Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Заболевания при недостаточном пищевом статусе

Белково-энергетическая недостаточность

В клинической практике белково-энергетическая недостаточность проявляется в виде следующих заболеваний:

  1. Квашиоркор. Основная причина заболевания – несбалансированное по белкам животного происхождения питание. Энергетическая составляющая в основном обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Часто в развитии заболевания участвуют инфекционные, культурные, психологические, религиозные факторы. Болеют дети в возрасте 2-3 года. Характерные симптомы: отек, отставание от возрастных норм роста, мышечная гипотония с наличием сохраненной подкожной клетчатки, потеря аппетита, индифферентное отношение к окружающему миру, инертность, апатия и другие психомоторные нарушения. Часто встречаются: депигментация кожи, изменения формы и цвета волос, лунообразная форма лица, неоформленный стул, анемия.
  2. Алиментарный маразм, или кахексия. Причина возникновения – недостаток белков и энергетической ценности питания вследствие социально-экономических факторов, раннее прекращение грудного вскармливания и неполноценное искусственное вскармливание. Заболевание может сочетаться с туберкулезом и диареей инфекционной этиологии. Чаще встречается у детей первого года жизни, но может проявляться в любом возрасте. Характерные симптомы: отставание физического развития, мышечная дистрофия, отсутствие подкожного жира, ранние морщины.
Статья: Заболевания при недостаточном пищевом статусе
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов

Гипо- и авитаминозные состояния

Гиповитаминоз – снижение содержания какого-либо витамина в организме.

Авитаминоз – полное отсутствие витаминных запасов в организме.

Причиной возникновения гипо- и авитаминозов выступают:

  1. Алиментарная недостаточность витаминов. Характеризуется низким содержанием витаминов в продуктах питания, действием антивитаминных факторов, разрушением витаминов в результате технологической обработки, наличие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме, религиозные запреты и пищевые извращения, анорексия, нарушение сбалансированности рационов.
  2. Угнетение нормальной кишечной микрофлоры. Возможно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, применении нерациональной химиотерапии.
  3. Повышенная потребность в витаминах. Возможна при некоторых физиологических состояниях организма (беременность, интенсивный рост, период лактации), интенсивной физической нагрузке, особых климатических условиях, значительной нервно-психической нагрузке и стрессе, при воздействии вредных производственных факторов, инфекционных состояниях, интоксикации, заболеваниях желез внутренней секреции и внутренних органов, при повышенной экскреции витаминов.
  4. Нарушения ассимиляции витаминов. Наблюдаются при нарушении процессов всасывания витаминов в пищеварительном тракте (заболевания желудка, кишечника, нарушения в гепатобилиарной системе, врожденные дефекты ферментативных и транспортных механизмов абсорбции витаминов и др.), уничтожении витаминов патогенной кишечной микрофлорой или кишечными паразитами, нарушении метаболизма витаминов при наследственных аномалиях, под действием инфекционных или токсических агентов, при приобретенных заболеваниях, нарушении формирования транспортных форм витаминов, антивитаминном действии ксенобиотиков и некоторых лекарственных препаратов.
«Заболевания при недостаточном пищевом статусе» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов

Замечание 1

Микроэлементозы – это патологические состояния, обусловленные избытком, недостатком или дисбалансом микроэлементов.

Принято выделять:

  • гипомикроэлементозы (моно-, полигипомикроэлементозы) – экзогеного (недостаток микроэлементов в окружающей среде) и эндогенного (врожденные или наследственные заболевания, после перенесенных инфекционных заболеваний) происхождения; могут развиваться при достаточном поступлении в организм микроэлементов;
  • гипермикроэлементозы – возникают при избыточном содержании в окружающей среде микроэлементов естественного или искусственного происхождения.

Наиболее часто встречаются недостаточности следующих микроэлементов:

  • железа,
  • хрома,
  • йода,
  • селена,
  • цинка,
  • марганца,
  • кобальта,
  • фтора.

Недостаточность пищевых волокон

В современном мире отмечается рост употребления в пищу рафинированных высокоочищенных пищевых продуктов (сахар, хлебопродукты, растительные масла и др.), что явилось причиной распространения «болезней цивилизации»:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • диабета;
  • заболеваний кишечника, в частности – дивертикулезной болезни толстого кишечника;
  • почечнокаменной и желчнокаменной болезней;
  • некоторых форм рака.
Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 14.04.2017
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot