Спасибо
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Введение
Оценка потенциала роста мирового рынка туризма и основных его составляющих ведет к пониманию и прогнозированию дальнейших тенденций развития внутреннего и международного туризма, а это всегда является важным и актуальным для любого сектора экономики. По мнению экспертов ЮНВТО, ежегодно объем туристов будет увеличиваться, достигнув к 2020 г. 1,6 млрд международных туристских посещений.
Для людей, работающих в турбизнесе, очевидно, что успех деятельности всех субъектов турбизнеса – туроператоров, турагентств, транспортных компаний, средств размещения, предприятий питания, экскурсионных бюро и т. д. – в значительной степени определяется свойствами выпускаемой ими продукции, а именно – свойствами и качеством услуг, предлагаемых указанными субъектами потребителю – туристу, а также формированием определенного туристского интереса для их привлечения в каждый конкретный регион.
Большое значение имеет при этом грамотная и эффективная организация взаимодействия всех элементов туристской инфраструктуры, особенно турфирм и гостиничных предприятий. Поэтому тема данной работы по организации партнерских отношений между такими предприятиями является весьма актуальной.
Целью работы является разработка рекомендаций по организации партнерских отошений между турфирмой и гостиничными предприятиями. Для достижения указанной цели в работе должны быть решены следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы организации взаимодействия предприятий туристской индустрии
2. Проанализировать деятельность туристической фирмы с точки зрения организации туров на различных условиях взаимодействия с гостиничными предприятиями
3. Разработать рекомендации по дальнейшему совершенствованию партнерских отношений туристской фирмы и гостиничных предприятий.
Таким образом, объектом данного исследования является деятельность ТК ООО «TEZ TOUR » по организации туров, предметом исследования – организация взаимодействия данной фирмы с гостиничными предприятиями.
Практическая значимость данной работы состоит в разработке для действующей туристической фирмы рекомендаций по оптимизации отношений с гостиничными предприятиями в процессе организации туров.
При написании работы использовались такие методы как анализ источников, анализ статистических показателей, экономический анализ и др. Данные для статистического анализа взяты с официального сайта Федерального агентства по туризму РФ и др. Для решения поставленных задач произведено изучение нормативно-правовых актов законодательной и исполнительной власти, проработаны ведомственные, отраслевые, правовые и нормативные документы, инструктивные материалы, учебные материалы, отражающие сущность рассматриваемой проблемы, периодические издания и статистические материалы, выводы и заключения экспертов.
Введение 3
1.Теоретические основы взаимодействия предприятий индустрии туризма и размещения 5
1.1.Основные аспекты взаимодействия туристских предприятий в процессе организации тура 5
1.2. Нормативные основы деятельности предприятий сферы туризма и размещения 8
1.3. Выбор партнеров - поставщиков услуг в туризме и заключение с ними договоров 13
2.Анализ взаимодействия туристской фирмы ООО «TEZ TOUR » с гостиничными предприятиями 18
2.1. Общая характеристика туристской компании ООО «TEZ TOUR » 18
2.2. Анализ организации взаимодействия ООО «TEZ TOUR » с принимающими гостиничными предприятиями 27
2.3 Разработка рекомендаций по созданию системы партнерских отношений ТК ООО «TEZ TOUR » с гостиничными предприятиями 31
Заключение 34
Список использованной литературы 36
Приложения 40
Заключение
Туризм в наше время во многих странах мира бурно развивается, играет все более заметную роль в мировой экономике. В настоящее время имеется самое различное толкование рынка туризма, но в целом его можно охарактеризовать как механизм, позволяющий сбалансировать спрос и предложение на товары или услуги туристского предприятия в условиях конкуренции. Размер рынка определяется числом покупателей, которые приобретут предложенный туристский продукт.
Успешная работа туристического предприятия зависит от производимого турпродукта и его качества, от того насколько успешно он будет реализован. Особое место занимает проблема выделения турпродуктов и самой фирмы среди подобных предложений конкурентов. Следовательно, туристические фирмы должны постоянно искать эффективные пути подкрепления предлагаемых на рынке продуктов, расширять их ассортимент и дополнять уникальными программами. Особое значение при этом занимает работа турфирмы по обеспечению требуемого туристами качества услуг размещения как основы тура.
Нормативная база развития этих отношений достаточно обширна и регламентирует все основные моменты взаимодействия предприятий, оставляя при этом простор для формирования оптимальных отношений в каждом отдельном случае.
Проведенный в работе анализ деятельности ООО «TEZ TOUR » выявил эффективную работу данной организации на рынке туруслуг, в том числе по наиболее интересным для туристов направлениям. Показатели экономической эффективности работы предприятия показывают положительное развитие, растет выручка, однако имеется ухудшение относительных показателей, таких как рентабельность. Проведенный анализ взаимодействия объекта исследования с гостиничными предприятиями показал, что ООО «TEZ TOUR » не использует многие эффективные формы партнерства.
На основании проведенного в работе исследования туристских предпочтений по организации туров было предложено использовать различные подходы при организации туров разного уровня качества и направлений, таких как, комитмент, элотмент, работа на повышенной комиссии, а в отдельных случаях – аренда отеля. Кроме того, рекомендуется внедрить в работу фирмы АСУ «Мастер-Тур», предоставляющую большие возможности в области оптимизации отношений с гостиничными предприятиями как поставщиками туруслуг. Все это приведет к росту доходов анализируемого предприятия, а также к снижению затрат на организацию туров, что положительно скажется на деятельности ООО «TEZ TOUR » в целом. Таким образом, цель работы достигнута, все задачи выполнены.
Список использованной литературы
1. Нормативно-правовые материалы.
1. Федеральный закон N 132-ФЗ от 24.11. 1996 г«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 05.02.2007 N 12-ФЗ, от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 28.06.2009 N 123-ФЗ, от 27.12.2009 N 365-ФЗ, от 03.05.2012 № 47-ФЗ)
2. Федеральный закон №12-ФЗ от 5.02.2007г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»
3. База данных Федеральной службы государственной статистики
4. Постановление Правительства РФ от 25.04.1997 г. № 490 «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»;
5. Распоряжение Правительства РФ от 15.07.2005 г. № 1004-р «О системе классификации гостиниц и других средств размещения»;
6. Приказ Федерального агентства по туризму РФ от 21.07.2005 г. № 86 «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения».
7. Постановление Госстандарта РФ от 27.06.2003 г. № 63
8. ГОСТ 30335 — 95 Услуги населению. Термины и определения;
9. ГОСТ 28681.1 — 95 Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг;
10. ГОСТ 28681.3—95 Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов;
11. ГОСТ 30389 — 95 Общественное питание. Классификация предприятий;
12. ГОСТ 30523 — 97 Услуги общественного питания. Общие требования;
13. ГОСТ 30524 — 97 Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу;
14. ГОСТ Р 51185 — 2008 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования;
15. ГОСТ Р 50690 —2000 Туристские услуги. Общие требования;
2. Специальная литература.
16. Балабанов, И.Т. Экономика туризма/ И.Т. Балабанов, А.И. Балабанов.: Учебное пособие. -М.: Финансы и статистика, 2008.-356 с.
17. Беляев, В.И. Маркетинг: основы теории и практики : учебник / В.И. Беляев. — М. : КНОРУС, 2006. — 672 с.
18. Боголюбов, B.C. Экономика туризма: Учеб. пособие для студ.высш. учеб.заведений. Серия: Высшее профессиональное образование/ В.С. Боголюбов. – М.: Академия, 2006 г. - 192 с.
19. Большой глоссарий терминов международного туризма/ под ред. М.Б. Биржакова. – СПб.: Невский фонд-Герда, 2007. – 412 с.
20. Быстров, С.А.Туризм: макроэкономика и микроэкономика/С.А.Быстров,М.Г.Воронцова.– СПб.: «Издательский дом Герда», 2007. – 464 с.
21. Веткин, В.А. Технология создания туристского продукта: Учебное пособие/ В.А. Веткин. – М.: Гросс Медиа, 2008. – 176 с.
22. Грачева, О. Ю. Организация туристического бизнеса: Технология создания турпродукта. Учебно-практическое пособие/ О. Ю.Грачева, Ю.А.Маркова, Л. А.Мишина, Ю. В. Мишунина. - М.: «Дашков и Ко», 2010. – 334 с.
23. Зорин, И.В. Туризм как вид деятельности/ И.В.Зорин, Т.П.Каверина, В.А.Квартальнов. – М., 2006. – 316 с.
24. Ильина Е.Н. Узловая функция туроперейтинга в развитии российского туризма // Журнал «Теория и практика физической культуры»– 2008. - № 8. – С. 45-49
25. Ильина, Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: Учебник/ Е.Н. Ильина. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 256с.
26. Качмарек, Я. Туристический продукт/ Я. Качмарек, А. Стасяк, Б. Влодарчик. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 456 с.
27. Квартальнов, В. А. Менеджмент туризма: Туризм как вид деятельности: Учебник/ В.А. Квартальнов. М., 2009. – 351c
28. Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм./ Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Дж. Мейкенз; Пер. с англ. под ред. Р.Б. Ноздревой. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 787 с.
29. Кусков А.С. Основы туризма: учебник/ А.С. Кусков, Ю.А. Джаладян. – М.: КНОРУС, 2008. – С.327
30. Лысикова О.В. Социокультурные практики туризма: социологический анализ: монография /О.В. Лысикова. Саратов, 2009. – 123с..
31. Морозов, М. А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризма.: Учебник, М.А. Морозов. – М.: Академия, 2009.
32. Романов, А.А. География туризма/ А.А.Романов, Р.Г. Саакянц. - М: Приор, 2007 – 274 с.
33. Фролова, Т.А. Конспект лекций по курсу «Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме»/ Т.А. Фролова. - М. Приор, 2007. – 122 с.
34. Экономика и организация туризма: международный туризм/ под ред. Ю.В.Забаева, Е.Л. Драчевой, И.А. Рябовой. – М.: КноРус, 2007. – 276 с.
3.Текущий архив
35. Годовые отчеты ТК ООО «TEZ TOUR »
4. Источники удаленного доступа
36. Нормативные правовые акты РФ для регулирования деятельности гостиничного бизнеса// http://www.npark.ru/normativnye-pravovye-akty-rf-dlya-regulirovaniya-deyatelnosti-gostinichnogo-biznesa.html
37. Егоров, В.Е. Туризм как социально-экономическое явление в современный период/ В.Е. Егоров. – Режим доступа [http://spasibo.viperson.ru/]
38. Закономерности развития рынка туристических услуг. – Режим доступа [http://tur-biz.ru/zakonomernosti-razvitiya-rynka-turisticheskix-uslug/]
39. Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 года. - Режим доступа [http://www.avtotravel.com]
40. Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 гг)» – Режим доступа [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_118424/?frame=1]
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Введение
Оценка потенциала роста мирового рынка туризма и основных его составляющих ведет к пониманию и прогнозированию дальнейших тенденций развития внутреннего и международного туризма, а это всегда является важным и актуальным для любого сектора экономики. По мнению экспертов ЮНВТО, ежегодно объем туристов будет увеличиваться, достигнув к 2020 г. 1,6 млрд международных туристских посещений.
Для людей, работающих в турбизнесе, очевидно, что успех деятельности всех субъектов турбизнеса – туроператоров, турагентств, транспортных компаний, средств размещения, предприятий питания, экскурсионных бюро и т. д. – в значительной степени определяется свойствами выпускаемой ими продукции, а именно – свойствами и качеством услуг, предлагаемых указанными субъектами потребителю – туристу, а также формированием определенного туристского интереса для их привлечения в каждый конкретный регион.
Большое значение имеет при этом грамотная и эффективная организация взаимодействия всех элементов туристской инфраструктуры, особенно турфирм и гостиничных предприятий. Поэтому тема данной работы по организации партнерских отношений между такими предприятиями является весьма актуальной.
Целью работы является разработка рекомендаций по организации партнерских отошений между турфирмой и гостиничными предприятиями. Для достижения указанной цели в работе должны быть решены следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы организации взаимодействия предприятий туристской индустрии
2. Проанализировать деятельность туристической фирмы с точки зрения организации туров на различных условиях взаимодействия с гостиничными предприятиями
3. Разработать рекомендации по дальнейшему совершенствованию партнерских отношений туристской фирмы и гостиничных предприятий.
Таким образом, объектом данного исследования является деятельность ТК ООО «TEZ TOUR » по организации туров, предметом исследования – организация взаимодействия данной фирмы с гостиничными предприятиями.
Практическая значимость данной работы состоит в разработке для действующей туристической фирмы рекомендаций по оптимизации отношений с гостиничными предприятиями в процессе организации туров.
При написании работы использовались такие методы как анализ источников, анализ статистических показателей, экономический анализ и др. Данные для статистического анализа взяты с официального сайта Федерального агентства по туризму РФ и др. Для решения поставленных задач произведено изучение нормативно-правовых актов законодательной и исполнительной власти, проработаны ведомственные, отраслевые, правовые и нормативные документы, инструктивные материалы, учебные материалы, отражающие сущность рассматриваемой проблемы, периодические издания и статистические материалы, выводы и заключения экспертов.
Введение 3
1.Теоретические основы взаимодействия предприятий индустрии туризма и размещения 5
1.1.Основные аспекты взаимодействия туристских предприятий в процессе организации тура 5
1.2. Нормативные основы деятельности предприятий сферы туризма и размещения 8
1.3. Выбор партнеров - поставщиков услуг в туризме и заключение с ними договоров 13
2.Анализ взаимодействия туристской фирмы ООО «TEZ TOUR » с гостиничными предприятиями 18
2.1. Общая характеристика туристской компании ООО «TEZ TOUR » 18
2.2. Анализ организации взаимодействия ООО «TEZ TOUR » с принимающими гостиничными предприятиями 27
2.3 Разработка рекомендаций по созданию системы партнерских отношений ТК ООО «TEZ TOUR » с гостиничными предприятиями 31
Заключение 34
Список использованной литературы 36
Приложения 40
Заключение
Туризм в наше время во многих странах мира бурно развивается, играет все более заметную роль в мировой экономике. В настоящее время имеется самое различное толкование рынка туризма, но в целом его можно охарактеризовать как механизм, позволяющий сбалансировать спрос и предложение на товары или услуги туристского предприятия в условиях конкуренции. Размер рынка определяется числом покупателей, которые приобретут предложенный туристский продукт.
Успешная работа туристического предприятия зависит от производимого турпродукта и его качества, от того насколько успешно он будет реализован. Особое место занимает проблема выделения турпродуктов и самой фирмы среди подобных предложений конкурентов. Следовательно, туристические фирмы должны постоянно искать эффективные пути подкрепления предлагаемых на рынке продуктов, расширять их ассортимент и дополнять уникальными программами. Особое значение при этом занимает работа турфирмы по обеспечению требуемого туристами качества услуг размещения как основы тура.
Нормативная база развития этих отношений достаточно обширна и регламентирует все основные моменты взаимодействия предприятий, оставляя при этом простор для формирования оптимальных отношений в каждом отдельном случае.
Проведенный в работе анализ деятельности ООО «TEZ TOUR » выявил эффективную работу данной организации на рынке туруслуг, в том числе по наиболее интересным для туристов направлениям. Показатели экономической эффективности работы предприятия показывают положительное развитие, растет выручка, однако имеется ухудшение относительных показателей, таких как рентабельность. Проведенный анализ взаимодействия объекта исследования с гостиничными предприятиями показал, что ООО «TEZ TOUR » не использует многие эффективные формы партнерства.
На основании проведенного в работе исследования туристских предпочтений по организации туров было предложено использовать различные подходы при организации туров разного уровня качества и направлений, таких как, комитмент, элотмент, работа на повышенной комиссии, а в отдельных случаях – аренда отеля. Кроме того, рекомендуется внедрить в работу фирмы АСУ «Мастер-Тур», предоставляющую большие возможности в области оптимизации отношений с гостиничными предприятиями как поставщиками туруслуг. Все это приведет к росту доходов анализируемого предприятия, а также к снижению затрат на организацию туров, что положительно скажется на деятельности ООО «TEZ TOUR » в целом. Таким образом, цель работы достигнута, все задачи выполнены.
Список использованной литературы
1. Нормативно-правовые материалы.
1. Федеральный закон N 132-ФЗ от 24.11. 1996 г«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 05.02.2007 N 12-ФЗ, от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 28.06.2009 N 123-ФЗ, от 27.12.2009 N 365-ФЗ, от 03.05.2012 № 47-ФЗ)
2. Федеральный закон №12-ФЗ от 5.02.2007г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»
3. База данных Федеральной службы государственной статистики
4. Постановление Правительства РФ от 25.04.1997 г. № 490 «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»;
5. Распоряжение Правительства РФ от 15.07.2005 г. № 1004-р «О системе классификации гостиниц и других средств размещения»;
6. Приказ Федерального агентства по туризму РФ от 21.07.2005 г. № 86 «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения».
7. Постановление Госстандарта РФ от 27.06.2003 г. № 63
8. ГОСТ 30335 — 95 Услуги населению. Термины и определения;
9. ГОСТ 28681.1 — 95 Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг;
10. ГОСТ 28681.3—95 Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов;
11. ГОСТ 30389 — 95 Общественное питание. Классификация предприятий;
12. ГОСТ 30523 — 97 Услуги общественного питания. Общие требования;
13. ГОСТ 30524 — 97 Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу;
14. ГОСТ Р 51185 — 2008 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования;
15. ГОСТ Р 50690 —2000 Туристские услуги. Общие требования;
2. Специальная литература.
16. Балабанов, И.Т. Экономика туризма/ И.Т. Балабанов, А.И. Балабанов.: Учебное пособие. -М.: Финансы и статистика, 2008.-356 с.
17. Беляев, В.И. Маркетинг: основы теории и практики : учебник / В.И. Беляев. — М. : КНОРУС, 2006. — 672 с.
18. Боголюбов, B.C. Экономика туризма: Учеб. пособие для студ.высш. учеб.заведений. Серия: Высшее профессиональное образование/ В.С. Боголюбов. – М.: Академия, 2006 г. - 192 с.
19. Большой глоссарий терминов международного туризма/ под ред. М.Б. Биржакова. – СПб.: Невский фонд-Герда, 2007. – 412 с.
20. Быстров, С.А.Туризм: макроэкономика и микроэкономика/С.А.Быстров,М.Г.Воронцова.– СПб.: «Издательский дом Герда», 2007. – 464 с.
21. Веткин, В.А. Технология создания туристского продукта: Учебное пособие/ В.А. Веткин. – М.: Гросс Медиа, 2008. – 176 с.
22. Грачева, О. Ю. Организация туристического бизнеса: Технология создания турпродукта. Учебно-практическое пособие/ О. Ю.Грачева, Ю.А.Маркова, Л. А.Мишина, Ю. В. Мишунина. - М.: «Дашков и Ко», 2010. – 334 с.
23. Зорин, И.В. Туризм как вид деятельности/ И.В.Зорин, Т.П.Каверина, В.А.Квартальнов. – М., 2006. – 316 с.
24. Ильина Е.Н. Узловая функция туроперейтинга в развитии российского туризма // Журнал «Теория и практика физической культуры»– 2008. - № 8. – С. 45-49
25. Ильина, Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: Учебник/ Е.Н. Ильина. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 256с.
26. Качмарек, Я. Туристический продукт/ Я. Качмарек, А. Стасяк, Б. Влодарчик. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 456 с.
27. Квартальнов, В. А. Менеджмент туризма: Туризм как вид деятельности: Учебник/ В.А. Квартальнов. М., 2009. – 351c
28. Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм./ Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Дж. Мейкенз; Пер. с англ. под ред. Р.Б. Ноздревой. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 787 с.
29. Кусков А.С. Основы туризма: учебник/ А.С. Кусков, Ю.А. Джаладян. – М.: КНОРУС, 2008. – С.327
30. Лысикова О.В. Социокультурные практики туризма: социологический анализ: монография /О.В. Лысикова. Саратов, 2009. – 123с..
31. Морозов, М. А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризма.: Учебник, М.А. Морозов. – М.: Академия, 2009.
32. Романов, А.А. География туризма/ А.А.Романов, Р.Г. Саакянц. - М: Приор, 2007 – 274 с.
33. Фролова, Т.А. Конспект лекций по курсу «Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме»/ Т.А. Фролова. - М. Приор, 2007. – 122 с.
34. Экономика и организация туризма: международный туризм/ под ред. Ю.В.Забаева, Е.Л. Драчевой, И.А. Рябовой. – М.: КноРус, 2007. – 276 с.
3.Текущий архив
35. Годовые отчеты ТК ООО «TEZ TOUR »
4. Источники удаленного доступа
36. Нормативные правовые акты РФ для регулирования деятельности гостиничного бизнеса// http://www.npark.ru/normativnye-pravovye-akty-rf-dlya-regulirovaniya-deyatelnosti-gostinichnogo-biznesa.html
37. Егоров, В.Е. Туризм как социально-экономическое явление в современный период/ В.Е. Егоров. – Режим доступа [http://spasibo.viperson.ru/]
38. Закономерности развития рынка туристических услуг. – Режим доступа [http://tur-biz.ru/zakonomernosti-razvitiya-rynka-turisticheskix-uslug/]
39. Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 года. - Режим доступа [http://www.avtotravel.com]
40. Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 гг)» – Режим доступа [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_118424/?frame=1]
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
1 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
660 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 144347 Курсовых работ — поможем найти подходящую