Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Проект мероприятий по повышению конкурентоспособности кафе ".."

  • 136 страниц
  • 2012 год
  • 1425 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

виталина

9000 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

ВВЕДЕНИЕ

Маркетинговая среда фирмы слагается из микросреды и макросреды. конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии и тактики функционирования фирмы на рынке.
Наличие конкурирующих фирм порождает такое явление в экономике как конкуренция. С экономической точки зрения, конкуренция – экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи борьбы продуцентов и поставщиков при реализации продукции, соперничество между отдельными производителями или поставщиками товара и/или услуги за наиболее выгодные условия производства.
Конкуренция – борьба независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. Это экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворяя разнообразные потребности покупателей.
Чтобы обеспечить себе продолжительную жизнь, организация должна иметь четко определенные цели, ощущение направления и представление о том, какие средства ей нужны. Все это организация получает с помощью стратегического управления. Оно требует от руководителей понимания сущности стратегии, использования приемов стратегического управления и разработки стратегических планов. Совершенно очевидно, что стратегия должна изменяться и приспосабливаться к изменяющим условиям. Главная задача стратегии - наиболее выгодным образом вписаться в окружающую среду и соответствовать ей. Стратегия определяет, куда организация хочет идти, чтобы достичь своей цели и выполнить свою миссию.
Она создает ограничители, отражающие особенности и направление деятельности организации и задает границы выбора, т.е. определяет, чем организация хочет стать на предстоящий длительный период времени.
Миссию можно сформулировать, как готовность в любых условиях выполнить государственный заказ в первую очередь, а также заказ, финансируемый из других источников, любой степени сложности в минимальные сроки с надлежащим качеством. Тема особенно актуальна для торговых предприятий, так как в этом сегменте бизнеса наблюдается высокий уровень конкуренции. При этом каждый из конкурирующих фирм стремится выделиться среди своих конкурентов путем оказания новых видов услуг, снижения цен, рекламных акций, повышения качества услуг.
На сегодняшний день глобальной целью является изменение хозяйственной деятельности организации и преобразование ее в надежную систему, при этом должна быть обеспечена финансовая устойчивость и экономический рост организации.
Дипломная работа посвящена сложной и, несомненно, значимой проблеме повышения конкурентоспособности организации. В настоящее время данная проблема относится к числу недостаточно исследованных и требует, как теоретического, так и экспериментального изучения всех ее аспектов. Функция организации охватывает всю систему управления. Ее особенностью по сравнению с другими функциями является то, что она обеспечивает взаимосвязь и эффективность действия всех других функций.
В отечественной литературе изучением проблемы занимались такие авторы, как Вершигора Е.Е., Румянцева З.П., Виханский О.С., Герчикова И.Н., Веснин В.Р., Кабушкин И.Н. и др.
Цель исследования: разработка направлений по повышению конкурентоспособности услуг ООО «СТРиТ» кафе "Ласточка".
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
- Изучить теоретические аспекты конкурентоспособности услуг
- Представить характеристику предприятия.
- Провести анализ конкурентоспособности предприятия
- Разработать основные направления повышения конкурентоспособности предприятия.

Объект исследования ООО «СТРиТ» кафе "Ласточка" Предмет исследования: методы повышения конкурентоспособности предприятия.
Методы исследования:
- абсолютных и относительных величин;
- коэффициентный;
- балансовый и др.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в изучении вопроса эффективности и качества управления и разработке конкретных мероприятий для ООО«СТРиТ» кафе "Ласточка" с целью повышения конкурентоспособности выполняемых работ, опираясь на изученный теоретический материал.

Содержание
Введение………………………………………………………………………………5
1. Теоретическая часть
1.1 Сущность и особенности конкурентоспособности услуг……………..10
1.2 Конкурентные стратегии на рынке услуг………………………………17
1.3 Конкурентоспособность услуги: сущность и методологические подходы к оценке…………………………………………………………………..28
2. Аналитическая часть
2.1 Общая характеристика ООО «СТРиТ» кафе «Ласточка»……………..36
2.2 Анализ динамики производства и реализации продукции (объемов оказываемых услуг, товарооборота)……………………………………40
2.3 Анализ конкурентоспособности предприятия………………………...44
2.4 Анализ эффективности использования основных фондов…………...52
2.5 Анализ эффективности использования оборотных средств и материально-технического снабжения………………………………...56
2.6 Анализ структуры управления предприятием………………………...64
2.7 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и используемой системы оплаты труда………………………………….66
2.8 Анализ затрат на производство и реализацию продукции (услуг)…..71
2.9 Анализ прибыли и рентабельности ООО «СТРиТ» кафе «Ласточка».73
2.10 Анализ экономической безопасности организации, соблюдение коммерческой тайны…………………………………………………….76
2.11 Выводы по аналитической части…………………………………….79
3. Технологическая часть
3.1 Ассортимент продукции кафе «Ласточка»……………………………..82
3.2 Меню со свободным выбором блюд……………………………………84
3.3 Товароведно-технологическая характеристика сырья…………………89
3.4 Порядок разработки, оформление и утверждение технико-технологических карт на новые блюда…………………………………94
3.5 Разработка технологического процесса приготовления новых блюд...97
3.6 Определения качества продукции ООО «СТРиТ» кафе «Ласточка»…99
3.7 Выводы по технологической части…………………………………….100
4. Охрана труда и техника безопасности
4.1 Общие положения ООО «СТРиТ» кафе «Ласточка»………………….102
5. Проектная часть
5.1 Первое мероприятие. Разработка системы скидок……………………112
5.2 Второе мероприятие. Повышение квалификации работников………117
5.3 Третье мероприятие. Проведение ПР- мероприятий…………………120
5.4 Четвертое мероприятие. Проведение маркетингового исследования.121
5.5 Расчет влияния показателей эффективности мероприятий на изменение основных технико-экономических показателей деятельности ООО «СТРиТ» кафе «Ласточка»……………………………………………...126
6. Заключение…………………………………………………………………...133
Список литературы…………………………………………………………..136

Дипломная работа разработана самостоятельно на конкретном предприятии. разработаны конкретные мероприятия по повышению прибыли.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 4.- М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010.-448с.
2. Азар В. И. Экономика ресторанного рынка. — М., 2006.
3. Айзенберг М. Менеджмент рекламы. — М., 2003.
4. Браймер Р. Основы управления в индустрии гостеприимства. — М., 2009.
5. Володоманова Н.Ю., Морозов М.А., Наумов А. Н. Международные стандарты обслуживания для предприятий ресторанно-гостиничной индустрии. — М., 2006.
6. Ресторанно-гостиничное хозяйство: Справочное пособие. — М., 2009
7. Гостиничный и ресторанский бизнес: Учебник / Под ред. А. Д. Чуднов-ского. — М., 2009.
8. ДейянА. Реклама. — М., 2003.
9. Дурович А. П. Маркетинг в РГБ: Учеб. пособие. — Минск, 2010.
10. Жих Е. М, Панкрухин А. П, Соловьев В. А. Маркетинг: Как завоевать рынок? - М., 2010.
11. Джанджуназова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства. М. АСАДЕМА. 2009 г. 220 с.
12. Классики маркетинга / Сост. Б. М.Энис, К.Т. Кокс. — М.; СПб., 2006.
13. Котлер Ф., БоуэнД., МейкензД. Маркетинг: Гостеприимство и туризм: Учебник. — М., 2010.
14. Котлер Ф. Основы маркетинга. — М., 2009г.
15. Лесник А. Д., Смирнова М. Н. Маркетинг и реклама в гостиничном бизнесе. — М., 2010.
16.Лесник А. Л., Смирнова М.Н. Ценовая политика в ресторанно-гостиничном бизнесе. — М., 2010.
17. Лесник А. Л., Чернышев А. В. Практика маркетинга в гостиничном и ресторанном бизнесе. — М., 2010.

18. Линн ван дер Ваген. Ресторанно - Гостиничный бизнес. — Ростов н/Д, 2009.
19. Папирян Г. А. Менеджмент в индустрии туризма и гостеприимства, отели и рестораны. — М., 2009.
20. Сфера услуг: Проблемы и перспективы развития /Под ред. Ю. П. Свириденко. — М., 2010.
21. Юркина Н.А. Введение в специальность «Социально-культурный сервис и туризм». — М., 2004.
22. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560 - 96. М., 1977.
23. ГОСТ Р 50617 - 94 Общественное питание. Термины и определения. М.: Госстандарт России. 1994.
24. ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».
25. ГОСТ Р 53106 - 2008 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания».
26. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. С-п: «ПРОФИКС». 2006г.
27. Белошапка М.И. «Технология ресторанного обслуживания», М: - изд. «Деловая литература», 2004 .
28. Дубцов Г.Г . «Технология приготовления пищи .» М: - изд. «Академия»2001.
29. Калашников А.Ю. «Кафе, бары, рестораны: организация, практика и техника обслуживания», М: - изд. «Проспект», 2005.
30. Кучер Л.С. «Ресторанный бизнес в России: технология успеха», М: - изд. «ТрансЛит», 2007.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

ВВЕДЕНИЕ

Маркетинговая среда фирмы слагается из микросреды и макросреды. конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии и тактики функционирования фирмы на рынке.
Наличие конкурирующих фирм порождает такое явление в экономике как конкуренция. С экономической точки зрения, конкуренция – экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи борьбы продуцентов и поставщиков при реализации продукции, соперничество между отдельными производителями или поставщиками товара и/или услуги за наиболее выгодные условия производства.
Конкуренция – борьба независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. Это экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворяя разнообразные потребности покупателей.
Чтобы обеспечить себе продолжительную жизнь, организация должна иметь четко определенные цели, ощущение направления и представление о том, какие средства ей нужны. Все это организация получает с помощью стратегического управления. Оно требует от руководителей понимания сущности стратегии, использования приемов стратегического управления и разработки стратегических планов. Совершенно очевидно, что стратегия должна изменяться и приспосабливаться к изменяющим условиям. Главная задача стратегии - наиболее выгодным образом вписаться в окружающую среду и соответствовать ей. Стратегия определяет, куда организация хочет идти, чтобы достичь своей цели и выполнить свою миссию.
Она создает ограничители, отражающие особенности и направление деятельности организации и задает границы выбора, т.е. определяет, чем организация хочет стать на предстоящий длительный период времени.
Миссию можно сформулировать, как готовность в любых условиях выполнить государственный заказ в первую очередь, а также заказ, финансируемый из других источников, любой степени сложности в минимальные сроки с надлежащим качеством. Тема особенно актуальна для торговых предприятий, так как в этом сегменте бизнеса наблюдается высокий уровень конкуренции. При этом каждый из конкурирующих фирм стремится выделиться среди своих конкурентов путем оказания новых видов услуг, снижения цен, рекламных акций, повышения качества услуг.
На сегодняшний день глобальной целью является изменение хозяйственной деятельности организации и преобразование ее в надежную систему, при этом должна быть обеспечена финансовая устойчивость и экономический рост организации.
Дипломная работа посвящена сложной и, несомненно, значимой проблеме повышения конкурентоспособности организации. В настоящее время данная проблема относится к числу недостаточно исследованных и требует, как теоретического, так и экспериментального изучения всех ее аспектов. Функция организации охватывает всю систему управления. Ее особенностью по сравнению с другими функциями является то, что она обеспечивает взаимосвязь и эффективность действия всех других функций.
В отечественной литературе изучением проблемы занимались такие авторы, как Вершигора Е.Е., Румянцева З.П., Виханский О.С., Герчикова И.Н., Веснин В.Р., Кабушкин И.Н. и др.
Цель исследования: разработка направлений по повышению конкурентоспособности услуг ООО «СТРиТ» кафе "Ласточка".
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
- Изучить теоретические аспекты конкурентоспособности услуг
- Представить характеристику предприятия.
- Провести анализ конкурентоспособности предприятия
- Разработать основные направления повышения конкурентоспособности предприятия.

Объект исследования ООО «СТРиТ» кафе "Ласточка" Предмет исследования: методы повышения конкурентоспособности предприятия.
Методы исследования:
- абсолютных и относительных величин;
- коэффициентный;
- балансовый и др.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в изучении вопроса эффективности и качества управления и разработке конкретных мероприятий для ООО«СТРиТ» кафе "Ласточка" с целью повышения конкурентоспособности выполняемых работ, опираясь на изученный теоретический материал.

Содержание
Введение………………………………………………………………………………5
1. Теоретическая часть
1.1 Сущность и особенности конкурентоспособности услуг……………..10
1.2 Конкурентные стратегии на рынке услуг………………………………17
1.3 Конкурентоспособность услуги: сущность и методологические подходы к оценке…………………………………………………………………..28
2. Аналитическая часть
2.1 Общая характеристика ООО «СТРиТ» кафе «Ласточка»……………..36
2.2 Анализ динамики производства и реализации продукции (объемов оказываемых услуг, товарооборота)……………………………………40
2.3 Анализ конкурентоспособности предприятия………………………...44
2.4 Анализ эффективности использования основных фондов…………...52
2.5 Анализ эффективности использования оборотных средств и материально-технического снабжения………………………………...56
2.6 Анализ структуры управления предприятием………………………...64
2.7 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и используемой системы оплаты труда………………………………….66
2.8 Анализ затрат на производство и реализацию продукции (услуг)…..71
2.9 Анализ прибыли и рентабельности ООО «СТРиТ» кафе «Ласточка».73
2.10 Анализ экономической безопасности организации, соблюдение коммерческой тайны…………………………………………………….76
2.11 Выводы по аналитической части…………………………………….79
3. Технологическая часть
3.1 Ассортимент продукции кафе «Ласточка»……………………………..82
3.2 Меню со свободным выбором блюд……………………………………84
3.3 Товароведно-технологическая характеристика сырья…………………89
3.4 Порядок разработки, оформление и утверждение технико-технологических карт на новые блюда…………………………………94
3.5 Разработка технологического процесса приготовления новых блюд...97
3.6 Определения качества продукции ООО «СТРиТ» кафе «Ласточка»…99
3.7 Выводы по технологической части…………………………………….100
4. Охрана труда и техника безопасности
4.1 Общие положения ООО «СТРиТ» кафе «Ласточка»………………….102
5. Проектная часть
5.1 Первое мероприятие. Разработка системы скидок……………………112
5.2 Второе мероприятие. Повышение квалификации работников………117
5.3 Третье мероприятие. Проведение ПР- мероприятий…………………120
5.4 Четвертое мероприятие. Проведение маркетингового исследования.121
5.5 Расчет влияния показателей эффективности мероприятий на изменение основных технико-экономических показателей деятельности ООО «СТРиТ» кафе «Ласточка»……………………………………………...126
6. Заключение…………………………………………………………………...133
Список литературы…………………………………………………………..136

Дипломная работа разработана самостоятельно на конкретном предприятии. разработаны конкретные мероприятия по повышению прибыли.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 4.- М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010.-448с.
2. Азар В. И. Экономика ресторанного рынка. — М., 2006.
3. Айзенберг М. Менеджмент рекламы. — М., 2003.
4. Браймер Р. Основы управления в индустрии гостеприимства. — М., 2009.
5. Володоманова Н.Ю., Морозов М.А., Наумов А. Н. Международные стандарты обслуживания для предприятий ресторанно-гостиничной индустрии. — М., 2006.
6. Ресторанно-гостиничное хозяйство: Справочное пособие. — М., 2009
7. Гостиничный и ресторанский бизнес: Учебник / Под ред. А. Д. Чуднов-ского. — М., 2009.
8. ДейянА. Реклама. — М., 2003.
9. Дурович А. П. Маркетинг в РГБ: Учеб. пособие. — Минск, 2010.
10. Жих Е. М, Панкрухин А. П, Соловьев В. А. Маркетинг: Как завоевать рынок? - М., 2010.
11. Джанджуназова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства. М. АСАДЕМА. 2009 г. 220 с.
12. Классики маркетинга / Сост. Б. М.Энис, К.Т. Кокс. — М.; СПб., 2006.
13. Котлер Ф., БоуэнД., МейкензД. Маркетинг: Гостеприимство и туризм: Учебник. — М., 2010.
14. Котлер Ф. Основы маркетинга. — М., 2009г.
15. Лесник А. Д., Смирнова М. Н. Маркетинг и реклама в гостиничном бизнесе. — М., 2010.
16.Лесник А. Л., Смирнова М.Н. Ценовая политика в ресторанно-гостиничном бизнесе. — М., 2010.
17. Лесник А. Л., Чернышев А. В. Практика маркетинга в гостиничном и ресторанном бизнесе. — М., 2010.

18. Линн ван дер Ваген. Ресторанно - Гостиничный бизнес. — Ростов н/Д, 2009.
19. Папирян Г. А. Менеджмент в индустрии туризма и гостеприимства, отели и рестораны. — М., 2009.
20. Сфера услуг: Проблемы и перспективы развития /Под ред. Ю. П. Свириденко. — М., 2010.
21. Юркина Н.А. Введение в специальность «Социально-культурный сервис и туризм». — М., 2004.
22. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560 - 96. М., 1977.
23. ГОСТ Р 50617 - 94 Общественное питание. Термины и определения. М.: Госстандарт России. 1994.
24. ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».
25. ГОСТ Р 53106 - 2008 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания».
26. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. С-п: «ПРОФИКС». 2006г.
27. Белошапка М.И. «Технология ресторанного обслуживания», М: - изд. «Деловая литература», 2004 .
28. Дубцов Г.Г . «Технология приготовления пищи .» М: - изд. «Академия»2001.
29. Калашников А.Ю. «Кафе, бары, рестораны: организация, практика и техника обслуживания», М: - изд. «Проспект», 2005.
30. Кучер Л.С. «Ресторанный бизнес в России: технология успеха», М: - изд. «ТрансЛит», 2007.

Купить эту работу

Проект мероприятий по повышению конкурентоспособности кафе ".."

9000 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 3000 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

15 июля 2013 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
виталина
4.9
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
9000 ₽ Цена от 3000 ₽

5 Похожих работ

Дипломная работа

диплом Система мотивации труда

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Дипломная работа

диплом Использования информационных технологий в управлении организацией

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Дипломная работа

диплом Мотивация персонала в организации состояние и пути совершенствования

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Дипломная работа

диплом Управление сбытовой деятельностью

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3000 ₽
Дипломная работа

диплом Система мотивации

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Raze об авторе виталина 2014-06-06
Дипломная работа

Нужна была статья по диплому, отзыв и рецензия. Автор выполнила все быстро и качественно! Благодарю)))

Общая оценка 5
Отзыв NikitOS об авторе виталина 2014-04-29
Дипломная работа

Спасибо за работу! Преподаватель доволен. Осталось защититься! Рекомендую, исправления все производились вовремя.

Общая оценка 5
Отзыв Эльза Ахкамиева об авторе виталина 2014-06-11
Дипломная работа

ОТЛИЧНО! ЗАЩИТИЛАСЬ НА 5!!!! )) СПАСИБО!

Общая оценка 5
Отзыв Лена оо об авторе виталина 2019-05-25
Дипломная работа

Отличный автор. быстро, по делу. Готова работать и дальше с данным автором.

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Положения теории принятия решений

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Ресторанный менеджмент

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Готовая работа

Производственное планирование

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
300 ₽
Готовая работа

курсовая Стратегия управления персоналом. курсовая Анализ стратегии управления персоналом

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
600 ₽
Готовая работа

Использование корпоративных ИС для решения задач организации документооборота на предприятиях

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
300 ₽
Готовая работа

Структура организации с точки зрения используемых методов и типов распределения полномочий

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Готовая работа

Методы управленческого анализа

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Готовая работа

Человеческий фактор в управлении организацией

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
300 ₽
Готовая работа

Экономическая оценка инвестиций

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Содержание деятельности менеджера. Имидж менеджера

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Стимулирование труда персонала предприятия сервиса

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
467 ₽
Готовая работа

Особенности деятельности менеджера в современных условиях

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
467 ₽