+2

Надежда Константиновна Крупская, российская революционерка, советский государственный партийный деятель

Надежда Константиновна Крупская — российская революционерка, советский государственный партийный, общественный и культурный деятель.

Биография

Надежда Константиновна родилась 14 февраля 1869 года в городе Санкт- Петербурге в бедной дворянской семье. Обучение давалось юной Наде на редкость легко и она с успехом в 1887 году окончила с золотой медалью частную женскую гимназию.

• В 1889 году стала слушательницей высших женских курсов и членом марксистского кружка. Период с 1891 по 1896 годы характеризуется преподаванием в вечерней школе для взрослых и пропагандистской работой.
  • 1984 год ознаменован знакомством с Владимиром Ульяновым (Лениным), который был сторонником марксистской теории. Совместно с Ульяновым активно участвовала в деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». За что была подвергнута аресту и сослана в Сибирь. 10 июля 1898 года Надежда и Владимир поженились.
  • В 1901 году вынуждена была уехать в Германию, где работала секретарем в газете «Искра». В 1905 году вернулась в Россию, где была секретарем ЦК. Вторая эмиграция настигла ее после 1907 года. Работала Крупская под Парижем преподавателем. Помогала Ленину налаживать связь с партией в России.
  • В 1917 году возвращение в Россию. Подготовка к октябрьской революции. 1924 года становится членом ЦКК партии, с 1927 года — член ЦК ВКП. С 1929 года заместитель наркома просвещения РСФСР.

Педагогическая и партийная деятельность

Крупской принадлежит идея создания советской системы образования. Основная задача народного образования заключалась в обучении и быть основой коммунистического воспитания юных умов. Подвергала критике гуманистическую педагогику А.С. Макаренко, считала коммунистическое воспитание идеалом для советского ребенка. После ее выступления на съезде комсомола в мае 1928 Макаренко был снят с занимаемой должности руководителя колонии им. Горького. Активно участвовала в антирелигиозной пропаганде.

Надежда Константиновна за свою жизнь написала большое количество работ, посвященных партии большевиков, педагогике, воспитанию молодежи. Крупская активно поддерживала молодежь и переписывалась со многими пионерами, советскими детьми. Благодаря ее инициативе были открыты многочисленные музеи в России. В 1930-е годы была противником установления командной системы управления страной, была противником гонений и репрессий. Однако ее быстро отстранили от занимаемой должности и она вынуждена была заняться вопросами библиотечной системы.

«Надежда Константиновна Крупская, российская революционерка, советский государственный партийный деятель» 👇
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Надежда Константиновна была удостоена степени доктора педагогических наук. До конца дней печаталась в изданиях. В 1937 году была избрана депутатом Верховного Совета СССР.

Замечание 2

Нельзя не сказать о пионерском движении, которое Крупская активно поддерживала. Надежда Константиновна считала, что пионерская организация должна помочь воспитывать детей в духе коллективизма. Пионердвижение и школа две неотъемлемые вещи. Сознательный советский школьник обязательно должен быть пионером. Основной задачей пионера являлась добыча знаний. Она говорила о том, что необходимо уходить от скучных трафаретных норм школьной программы, а переходить к красочному и насыщенному обучению. Крупская активно поддерживала юные умы, вела с ними деятельную переписку, где рассказывала о социализме и коллективизме.

В 1939 году 26 фераля Н.К. Крупской не стало. После смерти тело ее кремировали, а прах покоится в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Дата последнего обновления статьи: 09.11.2023
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач