Всем советую данного автора,все качественно и в срок)
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
В странах с рыночной экономикой стратегический менеджмент является важнейшим инструментом регулирования перспективной хозяйственной деятельности организации. Он позволяет решить задачу поддержания баланса между организацией и динамично меняющейся внешней средой на основе рационального планирования и эффективной организации процессов функционирования и развития. При этом упор делается на гибкость, адаптивность и инициативность организации, которая стремится для достижения своих целей максимально использовать все внутренние преимущества и возможности, исправляя имеющиеся недостатки. Применяя стратегические подходы в управлении, менеджеры организации значительно снижают потери и, даже добиваются успехов в неблагоприятных условиях внешней среды.
Такое преимущество от использования стратегического управления организацией весьма актуально для современной ситуации в российской экономике. Отсюда велика потребность в новом поколении менеджеров, обладающих концептуальным мышлением и умеющих принимать решения стратегические по своему характеру, вне зависимости от того относятся ли они к настоящему или будущему. Это позволяет менеджерам создавать организацию именно такой, какой они ее видят.
Реакцией предприятия на изменения, происходящие во внешней среде, является использо¬вание комплекса адекватных инструментов, наиболее эффективным из которых считается стра¬тегическое планирование. Формирование и реализация системы специфических принципов стра-тегического планирования с учетом содержания этапов этого процесса позволят подобрать дей¬ственную систему методов и методик
Цель настоящей рабаты – исследование трудностей и проблем стратегического управления и разработки стратегии развития организации в сфере ресторанного бизнеса.
Задачи, необходимые для достижения поставленной цели:
1. Сформулировать миссию и видение ООО «Легкая Пицца», построить иерархию целей.
2. Провести анализ внешней, внутренней и конкурентной среды предприятия.
3. При помощи матрицы BCG разработать стратегии для всех стратегических зон хозяйствования предприятия.
4. Определить базовую стратегию предприятия ООО «Легкая Пицца» на основе анализа конкурентных преимуществ.
5. Определить эффект от реализации предложенной стратегии.
Объектом работы является ресторан ООО «Легкая Пицца». Предметом исследования является система стратегического менеджмента ООО «Легкая Пицца».
Теоретические основы данного исследования составляют работы различных авторов, чьи труды посвящены вопросам разработки стратегии развития и их исследованию. Прежде всего следует отметить следующих учёных: Фадхатдинов Р.А., Бешелев С.Д., Пигалов Ф.Г., Кирюшин С.А., Юкаев В.С., Трухаев Р. И., Доусон Р., Кхол Йозеф.
Для осуществления этих целей и задач в работе будут использованы следующие методы исследований: системный анализ, комплексных подход, программно-целевое планирование, аналитико-прогностические методы (экономико-статистические методы, метод экспертных оценок), а также наблюдение, интервью, опрос, экспериментальные методы. Также в работе будут использованы методы сбора первичных и вторичных данных, методы прогноза и т.п.
В работе используются: метод SWOT-анализа, PEST-анализа, конкурентного анализа, портфельного анализа с применением матрицы БКГ
Введение 3
1. Теоретические основы изучение форм стратегического управления и школ стартегического менеджмента 5
1.1. Сущность и значение стратегического менеджмента и его основных форм 5
1.2. Школы стратегического менеджмента: понятие, виды 8
2. Разработка системы стратегического управления в ресторане ООО «Легкая пицца» на основе школ стратегического менеджмента 13
2.1. Общая характеристика ООО «Легкая пицца» 13
2.2. Стратегический анализ деловой среды ООО «Легкая пицца» 20
2.3. Оценка эффективности действующей стратегии развития ООО «Легкая пицца» 24
3. Совершенствование стратегии развития ООО «Легкая пицца» по результатам стратегического анализа 27
3.1. Определение и обоснование основных направлений развития ООО «Легкая пицца» на основе проведенного стратегического анализа 27
3.2. Выбор оптимальной стратегии развития ООО «Легкая пицца» 28
Заключение 32
Список литературы 34
Приложение 1 36
Приложение 2 38
Приложение 3 40
Приложение 4 41
Приложение 5 42
Приложение 6 43
Приложение 7 44
Приложение 8 45
Предприятие без ясной и эффективной стратегии развития - это не биз-нес, а набор активов, отягощенных обязательствами. Для того чтобы не только выжить, но и усилить свои конкурентные позиции на рынке, необходимо заниматься стратегическим планированием на профессиональном уровне. Стратегическое планирование - это выработка стратегии с помощью комплекса формализованных процедур, которые направлены на построение как модели будущего компании «как хочется», так и программы перехода из текущего состояния к этой модели. Развитие рынка ресторанного сервиса в мире несколько затормозилось из-за мирового финансового кризиса, однако мировые тенденции, опыт ведущих рестораторов мира и Москвы говорит о том, что это временное явление.
В данной работе было проведено исследование возможностей разработки и внедрения стратегии развития предприятия индустрии питания ООО «Легкая пицца». В первой главе был проведен анализ теоретических основ стратегического менеджмента, приведен перечень типовых стратегий развития бизнеса, дано содержание стратегии развития предприятия, показан процесс выбора стратегических альтернатив. Также было выявлено место анализа деловой среды предприятия в процессе разработки его стратегии развития, изучены основные методы такого анализа.
Вторая глава содержит анализ деятельности ООО «Легкая пицца», пока-завший, что предприятие развивается успешно, выручка, прибыль и рентабельность за период 2009-2014 гг. растут, проведен анализ конкурентной среды, потенциала, а также сильных и слабых сторон ресторана. Проведенный отраслевой и конкурентный анализ показал, что отрасль развивается достаточно быстрыми темпами, имеются 4 основных конкурента. Ресторан «Легкая пицца» занимает среди них среднее положение, что говорит о наличии потенциала для роста и развития деятельности.
Эффективность актуальной стратегии предприятия весьма невелика (0,61 из 1), предприятие находится чуть выше среднего уровня привлекательности на рынке. Следует разработать программу повышения конкурентоспособности стратегии предприятия, а именно разработать новую стратегию развития гостиницы..
Проведенный SWOT-анализ выявил основные направления дальнейшего стратегического развития ресторана, которыми являются:
Разработка и внедрение новых услуг.
Разработка и внедрение маркетинговой стратегии, включая систему продвижения.
Привлечение новых квалифицированных кадров и разработка программы мотивации персонала.
В соответствии с данными направлениями и разработанными сценариями развития гостиницы на ближайшие три года, был предложен ряд мероприятий по совершенствованию деятельности ресторана и разработки и реализации стратегии ее развития.
1. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2013. — 568 с.
2. Акмаева Р.И. Развитие эффективного менеджмента на промышленных предприятиях современной России: Автореф. дис. докт. экон. наук. - Волгоград, 2013. - 49 с.
3. Ансофф И. Стратегическое управление / И. Ансофф. - М.: Экономика, 2014. - 256 с.
4. Базаров В.А. Принципы построения перспективного плана // Плановое хозяйство. 1928. № 2.
5. Виханский О.С., Наумов А.И. Стратегическое управление. — М,: Иэд-во МГУ, 2012. — 695 с.
6. Глухов В.В. Основы менеджмента: справочное пособие. - СПб., «Специальная литература», 2013. - 325 с.
7. Дихтль Е., Хершген Х.. Практический маркетинг. — М.: Высш. шк.: Инфра-М, 2013. — 478 с.
8. Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. /Пер. с англ. под ред. Ю.Н. Карпуревского. СПб.: Питерком, 2012, с.323.
9. Кинг У., Клиланд Д. Стратегическое планирование и хозяйственная политика: Пер с англ. / Общ. ред. и предисл. Г.Б.Кочекова.- М.: Изд-во «Прогресс», 2014. - 400 с.
10. Круглов М.И. Стратегическое управление компанией. — М.: Русская деловая литература, 2014. — 691 с.
11. Круглов М.И. Стратегическое управление компанией: Учебник для Вузов. — М.: Русская Деловая литература, 2014. — 768 с.
12. Кузык Б.Н. Прогнозирование, стратегическое планирование и национальное программирование / Б.Н. Кузык, В.И. Кушлин, Ю.В. Яковец. - 3-е изд. доп.- М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2012. - 591 с.
13. Ламбен Ж.Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива/ Пер. с фр. СПб.: Наука, 2013, с.502-503.
14. Маленков Ю.А. Стратегический менеджмент - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2014. - 224 с.
15. Мирошниченко Ю.В.Оценка эффективности принимаемых решений при стратегическом планировании с учетом заинте-ресованных сторон: Автореф. дис. канд. экон. наук. - Ниж.Н., 2013. - 22 с.
16. Мэскон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер с англ. — М.: Дело, 2012. — 1268 с.
17. Панов С.А. Стратегическое управление: 17 – модульная программа для менеджеров. Модуль 3. – М. ИНФРА – М, 2012. — 356 с.
18. Петров А.Н. Стратегический менеджмент / Под ред. Петрова А.Н. - СПб.: Питер, 2013. - 496 с.
19. Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг - один из инструментов повышения конкурентоспособности / Р.А. Фатхутдинов // Стандарты и качество. - 2013. - N 3. - С. 60-62.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
В странах с рыночной экономикой стратегический менеджмент является важнейшим инструментом регулирования перспективной хозяйственной деятельности организации. Он позволяет решить задачу поддержания баланса между организацией и динамично меняющейся внешней средой на основе рационального планирования и эффективной организации процессов функционирования и развития. При этом упор делается на гибкость, адаптивность и инициативность организации, которая стремится для достижения своих целей максимально использовать все внутренние преимущества и возможности, исправляя имеющиеся недостатки. Применяя стратегические подходы в управлении, менеджеры организации значительно снижают потери и, даже добиваются успехов в неблагоприятных условиях внешней среды.
Такое преимущество от использования стратегического управления организацией весьма актуально для современной ситуации в российской экономике. Отсюда велика потребность в новом поколении менеджеров, обладающих концептуальным мышлением и умеющих принимать решения стратегические по своему характеру, вне зависимости от того относятся ли они к настоящему или будущему. Это позволяет менеджерам создавать организацию именно такой, какой они ее видят.
Реакцией предприятия на изменения, происходящие во внешней среде, является использо¬вание комплекса адекватных инструментов, наиболее эффективным из которых считается стра¬тегическое планирование. Формирование и реализация системы специфических принципов стра-тегического планирования с учетом содержания этапов этого процесса позволят подобрать дей¬ственную систему методов и методик
Цель настоящей рабаты – исследование трудностей и проблем стратегического управления и разработки стратегии развития организации в сфере ресторанного бизнеса.
Задачи, необходимые для достижения поставленной цели:
1. Сформулировать миссию и видение ООО «Легкая Пицца», построить иерархию целей.
2. Провести анализ внешней, внутренней и конкурентной среды предприятия.
3. При помощи матрицы BCG разработать стратегии для всех стратегических зон хозяйствования предприятия.
4. Определить базовую стратегию предприятия ООО «Легкая Пицца» на основе анализа конкурентных преимуществ.
5. Определить эффект от реализации предложенной стратегии.
Объектом работы является ресторан ООО «Легкая Пицца». Предметом исследования является система стратегического менеджмента ООО «Легкая Пицца».
Теоретические основы данного исследования составляют работы различных авторов, чьи труды посвящены вопросам разработки стратегии развития и их исследованию. Прежде всего следует отметить следующих учёных: Фадхатдинов Р.А., Бешелев С.Д., Пигалов Ф.Г., Кирюшин С.А., Юкаев В.С., Трухаев Р. И., Доусон Р., Кхол Йозеф.
Для осуществления этих целей и задач в работе будут использованы следующие методы исследований: системный анализ, комплексных подход, программно-целевое планирование, аналитико-прогностические методы (экономико-статистические методы, метод экспертных оценок), а также наблюдение, интервью, опрос, экспериментальные методы. Также в работе будут использованы методы сбора первичных и вторичных данных, методы прогноза и т.п.
В работе используются: метод SWOT-анализа, PEST-анализа, конкурентного анализа, портфельного анализа с применением матрицы БКГ
Введение 3
1. Теоретические основы изучение форм стратегического управления и школ стартегического менеджмента 5
1.1. Сущность и значение стратегического менеджмента и его основных форм 5
1.2. Школы стратегического менеджмента: понятие, виды 8
2. Разработка системы стратегического управления в ресторане ООО «Легкая пицца» на основе школ стратегического менеджмента 13
2.1. Общая характеристика ООО «Легкая пицца» 13
2.2. Стратегический анализ деловой среды ООО «Легкая пицца» 20
2.3. Оценка эффективности действующей стратегии развития ООО «Легкая пицца» 24
3. Совершенствование стратегии развития ООО «Легкая пицца» по результатам стратегического анализа 27
3.1. Определение и обоснование основных направлений развития ООО «Легкая пицца» на основе проведенного стратегического анализа 27
3.2. Выбор оптимальной стратегии развития ООО «Легкая пицца» 28
Заключение 32
Список литературы 34
Приложение 1 36
Приложение 2 38
Приложение 3 40
Приложение 4 41
Приложение 5 42
Приложение 6 43
Приложение 7 44
Приложение 8 45
Предприятие без ясной и эффективной стратегии развития - это не биз-нес, а набор активов, отягощенных обязательствами. Для того чтобы не только выжить, но и усилить свои конкурентные позиции на рынке, необходимо заниматься стратегическим планированием на профессиональном уровне. Стратегическое планирование - это выработка стратегии с помощью комплекса формализованных процедур, которые направлены на построение как модели будущего компании «как хочется», так и программы перехода из текущего состояния к этой модели. Развитие рынка ресторанного сервиса в мире несколько затормозилось из-за мирового финансового кризиса, однако мировые тенденции, опыт ведущих рестораторов мира и Москвы говорит о том, что это временное явление.
В данной работе было проведено исследование возможностей разработки и внедрения стратегии развития предприятия индустрии питания ООО «Легкая пицца». В первой главе был проведен анализ теоретических основ стратегического менеджмента, приведен перечень типовых стратегий развития бизнеса, дано содержание стратегии развития предприятия, показан процесс выбора стратегических альтернатив. Также было выявлено место анализа деловой среды предприятия в процессе разработки его стратегии развития, изучены основные методы такого анализа.
Вторая глава содержит анализ деятельности ООО «Легкая пицца», пока-завший, что предприятие развивается успешно, выручка, прибыль и рентабельность за период 2009-2014 гг. растут, проведен анализ конкурентной среды, потенциала, а также сильных и слабых сторон ресторана. Проведенный отраслевой и конкурентный анализ показал, что отрасль развивается достаточно быстрыми темпами, имеются 4 основных конкурента. Ресторан «Легкая пицца» занимает среди них среднее положение, что говорит о наличии потенциала для роста и развития деятельности.
Эффективность актуальной стратегии предприятия весьма невелика (0,61 из 1), предприятие находится чуть выше среднего уровня привлекательности на рынке. Следует разработать программу повышения конкурентоспособности стратегии предприятия, а именно разработать новую стратегию развития гостиницы..
Проведенный SWOT-анализ выявил основные направления дальнейшего стратегического развития ресторана, которыми являются:
Разработка и внедрение новых услуг.
Разработка и внедрение маркетинговой стратегии, включая систему продвижения.
Привлечение новых квалифицированных кадров и разработка программы мотивации персонала.
В соответствии с данными направлениями и разработанными сценариями развития гостиницы на ближайшие три года, был предложен ряд мероприятий по совершенствованию деятельности ресторана и разработки и реализации стратегии ее развития.
1. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2013. — 568 с.
2. Акмаева Р.И. Развитие эффективного менеджмента на промышленных предприятиях современной России: Автореф. дис. докт. экон. наук. - Волгоград, 2013. - 49 с.
3. Ансофф И. Стратегическое управление / И. Ансофф. - М.: Экономика, 2014. - 256 с.
4. Базаров В.А. Принципы построения перспективного плана // Плановое хозяйство. 1928. № 2.
5. Виханский О.С., Наумов А.И. Стратегическое управление. — М,: Иэд-во МГУ, 2012. — 695 с.
6. Глухов В.В. Основы менеджмента: справочное пособие. - СПб., «Специальная литература», 2013. - 325 с.
7. Дихтль Е., Хершген Х.. Практический маркетинг. — М.: Высш. шк.: Инфра-М, 2013. — 478 с.
8. Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. /Пер. с англ. под ред. Ю.Н. Карпуревского. СПб.: Питерком, 2012, с.323.
9. Кинг У., Клиланд Д. Стратегическое планирование и хозяйственная политика: Пер с англ. / Общ. ред. и предисл. Г.Б.Кочекова.- М.: Изд-во «Прогресс», 2014. - 400 с.
10. Круглов М.И. Стратегическое управление компанией. — М.: Русская деловая литература, 2014. — 691 с.
11. Круглов М.И. Стратегическое управление компанией: Учебник для Вузов. — М.: Русская Деловая литература, 2014. — 768 с.
12. Кузык Б.Н. Прогнозирование, стратегическое планирование и национальное программирование / Б.Н. Кузык, В.И. Кушлин, Ю.В. Яковец. - 3-е изд. доп.- М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2012. - 591 с.
13. Ламбен Ж.Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива/ Пер. с фр. СПб.: Наука, 2013, с.502-503.
14. Маленков Ю.А. Стратегический менеджмент - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2014. - 224 с.
15. Мирошниченко Ю.В.Оценка эффективности принимаемых решений при стратегическом планировании с учетом заинте-ресованных сторон: Автореф. дис. канд. экон. наук. - Ниж.Н., 2013. - 22 с.
16. Мэскон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер с англ. — М.: Дело, 2012. — 1268 с.
17. Панов С.А. Стратегическое управление: 17 – модульная программа для менеджеров. Модуль 3. – М. ИНФРА – М, 2012. — 356 с.
18. Петров А.Н. Стратегический менеджмент / Под ред. Петрова А.Н. - СПб.: Питер, 2013. - 496 с.
19. Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг - один из инструментов повышения конкурентоспособности / Р.А. Фатхутдинов // Стандарты и качество. - 2013. - N 3. - С. 60-62.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
660 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 145035 Курсовых работ — поможем найти подходящую