Разнообразие факторов окружающей среды и её свойств обусловило биологическое разнообразие организмов, их связей со своей средой обитания.
Между всеми живыми и неживыми объектами окружающей среды существуют материально-энергетические и информационные связи, обуславливающие устойчивость биосферы как системы.
В первую очередь следует выделять потоки энергии, связанные с пищевыми цепями между разнообразными группами живых организмов:
- автотрофами;
- гетеротрофами;
- редуцентами;
- консументами.
Автотрофы
Автотрофами (от греч. авто - сам + трофос - питание) называют категории организмов, преимущественно растения, синтезирующие органические вещества (углеводы, жиры, белки) в процессе фото- или хемосинтеза из неорганических веществ. Также автотрофов называют продуцентами (лат. производители) - питающиеся самостоятельно. Они представляют собой производителей первичных органических веществ, в химических связях молекул которых сосредоточена энергия, используемая иными, более высокоорганизованными живыми организмами, например животными - консументами.
Следует отметить, что группу организмов-автотрофов, способных к хемозинтезу называют хемотрофами, которые представлены исключительно бактериями (серобактериями, циантобактериями и т.д.)
Гетеротрофы
Гетеротрофами (греч. гетерос - разный) называют организмы, которые не участвуют в синтезе первичных органических веществ из неорганических. Данные группы организмов не способны непосредственно использовать солнечную энергию для биохимического синтеза органических веществ. К ним относятся животные, бесхлорофильные высшие растения, паразиты, грибы, бактерии. В группу гетеротрофов входят консументы и редуценты.
Гетеротрофов также разделяют на:
- зоофагов (хищников), питающихся живой пищей;
- сапрофагов, питающихся мертвыми органическими остатками;
- фитофагов - растительноядных;
- детритофагов, потребляющих продукт распада органических веществ.
Консументы
Консументами (от лат. потребители) называют организмы-потребители готового органического вещества. К ним, например, относятся животные, тесно связанные между собой трофическими связями. Среди животных консументов следует выделять растительноядных (консументов I порядка), а также мелких и крупных хищников (консументов II и III порядка и т.д.).
Экологическая роль консументов в сообществах определяется их подвижностью и быстрой адаптацией, способствующей распространению жизни на планете. Помимо этого, представители данной группы живых организмов активно регулируют рост и численность биомассы на Земле.
Редуценты
Редуцентами (от лат. восстановителями) называют организмы расщепляющие органические вещества на неорганические и другие простые органические вещества, повторно включающиеся в процессы биосинтеза.
Редуценты или же минерализаторы органических веществ принимают участи в возврате веществ в природные системы для дальнейшего их использования более сложными организмами. Таким образом, они участвуют в поддержании равновесия в природной среде и её структуры.
К редуцентам относится много видов бактерий и грибов, способствующие в процессе метаболизма разложению мертвого органического вещества до минеральных составляющих. Именно редуцентами замыкаются биологические циклы вещества в биосфере, за счёт чего осуществляется поддержание непрерывного круговорота жизни при ограниченном количестве, но многоразовом использовании биогенных элементов.
Вывод
Таким образом, устойчивость биосферы обусловлена взаимодействием между вышеперечисленными группами живых организмов.