Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Основные типы деловых стратегий в сфере ресторанного бизнеса

  • 31 страниц
  • 2015 год
  • 105 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

660 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Ресторанный бизнес - одна из немногих сфер отечественной экономики, в которой практически с самого начала экономических реформ в полной мере проявились рыночные отношения, и сегодня, спустя десятилетие, это наиболее динамично развивающийся и высокодоходный, а, следовательно, перспективный для инвестиций и привлекательный для предпринимателей сегмент российского рынка услуг.
Усиление конкуренции, повышение требований к качеству ресторанных услуг и уровню сервиса, потребовало от предприятий ресторанного комплекса поисков новых путей развития.
В этой связи особую популярность приобретают вопросы формирования стратегии развития предприятия, позволяющей обосновать приоритетные направления эффективного функционирования развития, а также управление осуществлением стратегии и изменениями в производственном процессе хозяйствующих субъектов.
Каждая организация, работая в условиях жесткого соперничества и быстро меняющейся ситуации, должна не только сосредотачивать внимание на своей внутренней среде, но и развивать стратегию долгосрочного выживания, которая позволит ей успевать за переменами, происходящими в его внешнем окружении. Так как количество и сложность обстоятельств во внешней среде постоянно растут, стратегический менеджмент предприятия должен стабильно приспосабливаться к ним, приобретая новые и видоизменяя имеющиеся качества, наращивая свои возможности по выработке и реализации адекватных ситуационных решений.
Стратегический менеджмент как концепция управления фирмой позволяет взглянуть на предприятие как на единое целое, разъяснить с общесистемных принципов, почему некоторые фирмы раскручиваются и процветают, а другие переживают стагнацию или им грозит разорение, т. е. почему происходит стабильное перераспределение ролей основных участников рынка.
Стратегия является важнейшим условием устойчивого развития и сохранения конкурентоспособности фирмы в долгосрочной перспективе.
На сегодняшний день актуальность изучения проблемы стратегического управления возрастает все больше и больше. Связано это с происходящими преобразованиями общественного строя, изменением бюджета, преобразованием форм собственности. Эти обстоятельства придают качественно новое содержание процессу стратегического управления организацией. Изучение этого процесса в данный момент приобретает особую значимость.
Объектом изучения работы является стратегическое управление организации. Объектом исследования является ресторан «Парус».
Таким образом, целью работы является рассмотрение стратегического управления организации.
Задачами работы являются:
рассмотреть теоретические основы стратегического управления организации;
произвести анализ стратегического управления предприятия.
Исследование основывалось на применении абстрактно-логических, экономических, статистических и экономико-математических методов, а также комплексного и системного подходов.
Практическая значимость результатов исследования определяется основными положениями, обобщениями, выводами и рекомендациями, которые помогут организации создать конкурентные преимущества.
Характеризуя степень научной разработанности проблематики, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях.
Теоретико-методологическую базу исследования составили три группы источников: авторские издания по исследуемой проблематике, учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература, комментарии к законодательству) и научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике.

Введение 3
1. Теоретические аспекты формирования стратегия в сфере ресторанного бизнеса 5
1.1. Роль и место предприятий ресторанного сервиса в системе обслуживания 5
1.2. Сущность и задачи стратегического управления и типы стратегий М. Портера 8
1.3. Процесс формирования и реализации стратегии различных типов 11
2. Анализ стратегического управления ООО «Парус» и разработка основных типов деловых стратегий фирмы 14
2.1. Краткая характеристика организации 14
2.2. Стратегический анализ существующего положения на предприятии 17
2.3. Мероприятия по совершенствованию стратегического управления ресторана «Парус» 22
Заключение 28
Список использованной литературы 29
Приложение 1 31
Приложение 2 32
Приложение 3 33
Приложение 4 34
Приложение 5 36

Таким образом, стратегическое управление предприятием — это умение управлять производством и реализацией продукта при точном знании потребности и возможности рынка и умении максимально эффективно использовать для коллектива и собственников (акционеров) все имеющиеся ресурсы и возможности организации с учетом всех факторов воздействия на организацию и действовать эффективно в настоящем и будущем.
Выработка стратегии осуществляется на высшем уровне управления предприятия. При этом решаются следующие задачи:
разработка стратегических целей предприятия;
оценка его возможностей и ресурсов;
анализ тенденций в области маркетинговой деятельности;
оценка альтернативных путей деятельности;
определение стратегии на перспективу;
подготовка детальных оперативных планов, программ и бюджетов;
оценка деятельности предприятия на основе определенных критериев с учетом намеченных целей и планов.
Основные факторы, влияющие на стратегию управления организацией: широта взглядов на проблемы в обществе; учет интересов групп потребителей; учет интересов взаимосвязанных групп по распределению дохода; оптимальное использование производственных возможностей; наличие перспективных разработок продуктов для потребительского рынка; учет интересов конкурентов; взаимодействие с окружающей средой; рациональное использование имеющихся ресурсов организации.
Как и любой процесс управления, стратегическое управление обязательно включает этапы анализа, собственно планирования (выбора) и реализации принятого решения.

1. Агеева Н.Г. Стратегическое управление наукоемким предприятием: (адаптация к динамичным изменениям внешней среды). - М.: МАИ-Принт, 2009. - 383с.
2. Арутюнов Ю. Выбор стратегии бизнеса в управлении организацией // Власть. - 2007. - N 7. - С.35-40.
3. Глушаков В.Е. Стратегический менеджмент: Учебное пособие. – Мн.: «Экоперспектива», 2007. – 167 с.
4. Гусева И. Прогнозирование как этап стратегического управления предприятием / И.Гусева, С.Синицына // Пробл. теории и практики управл. - 2014. - N 11-12. - С.97-102.
5. Кохно, П.А. Менеджмент: учебник/Кохно П.А., Микрюков В.А., Комаров М.А. - М.: финансы и статистика, 2008. – 453 с.
6. Кравченко К. Особенности управления крупными промышленными компаниями // Пробл. теории и практики управл. - 2007. - N 11. - С.25-29.
7. Кравченко К. Системы управления крупными компаниями: факторы эволюции // Экономист. - 2007. - N 11. - С.52-61.
8. Кулемин А.Н. Подходы к стратегическому финансовому управлению холдингом // Вестн. Моск. ун-та. Сер.6. Экономика. - 2007. - N 6. - С.25-39.
9. Лагунова Е. Стратегическое управление предприятием: внешние и внутренние факторы // Пробл. теории и практики управл. - 2007. - N 9. - С.90-98.
10. Ладанов И.Ю. Практический менеджмент: учебник/ И.Ю.Ладанов. - М.: Изд-во"Ника", 2007. – 348 с.
11. Мазур, И.И. Управление проектами: учебник для вузов/ И.И. Мазур, В.Д. Шапиро, Н.Г. Ольдероне. – М.: Изд-во Омега-Л, 2013. – 579 с.
12. Мескон, М. Основы менеджмента: учебное пособие/ М.Мескон, М. Альберт, Ф.Хедоури. - М.: Изд-во Дело, 2010. – 394 с.
13. Никонова А. Самоорганизация в стратегическом управлении сложными системами // Пробл. теории и практики управл. - 2014. - N 10. - С.92-99.
14. Новиков А. Организация системы стратегического управления на предприятии // Экон. стратегии. - 2009. - N 5-6. - С.176-183.
15. Оборский В. Инновационная корпорация: формирование стратегии управления // Пробл. теории и практики управл. - 2010. - N 7. - С.28-36.
16. Основы управления предприятием: учеб. пособие: в 3-х кн. / под ред. Андреева Г.И., Тихомирова В.А. - М.: Финансы и статистика. Кн.2: Модели и методы управления в условиях неопределенности. - 2013. - 301с.
17. Ощепков В. Модель управления компанией на основе оценки ее нематериальных активов // Пробл. теории и практики управл. - 2007. - N 11. - С.60-64.
18. Петров А. Н. Стратегическое планирование развития предприятия: учебное пособие. – СПб.: Издательство СПбУЭФ, 2007.
19. Сладкевич В. П., Чернявский А. Д. Современный менеджмент (в схемах): Опорный конспект лекций. — 3-е изд., стереотип. — К.: МАУП, 2008.
20. Тарасов А.К. Принципы стратегического управления в теории принятия решений. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 143с.
21. Фан Л. Стратегическое управление человеческими ресурсами в корпорации "Хайэр" // Актуал. пробл. совр. науки. - 2014. - N 2. - С.39-45.
22. Хлыстова О. Стратегическое управление в условиях неопределенности и временного преимущества: основные модели / О.Хлыстова, Е.Неяскина // Пробл. теории и практики управл. - 2013. - N 5. - С.17-28.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Ресторанный бизнес - одна из немногих сфер отечественной экономики, в которой практически с самого начала экономических реформ в полной мере проявились рыночные отношения, и сегодня, спустя десятилетие, это наиболее динамично развивающийся и высокодоходный, а, следовательно, перспективный для инвестиций и привлекательный для предпринимателей сегмент российского рынка услуг.
Усиление конкуренции, повышение требований к качеству ресторанных услуг и уровню сервиса, потребовало от предприятий ресторанного комплекса поисков новых путей развития.
В этой связи особую популярность приобретают вопросы формирования стратегии развития предприятия, позволяющей обосновать приоритетные направления эффективного функционирования развития, а также управление осуществлением стратегии и изменениями в производственном процессе хозяйствующих субъектов.
Каждая организация, работая в условиях жесткого соперничества и быстро меняющейся ситуации, должна не только сосредотачивать внимание на своей внутренней среде, но и развивать стратегию долгосрочного выживания, которая позволит ей успевать за переменами, происходящими в его внешнем окружении. Так как количество и сложность обстоятельств во внешней среде постоянно растут, стратегический менеджмент предприятия должен стабильно приспосабливаться к ним, приобретая новые и видоизменяя имеющиеся качества, наращивая свои возможности по выработке и реализации адекватных ситуационных решений.
Стратегический менеджмент как концепция управления фирмой позволяет взглянуть на предприятие как на единое целое, разъяснить с общесистемных принципов, почему некоторые фирмы раскручиваются и процветают, а другие переживают стагнацию или им грозит разорение, т. е. почему происходит стабильное перераспределение ролей основных участников рынка.
Стратегия является важнейшим условием устойчивого развития и сохранения конкурентоспособности фирмы в долгосрочной перспективе.
На сегодняшний день актуальность изучения проблемы стратегического управления возрастает все больше и больше. Связано это с происходящими преобразованиями общественного строя, изменением бюджета, преобразованием форм собственности. Эти обстоятельства придают качественно новое содержание процессу стратегического управления организацией. Изучение этого процесса в данный момент приобретает особую значимость.
Объектом изучения работы является стратегическое управление организации. Объектом исследования является ресторан «Парус».
Таким образом, целью работы является рассмотрение стратегического управления организации.
Задачами работы являются:
рассмотреть теоретические основы стратегического управления организации;
произвести анализ стратегического управления предприятия.
Исследование основывалось на применении абстрактно-логических, экономических, статистических и экономико-математических методов, а также комплексного и системного подходов.
Практическая значимость результатов исследования определяется основными положениями, обобщениями, выводами и рекомендациями, которые помогут организации создать конкурентные преимущества.
Характеризуя степень научной разработанности проблематики, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях.
Теоретико-методологическую базу исследования составили три группы источников: авторские издания по исследуемой проблематике, учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература, комментарии к законодательству) и научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике.

Введение 3
1. Теоретические аспекты формирования стратегия в сфере ресторанного бизнеса 5
1.1. Роль и место предприятий ресторанного сервиса в системе обслуживания 5
1.2. Сущность и задачи стратегического управления и типы стратегий М. Портера 8
1.3. Процесс формирования и реализации стратегии различных типов 11
2. Анализ стратегического управления ООО «Парус» и разработка основных типов деловых стратегий фирмы 14
2.1. Краткая характеристика организации 14
2.2. Стратегический анализ существующего положения на предприятии 17
2.3. Мероприятия по совершенствованию стратегического управления ресторана «Парус» 22
Заключение 28
Список использованной литературы 29
Приложение 1 31
Приложение 2 32
Приложение 3 33
Приложение 4 34
Приложение 5 36

Таким образом, стратегическое управление предприятием — это умение управлять производством и реализацией продукта при точном знании потребности и возможности рынка и умении максимально эффективно использовать для коллектива и собственников (акционеров) все имеющиеся ресурсы и возможности организации с учетом всех факторов воздействия на организацию и действовать эффективно в настоящем и будущем.
Выработка стратегии осуществляется на высшем уровне управления предприятия. При этом решаются следующие задачи:
разработка стратегических целей предприятия;
оценка его возможностей и ресурсов;
анализ тенденций в области маркетинговой деятельности;
оценка альтернативных путей деятельности;
определение стратегии на перспективу;
подготовка детальных оперативных планов, программ и бюджетов;
оценка деятельности предприятия на основе определенных критериев с учетом намеченных целей и планов.
Основные факторы, влияющие на стратегию управления организацией: широта взглядов на проблемы в обществе; учет интересов групп потребителей; учет интересов взаимосвязанных групп по распределению дохода; оптимальное использование производственных возможностей; наличие перспективных разработок продуктов для потребительского рынка; учет интересов конкурентов; взаимодействие с окружающей средой; рациональное использование имеющихся ресурсов организации.
Как и любой процесс управления, стратегическое управление обязательно включает этапы анализа, собственно планирования (выбора) и реализации принятого решения.

1. Агеева Н.Г. Стратегическое управление наукоемким предприятием: (адаптация к динамичным изменениям внешней среды). - М.: МАИ-Принт, 2009. - 383с.
2. Арутюнов Ю. Выбор стратегии бизнеса в управлении организацией // Власть. - 2007. - N 7. - С.35-40.
3. Глушаков В.Е. Стратегический менеджмент: Учебное пособие. – Мн.: «Экоперспектива», 2007. – 167 с.
4. Гусева И. Прогнозирование как этап стратегического управления предприятием / И.Гусева, С.Синицына // Пробл. теории и практики управл. - 2014. - N 11-12. - С.97-102.
5. Кохно, П.А. Менеджмент: учебник/Кохно П.А., Микрюков В.А., Комаров М.А. - М.: финансы и статистика, 2008. – 453 с.
6. Кравченко К. Особенности управления крупными промышленными компаниями // Пробл. теории и практики управл. - 2007. - N 11. - С.25-29.
7. Кравченко К. Системы управления крупными компаниями: факторы эволюции // Экономист. - 2007. - N 11. - С.52-61.
8. Кулемин А.Н. Подходы к стратегическому финансовому управлению холдингом // Вестн. Моск. ун-та. Сер.6. Экономика. - 2007. - N 6. - С.25-39.
9. Лагунова Е. Стратегическое управление предприятием: внешние и внутренние факторы // Пробл. теории и практики управл. - 2007. - N 9. - С.90-98.
10. Ладанов И.Ю. Практический менеджмент: учебник/ И.Ю.Ладанов. - М.: Изд-во"Ника", 2007. – 348 с.
11. Мазур, И.И. Управление проектами: учебник для вузов/ И.И. Мазур, В.Д. Шапиро, Н.Г. Ольдероне. – М.: Изд-во Омега-Л, 2013. – 579 с.
12. Мескон, М. Основы менеджмента: учебное пособие/ М.Мескон, М. Альберт, Ф.Хедоури. - М.: Изд-во Дело, 2010. – 394 с.
13. Никонова А. Самоорганизация в стратегическом управлении сложными системами // Пробл. теории и практики управл. - 2014. - N 10. - С.92-99.
14. Новиков А. Организация системы стратегического управления на предприятии // Экон. стратегии. - 2009. - N 5-6. - С.176-183.
15. Оборский В. Инновационная корпорация: формирование стратегии управления // Пробл. теории и практики управл. - 2010. - N 7. - С.28-36.
16. Основы управления предприятием: учеб. пособие: в 3-х кн. / под ред. Андреева Г.И., Тихомирова В.А. - М.: Финансы и статистика. Кн.2: Модели и методы управления в условиях неопределенности. - 2013. - 301с.
17. Ощепков В. Модель управления компанией на основе оценки ее нематериальных активов // Пробл. теории и практики управл. - 2007. - N 11. - С.60-64.
18. Петров А. Н. Стратегическое планирование развития предприятия: учебное пособие. – СПб.: Издательство СПбУЭФ, 2007.
19. Сладкевич В. П., Чернявский А. Д. Современный менеджмент (в схемах): Опорный конспект лекций. — 3-е изд., стереотип. — К.: МАУП, 2008.
20. Тарасов А.К. Принципы стратегического управления в теории принятия решений. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 143с.
21. Фан Л. Стратегическое управление человеческими ресурсами в корпорации "Хайэр" // Актуал. пробл. совр. науки. - 2014. - N 2. - С.39-45.
22. Хлыстова О. Стратегическое управление в условиях неопределенности и временного преимущества: основные модели / О.Хлыстова, Е.Неяскина // Пробл. теории и практики управл. - 2013. - N 5. - С.17-28.

Купить эту работу

Основные типы деловых стратегий в сфере ресторанного бизнеса

660 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

2 июня 2017 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.3
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
660 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв Дарья2702 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-10-04
Курсовая работа

Всем советую данного автора,все качественно и в срок)

Общая оценка 5
Отзыв Екатерина Синицына об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-06-24
Курсовая работа

спасибо большое!работа очень хорошая)

Общая оценка 5
Отзыв user20772 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-07-07
Курсовая работа

Доволен работой автора

Общая оценка 5
Отзыв Марина Марина об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-11-09
Курсовая работа

Спасибо за курсовую! Ваша работа одна единственная из группы была без доработок. У вас автор прекрасное будущее на этом сайте!

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

ДИПЛОМ МВА. Разработка стратегии сети фитнес-клубов (на примере Красноярского края)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3300 ₽
Готовая работа

Формирование стратегического развития организации

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Перспективы развития производства извести в холдинге.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Проект мероприятий по совершенствованию стратегического управления рестораном

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1900 ₽
Готовая работа

Развитие потенциала конкурентоспособности собственного бизнеса на примере ООО «Молочный мир»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
4000 ₽
Готовая работа

Разработка стратегии инновационного развития на примере ООО «Окна VЕKА»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1700 ₽
Готовая работа

Организация системы управления закупками инжиниринговой компании ( на примере ООО "Инженерно-Строительная Компания")

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Разработка бизнес-плана малого предприятия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Модели и школы стратегического менеджмента: логика эволюции, сравнительный анализ, методология использования.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Стратегическое развитие ООО

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1800 ₽
Готовая работа

Формирование стратегии развития предприятия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1700 ₽
Готовая работа

Формирование стратегии развития предприятия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1600 ₽