Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Система советской цензуры

  • 18 страниц
  • 2013 год
  • 149 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

Григор

200 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Известно, что изучение исторического прошлого основано на исторических источниках. Традиционно существовавшая в исторической науке схема информационных возможностей различных видов источников выглядела следующим образом: безусловно, достоверными, обязательными для цитирования и ссылок были произведения классиков марксизма-ленинизма, вождей партии и партийные документы. Менее достоверной считалась информация различных учреждений, исходящая «с мест», и, наконец, наименее достоверными считались источники личного происхождения. В настоящее время в нашей стране идет процесс осмысления прошлого; широко публикуются наряду с архивными документами ранее неизвестные воспоминания современников, опровергаются устоявшиеся стереотипы, воссоздается социально-психологическая атмосфера разных периодов нашей истории.
Новым содержанием постепенно наполняется и история советской периодической печати. В отечественной исторической литературе пресса была и остается не слишком почитаемым источником. Исследователи часто справедливо отмечают ее субъективность, фрагментарность, конъюнктурность и предпочитают использовать другие виды источников. Тем не менее периодическая печать была и остается уникальным источником, с помощью которого историк может восстановить непрерывную картину развития прошлого(1). Хорошо ориентируясь в атмосфере изучаемого периода, он зачастую приобретает такие свойства журналистики, как сознательное или невольное искажение истины в политических интересах государства, идеологическим орудием которого, по существу, являются средства массовой информации. Эти факторы, безусловно, снижают степень достоверности произведений журналистики, однако эти же самые факторы наделяют эти источники только им присущей уникальной информацией(2), а в некоторых случаях искажение действительности источником «предстает в высшей степени достоверной информацией об условиях его возникновения (о целях создания, намерениях автора и т. д.)»(3).
Предметом нашего исследования стал вопрос о происхождении монополии государства на средства массовой информации в 20 — 30-е гг., в так называемый период расцвета сталинщины в СССР.
В настоящее время изучение роли и места печати как ключевого звена в системе государственной пропаганды так же остается одной из актуальных проблем для многих социальных наук. Применительно к проблеме природы и сущности многих характерных черт советской печати это имеет не только научное, но и практическое значение. Закон о печати и других средствах массовой информации, отрицающий и монополию государства, и предварительную цензуру, стал определенным рубежом в свободном развитии

Тема - Система советской цензуры

В эти годы диктат над печатью проявился также в резком сужении общественно-политических изданий, так как закрывались издания, обвиненные в искривлении линии партии, шло свертывание приложений, экстренных, специальных и вечерних выпусков.
В этих условиях пресса использовала весь арсенал аллегорических символов, метафорических намеков и многозначительных умолчаний, и нужно сказать, что советские читатели преуспели в чтении между строк и овладели эзоповым языком в той же степени, что и способностью не воспринимать политические стереотипы и стилистические штампы.
Требовалось медленное вчитывание в текст, вдумчивое сопоставление его с реалиями действительности для того, чтобы распознать авторский замысел.
История самой цензуры в нашем отечестве разветвлении и обширна, и теснейшими, родственными узами связан с нею расцвет эзопова языка в 20 — 30-е гг. В основе эзопова языка в этот период стал метод исторических аллюзий, когда сквозь текст классического произведения можно говорить о бунте против догм, неприятии огосударствления человека, ответственности интеллигенции перед обществом и др.(32)
Безусловно, историку, помимо вышеупомянутых особенностей функционирования журналистики, необходимо проанализировать журналистский текст на лингвистическом уровне. Через слова и понятия, которые наиболее часто употребляются в том или ином обществе, проявляется ценностное отношение к окружающему миру, к тем или иным явлениям общественного бытия, поскольку они символизируют то, что постоянно находится в центре внимания общественного сознания.
Многоаспектность творческого процесса, многослойность журналистского текста и неоднозначность его восприятия затрудняют использование этих произведений в качестве исторических источников. Но именно они помогают историку реконструировать образ времени, вжиться в его атмосферу и зажить жизнью людей 20 — 30-х гг. «Сущность вживания заключается в том, что автор (историк) стремится понять и пережить те же чувства, что и его герой»(33). Только с этих позиций можно оценивать роль и значение журналистики в процессе исторического познания.

1) Биск И.Я. Курс лекций по источниковедению новой и новейшей истории. Тамбов, 1971. С. 96.10
2) Нечкина М.В. Функция художественного образа в историческом процессе. М., 1982. С. 10.
3) Хмылев Л.Н. Соотношение объективного и субъективного в историческом источнике // Вопросы методологии и истории науки. Иркутск, 1973. С. 371.
4) Черноморский М.Н. Периодическая печать: Учеб. пособие. М., 1956; Панфилова А.П. Советская периодическая печать как исторический источник. М., 1975; Горяева Т.М. Радиогазета 20—30 гг. как исторический источник // История СССР. 1984. № 4; Мезенцев М.Т. Публицистический прогноз. Ростов-на-Дону, 1986; Алаторцева А.И. Советская историческая периодика 1917—середина 1930-х гг. М., 1989; и др.
5) Цензура в России: (История и современность): Тезисы конференции. (Санкт-Петербург, 20—22 сентября 1995 года). СПб., 1995.
6) Богданов Н.Г., Вяземский Б.А. Справочник журналиста. Л., 1971. С. 132.
7) Документальные памятники: выявление, учет, использование / Под ред. С.О.Шмидта. М„ 1988. С. 3, 11.
8) Илизаров Б.С. О понятии ценности документального источника // История СССР. 1986. №5. С. 108—109.
9) Выготский Л.С. Психология искусства, 2-е изд., испр. и доп. М., 1968. С. 40—41.
10) Средства массовой информации и пропаганды. М., 1984. С. 250.
11) Информационные жанры газетной публицистики: Хрестоматия. М., 1986.
12) Биск И.Я. Курс лекций... С. 102.
13) Современный словарь иностранных слов. М., 1993. С. 678.
14) Большая советская энциклопедия. М., 1974. Т. 28. С. 489—490.
15) Справочник партийного работника, М., 1935. Вып. 9. С. 136.
16) Измозик B.C. Глаза и уши режима. СПб., 1995. С. 80—81.
17) См: Директивы ВКП (б) и постановления Советского правительства о народном образовании: Сб. док. за 1917 — 1947 гг. М.; Л, 1947. Вып. 1.
18) XVII съезд ВКП (б). Стенографический отчет. М., 1934. С. 25.
19) Там же. С. 26.
20) Советская печать в документах. М„ 1961. С. 51.
21) Пролетарская революция. 1931. №6.
22) Однако мало кто из историков вспоминет о том факте, что идея письма принадлежала не Сталину, а заведующему пресс-бюро ЦК Н.Ингулову, подготовившему подробный доклад о «контрабандистах» на идеологическом фронте. По свидетельству А.Г.Авторханова, именно Н.Ингулов, являясь с сентября 1931 г. заместителем заведующего Агитпропа ЦК, стал «основоположником той унифицированной жвачки, которая вошла потом в «железный фонд» сталинизма под названием «коммунистическое воспитание масс». Малейшее отклонение от этой системы в советской печати Ингулов преследовал беспощадно.
23) Авторханов А.Г. Технология власти // Вопр. истории. 1991. № 11/12. С. 75.
24) Там же. С. 76.
25) Там же.С.77
26) Правда. 1938.5 мая.
27) Огонек. 1988. № 17. С. 31.
28) Большевистская печать. 1937. № 7—8. С. 5,8. 11
29) Там же. С. 2.
30) Большевистская печать. 1938. №1. С. 3
31) Там же. С. 2.
32) ИвановаН. Смена языка//3намя. 1989. № 11. С. 221—231.
33) Иванов Г.М., Коршунов А.М., Петров Ю.В. Методологические проблемы исторического познания. М., 1981. С. 48.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Известно, что изучение исторического прошлого основано на исторических источниках. Традиционно существовавшая в исторической науке схема информационных возможностей различных видов источников выглядела следующим образом: безусловно, достоверными, обязательными для цитирования и ссылок были произведения классиков марксизма-ленинизма, вождей партии и партийные документы. Менее достоверной считалась информация различных учреждений, исходящая «с мест», и, наконец, наименее достоверными считались источники личного происхождения. В настоящее время в нашей стране идет процесс осмысления прошлого; широко публикуются наряду с архивными документами ранее неизвестные воспоминания современников, опровергаются устоявшиеся стереотипы, воссоздается социально-психологическая атмосфера разных периодов нашей истории.
Новым содержанием постепенно наполняется и история советской периодической печати. В отечественной исторической литературе пресса была и остается не слишком почитаемым источником. Исследователи часто справедливо отмечают ее субъективность, фрагментарность, конъюнктурность и предпочитают использовать другие виды источников. Тем не менее периодическая печать была и остается уникальным источником, с помощью которого историк может восстановить непрерывную картину развития прошлого(1). Хорошо ориентируясь в атмосфере изучаемого периода, он зачастую приобретает такие свойства журналистики, как сознательное или невольное искажение истины в политических интересах государства, идеологическим орудием которого, по существу, являются средства массовой информации. Эти факторы, безусловно, снижают степень достоверности произведений журналистики, однако эти же самые факторы наделяют эти источники только им присущей уникальной информацией(2), а в некоторых случаях искажение действительности источником «предстает в высшей степени достоверной информацией об условиях его возникновения (о целях создания, намерениях автора и т. д.)»(3).
Предметом нашего исследования стал вопрос о происхождении монополии государства на средства массовой информации в 20 — 30-е гг., в так называемый период расцвета сталинщины в СССР.
В настоящее время изучение роли и места печати как ключевого звена в системе государственной пропаганды так же остается одной из актуальных проблем для многих социальных наук. Применительно к проблеме природы и сущности многих характерных черт советской печати это имеет не только научное, но и практическое значение. Закон о печати и других средствах массовой информации, отрицающий и монополию государства, и предварительную цензуру, стал определенным рубежом в свободном развитии

Тема - Система советской цензуры

В эти годы диктат над печатью проявился также в резком сужении общественно-политических изданий, так как закрывались издания, обвиненные в искривлении линии партии, шло свертывание приложений, экстренных, специальных и вечерних выпусков.
В этих условиях пресса использовала весь арсенал аллегорических символов, метафорических намеков и многозначительных умолчаний, и нужно сказать, что советские читатели преуспели в чтении между строк и овладели эзоповым языком в той же степени, что и способностью не воспринимать политические стереотипы и стилистические штампы.
Требовалось медленное вчитывание в текст, вдумчивое сопоставление его с реалиями действительности для того, чтобы распознать авторский замысел.
История самой цензуры в нашем отечестве разветвлении и обширна, и теснейшими, родственными узами связан с нею расцвет эзопова языка в 20 — 30-е гг. В основе эзопова языка в этот период стал метод исторических аллюзий, когда сквозь текст классического произведения можно говорить о бунте против догм, неприятии огосударствления человека, ответственности интеллигенции перед обществом и др.(32)
Безусловно, историку, помимо вышеупомянутых особенностей функционирования журналистики, необходимо проанализировать журналистский текст на лингвистическом уровне. Через слова и понятия, которые наиболее часто употребляются в том или ином обществе, проявляется ценностное отношение к окружающему миру, к тем или иным явлениям общественного бытия, поскольку они символизируют то, что постоянно находится в центре внимания общественного сознания.
Многоаспектность творческого процесса, многослойность журналистского текста и неоднозначность его восприятия затрудняют использование этих произведений в качестве исторических источников. Но именно они помогают историку реконструировать образ времени, вжиться в его атмосферу и зажить жизнью людей 20 — 30-х гг. «Сущность вживания заключается в том, что автор (историк) стремится понять и пережить те же чувства, что и его герой»(33). Только с этих позиций можно оценивать роль и значение журналистики в процессе исторического познания.

1) Биск И.Я. Курс лекций по источниковедению новой и новейшей истории. Тамбов, 1971. С. 96.10
2) Нечкина М.В. Функция художественного образа в историческом процессе. М., 1982. С. 10.
3) Хмылев Л.Н. Соотношение объективного и субъективного в историческом источнике // Вопросы методологии и истории науки. Иркутск, 1973. С. 371.
4) Черноморский М.Н. Периодическая печать: Учеб. пособие. М., 1956; Панфилова А.П. Советская периодическая печать как исторический источник. М., 1975; Горяева Т.М. Радиогазета 20—30 гг. как исторический источник // История СССР. 1984. № 4; Мезенцев М.Т. Публицистический прогноз. Ростов-на-Дону, 1986; Алаторцева А.И. Советская историческая периодика 1917—середина 1930-х гг. М., 1989; и др.
5) Цензура в России: (История и современность): Тезисы конференции. (Санкт-Петербург, 20—22 сентября 1995 года). СПб., 1995.
6) Богданов Н.Г., Вяземский Б.А. Справочник журналиста. Л., 1971. С. 132.
7) Документальные памятники: выявление, учет, использование / Под ред. С.О.Шмидта. М„ 1988. С. 3, 11.
8) Илизаров Б.С. О понятии ценности документального источника // История СССР. 1986. №5. С. 108—109.
9) Выготский Л.С. Психология искусства, 2-е изд., испр. и доп. М., 1968. С. 40—41.
10) Средства массовой информации и пропаганды. М., 1984. С. 250.
11) Информационные жанры газетной публицистики: Хрестоматия. М., 1986.
12) Биск И.Я. Курс лекций... С. 102.
13) Современный словарь иностранных слов. М., 1993. С. 678.
14) Большая советская энциклопедия. М., 1974. Т. 28. С. 489—490.
15) Справочник партийного работника, М., 1935. Вып. 9. С. 136.
16) Измозик B.C. Глаза и уши режима. СПб., 1995. С. 80—81.
17) См: Директивы ВКП (б) и постановления Советского правительства о народном образовании: Сб. док. за 1917 — 1947 гг. М.; Л, 1947. Вып. 1.
18) XVII съезд ВКП (б). Стенографический отчет. М., 1934. С. 25.
19) Там же. С. 26.
20) Советская печать в документах. М„ 1961. С. 51.
21) Пролетарская революция. 1931. №6.
22) Однако мало кто из историков вспоминет о том факте, что идея письма принадлежала не Сталину, а заведующему пресс-бюро ЦК Н.Ингулову, подготовившему подробный доклад о «контрабандистах» на идеологическом фронте. По свидетельству А.Г.Авторханова, именно Н.Ингулов, являясь с сентября 1931 г. заместителем заведующего Агитпропа ЦК, стал «основоположником той унифицированной жвачки, которая вошла потом в «железный фонд» сталинизма под названием «коммунистическое воспитание масс». Малейшее отклонение от этой системы в советской печати Ингулов преследовал беспощадно.
23) Авторханов А.Г. Технология власти // Вопр. истории. 1991. № 11/12. С. 75.
24) Там же. С. 76.
25) Там же.С.77
26) Правда. 1938.5 мая.
27) Огонек. 1988. № 17. С. 31.
28) Большевистская печать. 1937. № 7—8. С. 5,8. 11
29) Там же. С. 2.
30) Большевистская печать. 1938. №1. С. 3
31) Там же. С. 2.
32) ИвановаН. Смена языка//3намя. 1989. № 11. С. 221—231.
33) Иванов Г.М., Коршунов А.М., Петров Ю.В. Методологические проблемы исторического познания. М., 1981. С. 48.

Купить эту работу

Система советской цензуры

200 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

3 января 2014 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
Григор
4.9
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
200 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв romashkaone об авторе Григор 2014-12-03
Курсовая работа

Работа выполнена на "отлично", в соответствии с требованиями. Автор регулярно находилась на связи, откликалась на просьбы и замечания по курсовой на протяжении всего хода работы. В целом, рекомендую автора! И спасибо ещё раз!

Общая оценка 5
Отзыв kgustova об авторе Григор 2015-05-13
Курсовая работа

Я в восторге от работы, честное слово! Работа была выполнена в срок (при том, что срок был ооочень сжатый - 3-4 дня), текст полностью уникальный(!!!) и, что немаловажно, никаких завышений цен. Еще раз огромное человеческое спасибо!:))

Общая оценка 5
Отзыв tata11 об авторе Григор 2015-11-16
Курсовая работа

Работа была выполнена чуть раньше срока с высоким процентом оригинальности. Автор грамотный, всегда на связи, вообщем было приятно сотрудничать, могу рекомендовать.

Общая оценка 5
Отзыв Romzes об авторе Григор 2014-06-07
Курсовая работа

Очень понравилось работать с автором! Курсовая выполнена отлично. Всем рекомендую. Спасибо.

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Заголовок и его манипулятивное использование на страницах прессы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

СПЕЦИФИКА КОНЦЕПЦИИ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПРОГРАММ О ПУТЕШЕВСТВИЯХ (НА ПРИМЕРЕ ПЕРЕДАЧ «НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ» И «ОРЕЛ И РЕШКА»)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1990 ₽
Готовая работа

гуманистические идеи в публицистике Джорджа оруэлла

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Освещение вопросов культуры в федеральной прессе. (На примере публикаций "Новой газеты")

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1990 ₽
Готовая работа

Жанры мультимедийной журналистики

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

тРЭВЕЛ ЖУРНАЛИСТИКА

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Подход к созданию медиаобраза России на примерах газет «TheNewYorkTimes» и «DieWelt»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
990 ₽
Готовая работа

Структурно – организационные особенности журналистского текста (На примере публикаций журнала «Русский репортёр»)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
900 ₽
Готовая работа

Особенности и перспективы внутренних новых мобильных технологий в китайскую систему массовой информации и коммуникации

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Аналитические программы на российском радио.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Специфика текстов телевизионных новостей

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

Методы журналистского творчества репортера

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽