 3 38
Приложение 4 39

Особенности маркетинга гостиничных услуг заключаются в необходимости учета закономерностей реализации услуги, так как она представляет собой товар гостиницы. Услуга неосязаема и неотделима от персонала, ее оказывающего, поэтому персонал является ресурсом, который материализует и доводит услугу до клиента с заданным на предприятии качеством.
Комплекс маркетинга гостиничных услуг включает как традиционные составляющие, так и дополнительные: люди, процесс покупки, физический атрибут. Из элементов, дополняющих комплекс 4Р наиболее важным является элемент-люди, под которым в первую очередь подразумевается гостиничный персонал, который создает качество и потребительскую ценность услуг.
В связи с нестабильностью экономической ситуации ожидается, что в 2014 году и далее в 2015 отелем будет проблематично привлекать новых туристов. С увеличением конкуренции за посетителей одной из эффективных стратегий станет концентрация на сохранении имеющейся клиентской базы, а также проявление особенного внимания к постоянным гостям гостиничной сети и различным стимулирующим программам и программам лояльности.
В данных условиях в задачу гостиничного маркетинга входит совершенствование как самого комплекса услуг, так и повышения качества персонала, который является «лицом» гостиницы, основным продающим ресурсом.
Анализ гостиничного рынка г. Москвы показал, что наиболее востребованными являются гостиницы среднего класса, загрузка гостиниц высокая из-за недостаточности номерного фонда. Основным контингентом являются бизнесмены и командировочные. Клиенты гостиниц стали более требовательны к набору услуг и чувствительны к цене. Гостиницы в целом предлагают стандартный набор услуг и гибкое ценообразование. Сбыт услуг осуществляется через прямые каналы сбыта (сайт, ресепшн) и косвенный - турагентства. Каналы сбыта являются традиционными, основным является интернет, что соответствует рыночным запросам клиентов.
Гостиница использует ценовую стратегию ориентации на конкурентов и дифференцированное ценообразование с учетом сезонности. Опрос клиентов показал, что цены устраивают большинство гостей. Гостиница использует це-новые инструменты привлечения клиентов- установление скидок.
Продвижение гостиницы осуществляется через разные каналы, основными из которых являются интернет и печатные СМИ.
Традиционный комплекс маркетинга гостиницы «Спутник» находится на достаточно высоком уровне. При исследовании пятого элемента комплекса маркетинга- персонала, обнаружен ряд проблем: отсутствует Положение о корпоративной культуре, обучение персонала. При анализе методом «тайный покупатель» выявлены низкие оценки факторов общения с клиентом.

1. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности.-М.: Финансы и стати-стика, 2012. – 512 с.
2. Барчуков И.С., Нестеров А.А. Нестерова Е.В. Туризм: организация, управление, маркетинг: учебно-методическое пособие. – СПб.: ООО «Книжный дом», 2007. – С.109
3. Дурович, Н. .И. Кабушкин, Т.М. Сергеева и др. Организация туризма: Учеб. Пособие– Мн.: Новое знание, 2012. – 632 с.
4. Ефремова М.В. Основы технологии туристического бизнеса. М.: Ось-89, 2009. -239 с.
5. Жулевич Е.В., Копанев А.С. Организация туризма. Мн.: БГУЭУ, 2009. – 253 с.
6. Зазыкин В.Г. Психология в рекламе. М.: Дата Стром, 2009. – 64 с.
7. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности. М.: финансы и статистика, 2010. – 251 с.
8. Исмаев Д.К. Работа туристической фирмы по организации зарубежных поездок. М.: Луч, 2012. – 109 с.
9. Квартальнов В.А. Мировой туризм на пороге 2010 года: прогнозы и реальность.- М.: Финансы и статистика, 2008. – 232 с.
10. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. -М.: Финансы и статистика, 2012. – 320 с.
11. Котлер Ф. Основы маркетинга. пер. с англ. -М., “Прогресс", 2012. – 726 с.
12. Международный туризм: Правовые акты/ Сост. Н. И. Волошин. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 400 с.
13. Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2009.. -254 с.
14. Менеджмент туризма: Экономика туризма : Учебник.-М.: Финансы и статистика, 2009.-320 с.
15. Москвина О.С. Туризм в экономике региона. Под науч. Рук. К.э.н. М.Ф. Сычева. -Вологда: Вологодский научно-координационный центр ЦОМИ РАН, 2009/ - 126 c.
16. Папирян Г.А.Менеджмент в индустрии гостеприимства.-М.:Экономика 2010.-207 с.
17. Пузакова Е.П., Честникова В.А. Международный туристический бизнес.- М :"Экспертное бюро", - 2007. – 176 с.
18. Савина Н.В. , Горбылева З.М. Экскурсоведение. В. 2 ч. Мн.: БГЭУ, 2010. – 335 с.
19. Сапрунова В. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. - М.: Ось-89,2007. – 160 с.
20. Сенин В.С. Организация международного туризма. М.: Финансы и статистика, 2010. – 400 с.
21. Сушинская М. Яцкевич И. Теоретические и практические подходы к развитию культурного туризма/ культурный туризм: конвергенция культуры и туризма на пороге XXI века: Учеб. пособие / С.-Петерб. Ун-т Экономики и финансов. – СПб., 2009. – 212 с.
22. Ушаков Д.С. Прикладной туроперейтинг. – М.: ИКЦ « МарТ», 2012. – 416 с.
23. Дурович А.П. Реклама в туризме. //Уч. пособие. –М.: ООО «Новое знамя», 2012. – 254 с.
24. Зейнаб A. Туpизм- средство прямого диалога между культурами и народами мира// Диалог, цивилизаций: исторический опыт и перспективы XXI века. Доклады и выступления Российско-иранский международный научный симпозиум. 1-2 февраля 2009 г., - М.: Изд-во РУДН, 2009 – С.42
25. Размустова Т.О. По дороге к возрождению// Известия культуры России.—2010— № 8. – С. 12-23
26. Сансоне В. Культурный туризм/ http:// www. сulteralmanagment.ru/biblio/

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Индустрия гостеприимства многогранна. Множество предприятий, фирм и организаций участвует в обслуживании туристов. Возникновение туристского бизнеса обусловлено интенсивным развитием региональных и международных туристских обменов и сильной разобщенностью потребителя и производителя туристских услуг (гостиницы, рестораны и пр.) как во времени (заблаговременное комплектование и продажа туров), так и в пространстве (разные страны, даже континенты путешествий.
Современный туристский рынок достаточно развит. Как и любой другой рынок, туристский рынок в свое время претерпел развитие от рынка продавца, когда производитель решает, какой продукт, в каком количестве производить и где продавать, до рынка покупателя, когда покупатель определяет, что, в каком объеме и по какой цене выпускать производителю. Качество обслуживания целевых клиентов - совокупность условий, обеспечивающих потребителю наименьшие затраты времени и максимальные удобства при пользовании услугами.
Актуальность проблемы возрастает еще и потому, что результаты ис-следования могут быть использованы конкретным туристским предприятием.
Целью данной работы является повышение маркетинговой эффективно-сти деятельности предприятия гостеприимства на целевом рынке и разработка комплекса маркетинга.
Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
 изучение маркетинговых технологий в туризме;
 рассмотрение стратегия целевого маркетинга в туризме;
 разработка стратегического планирования освоения целевого рынка туристическим предприятием;
 анализ целевого рынка и маркетинговой деятельности турфирмы ООО «Чайка»;
 общая характеристика предприятия ООО «Чайка»;
 маркетинговый анализ деятельности предприятия на целевом рынке
 разработка комплекса маркетинга для целевого рынка.
Предмет исследования: изучение комплекса основания целевого рынка.
Объект исследования: деятельность гостиничной фирмы ООО «Чайка».
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды зарубежных и отечественных авторов.
При работе над данной темой было проведено тщательное изучение и анализ специальной литературы (около 26 источников) отечественных и зарубежных авторов, в том числе: Котлер Ф., Голубков Е.П., Запесоцкий А.С., Багиев Г.Л., Амблер Т. и др., что отмечает ее теоретическую значимость.
В работе проанализирована специальная литература по теме: менедж-мент, маркетинговая деятельность в фирме.
Сфера услуг, к которой относится гостеприимство, включает в себя некоторые особенности, заставляющие учитывать их при разработке маркетинговых программ. Услугам присущи: неосязаемость, неотделимость от источника, непостоянство качества, несохраняемость.
Базой данного исследования является реально существующая на рынке в течение длительного времени турфирма «Орбита - Тур».

Введение 3
Глава 1 Теоретические основы разработки комплекса маркетинга 5
1.1 Сущность и основные понятия комплекса маркетинга 5
1.2 Особенности комплекса маркетинга гостиничной индустрии 7
1.3. Цели и информационное обеспечение комплекса маркетинга 11
Глава 2 Анализ деятельности и комплекса маркетинга гостиницы ООО «Чайка» 13
2.1 Анализ деятельности гостиничного комплекса ООО «Чайка» и его маркетинговые цели 13
2.2. Информационное обеспечение ценовой стратегии гостиницы и ее основных конкурентов 19
2.3. Особенности комплекса маркетинга гостиницы ООО «Чайка» 22
Заключение 32
Список литературы 34
Приложение 1 36
Приложение 2 37
Приложение 3 38
Приложение 4 39

Особенности маркетинга гостиничных услуг заключаются в необходимости учета закономерностей реализации услуги, так как она представляет собой товар гостиницы. Услуга неосязаема и неотделима от персонала, ее оказывающего, поэтому персонал является ресурсом, который материализует и доводит услугу до клиента с заданным на предприятии качеством.
Комплекс маркетинга гостиничных услуг включает как традиционные составляющие, так и дополнительные: люди, процесс покупки, физический атрибут. Из элементов, дополняющих комплекс 4Р наиболее важным является элемент-люди, под которым в первую очередь подразумевается гостиничный персонал, который создает качество и потребительскую ценность услуг.
В связи с нестабильностью экономической ситуации ожидается, что в 2014 году и далее в 2015 отелем будет проблематично привлекать новых туристов. С увеличением конкуренции за посетителей одной из эффективных стратегий станет концентрация на сохранении имеющейся клиентской базы, а также проявление особенного внимания к постоянным гостям гостиничной сети и различным стимулирующим программам и программам лояльности.
В данных условиях в задачу гостиничного маркетинга входит совершенствование как самого комплекса услуг, так и повышения качества персонала, который является «лицом» гостиницы, основным продающим ресурсом.
Анализ гостиничного рынка г. Москвы показал, что наиболее востребованными являются гостиницы среднего класса, загрузка гостиниц высокая из-за недостаточности номерного фонда. Основным контингентом являются бизнесмены и командировочные. Клиенты гостиниц стали более требовательны к набору услуг и чувствительны к цене. Гостиницы в целом предлагают стандартный набор услуг и гибкое ценообразование. Сбыт услуг осуществляется через прямые каналы сбыта (сайт, ресепшн) и косвенный - турагентства. Каналы сбыта являются традиционными, основным является интернет, что соответствует рыночным запросам клиентов.
Гостиница использует ценовую стратегию ориентации на конкурентов и дифференцированное ценообразование с учетом сезонности. Опрос клиентов показал, что цены устраивают большинство гостей. Гостиница использует це-новые инструменты привлечения клиентов- установление скидок.
Продвижение гостиницы осуществляется через разные каналы, основными из которых являются интернет и печатные СМИ.
Традиционный комплекс маркетинга гостиницы «Спутник» находится на достаточно высоком уровне. При исследовании пятого элемента комплекса маркетинга- персонала, обнаружен ряд проблем: отсутствует Положение о корпоративной культуре, обучение персонала. При анализе методом «тайный покупатель» выявлены низкие оценки факторов общения с клиентом.

1. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности.-М.: Финансы и стати-стика, 2012. – 512 с.
2. Барчуков И.С., Нестеров А.А. Нестерова Е.В. Туризм: организация, управление, маркетинг: учебно-методическое пособие. – СПб.: ООО «Книжный дом», 2007. – С.109
3. Дурович, Н. .И. Кабушкин, Т.М. Сергеева и др. Организация туризма: Учеб. Пособие– Мн.: Новое знание, 2012. – 632 с.
4. Ефремова М.В. Основы технологии туристического бизнеса. М.: Ось-89, 2009. -239 с.
5. Жулевич Е.В., Копанев А.С. Организация туризма. Мн.: БГУЭУ, 2009. – 253 с.
6. Зазыкин В.Г. Психология в рекламе. М.: Дата Стром, 2009. – 64 с.
7. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности. М.: финансы и статистика, 2010. – 251 с.
8. Исмаев Д.К. Работа туристической фирмы по организации зарубежных поездок. М.: Луч, 2012. – 109 с.
9. Квартальнов В.А. Мировой туризм на пороге 2010 года: прогнозы и реальность.- М.: Финансы и статистика, 2008. – 232 с.
10. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. -М.: Финансы и статистика, 2012. – 320 с.
11. Котлер Ф. Основы маркетинга. пер. с англ. -М., “Прогресс", 2012. – 726 с.
12. Международный туризм: Правовые акты/ Сост. Н. И. Волошин. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 400 с.
13. Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2009.. -254 с.
14. Менеджмент туризма: Экономика туризма : Учебник.-М.: Финансы и статистика, 2009.-320 с.
15. Москвина О.С. Туризм в экономике региона. Под науч. Рук. К.э.н. М.Ф. Сычева. -Вологда: Вологодский научно-координационный центр ЦОМИ РАН, 2009/ - 126 c.
16. Папирян Г.А.Менеджмент в индустрии гостеприимства.-М.:Экономика 2010.-207 с.
17. Пузакова Е.П., Честникова В.А. Международный туристический бизнес.- М :"Экспертное бюро", - 2007. – 176 с.
18. Савина Н.В. , Горбылева З.М. Экскурсоведение. В. 2 ч. Мн.: БГЭУ, 2010. – 335 с.
19. Сапрунова В. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. - М.: Ось-89,2007. – 160 с.
20. Сенин В.С. Организация международного туризма. М.: Финансы и статистика, 2010. – 400 с.
21. Сушинская М. Яцкевич И. Теоретические и практические подходы к развитию культурного туризма/ культурный туризм: конвергенция культуры и туризма на пороге XXI века: Учеб. пособие / С.-Петерб. Ун-т Экономики и финансов. – СПб., 2009. – 212 с.
22. Ушаков Д.С. Прикладной туроперейтинг. – М.: ИКЦ « МарТ», 2012. – 416 с.
23. Дурович А.П. Реклама в туризме. //Уч. пособие. –М.: ООО «Новое знамя», 2012. – 254 с.
24. Зейнаб A. Туpизм- средство прямого диалога между культурами и народами мира// Диалог, цивилизаций: исторический опыт и перспективы XXI века. Доклады и выступления Российско-иранский международный научный симпозиум. 1-2 февраля 2009 г., - М.: Изд-во РУДН, 2009 – С.42
25. Размустова Т.О. По дороге к возрождению// Известия культуры России.—2010— № 8. – С. 12-23
26. Сансоне В. Культурный туризм/ http:// www. сulteralmanagment.ru/biblio/

Купить эту работу

Комплекс маркетинга: его состав, информационное обеспечение и цель.

660 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

17 сентября 2014 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.1
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
3 раза Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
660 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв Raze об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-02-20
Курсовая работа

Благодарю за курсовую по маркетингу, выполнено качественно и в срок)

Общая оценка 5
Отзыв Ирина Савко об авторе EkaterinaKonstantinovna 2017-01-12
Курсовая работа

Спасибо

Общая оценка 5
Отзыв Алекс Кривошеинко об авторе EkaterinaKonstantinovna 2016-05-01
Курсовая работа

5

Общая оценка 5
Отзыв Геннадий Полушкин об авторе EkaterinaKonstantinovna 2017-09-28
Курсовая работа

спасибо

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Функции каналов распределения в комплексе маркетинга. Критерии формирования каналов распределения.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
250 ₽
Готовая работа

Анализ российской практики проведения рекламных кампаний, направленных на массового потребителя

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

Несуществующий товар

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
250 ₽
Готовая работа

Использование нейросетей в диджитал коммуникациях в области маркетинга

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Повышение конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса - хороший материал для практической части

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Анализ рынка производственно-складских помещений г. Пскова

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
150 ₽
Готовая работа

Маркетинг

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Построение воронки продаж (B2B и В2С-аудитории) для ПАО «Сбербанк»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Про дорогой маркетинг

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Бренд ООО «Дива»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
100 ₽
Готовая работа

Маркетинговые стратегии: сущность, классификация, компоненты

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

Креативность как процесс функционирования мозга при решении появляющийся проблем

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
200 ₽