+2

Николай Александрович Блатов, представитель российской (советской) бухгалтерской науки ХХ века

Краткая биография

Блатов Николай Александрович был ярким представителем российской (советской) бухгалтерской науки ХХ века.

Родился будущий ученый в Санкт-Петербурге в 1875 году в простой семье крестьян. Окончил в 1889 году Рождественское городское училище, а 1892 году Николай Александрович поступил Петербургский учительский институт и проучился там до 1895 года. После этого Блатов поступил на физико-математический факультет того же института. На данном факультете Блатов был вольнослушателем, параллельно преподавая в Гатчинском Городском Училище.

В 1898 году Николай Александрович перебрался в Тифлис, где стал преподавателем в Александровском учительском институте Тифлисского коммерческого училища и Торговой школы.

Бухгалтерским учетом Николай Александрович заинтересовался в 1902 году и уже через год сдал экзамен на право преподавания учета и калькуляции во всех учебных заведениях Особой Квалификационной Комиссии, которая состояла при учебном отделе Министерства финансов.

Статья: Николай Александрович Блатов, представитель российской (советской) бухгалтерской науки ХХ века

В период с 1907 по 1918 гг., Блатов преподавал бухгалтерский учет в Петровском коммерческом училище, совмещая с преподаванием на Высших курсах Общества Содействия Коммерческому Образованию. За этот период Николай Александрович написал несколько трудов по бухгалтерскому учету прикладного характера.

В послереволюционный период, Николай Александрович стал главой аттестационной комиссии счетных работников на бирже труда. Блатов был противником, чтобы счетными работниками были женщины, считая, что такую профессию в полном объеме могут освоить только мужчины.

В 1918 году Блатова делегировали в Киев на должность эксперта при делегации Российской Советской Республики. Там же Николай Александрович читал лекции по коммерческим курсам в Арсенале при Киевском Народном Университете.

В 1920 году Блатов переехал в Армавир. Там Николай Александрович работал в Армавирском Совнархозе на должности заведующего Финансово-Счетного отдела и параллельно преподавал на Областных бухгалтерских курсах.

«Николай Александрович Блатов, представитель российской (советской) бухгалтерской науки ХХ века» 👇
Найти

В 1921 году, Николай Александрович вернулся в Петроград и стал преподавателем в Петроградском Институте Народного хозяйства, и уже через год стал профессором. В 1926 году Блатов стал заведующим кафедры Промышленного учета и Калькуляции Института Народного хозяйства.

Умер Николай Александрович в 1942 году, не пережив блокады Ленинграда.

Вклад ученого в науку

Замечание 2

За всю свою научную деятельность Блатов издал большое количество книг по бухгалтерскому учету. Его основной идеей была аксиома бухгалтерского учета – двойная запись. По сути, Блатов был учеником и последователем Сиверса, считая, что алгоритм бухгалтерского учета происходит от счета к балансу, а не наоборот.

Таким образом, Николай Александрович баланс считал следствием двойной записи по счетам. Ему принадлежит наиболее раскрытая классификация балансов, которую применяют и в настоящее время. Так, Блатов выделяет типы балансов по следующим шести признакам классификации (см. Рис.1).

Типы балансов. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Кроме, классификации балансов, Блатов является создателем модели потоков ценностей в организации, которая называется «квадрат профессора Блатова». Данная модель наглядно демонстрирует потоки ценностей, соответствующий им план счетов и корреспонденция этих счетов. Среди множества научных трудов Блатова, можно выделить следующие:

• «Основы промышленного учета и калькуляции», издана в Москве в 1939 году
  • «Баланс промышленного предприятия и его анализ» издана в Ленинграде в 1940 году
  • «Балансоведение», издана в Ленинграде в 1930 году

В двух первых работах, ученый раскрывает аспекты промышленного учета в современных на тот момент реалиях. Третья работа посвящена балансоведению и являет собой революционный прорыв в понимании сути баланса и его типов.

Дата написания статьи: 31.10.2016
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки