Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы
  • 37 страниц
  • 2016 год
  • 87 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

660 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Введение

Проблема оценки конкурентоспособности предприятия предусматриваетопределение основных функций конкуренции, к которым относятся: определение рыночной стоимости товара в процессе конкурентной борьбы; стимулирование внедрения достижений научно-технического прогресса в производство как средства повышения жизнеспособности предприятия и получения преимуществ перед конкурентами; содействие выбора эффективных форм собственности и хозяйствования; формирования высокоэффективных конкурентных структур рынка. Меняющиеся конкурентные условия требуют от предприятий своевременногосоответствующего реагирования на изменения, произошедшие.
В сложном, динамичном и неопределенном среде предприятию нужна гибкая система управления, эффективная производственная система, умение противостоять конкурентам. В связи с этим, особое значение приобретает проблема создания, реализации и поддержки существующих конкурентныхпреимуществ предприятия, которые, собственно, и обеспечивают его конкурентоспособность.
Методические аспекты оценки конкурентоспособности предприятия активно изучаются многими учеными-экономистами. Анализ последних исследований и публикаций свидетельствует о том, что этот вопрос в достаточной степени освещен, но многогранность деятельности предприятия иизменчивость внешней среды требуют постоянного совершенствования уже существующих методов. Об этом свидетельствуют труды таких ученых, как Воронкова А.Е., Градов А.П., Журан А.А., Клименко С.М., Омельяненко Т.В., Барабаса Д.А.
Цель работы заключается в исследовании комплекса мероприятий по изучениюметодов конкурентоспособности предприятий.
В соответствии с поставленной целью в исследовании поставлены следующие задачи:
- определить сущность и содержание конкурентоспособности предприятий;
- дать характеристику методам оценки конкурентоспособности;
- описать подходы, которые используются при классификации оценок конкурентоспособности предприятий;
- выявить и дать характеристику основным методам ведения конкурентной борьбы между предприятиями.
Объект исследования - экономические и организационные механизмыобеспечения конкурентоспособности предприятия.
Предмет исследования –особенности ведения конкурентной борьбы и основные методы изучения фирм-конкурентов.
Теоретическую основу исследования составили фундаментальные и прикладные исследования отечественных и зарубежных ученых и практиков в области организации, экономики и управления предприятиями, конкурентоспособности предприятий.


Содержание

Введение 3
1. Сущность и содержание конкурентоспособности предприятия 5
2. Методы оценки конкурентоспособности предприятия 10
3. Оценки конкурентоспособности предприятия: подходы к классификации 17
4. Методы конкурентной борьбы между предприятиями 26
Заключение 34
Список использованных источников 36


Заключение

На основе проделанной работы можно сделать выводы:
1. Исходя из многоаспектности самого понятия «конкурентоспособность предприятия», считаем, что сочетание отдельных его характеристик соответствующие виды и уровни конкурентоспособности предприятия. Так, учитывая сложность предмета конкуренции и общий подход к определению конкуренции со стороны потребителя и производителя, мы можем говорить об оценке конкурентоспособности продукции и предоставляемых услуг в предприятиях ресторанного хозяйства с учетом их соответствия потребительскому спросу с одной стороны, и эффективности использования ресурсов - с другой. Вместе с тем, как отмечалось ранее, конкурентоспособность отражает не только достигнутый уровень, но и предоставляет характеристику потенциальным возможностям хозяйствующего субъекта и может быть представлена в временном пространстве как оперативная, текущая и стратегическая конкурентоспособность.
2. Существует несколько подходов к оценке конкурентоспособности предприятия. Органы власти, научно-исследовательские учреждения, отраслевые объединения производителей проводят мониторинговые исследования с целью формирования промышленной политики, принятия инвестиционных решений, сбора информации для научных целей. Рейтинговые исследования, проводимые деловыми изданиями, предоставляют информацию о конкурентоспособности предприятий широкому кругу заинтересованных лиц. Сами предприятия и обслуживающие их консалтинговые организации осуществляют оценку перспективности отдельных бизнес-направлений, анализ эффективности, определение стратегии развития с помощью инструментов корпоративного стратегического планирования, что также подразумевает оценку конкурентоспособности предприятия и его отдельных бизнес-единиц.
3. В ученых почти не существует различий в толковании основных методовконкурентной борьбы. Существующие классификации освещают как «мирные» методы ограничения конкуренции (тайные соглашения о единой политике цен и разделе рынков сбыта, реализации крупных научно-технических проектов, обмен информацией по различным вопросам научной, технической, рыночной стратегии), так и неэкономические методы (промышленный шпионаж, промышленная контрразведка, подделка продукции конкурентов, финансовые махинации и спекуляции ценнымибумагами, подкуп чиновников и т.д.).
4. Оценивая использования научного опыта методов противодействия конкурентам всовременных условиях, следует отметить, что наибольшее распространение получили именно неценовые методы через модификацию продукта и совершенствование подходов к его реализации, создания продуктов - субститутов, а также неправовые методы, используемые многими современными компаниями на начальных этапах развития конкурентоспособности.
5. Теоретические исследования существующих подходов и методов оценкиконкурентоспособности позволили сделать вывод об отсутствии единого подхода к его применению во всех отраслях экономики. По нашему мнению, представленный в научной литературе спектр методик является достаточной базой, определенные подходы и методы которой при необходимости уточняются и дополняются в соответствии с тем или иным особенностям функционирования предприятий отдельных отраслей.


Список использованных источников

1. Арбатская Е. А. Подходы к оценке конкурентоспособности предприятия / Е. А. Арбатская // Известия ИГЭА. - 2012. - №1. – С. 118-121.
2. Демченко А.А. Измерениеконкурентоспособностипредприятийотрасли: Теория и методыизмерения/ А. А. Демченко// Курск: ГУИПП «Курск», 2010. – 87 с.
3. Иванов Ю. Б. Конкурентоспособность предприятия: оценка, диагностика, стратегия:монография / Ю. Б. Иванов, А. Н. Тищенко, Н. А. Дробитько. – Х. : ХГЭУ, 2013. – 349 с.
4. Каретников Т.М., Каретников М.В. Конкурентоспособность фирм. - Челябинск, ЧГТУ, 2009. - 142 с.
5. Конина Н. Ю. Конкурентоспособность фирмы в глобальном мире / Н. Ю. Конина. - Москва: Проспект, 2012. – 361 с.
6. Концепция стратегического управления BostonConsultingGroup. Мате¬риалы сайта компании iTeam. http://www.iteam.ru
7. Концепция стратегического управления GeneralElectric / McKinsey. Мате¬риалы сайта компании iTeam. http://www.iteam.ru
8. Корабельников В.М. Формирование стратегии конкуренции // Коммерческая деятельность и предпринимательство: Сб. науч. тр. - СПб.: СПбГИЭА, 2009. - С. 28 – 34.
9. Криворотов В.В. Принципы и факторы построения системы показателей конкурентоспособности предприятия. / В.В. Криворотов. // Проблемы развития национальной экономики. - Москва, 2005. - Вып. 1. - С. 1-6
10. Лоскутова М.В. Анализ теорий конкуренции и конкурентоспособности / М.В. Лоскутова // Социально-экономические явления и процессы. - 2011. - № 9. - С. 101-106.
11. Мошнов В.А. Комплексная оценка конкурентоспособности предприятия В.А. Мошнов. [Электронний ресурс] – Режим доступа : http:/www.cfin.ru/management/strategy/estimate_competitiveness.shtml
12. Огородов С. Роль государства в повышении конкурентоспособности российских производителей // Проблемы теории и практики управления. - 2009. - № 1. – С. 14 – 18.
13. Печенкин А. В. Оценка конкурентоспособности товаров и товаропроизводителей / А. А. Печенкин. — М.:МГЭИ, 2012. — 123с.
14. Салихов В. А. Конкурентоспособность предприятий: учебное пособие / В. А. Салихов. - Новокузнецк: НФИ КемГУ, 2011. – 161 с.
15. Сафиуллин Н.З., Сафиуллин Л.Н. Конкурентные преимущества и конкурентоспособность. - Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2009. - 104 с.
16. Совет по национальной конкурентоспособности. Обзор новостей и публикаций в области стратегического управления и планирования по материалам зарубежных сайтов [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.naco.ru
17. Стародубцева Е. А. К вопросу о трактовке понятия «конкурентоспособность предприятия» / Е. А. Стародубцева // Известия ИГЭА. - 2011. - №4. – С. 132-135.
18. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление: Уч. пособие для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 312 с.
19. Штейн О.И. Оценка интегральной конкурентоспособности предприятий / О.И. Штейн //ВісникСевДТУ. Вип. 92: Економіка і фінанси: зб. наук.пр. – Севастополь :Вид-во СевНТУ,2008. – С. 218-223.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Введение

Проблема оценки конкурентоспособности предприятия предусматриваетопределение основных функций конкуренции, к которым относятся: определение рыночной стоимости товара в процессе конкурентной борьбы; стимулирование внедрения достижений научно-технического прогресса в производство как средства повышения жизнеспособности предприятия и получения преимуществ перед конкурентами; содействие выбора эффективных форм собственности и хозяйствования; формирования высокоэффективных конкурентных структур рынка. Меняющиеся конкурентные условия требуют от предприятий своевременногосоответствующего реагирования на изменения, произошедшие.
В сложном, динамичном и неопределенном среде предприятию нужна гибкая система управления, эффективная производственная система, умение противостоять конкурентам. В связи с этим, особое значение приобретает проблема создания, реализации и поддержки существующих конкурентныхпреимуществ предприятия, которые, собственно, и обеспечивают его конкурентоспособность.
Методические аспекты оценки конкурентоспособности предприятия активно изучаются многими учеными-экономистами. Анализ последних исследований и публикаций свидетельствует о том, что этот вопрос в достаточной степени освещен, но многогранность деятельности предприятия иизменчивость внешней среды требуют постоянного совершенствования уже существующих методов. Об этом свидетельствуют труды таких ученых, как Воронкова А.Е., Градов А.П., Журан А.А., Клименко С.М., Омельяненко Т.В., Барабаса Д.А.
Цель работы заключается в исследовании комплекса мероприятий по изучениюметодов конкурентоспособности предприятий.
В соответствии с поставленной целью в исследовании поставлены следующие задачи:
- определить сущность и содержание конкурентоспособности предприятий;
- дать характеристику методам оценки конкурентоспособности;
- описать подходы, которые используются при классификации оценок конкурентоспособности предприятий;
- выявить и дать характеристику основным методам ведения конкурентной борьбы между предприятиями.
Объект исследования - экономические и организационные механизмыобеспечения конкурентоспособности предприятия.
Предмет исследования –особенности ведения конкурентной борьбы и основные методы изучения фирм-конкурентов.
Теоретическую основу исследования составили фундаментальные и прикладные исследования отечественных и зарубежных ученых и практиков в области организации, экономики и управления предприятиями, конкурентоспособности предприятий.


Содержание

Введение 3
1. Сущность и содержание конкурентоспособности предприятия 5
2. Методы оценки конкурентоспособности предприятия 10
3. Оценки конкурентоспособности предприятия: подходы к классификации 17
4. Методы конкурентной борьбы между предприятиями 26
Заключение 34
Список использованных источников 36


Заключение

На основе проделанной работы можно сделать выводы:
1. Исходя из многоаспектности самого понятия «конкурентоспособность предприятия», считаем, что сочетание отдельных его характеристик соответствующие виды и уровни конкурентоспособности предприятия. Так, учитывая сложность предмета конкуренции и общий подход к определению конкуренции со стороны потребителя и производителя, мы можем говорить об оценке конкурентоспособности продукции и предоставляемых услуг в предприятиях ресторанного хозяйства с учетом их соответствия потребительскому спросу с одной стороны, и эффективности использования ресурсов - с другой. Вместе с тем, как отмечалось ранее, конкурентоспособность отражает не только достигнутый уровень, но и предоставляет характеристику потенциальным возможностям хозяйствующего субъекта и может быть представлена в временном пространстве как оперативная, текущая и стратегическая конкурентоспособность.
2. Существует несколько подходов к оценке конкурентоспособности предприятия. Органы власти, научно-исследовательские учреждения, отраслевые объединения производителей проводят мониторинговые исследования с целью формирования промышленной политики, принятия инвестиционных решений, сбора информации для научных целей. Рейтинговые исследования, проводимые деловыми изданиями, предоставляют информацию о конкурентоспособности предприятий широкому кругу заинтересованных лиц. Сами предприятия и обслуживающие их консалтинговые организации осуществляют оценку перспективности отдельных бизнес-направлений, анализ эффективности, определение стратегии развития с помощью инструментов корпоративного стратегического планирования, что также подразумевает оценку конкурентоспособности предприятия и его отдельных бизнес-единиц.
3. В ученых почти не существует различий в толковании основных методовконкурентной борьбы. Существующие классификации освещают как «мирные» методы ограничения конкуренции (тайные соглашения о единой политике цен и разделе рынков сбыта, реализации крупных научно-технических проектов, обмен информацией по различным вопросам научной, технической, рыночной стратегии), так и неэкономические методы (промышленный шпионаж, промышленная контрразведка, подделка продукции конкурентов, финансовые махинации и спекуляции ценнымибумагами, подкуп чиновников и т.д.).
4. Оценивая использования научного опыта методов противодействия конкурентам всовременных условиях, следует отметить, что наибольшее распространение получили именно неценовые методы через модификацию продукта и совершенствование подходов к его реализации, создания продуктов - субститутов, а также неправовые методы, используемые многими современными компаниями на начальных этапах развития конкурентоспособности.
5. Теоретические исследования существующих подходов и методов оценкиконкурентоспособности позволили сделать вывод об отсутствии единого подхода к его применению во всех отраслях экономики. По нашему мнению, представленный в научной литературе спектр методик является достаточной базой, определенные подходы и методы которой при необходимости уточняются и дополняются в соответствии с тем или иным особенностям функционирования предприятий отдельных отраслей.


Список использованных источников

1. Арбатская Е. А. Подходы к оценке конкурентоспособности предприятия / Е. А. Арбатская // Известия ИГЭА. - 2012. - №1. – С. 118-121.
2. Демченко А.А. Измерениеконкурентоспособностипредприятийотрасли: Теория и методыизмерения/ А. А. Демченко// Курск: ГУИПП «Курск», 2010. – 87 с.
3. Иванов Ю. Б. Конкурентоспособность предприятия: оценка, диагностика, стратегия:монография / Ю. Б. Иванов, А. Н. Тищенко, Н. А. Дробитько. – Х. : ХГЭУ, 2013. – 349 с.
4. Каретников Т.М., Каретников М.В. Конкурентоспособность фирм. - Челябинск, ЧГТУ, 2009. - 142 с.
5. Конина Н. Ю. Конкурентоспособность фирмы в глобальном мире / Н. Ю. Конина. - Москва: Проспект, 2012. – 361 с.
6. Концепция стратегического управления BostonConsultingGroup. Мате¬риалы сайта компании iTeam. http://www.iteam.ru
7. Концепция стратегического управления GeneralElectric / McKinsey. Мате¬риалы сайта компании iTeam. http://www.iteam.ru
8. Корабельников В.М. Формирование стратегии конкуренции // Коммерческая деятельность и предпринимательство: Сб. науч. тр. - СПб.: СПбГИЭА, 2009. - С. 28 – 34.
9. Криворотов В.В. Принципы и факторы построения системы показателей конкурентоспособности предприятия. / В.В. Криворотов. // Проблемы развития национальной экономики. - Москва, 2005. - Вып. 1. - С. 1-6
10. Лоскутова М.В. Анализ теорий конкуренции и конкурентоспособности / М.В. Лоскутова // Социально-экономические явления и процессы. - 2011. - № 9. - С. 101-106.
11. Мошнов В.А. Комплексная оценка конкурентоспособности предприятия В.А. Мошнов. [Электронний ресурс] – Режим доступа : http:/www.cfin.ru/management/strategy/estimate_competitiveness.shtml
12. Огородов С. Роль государства в повышении конкурентоспособности российских производителей // Проблемы теории и практики управления. - 2009. - № 1. – С. 14 – 18.
13. Печенкин А. В. Оценка конкурентоспособности товаров и товаропроизводителей / А. А. Печенкин. — М.:МГЭИ, 2012. — 123с.
14. Салихов В. А. Конкурентоспособность предприятий: учебное пособие / В. А. Салихов. - Новокузнецк: НФИ КемГУ, 2011. – 161 с.
15. Сафиуллин Н.З., Сафиуллин Л.Н. Конкурентные преимущества и конкурентоспособность. - Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2009. - 104 с.
16. Совет по национальной конкурентоспособности. Обзор новостей и публикаций в области стратегического управления и планирования по материалам зарубежных сайтов [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.naco.ru
17. Стародубцева Е. А. К вопросу о трактовке понятия «конкурентоспособность предприятия» / Е. А. Стародубцева // Известия ИГЭА. - 2011. - №4. – С. 132-135.
18. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление: Уч. пособие для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 312 с.
19. Штейн О.И. Оценка интегральной конкурентоспособности предприятий / О.И. Штейн //ВісникСевДТУ. Вип. 92: Економіка і фінанси: зб. наук.пр. – Севастополь :Вид-во СевНТУ,2008. – С. 218-223.

Купить эту работу

Новая заявка

660 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

28 июля 2017 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.3
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
660 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв Raze об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-02-20
Курсовая работа

Благодарю за курсовую по маркетингу, выполнено качественно и в срок)

Общая оценка 5
Отзыв Ирина Савко об авторе EkaterinaKonstantinovna 2017-01-12
Курсовая работа

Спасибо

Общая оценка 5
Отзыв Алекс Кривошеинко об авторе EkaterinaKonstantinovna 2016-05-01
Курсовая работа

5

Общая оценка 5
Отзыв Геннадий Полушкин об авторе EkaterinaKonstantinovna 2017-09-28
Курсовая работа

спасибо

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Коммуникационное сопровождение вывода на рынок PR-субъекта малого бизнеса в сфере культуры на примере творческого центра ООО «ТОТ»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Креативные подходы к современной транзитной рекламе

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
4000 ₽
Готовая работа

Особенности банковского маркетинга на рынке услуг для корпоративных клиентов.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Целью дипломного проекта является рассмотрение и изучение управления рекламной деятельностью в условиях маркетинговой ориентации предприятия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

Шоппер маркетинг (Shopper marketing)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Готовая работа

диплом Совершенствование маркетинговых технологий продвижения продукции в Интернет среде

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Готовая работа

Маркетинговые исследования потребительских предпочтений на рынке издательской продукции

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

«Организация рекламной кампании на примере салона красоты» оригинальность 75%

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Психологические приемы в рекламе и их использование

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1890 ₽
Готовая работа

Спонсорство, как PR-инструмент компании (на примере ТОО "Богатырь Аксес Комир")

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Оценка эффективности рекламы в интернете (+ аннотация)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1790 ₽
Готовая работа

Маркетинг в гостинице - Материал для диплома

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽