Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Роль референтных групп в процессе формирования патриотической составляющей общественного сознания российского общества

  • 22 страниц
  • 2016 год
  • 180 просмотров
  • 1 покупка
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

224 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

ВВЕДЕНИЕ
Проблема формирования патриотической составляющей всякого современного общества сегодня, в условиях практически завершившейся глобализации и активного распространения космополитических взглядов, приобретает особое значение. Вполне можно считать, что это – вопрос геополитического выживания для национальных государств, на интересы и границы которых сегодня, с одной стороны, наступают наднациональные трансгосударственные структуры, а с другой, их политические и культурные границы становятся транспарентными (прозрачными) по причине естественного расширения информационного пространства и развития информационных технологий.
Для российской культурно-исторической действительности вопрос формирования патриотизма в обществе приобретает дополнительное звучание. Ведь, по меньшей мере, с XVIII века, с петровских проевропейских преобразований, актуально деление общества на «западников» с их ориентацией на западноевропейские ценности, и «славянофилов», ратовавших за свой путь развития. Учитывая, что западная цивилизация задавала тон и ориентиры для всего мира последние пол тысячелетия, и глобализация происходила путем вестернизации (распространения западных ценностей и образа жизни, формы общества), спор между западниками и славянофилами не утихал, обостряясь периодически, как правило, на пике очередного геополитического противостояния с Западом. В общем, это спор о сути российской цивилизации: является ли она самостоятельным культурно-историческим образованием или всего лишь «периферией Запада»? Сегодня, по мере все большей дискредитации западных ценностей (прежде всего, в их либеральной «окраске») этот спор приобретает вид важной дискуссии о дальнейшей судьбе России. И всего мира, так как события последних лет показывают, что именно наша страна стала флагманом борьбы государств за отстаивание своих национальных, культурно-исторических, интересов, за многополярный мир.
Между тем, в самом российском обществе дискуссии о том, что считать «национальными интересами», и в чем выражается патриотизм, только усиливаются. Более того, извечная российская дилемма («Россия-часть Запад» и «Россия – не Запад») приобретает особую остроту и сложность интерпретаций. С одной стороны, это противостояние «традиционалистов-патриотов» и «космополитов-либералов». С другой стороны, это противостояние «националистов» и «государственников». Ведь Россия была и остается многонациональным государством. поэтому понятие «патриот» имеет как национальное, так и государственное «приложение», причем, именно последний вариант культивируется сегодня властью и представляется едва ли не единственной серьезной «скрепой» исторически довольно «лоскутного» образования, каковым является российское общество. Дополнительный стимул дискуссии о патриотизме и его месте в государственном строительстве придает тот негативный опыт зрелой части российского общества, которые связан с «бурными девяностыми»: распадом СССР, утратой геополитических позиций, совпавшей с экономическими проблемами и декларируемой на всех уровнях апологетикой западных ценностей. С другой стороны, образовался и значительный слой общества, для которого западное общество и западные ценности воспринимались как абсолютный эталон. Таким образом, традиционный спор между сторонниками и противниками прозападного пути приобретает еще и дополнительную «нагрузку» в виде оценки советского и постсоветского периодов.
В целом, проблема формирования патриотизма как основы сохранения и развития государства не в виде государства-нации, а как исторически обусловленного поликультурного образования, сегодня является едва ли не самой актуальной. И самой обсуждаемой в российском обществе. Можно совершенно уверенно утверждать, что от перспектив ее разрешения зависит судьба и благополучие России (и всех культур, народов, которые ее составляют).
Но возникает вопрос: на кого, на какие референтные группы могут опереться государственные структуры в самом российском обществе для реализации своих целей (поддержка и развитие патриотичных настроений в обществе без «впадения» в национализм)?
Отсюда, цель данного исследования: попытаться ответить на данный вопрос путем выявления референтных групп в процессе формирования патриотизма в сознании граждан российского общества.
Объектом исследования являются сами референтные группы современного российского общества.
Предметом исследования – их потенциальное и актуальное влияние на формирование патриотической составляющей общественного сознания.
В качестве методологии использовался сравнительно-исторический анализ. Также использовались результаты социологических исследований и статистические данные.




Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ РЕФЕРЕНТНЫХ ГРУПП 6
2. РЕФЕРЕНТНЫЕ ГРУППЫ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА 10
3. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ РЕФЕРЕНТНЫХ ГРУПП РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА НА ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЧНЫХ ВЗГЛЯДОВ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современная социальная ситуация в Российской Федерации характеризуется сменой элит и общественных настроений. Это провоцирует и смену референтных групп: все более востребованным становится патриотичное поведение и отношение к истории и культуре собственной страны, прошлому и современности. Во многом, это связано с возвращением России в разряд государств, «делающих историю». А также, с активной политикой по защите государственных интересов, проводимой в последние годы Россией на Украине, Ближнем Востоке; в международных организациях.
С другой стороны, запрос на активизацию патриотичной составляющей общественного сознания поддерживает народ в виде инициатив, получающих в условиях информационного общества существенный размах («Бессмертный полк», флэш-моб советских песен «Мы жили в одной стране»). Поддержка таких народных инициатив (но не регулирование) со стороны государства, власти, безусловно, будет играть положительную роль в консолидации общества и выживанию государства в современных непростых геополитических условиях.






СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алексеев, Г. В. Боровков, М. И. Дмитриченко, М. И. Выпускник университета элита рынка рабочей силы реального сектора экономики? / Г.В. Алексеев, М. И. Боровков, М.И. Дмитриченко // Технико-технологические проблемы сервиса. – 2014. – № 1 (27). – С. 118-122.
2. Боровков, М.И. Патриотизм как критерий отечественной элиты / М.И. Боровков // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. – 2009. – Т. 5. – № 2. С. 88-105.
3. Боровков, М.И., Миклин А.М. Социология: учебное пособие / М. И. Боровков, А. М. Миклин. СПб.: Береста, 2005. 203 с.
4. Ильин, В. И. Эталонные (референтные) группы / В. И. Ильин /Поведение потребителей: Учебное пособие. М., 2002. С. 21-24.
5. Информационное поле современной России: практики и эффекты: Материалы Шестой Международной научно-практической конференции 22 – 24 октября 2009 года / Под. ред. В.З. Гарифуллина / Вып. ред. Р.П. Баканов. – Казань: Изд-во Казан. гос. ун-та, 2009. – 402.
6. Касимова, Э. Р. Процессуальная характеристика референтных отношений в современном Российском обществе: Автореферат дис. … к.соц. н.: 22.00.04 – социальная структура / Касимова Элина Радиковна. –Уфа, 2009.
7. Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие. Мониторинг НИУ ВШЭ. Октябрь 2016 г. / под ред. Л.Н. Овчаровой. М.: НИУ ВШЭ, 2016. /Электронный ресурс. Институт социальной политики. Режим доступа: http://isp.hse.ru
8. Титов, В.В. Интернет как пространство трансформации системы коммуникативных идентичностей российского общества: по материалам международного исследования world Internet project (WIP) / В.В. Титов // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. – Вып. № 3 (115). – 2013. – С. 42-49.



Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

ВВЕДЕНИЕ
Проблема формирования патриотической составляющей всякого современного общества сегодня, в условиях практически завершившейся глобализации и активного распространения космополитических взглядов, приобретает особое значение. Вполне можно считать, что это – вопрос геополитического выживания для национальных государств, на интересы и границы которых сегодня, с одной стороны, наступают наднациональные трансгосударственные структуры, а с другой, их политические и культурные границы становятся транспарентными (прозрачными) по причине естественного расширения информационного пространства и развития информационных технологий.
Для российской культурно-исторической действительности вопрос формирования патриотизма в обществе приобретает дополнительное звучание. Ведь, по меньшей мере, с XVIII века, с петровских проевропейских преобразований, актуально деление общества на «западников» с их ориентацией на западноевропейские ценности, и «славянофилов», ратовавших за свой путь развития. Учитывая, что западная цивилизация задавала тон и ориентиры для всего мира последние пол тысячелетия, и глобализация происходила путем вестернизации (распространения западных ценностей и образа жизни, формы общества), спор между западниками и славянофилами не утихал, обостряясь периодически, как правило, на пике очередного геополитического противостояния с Западом. В общем, это спор о сути российской цивилизации: является ли она самостоятельным культурно-историческим образованием или всего лишь «периферией Запада»? Сегодня, по мере все большей дискредитации западных ценностей (прежде всего, в их либеральной «окраске») этот спор приобретает вид важной дискуссии о дальнейшей судьбе России. И всего мира, так как события последних лет показывают, что именно наша страна стала флагманом борьбы государств за отстаивание своих национальных, культурно-исторических, интересов, за многополярный мир.
Между тем, в самом российском обществе дискуссии о том, что считать «национальными интересами», и в чем выражается патриотизм, только усиливаются. Более того, извечная российская дилемма («Россия-часть Запад» и «Россия – не Запад») приобретает особую остроту и сложность интерпретаций. С одной стороны, это противостояние «традиционалистов-патриотов» и «космополитов-либералов». С другой стороны, это противостояние «националистов» и «государственников». Ведь Россия была и остается многонациональным государством. поэтому понятие «патриот» имеет как национальное, так и государственное «приложение», причем, именно последний вариант культивируется сегодня властью и представляется едва ли не единственной серьезной «скрепой» исторически довольно «лоскутного» образования, каковым является российское общество. Дополнительный стимул дискуссии о патриотизме и его месте в государственном строительстве придает тот негативный опыт зрелой части российского общества, которые связан с «бурными девяностыми»: распадом СССР, утратой геополитических позиций, совпавшей с экономическими проблемами и декларируемой на всех уровнях апологетикой западных ценностей. С другой стороны, образовался и значительный слой общества, для которого западное общество и западные ценности воспринимались как абсолютный эталон. Таким образом, традиционный спор между сторонниками и противниками прозападного пути приобретает еще и дополнительную «нагрузку» в виде оценки советского и постсоветского периодов.
В целом, проблема формирования патриотизма как основы сохранения и развития государства не в виде государства-нации, а как исторически обусловленного поликультурного образования, сегодня является едва ли не самой актуальной. И самой обсуждаемой в российском обществе. Можно совершенно уверенно утверждать, что от перспектив ее разрешения зависит судьба и благополучие России (и всех культур, народов, которые ее составляют).
Но возникает вопрос: на кого, на какие референтные группы могут опереться государственные структуры в самом российском обществе для реализации своих целей (поддержка и развитие патриотичных настроений в обществе без «впадения» в национализм)?
Отсюда, цель данного исследования: попытаться ответить на данный вопрос путем выявления референтных групп в процессе формирования патриотизма в сознании граждан российского общества.
Объектом исследования являются сами референтные группы современного российского общества.
Предметом исследования – их потенциальное и актуальное влияние на формирование патриотической составляющей общественного сознания.
В качестве методологии использовался сравнительно-исторический анализ. Также использовались результаты социологических исследований и статистические данные.




Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ РЕФЕРЕНТНЫХ ГРУПП 6
2. РЕФЕРЕНТНЫЕ ГРУППЫ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА 10
3. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ РЕФЕРЕНТНЫХ ГРУПП РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА НА ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЧНЫХ ВЗГЛЯДОВ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современная социальная ситуация в Российской Федерации характеризуется сменой элит и общественных настроений. Это провоцирует и смену референтных групп: все более востребованным становится патриотичное поведение и отношение к истории и культуре собственной страны, прошлому и современности. Во многом, это связано с возвращением России в разряд государств, «делающих историю». А также, с активной политикой по защите государственных интересов, проводимой в последние годы Россией на Украине, Ближнем Востоке; в международных организациях.
С другой стороны, запрос на активизацию патриотичной составляющей общественного сознания поддерживает народ в виде инициатив, получающих в условиях информационного общества существенный размах («Бессмертный полк», флэш-моб советских песен «Мы жили в одной стране»). Поддержка таких народных инициатив (но не регулирование) со стороны государства, власти, безусловно, будет играть положительную роль в консолидации общества и выживанию государства в современных непростых геополитических условиях.






СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алексеев, Г. В. Боровков, М. И. Дмитриченко, М. И. Выпускник университета элита рынка рабочей силы реального сектора экономики? / Г.В. Алексеев, М. И. Боровков, М.И. Дмитриченко // Технико-технологические проблемы сервиса. – 2014. – № 1 (27). – С. 118-122.
2. Боровков, М.И. Патриотизм как критерий отечественной элиты / М.И. Боровков // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. – 2009. – Т. 5. – № 2. С. 88-105.
3. Боровков, М.И., Миклин А.М. Социология: учебное пособие / М. И. Боровков, А. М. Миклин. СПб.: Береста, 2005. 203 с.
4. Ильин, В. И. Эталонные (референтные) группы / В. И. Ильин /Поведение потребителей: Учебное пособие. М., 2002. С. 21-24.
5. Информационное поле современной России: практики и эффекты: Материалы Шестой Международной научно-практической конференции 22 – 24 октября 2009 года / Под. ред. В.З. Гарифуллина / Вып. ред. Р.П. Баканов. – Казань: Изд-во Казан. гос. ун-та, 2009. – 402.
6. Касимова, Э. Р. Процессуальная характеристика референтных отношений в современном Российском обществе: Автореферат дис. … к.соц. н.: 22.00.04 – социальная структура / Касимова Элина Радиковна. –Уфа, 2009.
7. Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие. Мониторинг НИУ ВШЭ. Октябрь 2016 г. / под ред. Л.Н. Овчаровой. М.: НИУ ВШЭ, 2016. /Электронный ресурс. Институт социальной политики. Режим доступа: http://isp.hse.ru
8. Титов, В.В. Интернет как пространство трансформации системы коммуникативных идентичностей российского общества: по материалам международного исследования world Internet project (WIP) / В.В. Титов // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. – Вып. № 3 (115). – 2013. – С. 42-49.



Купить эту работу

Роль референтных групп в процессе формирования патриотической составляющей общественного сознания российского общества

224 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 200 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

6 мая 2017 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.4
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
1 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—4 дня
224 ₽ Цена от 200 ₽

5 Похожих работ

Реферат

Понятие социальности (формы и механизмы)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Реферат

Проблема молодой семьи в российском обществе

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
200 ₽
Реферат

Разновидности опросного метода

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
140 ₽
Реферат

Роль семьи в социальной защите детства

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
150 ₽
Реферат

Социологическое наследие К. Маркса

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
200 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Анастасия Третьякова об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-05-19
Реферат

Лучший автор!

Общая оценка 5
Отзыв Dasha93 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2016-06-19
Реферат

Молодец! Всё быстро и качественно!

Общая оценка 5
Отзыв AFEDORO об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-05-15
Реферат

Доволен работой автора

Общая оценка 5
Отзыв ArmaXem об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-06-08
Реферат

Работа была выполнена быстро и в срок, рекомендую.

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

РЕЦЕНЗИЯ НА СТАТЬЮ Шаповалова И.С. «Влияние интернет-коммуникаций на поведение и интеллектуальное развитие молодежи»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Статья 29-Синельникова А.Б. «Семья и брак: кризис или модернизация

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
200 ₽
Готовая работа

Социологический анализ фильма «Эксперимент 2: Волна режиссера Денниса Ганзеля»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
134 ₽
Готовая работа

Колесникова Е.М. Педагоги дошкольного образования: профессия как ресурс социальной мобильности // Журнал социологии и социальной антропологии. 2016. Т

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
200 ₽
Готовая работа

Рецензия на монографию Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
400 ₽
Готовая работа

Связанные одной сетью.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
150 ₽
Готовая работа

Рецензия на монографию Проблема элиты в сегодняшней России Левада

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
400 ₽
Готовая работа

Рецензия На работу А.М. Голикова «Влияние компьютерных игр на развитие и деградацию социума»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
30 ₽
Готовая работа

Рецензия на монографию Молчанов Н.Н. Дипломатия Петра Великого. М., 1986

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
400 ₽
Готовая работа

Рецензия на монографию «Факторы и акторы дестабилизации: опыт прошлого и современность» А.И. Байгушкина

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
200 ₽
Готовая работа

Анализ работы "Социологическое воображения" Ч. Миллса

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
200 ₽
Готовая работа

Уолтер Липпман. Общественное мнение.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
230 ₽