все отлично, спасибо!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Введение
Управление качеством продукции на производстве является показателем надежности и возможности предприятия производить продукцию (услуги) не только в соответствии с законодательными требованиями, но и с индивидуальными требованиями заказчика, который является главным действующим лицом.
Управление качеством позволяет:
модернизировать организационную структуру управления и увеличить ее эффективность;
четко распределить полномочия и ответственность, отрегулировать взаимодействие между различными подразделениями и специалистами;
повысить объем сбыта продукции:
снизить различные непроизводительные затраты (брак, потери при производстве, рекламации);
оперативно реагировать на изменение состояние рынка:
навести порядок на предприятии (в части ведения документации, выполнения обязательных для исполнения требований, организации работ служб и подразделений и др.):
определить требования к важнейшим процессам, влияющим на качество (анализ контракта, управление проектированием и процессами производства продукции, контроль и испытания и др.), и прописать эти требования в виде документированных процедур (стандарты предприятия, методики, инструкции и т.п.);
сконцентрировать внимание на предупреждении ошибок и отклонений от установленных требований, а не заниматься только исправлением допущенных ошибок;
постоянно улучшать качество продукции (услуг), качество работы всего персонала предприятия, уменьшая потери и планомерно снижая себестоимость продукции.
Сертификация системы менеджмента качества обеспечивает руководству и работникам предприятия уверенность в том, что выпускаемая продукция или оказываемые услуги соответствуют законодательным требованиям и требованиям потребителей: требования к качеству выполняются и происходит улучшение качества, одновременно повышается эффективность работы организации.
Для потребителей и партнеров наличие на предприятии системы управления качества создает уверенность в том, что они приобретут продукцию (услугу) того качества, которое заранее было оговорено, в установленные сроки и в необходимом объеме.
Целью курсовой работы является приобретение практических навыков по:
- установлению целей процессов;
- документированию элементов системы менеджмента качеством организации;
- применению средств и методов управления качества при анализе процессов, при разработке корректирующих и предупреждающих действий.
Курсовая работа способствует закреплению и дальнейшему углублению знаний, полученных студентами по общеинженерным и специальным дисциплинам, в частности по дисциплинам: «Основы обеспечения качества», «Управление процессами» и др.
Введение 3
1.Блок-схема процесса производства хлеба 5
2.Цели процесса 7
3.Таблицы входных и выходных данных и материальных потоков 9
4.FQM-анализ 11
5.FMEA-анализ 15
6.Перечень документации по процессу 19
Заключение 21
Список литературы 24
Заключение
В Данной курсовой работе была исследована система управления качеством при производстве хлеба.
В работе были разработаны следующие элементы качества:
• Цели процесса;
• Блок-схема процесса;
• Проведен FQM-анализ;
• Проведен FMEA-анализ;
• Составлены таблицы входящих и выходящих данных материальных потоков;
• Перечислены документы процесса.
Блок-схема представляет собой графическое описание потока действий в бизнес-процессе. Ценность блок-схемы заключается в том, что обычно гораздо проще понять что-либо, рассматривая графическое представление объекта, чем изучая его словесное описание. Блок-схему процесса называют еще «картой технологического процесса». Блок-схемами можно описать любую деятельность: маркетинговые исследования, процессы производства, деятельность по реализации продукции, монтаж и обслуживание продукции у потребителя.
Блок-схемы используют:
- для описания существующего процесса;
- при разработке нового процесса.
Полученная блок-схема процесса может быть использована для поиска и идентификации возможностей его улучшения.
При разработке блок-схемы часто используют таблицы, что повышает ее информативность и наглядность. При этом в крайний левый столбец помещают блок-схему, содержание элементов блок-схемы кодируют цифрами, содержание элементов помещают в следующий столбец таблицы, в других столбцах таблицы указывают ответственного исполнителя каждой функции, документы, которые оформляются в результате выполнения функций. Таблица может быть дополнена и другими сведениями.
Одним из эффективнейших методов анализа деятельности организаций и планирования улучшений является метод структурирования функций качества (СФК) (QualityFunctionDeployment – QFD).
Метод был создан, чтобы представить подход ориентации на потребителя при разработке продукции. В этом смысле структурирование функции качества – это методология структурирования потребностей потребителя, его ожиданий и требований, а также перевода их на язык технического задания на разработку продукции и соответствующего технологического процесса, т.е. пожелания потребителей с помощью матриц переводятся в подробно изложенные технические параметры (характеристики) продукции и цели ее проектирования. Принципиально метод может быть использован и для решения других проблем.
СФК позволяет увязать в единое целое учет требований потребителя и реализацию стратегии организации в процессе планирования. В этом методе отражен общий подход к анализу соответствия между поставленными целями и средствами их достижения. Он также хорошо себя зарекомендовал при планировании совершенствования.
Матрица соответствий, построенная на крыше дома качества, показывает зависимость между различными средствами достижения целей. Эта информация особенно важна при планировании особых мероприятий по совершенствованию, так как позволяет избежать одновременного проведения проектов, которые противоречат друг другу.
Анализ видов и последствий потенциальных отказов (FMEA – методология) - метод, известный под названием «Анализ рисков», являющийся систематизированной совокупностью мероприятий, целью которых является обнаружение и оценка потенциальных отказов продукции или процесса, определение действий, которые могут устранить или уменьшить вероятность возникновения потенциальных отказов, и документирование всех этих мероприятий. Метод чаще всего используется на этапах разработки продукции или процессов ее изготовления, вместе с тем его применение может оказаться полезным и для уже изготовленной продукции и функционирующего процесса.
FMEA – методология обычно применяется в работе межфункциональных команд для анализа форм и последствий отказов продукции и процессов.
1. Андерсен Бьерн. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования / Пер. с англ. С.В. Ариничева /Науч. ред. Ю.П. Адлер.- 3-е изд.- М.: РИА «Стандарты и качество», 2005.- 272 с.
2. Бабанский А.В. Системы непрерывного улучшения продуктов и процессов. Мн.: ИП «Экоперспектива», 2009. – 237 с.
3. Басовский Л.Е. Управление качеством [Электронный ресурс]: Электронный учебник / Л.Е. Басовский, В.Н. Протасьев. М.: Инфра-М, 2004. – 1 электронный оптический диск (CD-Rom).
4. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством:Учебник. М.: ИНФРА-М, 2010. – 212 с.
5. Гиссин В.И. Управление качеством продукции: Учебное пособие. Ростов н/Д: «Феникс», 2011.-256 с.
6. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. М.: АМИ, 2008. – 436 с.
7. Клячкин В.Н. Статистические методы в управлении качеством: компьютерные технологии: учеб. пособие / В.Н. Клячкин.-М.:Финансы и статистика, 2007.- 304 с.:ил
8. Миттаг Х.Й., Ринне Х. Статистические методы обеспечения качества. М.: 2010.
9. Мишин В.М. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 303 с.
10. Управление качеством [Текст]: Учебное пособие для вузов / Ю.Т. Шестопал [и др.]. – М.: Инфра-М, 2011. – 329 с.
11. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учебное пособие / С.В. Пономарев, С.В. Мищенко, В.Я. Белобрагин, В.А. Самородов, Б.И. Герасимов, А.В. Трофимов, С.А. Пахомова, О.С. Пономарева.- М.: РИА «Стандарты и качество».- 2005.- 248 с., ил
12. Управление качеством. Часть 1: Семь простых методов: Учебное пособие для вузов / Адлер Ю.П., Полховская Т.М., Шпер В.Л., Нестеренко П.А. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: МИСИС. 2011. — 138с.
13. Управление качеством: Учебник для Вузов / С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др.. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. – 199с.
14. Экономические аспекты системы менеджмента качества. Практическое пособие /составитель Л.Е. Скрипко. - СПб.: ООО "Конфлакс", 2008.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Введение
Управление качеством продукции на производстве является показателем надежности и возможности предприятия производить продукцию (услуги) не только в соответствии с законодательными требованиями, но и с индивидуальными требованиями заказчика, который является главным действующим лицом.
Управление качеством позволяет:
модернизировать организационную структуру управления и увеличить ее эффективность;
четко распределить полномочия и ответственность, отрегулировать взаимодействие между различными подразделениями и специалистами;
повысить объем сбыта продукции:
снизить различные непроизводительные затраты (брак, потери при производстве, рекламации);
оперативно реагировать на изменение состояние рынка:
навести порядок на предприятии (в части ведения документации, выполнения обязательных для исполнения требований, организации работ служб и подразделений и др.):
определить требования к важнейшим процессам, влияющим на качество (анализ контракта, управление проектированием и процессами производства продукции, контроль и испытания и др.), и прописать эти требования в виде документированных процедур (стандарты предприятия, методики, инструкции и т.п.);
сконцентрировать внимание на предупреждении ошибок и отклонений от установленных требований, а не заниматься только исправлением допущенных ошибок;
постоянно улучшать качество продукции (услуг), качество работы всего персонала предприятия, уменьшая потери и планомерно снижая себестоимость продукции.
Сертификация системы менеджмента качества обеспечивает руководству и работникам предприятия уверенность в том, что выпускаемая продукция или оказываемые услуги соответствуют законодательным требованиям и требованиям потребителей: требования к качеству выполняются и происходит улучшение качества, одновременно повышается эффективность работы организации.
Для потребителей и партнеров наличие на предприятии системы управления качества создает уверенность в том, что они приобретут продукцию (услугу) того качества, которое заранее было оговорено, в установленные сроки и в необходимом объеме.
Целью курсовой работы является приобретение практических навыков по:
- установлению целей процессов;
- документированию элементов системы менеджмента качеством организации;
- применению средств и методов управления качества при анализе процессов, при разработке корректирующих и предупреждающих действий.
Курсовая работа способствует закреплению и дальнейшему углублению знаний, полученных студентами по общеинженерным и специальным дисциплинам, в частности по дисциплинам: «Основы обеспечения качества», «Управление процессами» и др.
Введение 3
1.Блок-схема процесса производства хлеба 5
2.Цели процесса 7
3.Таблицы входных и выходных данных и материальных потоков 9
4.FQM-анализ 11
5.FMEA-анализ 15
6.Перечень документации по процессу 19
Заключение 21
Список литературы 24
Заключение
В Данной курсовой работе была исследована система управления качеством при производстве хлеба.
В работе были разработаны следующие элементы качества:
• Цели процесса;
• Блок-схема процесса;
• Проведен FQM-анализ;
• Проведен FMEA-анализ;
• Составлены таблицы входящих и выходящих данных материальных потоков;
• Перечислены документы процесса.
Блок-схема представляет собой графическое описание потока действий в бизнес-процессе. Ценность блок-схемы заключается в том, что обычно гораздо проще понять что-либо, рассматривая графическое представление объекта, чем изучая его словесное описание. Блок-схему процесса называют еще «картой технологического процесса». Блок-схемами можно описать любую деятельность: маркетинговые исследования, процессы производства, деятельность по реализации продукции, монтаж и обслуживание продукции у потребителя.
Блок-схемы используют:
- для описания существующего процесса;
- при разработке нового процесса.
Полученная блок-схема процесса может быть использована для поиска и идентификации возможностей его улучшения.
При разработке блок-схемы часто используют таблицы, что повышает ее информативность и наглядность. При этом в крайний левый столбец помещают блок-схему, содержание элементов блок-схемы кодируют цифрами, содержание элементов помещают в следующий столбец таблицы, в других столбцах таблицы указывают ответственного исполнителя каждой функции, документы, которые оформляются в результате выполнения функций. Таблица может быть дополнена и другими сведениями.
Одним из эффективнейших методов анализа деятельности организаций и планирования улучшений является метод структурирования функций качества (СФК) (QualityFunctionDeployment – QFD).
Метод был создан, чтобы представить подход ориентации на потребителя при разработке продукции. В этом смысле структурирование функции качества – это методология структурирования потребностей потребителя, его ожиданий и требований, а также перевода их на язык технического задания на разработку продукции и соответствующего технологического процесса, т.е. пожелания потребителей с помощью матриц переводятся в подробно изложенные технические параметры (характеристики) продукции и цели ее проектирования. Принципиально метод может быть использован и для решения других проблем.
СФК позволяет увязать в единое целое учет требований потребителя и реализацию стратегии организации в процессе планирования. В этом методе отражен общий подход к анализу соответствия между поставленными целями и средствами их достижения. Он также хорошо себя зарекомендовал при планировании совершенствования.
Матрица соответствий, построенная на крыше дома качества, показывает зависимость между различными средствами достижения целей. Эта информация особенно важна при планировании особых мероприятий по совершенствованию, так как позволяет избежать одновременного проведения проектов, которые противоречат друг другу.
Анализ видов и последствий потенциальных отказов (FMEA – методология) - метод, известный под названием «Анализ рисков», являющийся систематизированной совокупностью мероприятий, целью которых является обнаружение и оценка потенциальных отказов продукции или процесса, определение действий, которые могут устранить или уменьшить вероятность возникновения потенциальных отказов, и документирование всех этих мероприятий. Метод чаще всего используется на этапах разработки продукции или процессов ее изготовления, вместе с тем его применение может оказаться полезным и для уже изготовленной продукции и функционирующего процесса.
FMEA – методология обычно применяется в работе межфункциональных команд для анализа форм и последствий отказов продукции и процессов.
1. Андерсен Бьерн. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования / Пер. с англ. С.В. Ариничева /Науч. ред. Ю.П. Адлер.- 3-е изд.- М.: РИА «Стандарты и качество», 2005.- 272 с.
2. Бабанский А.В. Системы непрерывного улучшения продуктов и процессов. Мн.: ИП «Экоперспектива», 2009. – 237 с.
3. Басовский Л.Е. Управление качеством [Электронный ресурс]: Электронный учебник / Л.Е. Басовский, В.Н. Протасьев. М.: Инфра-М, 2004. – 1 электронный оптический диск (CD-Rom).
4. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством:Учебник. М.: ИНФРА-М, 2010. – 212 с.
5. Гиссин В.И. Управление качеством продукции: Учебное пособие. Ростов н/Д: «Феникс», 2011.-256 с.
6. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. М.: АМИ, 2008. – 436 с.
7. Клячкин В.Н. Статистические методы в управлении качеством: компьютерные технологии: учеб. пособие / В.Н. Клячкин.-М.:Финансы и статистика, 2007.- 304 с.:ил
8. Миттаг Х.Й., Ринне Х. Статистические методы обеспечения качества. М.: 2010.
9. Мишин В.М. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 303 с.
10. Управление качеством [Текст]: Учебное пособие для вузов / Ю.Т. Шестопал [и др.]. – М.: Инфра-М, 2011. – 329 с.
11. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учебное пособие / С.В. Пономарев, С.В. Мищенко, В.Я. Белобрагин, В.А. Самородов, Б.И. Герасимов, А.В. Трофимов, С.А. Пахомова, О.С. Пономарева.- М.: РИА «Стандарты и качество».- 2005.- 248 с., ил
12. Управление качеством. Часть 1: Семь простых методов: Учебное пособие для вузов / Адлер Ю.П., Полховская Т.М., Шпер В.Л., Нестеренко П.А. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: МИСИС. 2011. — 138с.
13. Управление качеством: Учебник для Вузов / С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др.. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. – 199с.
14. Экономические аспекты системы менеджмента качества. Практическое пособие /составитель Л.Е. Скрипко. - СПб.: ООО "Конфлакс", 2008.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
660 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 144347 Курсовых работ — поможем найти подходящую