Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Механизмы защиты человека от болезнетворных организмов в пищеварительном канале. Ожирение и диабет

Естественные барьеры пищеварительного тракта

Пищеварительный канал человека обладает эффективными барьерами, препятствующих проникновению внутрь организма патогенных микроорганизмов и ядовитых веществ:

  • наличие соляной кислоты в желудке;
  • работа панкреатических ферментов;
  • наличие желчи и кишечных секретов, обладающих антибактериальными свойствами.

Слюна ротовой полости содержит лизоцим, соединение, обладающее бактерицидным действием.

В процессе пищеварения кислотность желудочного сока представляет собой сильно кислую среду и составляет 0,8-1,5, (в покое кислотность равна 6,0). Кислотность обусловлена наличием соляной кислоты. Соляная кислота вырабатывается париетальными клетками желудка и обладает ярко выраженным противомикробным действием.

Слизистая оболочка тонкого кишечника содержит скопления лимфоэпителиальной ткани: единичные лимфоидные узелки тощей кишки и Пейеровы бляшки подвздошной кишки, выполняющие иммунную функцию. Благодаря лимфоидным образованиям происходит бактерицидная обработка пищи.

Выведению болезнетворных микроорганизмов из человеческого организма способствуют перистальтика кишечника и слущивание клеток, входящих в состав эпителия кишечника.

Печень выполняет детоксикационную функцию. В ней находятся клетки-макрофаги, захватывающие и уничтожающие микроорганизмы и чужеродные вещества. Попадая в печень из кишечника, яды, токсические вещества обезвреживаются и утрачивают свои токсические свойства. Баугиниева заслонка предохраняет ретроградное передвижение микроорганизмов из отделов толстого кишечника в тонкий.

В толстом кишечнике обитают кишечные бактерии - эубиоз, которые предохраняют организм от попадания и размножения патогенных микроорганизмов, участвуют в образовании иммунобиологической реактивности организма.

Для нормальной работы механизмов защиты необходим баланс разных видов микроорганизмов условно – патогенной флоры кишечника.

Ожирение

Замечание 1

Ожирение – накопление жировой ткани в организме, что приводит к избыточному весу организма. Жир в большом количестве накапливается в в подкожной жировой клетчатке, вокруг внутренних органов.

«Механизмы защиты человека от болезнетворных организмов в пищеварительном канале. Ожирение и диабет» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Различают два типа ожирения:

  • по верхнему, или «мужскому» типу: жир, в основном накапливается в области живота и вышележащих частях тела;
  • по нижнему, или «женскому» типу: жир накапливается на нижних частях тела – бедрах и ягодицах.

Ожирение является хроническим обменным заболеванием.

Ожирение возникает при

  • избыточном поступлении пищи и небольших затратах энергии;
  • нарушении работы печени, поджелудочной железы, кишечника;
  • генетических нарушениях.

К ожирению ведут

  • малоподвижный образ жизни и переедание;
  • некоторые заболевания, к примеру, болезнь щитовидной железы гипотиреоз, болезнь Иценко – Кушинга, гипогонадизм, инсулинома;
  • повышенная активность ферментов синтеза жирных кислт;
  • уменьшение активности ферментов расщепления клеточных жиров;
  • стрессы, недосыпание;
  • прием психотропных препаратов.

При вторичном ожирении наблюдаются нарушения в работе эндокринной системы.

Среди основных способов лечения выделяют:

  1. Диета в совокупности с дозированными физическими нагрузками.
  2. Медикаментозная терапия (фентермин, сибутрамин, орлистат, флуоксетин, топирамат и др. препараты).
  3. Психотерапия.
  4. Хирургическое вмешательство: желудочное шунтирование, бандажирование желудка, рукавная гастропластика и др.).

Диабет

Замечание 2

Под диабетом подразумевают совокупность заболеваний, характеризующихся полиурией (повышенным выделением мочи).

Различают следующие виды диабета:

  1. Сахарный диабет – эндокринно–обменное заболевание, при котором наблюдается инсулиновая недостаточность, и, как следствие, повышенный уровень глюкозы в крови.
  2. Несахарный диабет характеризуется повышенной жаждой, полиурией, сопровождающейся низким удельным весом мочи. Развивается при недостатке гормона вазопрессина.
  3. Почечный диабет. Развивается вследствие нарушения передвижения глюкозы в почечных канальцах, выведение которой из организма повышается при нормальном уровне глюкозы в крови.
  4. Фосфат-диабет. Генетически вызванное заболевание, которое характеризуется гиперфосфатурией, гипофосфатемией, повышенной активностью щелочной фосфатазы, деформациями ног.
  5. Почечный солевой диабет. Нарушение обратного всасывания ионов натрия в почечных канальцах.
  6. Бронзовый диабет. Нарушение обмена железа с последующим его накоплением в органах и тканях.
Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 06.09.2023
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot