Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Конкурентоспособность предприятия общественного питания

  • 56 страниц
  • 2014 год
  • 1839 просмотров
  • 1 покупка
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

660 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

ТЕЗИСЫ К РАБОТЕ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ПРИМЕРЕ КОМБИНАТА ПИТАНИЯ УрГЮА
Введение
Актуальность темы данной работы заключается в том, что услуги питания на сегодняшний день во всем мире очень популярны и востребованы обществом. Целью данной работы является теоретическая характеристика и практический анализ конкурентоспособности выбранного предприятия общественного питания: «Комбинат питания УрГЮА».
Теоретическая часть
Под понятием «конкуренция» (от лат. «concurrentia» – состязание, столкновение) понимают борьбу двух и более независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы.
База исследования
Анализ конкурентоспособности предприятия среди наиболее известных предприятий общественного питания г. Екатеринбурга того же класса проводился в результате подсчета суммы интегральных показателей: цены производимых услуг, качества обслуживания клиентов, качества отпускаемой продукции, длительности работы предприятия.
Обсуждение результатов
На основе проведенного анализа конкурентоспособности предприятия общественного питания «комбинат питания УрГЮА», можно выработать следующие рекомендации.
Так, рекомендуется расширить помещение столовой для новых посадочных мест и увеличить численность персонала столовой на раздаче на один-два человека.
Также я рекомендую расширить ассортимент горячих блюд, и, по возможности создать отдельное меню напитков.
Для снижения стоимости среднего чека рекомендуется разработать несколько вариантов меню бизнес-ланчей на каждый день средней стоимостью 120-150 рублей.
Для привлечения новых клиентов из молодежной среды является установка бесплатного Wi-Fi для всех посетителей столовой.
Кроме того, для привлечения новых клиентов, в частности, во время студенческих каникул, возможно проведение некоторых рекламных мероприятий с целью информирования потенциальных клиентов.
Выводы
В результате проведенного анализа конкурентоспособности, нами было установлено, что комбинат питания УрГЮА со средним чеком в 160 рублей является достаточно конкурентоспособным предприятием общественного питания в своем классе, и заслуживает оценку «4» по пятибалльной шкале.
В заключительной части работы, нами были выработаны рекомендации по повышению качества оказываемых услуг что комбинатом питания УрГЮА и, следовательно, повышению конкурентоспособности.

СОДЕРЖАНИЕ
ТЕЗИСЫ 3
THESIS 5
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ 9
1.1 Нормативно-правовая база оказания услуг общественного питания 9
1.2 Понятие и характеристика конкурентной борьбы 15
1.3 Конкурентная борьба в сфере общественного питания 19
1.4 Методы и формы оценки конкурентоспособности 24
2 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТОЛОВОЙ УрГЮА 28
2.1 Организационно-правовая характеристика столовой УрГЮА 28
2.2 Краткое описание столовой УрГЮА 30
2.3 Сравнение основных показателей комбината питания УрГЮА с конкурирующими предприятиями 39
2.4 Анализ конкурентоспособности комбината питания УрГЮА 46
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Понятие конкуренции весьма многозначно, поэтому не охватывается универсальным определением. Конкуренцией является и способ хозяйствования, и способ сосуществования соперничающих капиталов. Конкуренция является важнейшей чертой рыночной экономики и одним из стимулов развития производителей. Кроме того, конкуренция является своеобразным стихийным регулятором общественного производства.
Вследствие конкуренции, с одной стороны, обостряются производственные и рыночные отношения, а с другой - повышается эффективность хозяйственной деятельности, ускоряется НТП.
Конкурентоспособностью продукции называют способность производимого товара или услуги быть привлекательным в сравнении с другими аналогичными за счет лучшего соответствия требованиям данного рынка своих характеристик.
Общественное питание в современном изложении относится к сектору, занятому, с одной стороны, производством услуг, а с другой стороны, услуги питания, ориентированные на удовлетворение потребностей населения, также можно отнести и к отрасли социальной сферы. На сегодняшний день, на рынке общественного питания г. Екатеринбурга сложилась достаточно высокая конкуренция, постоянно обостряемая в результате постоянного увеличения количества предприятий. По этой причине каждому участнику рынка для эффективного ведения деятельности требуется обладать определенным набором инструментов маркетинга.
В качестве ключевых конкурентных преимуществ предприятий общественного питания выступают, как правило, обширный ассортимент, ценовая политика, качество обслуживания посетителей, качество продукции, внутренний интерьер зала и др. В этой связи формирование маркетинговой политики должно быть направлено не только на рынок, но и внутрь предприятия для удовлетворения требований рынка.
В рамках данной работы нами была проанализирована конкурентоспособность предприятия общественного питания на примере общедоступной столовой комбината питания УрГЮА. Анализ конкурентоспособности предприятия среди наиболее известных предприятий общественного питания г. Екатеринбурга того же класса проводился в результате подсчета суммы интегральных показателей: цены производимых услуг, качества обслуживания клиентов, качества отпускаемой продукции, длительности работы предприятия.
В результате проведенного анализа конкурентоспособности, нами было установлено, что комбинат питания УрГЮА со средним чеком в 160 рублей является достаточно конкурентоспособным предприятием общественного питания в своем классе, и заслуживает оценку «4» по пятибалльной шкале.
В заключительной, третьей, части работы, нами были выработаны рекомендации по повышению качества оказываемых услуг что комбинатом питания УрГЮА и, следовательно, повышению конкурентоспособности. Важнейшей из приведенных рекомендаций является расширение зала столовой и увеличение числа сотрудников для сокращения времени ожидания оказания услуги клиентами с 7-10 минут до 3-5 минут.




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания». – М.: Госстандарт России, 2007. – 19 с.
2. ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания. Общие требования.
3. ГОСТ Р 50647-95. Общественное питание. Термины и определения.
4. Девяткин Е.А. Теория и практика конкуренции. - Учебно-методический комплекс. – М.: ЕАОИ, 2008. - 232 с.
5. Использование индексного метода для расчета показателей конкурентоспособности товара [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://academout.ru/
6. Комбинат Питания УрГЮА [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.usla.ru/
7. Нечаев В.И., Парамонов П.Ф. Организация производства и предпринимательской деятельности: Учебник. – Краснодар: КубГАУ, 2007 - 466 с.
8. Обзор столовых в центре Екатеринбурга [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://itsmycity.ru/
9. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учебник для нач. проф. образования / З. П. Матюхина. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008 – 184 с.
10. Панова Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах: Учебное пособие. – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». 2007. – 320 с.
11. Перспективы развития рынка общественного питания в Екатеринбурге [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.gastronomia.ru
12. Пугач Ю. В. Особенности и тенденции развития рынка общественного питания [Электронный ресурс] – Режим доступа:kazan.allcafe.info
13. Российский рынок общественного питания: рестораны и фаст-фуды. Выпуск 3. [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.JustNow.ru
14. Рубин Ю.Б. Теория и практика конкуренции. Учебник для студентов 3 курса экономических специальностей. / М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2009. – 428 с.
15. Столовые в Екатеринбурге (сборник адресов) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ekaterinburg.flamp.ru/
16. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. – М.: Гном-пресс, 2011. – 304 с.


Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

ТЕЗИСЫ К РАБОТЕ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ПРИМЕРЕ КОМБИНАТА ПИТАНИЯ УрГЮА
Введение
Актуальность темы данной работы заключается в том, что услуги питания на сегодняшний день во всем мире очень популярны и востребованы обществом. Целью данной работы является теоретическая характеристика и практический анализ конкурентоспособности выбранного предприятия общественного питания: «Комбинат питания УрГЮА».
Теоретическая часть
Под понятием «конкуренция» (от лат. «concurrentia» – состязание, столкновение) понимают борьбу двух и более независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы.
База исследования
Анализ конкурентоспособности предприятия среди наиболее известных предприятий общественного питания г. Екатеринбурга того же класса проводился в результате подсчета суммы интегральных показателей: цены производимых услуг, качества обслуживания клиентов, качества отпускаемой продукции, длительности работы предприятия.
Обсуждение результатов
На основе проведенного анализа конкурентоспособности предприятия общественного питания «комбинат питания УрГЮА», можно выработать следующие рекомендации.
Так, рекомендуется расширить помещение столовой для новых посадочных мест и увеличить численность персонала столовой на раздаче на один-два человека.
Также я рекомендую расширить ассортимент горячих блюд, и, по возможности создать отдельное меню напитков.
Для снижения стоимости среднего чека рекомендуется разработать несколько вариантов меню бизнес-ланчей на каждый день средней стоимостью 120-150 рублей.
Для привлечения новых клиентов из молодежной среды является установка бесплатного Wi-Fi для всех посетителей столовой.
Кроме того, для привлечения новых клиентов, в частности, во время студенческих каникул, возможно проведение некоторых рекламных мероприятий с целью информирования потенциальных клиентов.
Выводы
В результате проведенного анализа конкурентоспособности, нами было установлено, что комбинат питания УрГЮА со средним чеком в 160 рублей является достаточно конкурентоспособным предприятием общественного питания в своем классе, и заслуживает оценку «4» по пятибалльной шкале.
В заключительной части работы, нами были выработаны рекомендации по повышению качества оказываемых услуг что комбинатом питания УрГЮА и, следовательно, повышению конкурентоспособности.

СОДЕРЖАНИЕ
ТЕЗИСЫ 3
THESIS 5
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ 9
1.1 Нормативно-правовая база оказания услуг общественного питания 9
1.2 Понятие и характеристика конкурентной борьбы 15
1.3 Конкурентная борьба в сфере общественного питания 19
1.4 Методы и формы оценки конкурентоспособности 24
2 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТОЛОВОЙ УрГЮА 28
2.1 Организационно-правовая характеристика столовой УрГЮА 28
2.2 Краткое описание столовой УрГЮА 30
2.3 Сравнение основных показателей комбината питания УрГЮА с конкурирующими предприятиями 39
2.4 Анализ конкурентоспособности комбината питания УрГЮА 46
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Понятие конкуренции весьма многозначно, поэтому не охватывается универсальным определением. Конкуренцией является и способ хозяйствования, и способ сосуществования соперничающих капиталов. Конкуренция является важнейшей чертой рыночной экономики и одним из стимулов развития производителей. Кроме того, конкуренция является своеобразным стихийным регулятором общественного производства.
Вследствие конкуренции, с одной стороны, обостряются производственные и рыночные отношения, а с другой - повышается эффективность хозяйственной деятельности, ускоряется НТП.
Конкурентоспособностью продукции называют способность производимого товара или услуги быть привлекательным в сравнении с другими аналогичными за счет лучшего соответствия требованиям данного рынка своих характеристик.
Общественное питание в современном изложении относится к сектору, занятому, с одной стороны, производством услуг, а с другой стороны, услуги питания, ориентированные на удовлетворение потребностей населения, также можно отнести и к отрасли социальной сферы. На сегодняшний день, на рынке общественного питания г. Екатеринбурга сложилась достаточно высокая конкуренция, постоянно обостряемая в результате постоянного увеличения количества предприятий. По этой причине каждому участнику рынка для эффективного ведения деятельности требуется обладать определенным набором инструментов маркетинга.
В качестве ключевых конкурентных преимуществ предприятий общественного питания выступают, как правило, обширный ассортимент, ценовая политика, качество обслуживания посетителей, качество продукции, внутренний интерьер зала и др. В этой связи формирование маркетинговой политики должно быть направлено не только на рынок, но и внутрь предприятия для удовлетворения требований рынка.
В рамках данной работы нами была проанализирована конкурентоспособность предприятия общественного питания на примере общедоступной столовой комбината питания УрГЮА. Анализ конкурентоспособности предприятия среди наиболее известных предприятий общественного питания г. Екатеринбурга того же класса проводился в результате подсчета суммы интегральных показателей: цены производимых услуг, качества обслуживания клиентов, качества отпускаемой продукции, длительности работы предприятия.
В результате проведенного анализа конкурентоспособности, нами было установлено, что комбинат питания УрГЮА со средним чеком в 160 рублей является достаточно конкурентоспособным предприятием общественного питания в своем классе, и заслуживает оценку «4» по пятибалльной шкале.
В заключительной, третьей, части работы, нами были выработаны рекомендации по повышению качества оказываемых услуг что комбинатом питания УрГЮА и, следовательно, повышению конкурентоспособности. Важнейшей из приведенных рекомендаций является расширение зала столовой и увеличение числа сотрудников для сокращения времени ожидания оказания услуги клиентами с 7-10 минут до 3-5 минут.




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания». – М.: Госстандарт России, 2007. – 19 с.
2. ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания. Общие требования.
3. ГОСТ Р 50647-95. Общественное питание. Термины и определения.
4. Девяткин Е.А. Теория и практика конкуренции. - Учебно-методический комплекс. – М.: ЕАОИ, 2008. - 232 с.
5. Использование индексного метода для расчета показателей конкурентоспособности товара [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://academout.ru/
6. Комбинат Питания УрГЮА [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.usla.ru/
7. Нечаев В.И., Парамонов П.Ф. Организация производства и предпринимательской деятельности: Учебник. – Краснодар: КубГАУ, 2007 - 466 с.
8. Обзор столовых в центре Екатеринбурга [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://itsmycity.ru/
9. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учебник для нач. проф. образования / З. П. Матюхина. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008 – 184 с.
10. Панова Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах: Учебное пособие. – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». 2007. – 320 с.
11. Перспективы развития рынка общественного питания в Екатеринбурге [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.gastronomia.ru
12. Пугач Ю. В. Особенности и тенденции развития рынка общественного питания [Электронный ресурс] – Режим доступа:kazan.allcafe.info
13. Российский рынок общественного питания: рестораны и фаст-фуды. Выпуск 3. [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.JustNow.ru
14. Рубин Ю.Б. Теория и практика конкуренции. Учебник для студентов 3 курса экономических специальностей. / М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2009. – 428 с.
15. Столовые в Екатеринбурге (сборник адресов) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ekaterinburg.flamp.ru/
16. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. – М.: Гном-пресс, 2011. – 304 с.


Купить эту работу

Конкурентоспособность предприятия общественного питания

660 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

6 ноября 2014 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.6
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
1 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
660 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Курсовая работа

Организация технологического процесса и разработка ассортимента сложной горячей продукции из рыбы семейства карповых

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
450 ₽
Курсовая работа

Ассортимент и особенности технологии блюд русской кухни

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Тема любая на стр. 14 (можно даже не по представленным)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Полноценное питание и история русской кухни

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Ассортимент и особенности технологии мучных блюд Русской кухни

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Геннадий Полушкин об авторе EkaterinaKonstantinovna 2017-11-30
Курсовая работа

автор хороший

Общая оценка 5
Отзыв Богдан Кичигин об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-03-25
Курсовая работа

Спасибо огромное Автору!!)))))

Общая оценка 5
Отзыв Мария Фёдорова об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-12-07
Курсовая работа

спасибо, автору за работу, очень довольна)

Общая оценка 5
Отзыв punklexa об авторе EkaterinaKonstantinovna 2017-12-28
Курсовая работа

Все отлично! Автору спасибо!!!

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Организация работы пиццерии на 30 мест

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
5000 ₽
Готовая работа

Супы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

проект и организация работы ресторана на 78 мест для потребителей в г.Санкт-Петербург

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Организация работы столовой (оценка:отлично)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Эффективность производства мороженого в глазури в условиях АО

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
700 ₽
Готовая работа

Диплом на тему - Батон нaрезной 0,4 безопaрным спосoбом прoизводства

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Совершенствование участка производства вареных колбасных изделий на ОАО «Парнас-М

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
700 ₽
Готовая работа

Совершенствование организации процесса приготовления и приготовление сложной кулинарной продукции из нерыбного водного сырья в ресторане с Европейской

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

усовершенствование технологии производства вареников с натуральным ягодным наполнителем-вишней на ПХК

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Модернизация производства хлебобулочных изделий с увеличением мощности до 14,5 т/сутки, 116 страниц, плагиат почти 90 %.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
7000 ₽
Готовая работа

модернизация производства хлебобулочных изделий с увеличением мощности до 14,5 т/сутки

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
10000 ₽
Готовая работа

Диетическая столовая на 50 мест в г. Самаре. Технология приготовления диетических блюд из кнельной массы.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽