Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Состав преступления

В соответствии с УК РФ, совершение общественно опасного деяния, содержащего все признаки состава преступления, является основанием для привлечения человека к уголовной ответственности.

Правильное понимание и применение на практике научных положений о составе преступления играют важную роль в соблюдении законности и реализации мер по усилению борьбы с организованной преступностью. Уголовное дело не может быть возбуждено, если в общественно опасном деянии отсутствует состав преступления.

Понятие и элементы состава преступления

Определение 1

Состав преступления – это совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние.

Возникает состав преступления на основе обобщения характеристик деяний того или иного вида, выделения наиболее существенных особенностей, необходимых и достаточных для констатации преступности тех или иных действий (или бездействия).

Понятия «преступление» и «состав преступления» хотя и являются близкими, но не совпадают, их нельзя отождествлять. Как отмечается в юридической науке, состав преступления необходим для более точного выявления социально-политического и юридического содержания общественно опасного деяния.

Например, конкретизированными видами преступлений являются: кража, мошенничество, дезертирство и т.д. А совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих эти деяния, представляет собой составы вышеперечисленных преступлений.

По своей структуре состав преступления состоит из четырех элементов:

  1. объект;
  2. объективная сторона;
  3. субъект;
  4. субъективная сторона.

Рассмотрим все вышеперечисленные элементы более подробно.

  1. Объект преступления – то, на что посягает злоумышленник. Так, при убийстве объектом преступления является жизнь другого человека, при краже – чужая собственность.
  2. Обязательным признаком объективной стороны преступления является конкретное деяние (действие или бездействие). Например, кража определяется законом как тайное хищение чужого имущества, а грабеж – как открытое хищение чужого имущества. Таким образом, отличие кражи от грабежа состоит в способе совершения преступления.
  3. Субъектом преступления является лицо, на которое возможно возложение уголовной ответственности. Лишь вменяемый человек, достигший указанного законом возраста, должен нести наказание за содеянное.
  4. Виновность лица, совершившего общественно опасное деяние, представляет собой субъективную сторону преступления. Вина может быть умышленной или неосторожной. Мотив и цель противоправного действия (или бездействия) также относятся к субъективной стороне преступления.
«Состав преступления» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти
Замечание 1

При отсутствии хотя бы одного из этих четырех элементов состава преступления нет и оснований для привлечения человека к уголовной ответственности.

Понятие и элементы состава преступления. Автор24 — <a href=интернет-биржа студенческих работ">

Рисунок 1. Понятие и элементы состава преступления. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Признаки состава преступления

Выделяют необходимые (обязательные) и факультативные признаки состава преступления.

Необходимые признаки присущи каждому конкретному составу преступления. К ним относятся:

  1. общественные отношения, на которые посягает преступление;
  2. опасные действия или бездействие, а также наступившие в результате вредные последствия;
  3. умышленная или неосторожная вина;
  4. физическое лицо, вменяемое и достигшее возраста, начиная с которого наступает уголовная ответственность.

Факультативные признаки присущи не всем без исключения составам преступления, а только некоторым из них. Они могут дополнительно характеризовать объект преступления, объективную сторону, субъективную сторону или субъект преступления. Например, разбой посягает не только на собственность потерпевшего, но и на его личность.

Немаловажными признаками объективной стороны преступления могут являться: способ, время, место, условия и другие объективные обстоятельства, указанные в законе. Так, преступления против военной службы, совершенные в боевой обстановке, караются строже, чем аналогичные действия в мирное время.

Уголовный закон рассматривает корыстные побуждения в качестве отягчающего обстоятельства при совершении убийства. Мотив и цель преступления, таким образом, также могут быть признаны факультативными признаками конкретного деяния.

Установление в действиях лица не того состава преступления, который на самом деле в них содержится, способно повлечь за собой ошибки при назначении наказания.

Состав преступления: критерии классификации

Классификация составов преступлений необходима для правильной их квалификации и четкого применения уголовного законодательства. При этом разграничение происходит на основании различных критериев, таких как:

  1. степень общественной опасности деяния;
  2. структура состава преступления;
  3. конструкция объективной стороны преступления.

В зависимости от степени общественной опасности различают три вида составов преступлений: основной состав, состав со смягчающими обстоятельствами и состав с отягчающими обстоятельствами.

По структуре состава преступления в законе различаются два их вида: простой и сложный. Первый из них характеризуется одним объектом, одним действием, одним последствием и одной формой вины.

При совершении сложных составов преступлений виновные лица посягают на два объекта, выполняя при этом два различных действия, а также выявляются две формы вины, связанные с психическим отношением человека к своему деянию.

На основании особенностей конструкции объективной стороны преступления различаются материальные и формальные составы. Материальными принято считать такие составы преступлений, в характеристику объективной стороны которых входит не только деяние, но и его общественно опасные последствия.

Для формальных составов преступлений наступление общественно опасных последствий не является обязательным признаком.

Замечание 2

Помимо вышеназванных различают также родовые и специальные составы преступлений. Родовые составы содержат общие признаки конкретного деяния. Специальные составы включают в себя признаки той или иной разновидности этого преступления. Например, кража или кража со взломом. Такую правовую ситуацию в юридической науке принято называть конкуренцией норм, предусматривающих родовой состав преступления или специальный. В данном случае применяется норма, в которой описаны признаки специального состава преступления. То есть, кражи со взломом.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 21.02.2017
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot