Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Мотивация в современной практике управления персоналом

  • 43 страниц
  • 2014 год
  • 1005 просмотров
  • 3 покупки
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

660 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Введение

В условиях научно-технического прогресса, широкой автоматизации и информатизации производства изменилось содержание труда, в результате повышения уровня образования и социальных требований сотрудников значение мотивации и стимулирования в управлении персоналом значительно возросло, усложнилось содержание этого рода управленческой деятельности.
Для эффективного управления деятельностью организации требуются ответственные, творческие и инициативные работники, организованные и стремящиеся к трудовой самореализации личности. Для обеспечения этих качеств работника необходимо разрабатывать новые формы материального стимулирования, внешнего контроля и наказаний. Только те сотрудники, которые осознают смысл своей деятельности и стремятся к достижению целей организации, должны рассчитывать на получение высоких результатов.
Проблемы исследования мотивации персонала были и остаются актуальными в настоящее время. В условиях нестабильности финансового рынка, затронувшей все сферы производственно-хозяйственной деятельности предприятий, одним из основных направлений развития и укрепления экономических позиций для предприятий является выработка оптимального решения в области роста эффективности производства. Повыше¬ние производительности труда, улучшение системы использования рабочего времени за¬висит преимущественно от построения системы мотивации в целом, от методов и форм стимулирования труда.
На современном этапе развития производственных отношений от обеспеченности предприятия персоналом, от высокой эффективности его использования, от его заинтересованности в результатах труда, - зависят объем и своевременность выполнения работ, основные результативные показатели функционирования предприятия.
Объектом исследования в курсовой работе является сеть ресторанов быстрого питания «Carl's Jr».
Предмет исследования в курсовой работе – процесс применения мотивирующих факторов трудовых ресурсов на предприятии.
Целью исследования в курсовой работе является раскрытие особенностей мотивации в современной практике управления персоналом.
Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи:
- раскрыть теоретические основы мотивации персонала на предприятии;
- провести анализ и оценку системы мотивации на примере ресторана «Carl's Jr»;
- предложить рекомендации по совершенствованию системы мотивации в Carl's Jr».
Методологической и информационной основой курсовой работы стали научные публикации отечественных и зарубежных авторов, затрагивающие проблемы мотивации и стимулирования персонала.
Работа состоит из введения, трех основных глав, заключения и списка литературы.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы мотивации труда персонала на предприятии 5
1.1. Понятие и сущность мотивации труда на предприятии 5
1.2. Основные виды мотивации труда 6
1.3. Роль системы мотивации в повышении эффективности деятельности предприятия 9
2. Система мотивации на примере ресторана «Carl's Jr» 13
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия 13
2.2. Анализ персонала предприятия 15
2.3. Анализ мотивации персонала на предприятии 19
3. Совершенствование мотивации персонала в ресторане «Carl's Jr» 27
3.1. Мероприятия по совершенствованию системы мотивации персонала на предприятии 27
3.2. Оценка предложенных мероприятий по совершенствованию мотивации персонала 31
Заключение 39
Список используемой литературы 41
Приложения 43

Заключение

Мотивация является необходимым условием выполнения должностных обязанностей сотрудниками в соответствии с целью организации. Систему мотивации можно представить как взаимосвязь основных элементов, таких как денежные выплаты по результатам труда, материальное поощрение, социальные выплаты, карьерный рост.
Мотивация трудовой деятельности – это основной рычаг стимулирования роста производительности труда. Существует множество методов стимулирования как материальных, так и нематериальных. Наиболее эффективно сочетание материальных и моральных стимулов.
Мотивация труда выступает как стимулирование работника к трудовой деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей. На предприятии необходимо создавать благоприятные условия, чтобы сотрудники воспринимали свой труд как осознанную деятельность, которая является источником самосовершенствования, основой их профессионального и служебного роста.
Главными рычагами мотивации являются стимулы (внешние действия руководства на побуждение сотрудников, например, заработная плата) и мотивы (внутренние установки человека). К формам материального стимулирования относят заработную плату, премии и дополнительные выплаты, бонусы и участие работника в распределении прибыли. Заработная плата выступает как важнейшая часть системы стимулирования труда, один из инструментов воздействия на эффективность труда работника.
Развитие рыночных отношений в России требует постоянного обновления и совершенствования системы мотивации и стимулирования труда, поскольку существующие механизмы мотивации оказываются недостаточными.
Система мотивации труда персонала в ресторане «Carl's Jr» складывается из затрат на заработную плату и на премирование персонала. Повышению эффективности мотивации способствует программа социального обеспечения сотрудников. Особо перспективных сотрудников направляют на курсы повышения квалификации, на семинары, в командировку по обмену опытом.
В целом анализ системы мотивации персонала показал действенность применяемых методов и форм, способствующих повышению стабильности организации, повышению результатов своей деятельности. В то же время методы стимулирования и мотивации работников используются в ресторане «Carl's Jr» не достаточно эффективно. Отмеченные недостатки и трудности в системе мотивации требуют разработки определенных мер по улучшению ситуации.
Для ресторана «Carl's Jr» было предложено рассмотреть несколько направлений развития организации в области мотивации персонала:
- система материального стимулирования, введение бонусной системы поощрений;
- повышение удовлетворенности трудом;
- обучение персонала;
- регулярный анализ удовлетворенности трудом.
По данным произведенных расчетов, совершенствование программы мотивации для сотрудников ресторана «Carl's Jr» позволило заметно улучшить экономические показатели деятельности» ресторана «Carl's Jr».

Список используемой литературы

1. Алавердов, А.Р. Управление персоналом: Учебное пособие / А.Р.Алавердов. – М.: Маркет ДС, 2011. – 304 с.
2. Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учебник / Г.А. Бондаренко, Н.И. Кабушкин. - 3-е изд., перераб. и доп. - Минск: Новое знание, 2012. - 368 с.
3. Валюженич, И.Е. Организационная культура и трудовая мотивация как факторы лояльного отношения персонала к организации / И.Е.Валюженич. – М.:Инфра-М, 2012. – 356 с.
4. Виханский О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.: Экономистъ, 2012. – 670 с.
5. Герчикова, И.Н. Менеджмент: учебное пособие / Изд. 2-е перераб. и доп. - М.: “ЮНИТИ”, 2009 . – 371 с.
6. Егорин, А.П. Управление персоналом: Учебник для ВУЗов / А.П.Егорин. – Изд. 6-е , перераб. и доп. – Н.Новгород, НИМБ, 2011. – 110 с.
7. Зайцева Т.В. Управление персоналом: учебник / Т.В.Зайцева, А.Т.Зуб. – М.: Форум. Инфра-М, 2012. – 336 с.
8. Иванов В.В. Подходы к формированию систем эффективного менеджмента / В.В. Иванов, О.К. Хан, П.В. Богаченко, А.Н. Коробова // Менеджмент в России и за рубежом. – 2011. – № 5. – С. 20-30.
9. Ильин, Е.П.Мотивация и мотивы / К.А.Ильин. – СПб.: Питер, 2011 . – 512 с.
10. Кабушкин, Н. И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник / Н. И. Кабушкин, Г. А. Бондаренко – 4-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Новое знание, 2012. – 389с. – (Экономическое образование)
11. Кибанов, А.Я. Основы управления персоналом: Учебник / А.Я.Кибанов. – М.:Инфра-М, 2011. – 448 с.
12. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: практикум: учеб. пособие / А.Я. Кибанов. - М.: Инфра-М, 2013. - 92 с.
13. Магура, М.И.Мотивационный менеджмент: Учебно – практическое пособие / М.И.Магура, В.В.Травин, М.Б.Курбатова. – Изд.4-е, перераб. и доп. – М.: Дело, 2013, 128 с.
14. Магура, М. Секреты мотиваций или мотивация без секретов / М.Магура, М.В.Курбатова. – М.: Изд.ж.Управление персоналом, 2011. – 656 с.
15. Мазманова, Б.Г. Оплата труда и трудовые отношения в России и за рубежом: Учебное пособие / Б.Г.Мазманова. – М.:ДиС,2010. – 432 с.
16. Маслоу, А. Мотивация и личность / А. Маслоу. – Изд. 3-е. – («Мастера психологии»). – СПб.:Питер, 2010. – 352 с.
17. Мордвин, С.К. Управление персоналом / С.К.Мордвин. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 338 с.
18. Нирмаер, Р.Мотивация / Р.Нирмаер, М.Зайфферт. – Изд. 4-е, исправ. – М.:Смартбук, 2010. – 122 с.
19. Радченко, Л. А. Организация производства на предприятии общественного питания: Учебник / Л.А.Радченко. - Изд. 5-е, доп. и перераб. – Ростов н/Д: Издательство «Феникс», 2012. – 359с. (Серия «СПО»)
20. Сперанский, В.И. Современные технологии управления персоналом / В.И.Сперанский. – М.: Альфа-Пресс, 2012. – 496 с.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Введение

В условиях научно-технического прогресса, широкой автоматизации и информатизации производства изменилось содержание труда, в результате повышения уровня образования и социальных требований сотрудников значение мотивации и стимулирования в управлении персоналом значительно возросло, усложнилось содержание этого рода управленческой деятельности.
Для эффективного управления деятельностью организации требуются ответственные, творческие и инициативные работники, организованные и стремящиеся к трудовой самореализации личности. Для обеспечения этих качеств работника необходимо разрабатывать новые формы материального стимулирования, внешнего контроля и наказаний. Только те сотрудники, которые осознают смысл своей деятельности и стремятся к достижению целей организации, должны рассчитывать на получение высоких результатов.
Проблемы исследования мотивации персонала были и остаются актуальными в настоящее время. В условиях нестабильности финансового рынка, затронувшей все сферы производственно-хозяйственной деятельности предприятий, одним из основных направлений развития и укрепления экономических позиций для предприятий является выработка оптимального решения в области роста эффективности производства. Повыше¬ние производительности труда, улучшение системы использования рабочего времени за¬висит преимущественно от построения системы мотивации в целом, от методов и форм стимулирования труда.
На современном этапе развития производственных отношений от обеспеченности предприятия персоналом, от высокой эффективности его использования, от его заинтересованности в результатах труда, - зависят объем и своевременность выполнения работ, основные результативные показатели функционирования предприятия.
Объектом исследования в курсовой работе является сеть ресторанов быстрого питания «Carl's Jr».
Предмет исследования в курсовой работе – процесс применения мотивирующих факторов трудовых ресурсов на предприятии.
Целью исследования в курсовой работе является раскрытие особенностей мотивации в современной практике управления персоналом.
Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи:
- раскрыть теоретические основы мотивации персонала на предприятии;
- провести анализ и оценку системы мотивации на примере ресторана «Carl's Jr»;
- предложить рекомендации по совершенствованию системы мотивации в Carl's Jr».
Методологической и информационной основой курсовой работы стали научные публикации отечественных и зарубежных авторов, затрагивающие проблемы мотивации и стимулирования персонала.
Работа состоит из введения, трех основных глав, заключения и списка литературы.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы мотивации труда персонала на предприятии 5
1.1. Понятие и сущность мотивации труда на предприятии 5
1.2. Основные виды мотивации труда 6
1.3. Роль системы мотивации в повышении эффективности деятельности предприятия 9
2. Система мотивации на примере ресторана «Carl's Jr» 13
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия 13
2.2. Анализ персонала предприятия 15
2.3. Анализ мотивации персонала на предприятии 19
3. Совершенствование мотивации персонала в ресторане «Carl's Jr» 27
3.1. Мероприятия по совершенствованию системы мотивации персонала на предприятии 27
3.2. Оценка предложенных мероприятий по совершенствованию мотивации персонала 31
Заключение 39
Список используемой литературы 41
Приложения 43

Заключение

Мотивация является необходимым условием выполнения должностных обязанностей сотрудниками в соответствии с целью организации. Систему мотивации можно представить как взаимосвязь основных элементов, таких как денежные выплаты по результатам труда, материальное поощрение, социальные выплаты, карьерный рост.
Мотивация трудовой деятельности – это основной рычаг стимулирования роста производительности труда. Существует множество методов стимулирования как материальных, так и нематериальных. Наиболее эффективно сочетание материальных и моральных стимулов.
Мотивация труда выступает как стимулирование работника к трудовой деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей. На предприятии необходимо создавать благоприятные условия, чтобы сотрудники воспринимали свой труд как осознанную деятельность, которая является источником самосовершенствования, основой их профессионального и служебного роста.
Главными рычагами мотивации являются стимулы (внешние действия руководства на побуждение сотрудников, например, заработная плата) и мотивы (внутренние установки человека). К формам материального стимулирования относят заработную плату, премии и дополнительные выплаты, бонусы и участие работника в распределении прибыли. Заработная плата выступает как важнейшая часть системы стимулирования труда, один из инструментов воздействия на эффективность труда работника.
Развитие рыночных отношений в России требует постоянного обновления и совершенствования системы мотивации и стимулирования труда, поскольку существующие механизмы мотивации оказываются недостаточными.
Система мотивации труда персонала в ресторане «Carl's Jr» складывается из затрат на заработную плату и на премирование персонала. Повышению эффективности мотивации способствует программа социального обеспечения сотрудников. Особо перспективных сотрудников направляют на курсы повышения квалификации, на семинары, в командировку по обмену опытом.
В целом анализ системы мотивации персонала показал действенность применяемых методов и форм, способствующих повышению стабильности организации, повышению результатов своей деятельности. В то же время методы стимулирования и мотивации работников используются в ресторане «Carl's Jr» не достаточно эффективно. Отмеченные недостатки и трудности в системе мотивации требуют разработки определенных мер по улучшению ситуации.
Для ресторана «Carl's Jr» было предложено рассмотреть несколько направлений развития организации в области мотивации персонала:
- система материального стимулирования, введение бонусной системы поощрений;
- повышение удовлетворенности трудом;
- обучение персонала;
- регулярный анализ удовлетворенности трудом.
По данным произведенных расчетов, совершенствование программы мотивации для сотрудников ресторана «Carl's Jr» позволило заметно улучшить экономические показатели деятельности» ресторана «Carl's Jr».

Список используемой литературы

1. Алавердов, А.Р. Управление персоналом: Учебное пособие / А.Р.Алавердов. – М.: Маркет ДС, 2011. – 304 с.
2. Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учебник / Г.А. Бондаренко, Н.И. Кабушкин. - 3-е изд., перераб. и доп. - Минск: Новое знание, 2012. - 368 с.
3. Валюженич, И.Е. Организационная культура и трудовая мотивация как факторы лояльного отношения персонала к организации / И.Е.Валюженич. – М.:Инфра-М, 2012. – 356 с.
4. Виханский О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.: Экономистъ, 2012. – 670 с.
5. Герчикова, И.Н. Менеджмент: учебное пособие / Изд. 2-е перераб. и доп. - М.: “ЮНИТИ”, 2009 . – 371 с.
6. Егорин, А.П. Управление персоналом: Учебник для ВУЗов / А.П.Егорин. – Изд. 6-е , перераб. и доп. – Н.Новгород, НИМБ, 2011. – 110 с.
7. Зайцева Т.В. Управление персоналом: учебник / Т.В.Зайцева, А.Т.Зуб. – М.: Форум. Инфра-М, 2012. – 336 с.
8. Иванов В.В. Подходы к формированию систем эффективного менеджмента / В.В. Иванов, О.К. Хан, П.В. Богаченко, А.Н. Коробова // Менеджмент в России и за рубежом. – 2011. – № 5. – С. 20-30.
9. Ильин, Е.П.Мотивация и мотивы / К.А.Ильин. – СПб.: Питер, 2011 . – 512 с.
10. Кабушкин, Н. И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник / Н. И. Кабушкин, Г. А. Бондаренко – 4-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Новое знание, 2012. – 389с. – (Экономическое образование)
11. Кибанов, А.Я. Основы управления персоналом: Учебник / А.Я.Кибанов. – М.:Инфра-М, 2011. – 448 с.
12. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: практикум: учеб. пособие / А.Я. Кибанов. - М.: Инфра-М, 2013. - 92 с.
13. Магура, М.И.Мотивационный менеджмент: Учебно – практическое пособие / М.И.Магура, В.В.Травин, М.Б.Курбатова. – Изд.4-е, перераб. и доп. – М.: Дело, 2013, 128 с.
14. Магура, М. Секреты мотиваций или мотивация без секретов / М.Магура, М.В.Курбатова. – М.: Изд.ж.Управление персоналом, 2011. – 656 с.
15. Мазманова, Б.Г. Оплата труда и трудовые отношения в России и за рубежом: Учебное пособие / Б.Г.Мазманова. – М.:ДиС,2010. – 432 с.
16. Маслоу, А. Мотивация и личность / А. Маслоу. – Изд. 3-е. – («Мастера психологии»). – СПб.:Питер, 2010. – 352 с.
17. Мордвин, С.К. Управление персоналом / С.К.Мордвин. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 338 с.
18. Нирмаер, Р.Мотивация / Р.Нирмаер, М.Зайфферт. – Изд. 4-е, исправ. – М.:Смартбук, 2010. – 122 с.
19. Радченко, Л. А. Организация производства на предприятии общественного питания: Учебник / Л.А.Радченко. - Изд. 5-е, доп. и перераб. – Ростов н/Д: Издательство «Феникс», 2012. – 359с. (Серия «СПО»)
20. Сперанский, В.И. Современные технологии управления персоналом / В.И.Сперанский. – М.: Альфа-Пресс, 2012. – 496 с.

Купить эту работу

Мотивация в современной практике управления персоналом

660 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

19 сентября 2014 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.3
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
3 раза Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
660 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв Михаил об авторе EkaterinaKonstantinovna 2016-06-06
Курсовая работа

Прошло

Общая оценка 5
Отзыв Алена . об авторе EkaterinaKonstantinovna 2019-01-19
Курсовая работа

спасибо большое автору за работу, ее приняли, преподаватель сказал, что написано очень хорошо и поставил 5

Общая оценка 5
Отзыв Ольга об авторе EkaterinaKonstantinovna 2016-11-14
Курсовая работа

Все отлично.

Общая оценка 5
Отзыв Филипп Минаев об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-05-15
Курсовая работа

Спасибо за работу!

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Оценка кадрового потенциала на предприятии общественного питания

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

Система управления персоналом на примере ПАО СберБанк

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1390 ₽
Готовая работа

Разработка мероприятий по развитию компетентностного подхода к системе управления персоналом предприятия организации

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Стратегия и политика управления персоналом организации

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2270 ₽
Готовая работа

«СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА» диплом

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Готовая работа

Механизм формирования системы нематериального стимулирования

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3500 ₽
Готовая работа

Оценка и обучение персонала

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1900 ₽
Готовая работа

Совершенствование системы профессионального обучения персонала на примере ООО ХКФ банк

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3500 ₽
Готовая работа

Аттестация персонала как инструмент карьерного роста

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Управление персоналом в системе обеспечения конкурентоспособности организации сферы услуг.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Совершенствование системы мотивации и стимулирования персонала на примере организации

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Совершенствование системы мотивации персонала ООО ХКФ Банк на базе call центра горячей линии

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3500 ₽