Рассчитай точную стоимость своей работы и получи промокод на скидку 200 ₽
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2
выполнено на сервисе Автор24
Студенческая работа на тему:
Надо выполнять задания
Создан заказ №2124062
24 мая 2017

Надо выполнять задания

Как заказчик описал требования к работе:
26 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ Темы реферативных обзоров: 1. Интеллектуальная собственность в системе менеджмента качества и конкурентоспособности 2. Нематериальные факторы в обеспечении качества и конкурентоспособности: маркировка товаров, штриховое кодирование 3. Российская премия в области качества 4 . Зарубежный опыт конкурсов и премий в области качества 5. Особенности управления качеством в Японии 6. Вклад К. Исикава в деятельность по обеспечению качества 7. Опыт ведущих зарубежных фирм в области обеспечения и управления качеством 8. Управление качеством окружающей среды 9. Применение международных стандартов ИСО серии 9000 на отечественных предприятиях 10. Информационное обеспечение системы сертификации продукции 11. Гражданско–правовые аспекты качества при изготовлении продукции 12. Американские подходы к проблеме качества 13. Опыт разработки и внедрения систем качества на отечественных предприятиях 14. Информационное обеспечение потребителя по вопросам качества 15. История стандартизации в России 16. Экологическая сертификация 17. Процесс проектирования и конструирования: понятие, влияние на качество 18. Сырье и комплектующие: понятие, влияние на качество 19. Технологическая обработка: понятие, влияние на качество 20. Упаковка: понятие, классификация и хар-ка влияния на качество 21. Маркировка: понятие, влияние на качество 22. Транспортирование и хранение: понятие, влияние на качество 23. Ответственность изготовлений в обеспечении качества 24. Формы и виды ответственности изготовителей 25. Механизм обеспечения прав потребителей и ответственности изготовителей при обеспечении качества 26. Ответственность изготовителей за ненадлежащую информацию о товарах 27. Порядок установления недостатков и замены товаров ненадлежащего качества 28. Участие федеральных органов исполнителей власти в контроле качества 29. Управление качеством – значение на современном этапе 30. Управление качеством на этапе проектирования 31. Управление качеством на этапе производства 32. Управление качеством на этапе на этапе обращения 33. Управление качеством на этапе использования 34. Роль научно-технического прогресса в управлении качеством 35. Экономические методы управления качеством: разнообразие и результативность на современном этапе 36. Социально-психологические методы управления качеством: разнообразие и эффективность на современном этапе 37. Организационно-распорядительные методы управления качеством: разнообразие и результативность на современном этапе 38. Значение инструкций по эксплуатации при использовании сложно-технических товаров 39. Стратегии обслуживания: анализ их экономической эффективности при различных ситуациях 40. Политика в области качества – стратегия развития предприятия 41. Требования, предъявляемые к Политике в области качества 42. Процесс формирования Политики в области качества 43. Анализ традиционных направлений развития предприятия в области качества 44. Контроль качества – важная функция его управления 45. Способы представления продукции на контроль и методы отбора выборочной совокупности 46. Общая характеристика статистических методов контроля 47. Диаграмма Парето: сущность, особенности применения ее на этапе обращения товаров 48. Диаграмма Исикавы: сущность, особенности применения ее на этапе обращения товаров 49. Контрольные карты: история создания, сущность, особенности применения ее на этапе обращения товаров 50. Диаграмма разброса, диаграмма расслоения 51. Методы административного управления «Семь новых инструментов контроля качества» ✓ Задание 1: Используя ГОСТ Р ИСО 9001 – 2015. Национальный стандарт РФ. Система менеджмента качества от 28.09.2015 Системы менеджмента качества, основные положения и словарь изучите и запишите определения терминов Термин Определение Качество Требования Удовлетворенность потребителей Управ. качеством Обеспеченные качеством Улучшения качества ✓ Задание 2:(см. Тему 4. Основные понятия квалиметрии) Вариант 1. 1. Комплексным методом определите уровень качества ситца, значения показателей качества которого указаны в табл. 1. Сделайте вывод о его соответствии предъявляемым требованиям. Коэффициенты весомости показателей качества определите самостоятельно. Таблица 1 – Показатели качества ситца Показателькачества Коэффициентвесомости, gi Абсолютные значения показателей Х баз Х факт X min Толщина ткани, мм 0,75 0,6 0,58 Масса 1 м2 ткани, г 75 65 65 Прочность на разрыв, дан 12 11 6,5 Дизайн, баллы 10 8 6 Устойчивость окраски, баллы 10 7,5 6 Стойкость к истиранию, циклы 2 210 2 200 1 950 2. Определите уровень качества хлеба ржаного заварногоформового, значения показателей качества которого указаны в табл.2. Сделайте вывод о его соответствии предъявляемым требованиям. Коэффициенты весомости рассчитайте самостоятельно. Таблица 2 – Показатели качества хлеба Показателькачества Коэффициентвесомости, gi Абсолютные значения показателей Х баз Х факт X min Масса, кг 1 0,99 0,975 Влажность мякиша, % 49 49 51 Пористость, % 50 46 46 Кислотность мякиша, град 9 10 11 3. Сравнение интегральных показателей качества двух образцов. Сделайте выводы об их уровне качества. Определите выгодность приобретения потребителем пальто, если для образцов характерны значения показателей, приведенных в табл. 3. Таблица 3 – Характеристика пальто Номер образца Комплексный показатель Цена, тыс. руб. 1 1 8,9 2 0,75 5,6 3 0,25 1,2 Вариант 2. 1. Определите уровень качества пельменей, значения показателей качества которого указаны в таблице. Сделайте вывод о его соответствии предъявляемым требованиям. Коэффициенты весомости рассчитайте самостоятельно. Таблица – Показатели качества пельменей Показателькачества Коэффициентвесомости, gi Абсолютные значения показателей Х баз Х факт X min Массовая доля мясного фарша к массе пельменя, % 55 53 50 Толщина тестовой оболочки пельменя, мм 2 2 3 Масса одного пельменя, г 15 12 9 Массовая доля жира в фарше пельменей, % 17 20 26 Вкус и запах, баллы 10 9,5 6 Внешний вид, баллы 10 8,5 6 2. Определите уровень качества фотоаппарата, значения показателей качества которого указаны в табл. 2. Сделайте вывод о его соответствии предъявляемым требованиям. Коэффициенты весомости рассчитайте самостоятельно. Таблица 2– Показатели качества фотоаппарата Показателькачества Коэффи-циентве-сомости, gi Абсолютные значения показателей Х баз Х факт X min Размер относительного отверстия 1:2,8 1:1,8 1:4 Качество получаемого изображения, баллы 5 4,2 3 Разрешающая способность, линий 60 50 35 Диапазон выдержек от В до 1/500 от В до 1/250 от В до 1/250 Дизайн, баллы 10 8 6 Масса, г 200 300 500 *B — «Bulb». Ручная выдержка— затвороткрыт до тех пор, пока нажата кнопка спуска затвора 3. Сравнение интегральных показателей качества двух образцов. Сделайте выводы об их уровне качества Определите выгодность приобретения потребителем клеев, если для образцов характерны значения показателей, приведенных в табл.3. Таблица 3 – Характеристика клеев Номер образца Комплексный показатель Цена, руб. 1 0,6 12 2 0,74 21 3 0,89 39 ✓ Задание 3:(см Тему 5. Теоретические и исторические аспекты управления качеством) Вариант 1. 1. Разработайте мероприятия по управлению качеством пластмассовых изделий, изготовленных Загорским заводом пластмасс, если в процессе их изготовления были выявлены следующие недостатки: - крышка сахарницы неплотно закрывает отверстие; - в изделиях встречаются недоливы пластмассы; - ручки не выдерживают нагрузки и прогибаются под массой наполненного сахаром изделия; - внутренняя поверхность шероховатая, что затрудняет уход за ним. 2. Разработка информационных материалов для потребителя: - Составьте памятку по уходу за чистошерстяным трикотажным джемпером; - Составьте памятку по использованию металлическойпосуды с антипригарным покрытием. 3. Анализ полноты и доступности информационных материалов для потребителя: - Проанализируйте инструкции по эксплуатации двух утюгов. Сделайте выводы об их полноте, доступности и детальности изложения. Вариант 2. 1. Разработайте мероприятия по управлению качеством мебели, изготовленной фабрикой «Эльф», если в процессе ее изготовления были выявлены следующие недостатки: - у мебели встречаются рыхлые сучки; - на некоторых деталях мебели были обнаружены отколы, защепы; - при проверке набивки выявлены комки и провалы; - установлено несоответствие размеров отверстий диаметру крепежных материалов. 2. Разработка информационных материалов для потребителя: - Составьте памятку по уходу за пользованием лифтами; - Составьте памятку по уходу за обувью из натуральной кожи. 3. Анализ полноты и доступности информационных материалов для потребителя: - Проанализируйте инструкции по эксплуатации двух пылесосов Сделайте выводы об их полноте, доступности и детальности изложения. ✓ Задание 4:(см. Тема 6. Функции управления качеством продукции) Вариант 1. 1. Разработайте Политику в области качества: - торговогопредприятия, реализующего игрушки; - осуществляющего ремонт бытовой техники. 2. Построение причинно-следственной диаграммы Постройте причинно-следственную диаграмму качества обучения в вузе. (диаграмма Исикавы) 3. Определение перспективных значений показателей: Используя диаграмму Парето, проанализируйте результаты проверки качества тканей. Данные проверки качества приведены в табл. Таблица – Данные проверки качества партии шерстяного драпа Вид порока или дефекта Количество метров тканей с пороками Потери от брака в денежном выражении (в руб.) 1. Разноотеночность по всему куску 12 3 000 2. Полосы от нитей разной толщины 3 1 200 3. Масляные пятна 45 4 502 4. Растраф 7 2 800 5. Подплетины 2 800 6. Забоины 6 3 800 7. Загнутая кромка 41 200 8. Близна 6 300 9. Прочие 7 750 4. На основе следующих данных постройте контрольную карту, учитывая, что: - показатель «Прочность ткани» должен находиться в пределах от 44 до 50 Па. Таблица – Исходные значения для построения карты № образца 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Прочность ткани 48 49 48 47,5 46 45 46 43 51 48 Сделайте выводы о стабильности качества изготавливаемых тканей. - оценка показателя «вкус» для мороженного должен находиться в пределах от 6 до 10. Таблица – Исходные значения для построения карты № образца 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вкус 7 8,5 9 7 8 6 5 9 10 7 Сделайте выводы о стабильности показателя «Вкус». Вариант 2. 1. Разработайте Политику в области качества: - для предприятия, изготавливающего кисломолочные товары; - выпекающего хлеб и хлебобулочные изделия. 2. Построение причинно-следственной диаграммы Постройте причинно-следственную диаграмму качества обучения в вузе. (диаграмма Исикавы) 3. Определение перспективных значений показателей: Используя диаграмму Парето, проанализируйте результаты проверки жилых зданий. Данные о неисправностях в жилых домах приведены в таблице. Таблица – Данные о неисправностях в жилых домах Вид неисправности Количество неисправностей Сумма потерь от устранения неисправности Разбитые стекла 15 1 500 Замена выключателей 4 130 Нарушение связи наружной облицовки и лепных изделий 17 1 000 Замена предохранителей 170 156 Протечки в отдельных местах 100 270 Замена светильников 1 345 Течи в кранах 150 3 500 Неисправность лифта 1 1 180 Прочие 112 750 4. На основе следующих данных постройте контрольную карту, учитывая, что: - показатель «Время высыхания лакокрасочного материала (ЛКМ)» должен находиться в пределах следующего нормативного значения – 10±2 ч. Таблица – Исходные значения для построения карты № образца 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Время высыхания, час 9 9,5 8 8,5 9 9,5 10 10,5 11 11,5 Сделайте выводы о стабильности качества изготавливаемых ЛКМ. - оценка показателя «вкус» для мороженного должна находиться в пределах от 6 до 10. Таблица – Исходные значения для построения карты № образца 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вкус 7 8,5 9 7 8 6 5 9 10 7 Сделайте выводы о стабильности показателя «Вкус». Тема 1.Качество как экономическая категория и объект управления​ а.) Изучение понятия “качество” б.) Изучения терминов и определения в области качества Используя ГОСТ Р ИСО 9001 – 2015. Национальный стандарт РФ. Система менеджмента качества от 28.09.2015 Системы менеджмента качества, основные положения и словарь изучите, определения терминов Термин Определение Качество Требования Удовлетворенность потребителей Управ. качеством Обеспеченные качеством Улучшения качества Тема 2.Факторы, обеспечивающие качеством продукции а.) Изучение факторов, влияющих на качество б.) Изучение требований к маркировке ГОСТ Р. Непродовольственные товары. Информация для потребителя. Определить соблюдение требований ГОСТ при маркировке изделий Тема 3.Нормативно правовое обеспечение качестве а.) Изучение федеральных законов, регулирующих качество ТЕМА 4 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КВАЛИМЕТРИИ Семинарское занятие «Изучение основных понятий в области квалиметрии» Цель: углубление представлений об основных категориях квалиметрии. Практическое занятие «Изучение методики оценки уровня качества товаров» Цель: углубление представлений о методах оценки качества товаров, приобретение умений определения уровня их качества. Методические указания 1. Ход решения удобно будет оформлять в табл. 1. В первую очередь определяют относительные значения показателей. Выбор формулы, применяемой для расчета, зависит от влияния показателя на качества объекта в целом. Оно (влияние) может быть «позитивным» и «негативным». «Позитивным» признается показатель, который при увеличении абсолютного значения приводит к повышению качества в целом. Например, чем выше оценка по показателю «Дизайн», тем лучше в целом качество объекта. «Негативным» будет являться показатель, который при увеличении своего абсолютного значения приводит к снижению общего качества. Например, чем выше уровень шума пылесоса, стиральной машины, холодильника, тем это хуже для потребителя. Для удобства в первой графе таблицы отмечается влияние показателя знаками «+» (позитивное) и «-» (негативное). Относительные показатели – Pi– рассчитываются: при «позитивном» влиянии показателя по формуле (1), при «негативном» – по формуле (2): ​​​​​​(1) ​​​​​​(2) где хоцен , хi – значение показателя оцениваемого образца; хбаз, хmax – значение показателя базового образца. Результаты расчетов заносятся в табл. 1. Определяя взвешенные значения показателей, следует быть очень внимательным. Здесь необходимо соответствующие относительные значения показателей умножить на коэффициенты весомости и занести результаты в определенные графы. Расчет комплексных средневзвешенных показателей Qi осуществляется по формуле (3): ​​​​​​(3) После того как определены комплексные показатели, устанавливают уровень качества Ук по формуле (4): ​​​​​​(4) Базовый уровень качества (Укmax) всегда равен 1. Вывод о соответствии качества исследуемого товара установленному делают исходя из того, входит ли уровень качества образца в интервал, ограниченный значениями Укбаз≥Укmin. Пример: Оценить качество стиральной машины, имеющие показатели, значения которых указаны в табл.1. Таблица 1 – Определение комплексного показателя качествастиральной машины Показателькачества Коэффи-циент весомос-ти, gi Абсолютные значения показателей Относительные значения показателей Взвешанные значения показателей Хбаз Хфакт Xmin Pбаз Pфакт Pmin g*Pбаз g*Pфакт g*Pmin Отстирываемость, % (+) 0,4 62 60 52 1 0,97 0,84 0,40 0,39 0,34 Потеря прочности,% (-) 0,3 12 14 16 1 0,86 0,75 0,30 0,26 0,23 Дизайн, баллы (+) 0,2 10 8 6 1 0,80 0,60 0,20 0,16 0,12 Уровень шума, дБ (-) 0,1 34 40 40 1 0,85 0,85 0,10 0,08 0,08 Итого 1,0 - - - - - - 1 0,89 0,77 В данном примере уровни качества фактические и минимально допустимые равны: Укфакт= 0,89 и Укmin = 0,77 Выстроим интервал допустимого уровня качества:1 ≥ 0,89 ≥ 0,77 Таким образом, оцениваемый образец можно признать качественным, т.к. значение его уровня входит в интервал качества. Для того чтобы повысить уровень качества, изготовителю следует снизить уровень шума, т.к. у анализируемого образца значение данного показателя равно минимально допустимому значению. 2. Интегральный показатель (I) определяется как отношение полезного эффекта к затратам на производство и эксплуатацию товара и характеризует выгодность приобретения изделия. Чем выше (при расчете) данный показатель, тем более ценнее товар. В связи с определенной сложностью установления полезного эффекта и затрат за весь жизненный цикл продукции, рекомендуется использовать формулу: ​​​​​​​(5) где Qi – комплексный показатель i-го товара; Цi – цена i-го товара. Результаты работы удобно оформлять в табл. 2. Таблица 2 – Расчет интегрального показателя товаров Номеробразца Комплексныйпоказатель Цена Интегральныйпоказатель Рейтинг 1 2 3 4 5 Самостоятельная работа: 1 и 2 вариант Самостоятельная работа - Вариант 1. 1. Комплексным методом определите уровень качества ситца, значения показателей качества которого указаны в табл. 1. Сделайте вывод о его соответствии предъявляемым требованиям. Коэффициенты весомости показателей качества определите самостоятельно. Таблица 1 – Показатели качества ситца Показателькачества Коэффициентвесомости, gi Абсолютные значения показателей Х баз Х факт X min Толщина ткани, мм 0,75 0,6 0,58 Масса 1 м2 ткани, г 75 65 65 Прочность на разрыв, дан 12 11 6,5 Дизайн, баллы 10 8 6 Устойчивость окраски, баллы 10 7,5 6 Стойкость к истиранию, циклы 2 210 2 200 1 950 2. Определите уровень качества хлеба ржаного заварногоформового, значения показателей качества которого указаны в табл.2. Сделайте вывод о его соответствии предъявляемым требованиям. Коэффициенты весомости рассчитайте самостоятельно. Таблица 2 – Показатели качества хлеба Показателькачества Коэффициентвесомости, gi Абсолютные значения показателей Х баз Х факт X min Масса, кг 1 0,99 0,975 Влажность мякиша, % 49 49 51 Пористость, % 50 46 46 Кислотность мякиша, град 9 10 11 3. Сравнение интегральных показателей качества двух образцов. Сделайте выводы об их уровне качества. Определите выгодность приобретения потребителем пальто, если для образцов характерны значения показателей, приведенных в табл. 3. Таблица 3 – Характеристика пальто Номер образца Комплексный показатель Цена, тыс. руб. 1 1 8,9 2 0,75 5,6 3 0,25 1,2 Самостоятельная работа - Вариант 2. 1. Определите уровень качества пельменей, значения показателей качества которого указаны в табл.1. Сделайте вывод о его соответствии предъявляемым требованиям. Коэффициенты весомости рассчитайте самостоятельно. Таблица 1 – Показатели качества пельменей Показателькачества Коэффициентвесомости, gi Абсолютные значения показателей Х баз Х факт X min Массовая доля мясного фарша к массе пельменя, % 55 53 50 Толщина тестовой оболочки пельменя, мм 2 2 3 Масса одного пельменя, г 15 12 9 Массовая доля жира в фарше пельменей, % 17 20 26 Вкус и запах, баллы 10 9,5 6 Внешний вид, баллы 10 8,5 6 2. Определите уровень качества фотоаппарата, значения показателей качества которого указаны в табл. 2. Сделайте вывод о его соответствии предъявляемым требованиям. Коэффициенты весомости рассчитайте самостоятельно. Таблица 2– Показатели качества фотоаппарата Показателькачества Коэффи-циентве-сомости, gi Абсолютные значения показателей Х баз Х факт X min Размер относительного отверстия 1:2,8 1:1,8 1:4 Качество получаемого изображения, баллы 5 4,2 3 Разрешающая способность, линий 60 50 35 Диапазон выдержек от В до 1/500 от В до 1/250 от В до 1/250 Дизайн, баллы 10 8 6 Масса, г 200 300 500 *B — «Bulb». Ручная выдержка— затвороткрыт до тех пор, пока нажата кнопка спуска затвора 3. Сравнение интегральных показателей качества двух образцов. Сделайте выводы об их уровне качества Определите выгодность приобретения потребителем клеев, если для образцов характерны значения показателей, приведенных в табл.3. Таблица 3 – Характеристика клеев Номер образца Комплексный показатель Цена, руб. 1 0,6 12 2 0,74 21 3 0,89 39 ТЕМА 5 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ Практическое занятие: «Изучение механизма управления качеством» Цель: углубление представления об управлении качеством продукции, определение социального, экономического, научно-технического, организационного аспектов управления качеством, приобретение навыков в разработке механизма управления качеством. Содержание занятия: Задание 1.Разработка механизма управления качеством Вариант 1. Разработайте мероприятия по управлению качеством пластмассовых изделий, изготовленных Загорским заводом пластмасс, если в процессе их изготовления были выявлены следующие недостатки: - крышка сахарницы неплотно закрывает отверстие; - в изделиях встречаются недоливы пластмассы; - ручки не выдерживают нагрузки и прогибаются под массой наполненного сахаром изделия; - внутренняя поверхность шероховатая, что затрудняет уход за ним. Вариант 2. Разработайте мероприятия по управлению качеством мебели, изготовленной фабрикой «Эльф», если в процессе ее изготовления были выявлены следующие недостатки: - у мебели встречаются рыхлые сучки; - на некоторых деталях мебели были обнаружены отколы, защепы; - при проверке набивки выявлены комки и провалы; - установлено несоответствие размеров отверстий диаметру крепежных материалов. Методические указания: 1. Изучите схему механизма управления качеством, представленную на рис. 1. Предложения по повышению технического уровня и качества выпускаемой продукции, снятию с производства устаревшей и созданию новой продукции Формирование потребности Критерии управления Выработка и реализация мероприятий по поддержанию качества Оценка экономических, технических и организационных возможностей Сравнение План по качеству Условия обеспечения качества Информация о фактическом качестве Факторы обеспечения качества Политика в области качества Сфера производственного и личного потребления Качество фактическое Рисунок 1 – Механизм управления качеством продукции 2. На примере оказания торговых услуг рассмотрите сущность каждого этапа. 3. Составьте план по качеству. Укажите показатели качества торгового обслуживания. 4. На этапе «Фактическое качество» учтите возможность появления некоторых несоответствий в качестве обслуживания. 5. На этапе «Информация о фактическом качестве» предусмотрите количество этих несоответствий, уточните их допустимость. 6. В зависимости от допустимости несоответствий оцените качество оказываемых услуг. 7. Разработайте комплекс мероприятий по ликвидации несоответствий, укажите конкретные пути их устранения. 8. Рекомендации по каждому этапу работы записывайте в тетрадь. Практическое занятие«Изучение особенностей управления качеством на этапеиспользования товара» Цель:углубление представлений об управлении качеством на этапеиспользования, отработка навыков в разработке памяток по уходу за изделиями, в анализе инструкций по эксплуатации, определении стратегий обслуживания товаров. Содержание занятия: Задание 1.Разработка информационных материалов для потребителя: - Составьте памятку по уходу за чистошерстяным трикотажным джемпером. - Составьте памятку по использованию металлическойпосуды с антипригарным покрытием. - Составьте памятку по уходу за пушно-меховым изделием. - Составьте памятку по уходу за обувью из натуральной кожи. - Составьте памятку по уходу за пользованием лифтами. Методические указания При разработке памятки по уходу за товарами важно учесть особенности поведения изделия при влажно-тепловой обработке, влияние прямых солнечных лучей, влажности, температуры, биологических факторов при хранении.Пример текста памятки предложен на рис. 2.При выполнении задания необходимо использовать, кроме текста, условные обозначения, приведенные на рис. 3. Рис. 2.Пример текста памятки Рис. 3 - Условные обозначения символов по уходу за изделиями Задание 2. Анализ полноты и доступности информационных материалов для потребителя Проанализируйте инструкции по эксплуатации двух одноименных бытовых приборов.Сделайте выводы об их полноте, доступности и детальности изложения. Методические указания Для того чтобы сделать вывод о проработанности инструкций по эксплуатации сложно-технических товаров, необходимо под их руководством осуществить подготовку изделий к работе. При этом обратить, насколько детально и понятно расписана последовательность действий, имеются ли рисунки, отражающие назначение элементов управления, очередность соединения деталей и т.п. На основании этого выставить целостную оценку руководству по эксплуатации (инструкции, техническому паспорту), обосновать ее, сделав подробный вывод. 26 Развитие управления качеством в ретроспективном плане Основные периоды До 1963 г. 1963-1964 1964-1771 1971-1976 1976-1989 1989-2000 Отношение ксистемамуправления Систематехническойразбраковкипродукции СистемаБИП Система КАНАРСПИ, СБТ и др. КС УК (комплексная система управления качеством) КАС УК (комплексная автоматизированная система управления качеством) Система качества (по МС ИСО серии 9000) и автоматизированные системы качества Объектуправления Процессразбраковки Процесспроизводства Процесструда Процесс проектирования, производства и эксплуатации Процесс проектирования, производства, реализации и эксплуатации Полный цикл воспроизводства продукции Цельуправлениякачеством Годнаяпродукции Годнаяпродукция Продукцияулучшенногокачества Продукция высшей и первой категории качества Продукция высшей категориикачества Конкурентоспособ-ная продукция Документальная база Инструкции, положения, приказы и др. Инструкции, положения, приказы, мероприя тия и др. Инструкции, положения, нормы предприятия и отрасли, методические руководства и др. СТП, оперативные и перспективные мероприятия СТП, оперативные и перспективные мероприятия МС ИСО серии 9000, другая НТД, рекомендации и т.п. 23 сентября 2015 года опубликован окончательный текст стандарта ISO 9001:2015. Так завершился более чем трехлетний процесс пересмотра стандарта экспертами из порядка 95 стран с целью привести стандарт в соответствие с потребностями современности. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества (http://www.internet-law.ru/gosts/gost/60764/) Дата издания 15.10.2015, Дата введения в действие 01.11.2015, Дата последнего изменения 18.02.2016: Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента качества. Все требования настоящего стандарта носят общий характер и предназначены для применения любыми организациями независимо от их вида, размера, поставляемой продукции и предоставляемых услуг стандартISO 9001:2015. 26 ТЕМА 6. ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ Практическое занятие 1. «Разработка Политики в области качества» Цель: углубление представлений о формировании основных стратегических направлений в области качества, получение умений в ее формулировании. Содержание занятия: Задание 1. Разработка Политики и целей предприятия в области качества:Методические указания Прежде чем приступить к выполнению задания, необходимо изучить основные требования, которым должна отвечать Политика в области качества. Согласно ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Политика в области качества должна: − соответствовать целям организации; − включать обязательство удовлетворять предъявляемые требования и постоянно улучшать эффективность системы менеджмента качества; − создавать базу для установления и пересмотра целей в области качества; − доводиться до сотрудников организации и быть понятной им; − анализироваться с целью постоянного поддержания ее пригодности. Кроме этого Политика в области качества должна представлять собой краткий письменный документ (размещенный на одном листе формата А4), подписанный первым руководителем предприятия, и осуществляться всеми членами предприятия. Начиная формулировать Политику, следует помнить, что на ее формирование влияют такие факторы, как: − ситуация на рынке; − научно-технический прогресс и достижения конкурентов; − положение внутри предприятия; − общее состояние экономики; − наличие инвестиций на развитие предприятий. Цели в области качества должны учитывать ожидания потребителей, быть измеримыми и достижимыми в течение определенного времени и обладать следующими признаками: − конкретностью; − измеримостью; − достижимостью; − целесообразностью; − временной ограниченностью; − вовлеченностью сотрудников. Основными структурными элементами Политики в области качества являются: − цели и задачи в области качества, выраженные в конкретных измеримых показателях; − принципы достижения поставленных целей; − заявления высшего руководства об обязательствах; − соответствовать требованиям и ожиданиям потребителей; − обеспечивать это соответствие и повышать результативность СМК. Опорными направлениями для формулирования целей могут являться следующие: − улучшение экономического положения предприятия; − расширение или завоевание новых рынков сбыта; − достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих фирм; − ориентация на удовлетворение требований потребителей опре-деленных отраслей, категорий, регионов; − освоение изделий, функциональные возможности которых реа-лизуются на новых принципах; − улучшение важнейших показателей качества продукции; − снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции; − увеличение сроков гарантии на продукцию; − развитие сервиса. Одним из инструментов определения основных целей организацииобласти качества может быть SWOT-анализ. В качестве принципов (способов, методов) достижения целей могут быть названы 8 принципов менеджмента качества. Примером обязательств руководства по реализации Политики в области качества могут служить следующие заявления: − Руководство берет на себя ответственность за реализации Политики предприятия в области качества. − Руководство намерено неукоснительно следовать изложенным принципам и призывает к этому весь персонал предприятия. Реализация принятых направлений обеспечивается участием всех сотрудников – от генерального директора до рабочего – в работе по повышению качества продукции. Основой реализации Политики организации в области качества является ответственность каждого работника за качество своего труда. Примером могут служить приведенные примеры 1, 2 Политик в области качества. Особое внимание при формулировании Политики следует уделить ее редакции. Нужно помнить, что текст Политики должен быть доступен в понимании всем работникам организации. Только учтя перечисленные ранее положения, следует приступать к разработке «своей» Политики. Пример 1 Компания «Джонсон пластик» ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА Мы будем точно в срок поставлять своим заказчикам бездефектные конкурентоспособные изделия и услуги, которые отвечают их требованиям или превосходят их. Определения Мы– компания в целом и каждый отдельный работник. Конкурентоспособные изделия и услуги– результаты нашего труда, представляющие большую ценность для потребителя с точки зрения его затрат, чем аналогичные изделия и услуги наших конкурентов. Потребитель– лицо, получающее результаты деятельности фирмы. Осуществление политики Осуществление данной политики подразумевает понимание всеми работниками компании ожиданий потребителей и предоставление им изделий или услуг в соответствии с этими ожиданиями или сверх этих ожиданий. Необходимо постоянно оценивать и пересматривать все требования, чтобы следовать изменениям в ожиданиях потребителей. Всю свою работу следует выполнять с заданными требованиями. Президент компании «Джонсон пластик» Дж. З. Джонсон Пример 2 Самостоятельная работа Вариант 1. Разработайте Политику в области качества торгового предприятия, реализующего игрушки. Вариант 2. Разработайте Политику в области качества для предприятия, изготавливающего кисломолочные товары. Вариант 3. Разработайте политику в области качества предприятия, осуществляющего ремонт бытовой техники. Вариант 4. Разработайте политику в области качества предпри-ятия, выпекающего хлеб и хлебобулочные изделия. Вариани 5.Разработайте Политику в области качества для торгового предприятия, реализующего детские товары. Практическое занятие 2. «Определение соответствия продукции требованиям и ожиданиям потребителей» Цель: углубление представлений о планировании качества, приобретение умений в установлении требований и ожиданий потребителей. Содержание занятия: Задание 1. Определение перспективных значений показателей Используя данные, приведенные в табл. 1, установить, какими характеристиками должен обладать автомобиль, для того чтобы максимально удовлетворить потребителя. Установив значимость показателей для потребителей, определить, какие показатели необходимо, прежде всего, совершенствовать у автомобиля А, который планируется к запуску в серийное производство, для наиболее полного удовлетворения потребностей. При определении перечня показателей учесть, что бюджет, выделенный на совершенствование, ограничен и рассчитан только на пять показателей. Таблица 1 – Показатели качества легковых автомобилей класса (В) Показатели качества А В С D 1. Размерные 1.1 дорожный просвет 160 155 160 160 1.2 объем багажника, дм3 305 267 354 285 1.3 колесная база 2 460 2 490 2 600 2 511 1.4 высота автомобиля, мм. 1 510 1 475 1 550 1 488 1.5 объем топливного бака, л. 47 42,8 55 44 2. Силовые 2.1 снаряженная масса, т. 1 010 955 1 230 1 050 2.2 макс. крутящий момент, при обор./мин. 94 137 157 88 2.3 рабочий объем двигателя, см3 1 124 1 498 1 598 988 2.4 тип топлива (бензин) 1 1 1 1 2.5 полная масса 1 483 1 485 1 750 1 545 3. Динамические 3.1 максимальная скорость, км/ч, с. 157 188 190 150 3.2 тип подвески(пневмо-2, рессорная-1) 2 2 2 2 3.3 разгон 0-100км/ч 15,9 10,4 10,6 18,2 4. Экономические 4.1 чистая стоимость, тыс. руб. 342 424,6 575 388,5 4.2, периодичность смены смазки двигателя, тыс./км. 15 7 20 15 4.3 расход топлива (городской) л/100км 7,6 7,6 9 7,3 Методические указания В качестве значений показателей, максимально удовлетворяющих потребителей, принимаются лучшие из перечисленных. Для определения значимости (важности) показателей используется метод рангов. Отчет по работе оформляется в виде табл. 2. Таблица 2 – План по качеству Наименование показателя Коэффициент весомости показателя Плановые значения показателя автомобиля А Практическое занятие 3 «Изучение методов контроля качества товаров» Цель: углубление представлений о контроле качества продукции, отработка навыков применения статистических методов для анализа работ по качеству. Задание 1. Построение диаграммы Парето. Используя диаграмму Парето, проанализируйте результаты проверки качества головных уборов, сшитых из меха норки. Данные проверки качества приведены в табл.3. Методические указания Диаграмма Парето (Paretodiagram), названная так по имени ее автора – итальянского ученого-экономиста Парето, позволяет наглядно представить величину потерь в зависимости от различных дефектов. Благодаря этому можно сначала сосредоточить внимание на устранении тех дефектов, которые приводят к наибольшим потерям. При построении диаграммы Парето дефекты, причины возникновения брака, по которым производится анализ, объединяются в три группы: А, В, С. Таблица 3 – Данные проверки качества партии из 100 женскихнорковых шапок Вид порока или дефекта Количествоизделий сдефектами Потери от брака вденежномвыражении(в тыс. руб.) 1. Битость ости 14 42 2. Шитость 7 7 3. Деформация волосяного покрова 4 12 4. Застриги волосяного покрова 1 3 5. Складки на подкладке 24 1 6. «Маркость» волосяного покрова 15 50 7. Грубость кожевой ткани 3 9 8. Плешины 3 6 9. Прочие 5 8 В первую группу объединяют три фактора, которые по своей величине превосходят все остальные, и располагают их в порядке убывания. Во вторую группу заносят три последующих фактора, каждый из которых в убывающем порядке непосредственно примыкает к группе В. В третью группу заносят все остальные факторы, выделяя в качестве последнего фактора группу «прочие факторы», т.е. те, которые не удалось разделить на составляющие. Если производить стоимостный анализ, то считается, что на группу А приходится 70-80% всех затрат, а на группу С – 5-10%. Промежуточная группа В составляет 10-25% затрат, связанных с ошибками и дефектами в работе. Неравноценная стоимость групп А, В, С наводит на поиск различного подхода к устранению дефектов, входящих в различные группы. Например, контроль за причинами возникновения дефектов группы А должен быть наиболее жестким, а в группе С – упрощенным. Если диаграмма Парето строится в течение каждого месяца, то служба качества немедленно определяет причину брака и намечает мероприятия по ее устранению. Пример: Предприятие выпускает кровельное железо. В течение месяца было произведено 8020 бракованных листов. Перед службой качества была поставлена задача проанализировать причины возникновения брака. Для анализа решено использовать диаграмму Парето. На первом этапе рассчитываются потери от каждого вида брака в процентном выражении. Данные о браке в денежном и процентном выражении представлены в табл.4. На втором этапе все виды брака распределяются в три группы А, В, С: В группу А входят три вида брака, которые нанесли самый ощутимый урон предприятию. Они располагаются в порядке убывания. В данном примере группа А выглядит следующим образом: 3, 8, 4 виды брака. В группу В виды брака будут располагаться в следующем порядке – номера 7, 6, 1. В группе С – 5, 2, 9. «Прочие » виды брака всегда располагаются последними, несмотря на их размер. На третьем этапе строится столбчатый график, где каждому виду брака соответствует свой столбик, высота которого соответствует величине потери от этого вида брака в денежном выражении. Ширина всех столбиков одинакова. Таблица 4 – Данные о браке в производстве кровельных листов Вид брака и количество некачественныхизделий Потери от брака вденежном выражении (в тыс. руб.) Потери от брака впроцентномвыражении (в%) 1 2 3 1. Боковые трещины – 140 5,4 3,5 2. Шелушение краски – 3 400 3,7 2,4 3. Коробление – 900 62,0 40,18 4. Отклонение от перпендикулярности – 320 20,0 12,96 5. Грязная поверхность – 1 320 4,5 2,92 6. Винтообразность – 1 250 8,5 5,51 7. Трещины по поверхности – 820 10,0 6,48 8. Боковой изгиб – 420 30,0 19,44 9. Прочие причины – 600 10,2 6,61 Итого 154,3 100% На четвертом этапе вычерчивают кумулятивную кривую, так называемую кривую Лоренца: на правой шкале графика откладывают значение кумулятивного процента, который получают постепенным складыванием потерь от брака в последовательности аналогичной столбчатому графику. В результате получают диаграмму Парето, изображенную на рисунке 2. 70 120 60 100 . 50 80 40 тыс.руб 60 % 30 40 20 10 20 0 0 3 8 4 7 6 1 5 2 9 Виды брака кумулятивная кривая Рисунок 1 – Диаграмма Парето для анализа брака кровельных листов На пятом этапе проводят анализ диаграммы Парето. В примере три дефекта: коробление (3), боковой изгиб (8), отклонение от перпендикулярности (4) – составляют соответственно 40,18%, 19,44%, 12,96% потерь. В общей сумме так называемая группа А составляет 72,58%. На эту группу видов брака нужно обратить особое внимание. Для этого нужно проанализировать каждую из операций, которая могла бы привести к появлению брака группы А, затем составить график мероприятий, которые позволят снизить процент брака. Самостоятельная работа: Вариант 1. Используя диаграмму Парето, проанализируйте результаты проверки качества тканей. Данные проверки качества приведены в табл. 5. Таблица 5 – Данные проверки качества партии шерстяного драпа Вид порока или дефекта Количество метров тканей с пороками Потери от брака в денежном выражении (в руб.) 1. Разноотеночность по всему куску 12 3 000 2. Полосы от нитей разной толщины 3 1 200 3. Масляные пятна 45 4 502 4. Растраф 7 2 800 5. Подплетины 2 800 6. Забоины 6 3 800 7. Загнутая кромка 41 200 8. Близна 6 300 9. Прочие 7 750 Вариант 2.Используя диаграмму Парето, проанализируйте результаты проверки жилых зданий. Данные о неисправностях в жилых домах приведены в табл. 6. Таблица 6 – Данные о неисправностях в жилых домах Вид неисправности Количествонеисправностей Сумма потерьот устранениянеисправности Разбитые стекла 15 1 500 Замена выключателей 4 130 Нарушение связи наружной облицовки и лепных изделий 17 1 000 Замена предохранителей 170 156 Протечки в отдельных местах 100 270 Замена светильников 1 345 Течи в кранах 150 3 500 Неисправность лифта 1 1 180 Прочие 112 750 Задание 2. Построение причинно-следственной диаграммы Постройте причинно-следственную диаграмму качества обучения в вузе. Методические указания Прежде чем приступить к выполнению этого задания, следует познакомиться с сущностью причинно-следственной диаграммы [6, 8, 13-18, 21, 22]. Этот метод имеет несколько названий: метод шести «М», диаграмма Исикавы, диаграмма «рыбий скелет». Общий вид диаграммы Исикавы представлен на рис.2. С помощью схемы Исикавы можно не только определить состав и взаимозависимость факторов, влияющих на объект анализа, но и выявить относительную значимость этих факторов. Первичнаяпричина Третичнаяпричина Вторичнаяпричина Следствие(объект анализа,результат) Вторичнаяпричина Третичнаяпричина Первичнаяпричина Рисунок 2 – общий вид диаграммы Исикавы Диаграмма Исикавы составляется группой или по методу мозгового штурма. В реальной ситуации при исследовании причин явления необходимо привлекать и третьих лиц, не имеющих непосредственного отношения к работе, так как у них, в отличие от лиц, привычных к данной рабочей обстановке, может возникнуть неожиданный подход в выявлении факторов, влияющих на «следствие». При вычерчивании схемы Исикавы выбирается один показатель качества или одно из следствий, которые необходимо проконтролировать, и помещается справа в конце горизонтальной линии. «Следствием» может быть дефект (несоответствие), качество в целом, конкурентоспособность. При рассмотрении схемы на уровне первичных стрелок факторов во многих реальных ситуациях можно воспользоваться предложенным самим К. Исикавой правилом «шести М» (правило расширено). Оно состоит в том, что в общем случае существуют следующие шесть возможных причин тех или иных результатов: материал (material), оборудование (machine), измерение (measurement), метод (method), люди (man), менеджмент (management). В ходе работы могут быть выделены и другие факторы, более точно характеризующие объект анализа. Главное – необходимо обеспечить правильную соподчиненность и взаимозависимость факторов, а также четкое оформление схемы, чтобы она хорошо смотрелась и легко читалась. Поэтому, независимо от наклона каждого фактора, его наименование всегда располагают в горизонтальном положении, параллельно центральной оси. Далее к каждой первичной стрелке необходимо подвести стрелки второго порядка, к которым, в свою очередь, подводят стрелки третьего порядка и т.д. до тех пор, пока на диаграмму не будут нанесены все стрелки, обозначающие факторы, оказывающие заметное влияние на объект анализа в конкретной ситуации. Каждая из стрелок, нанесенная на схему, должна представлять собой в зависимости от ее положения либо причину, либо следствие: предыдущая стрелка по отношению к последующей всегда выступает как причина, а последующая как следствие. Например, опыт работника будет являться фактором, влияющим на квалификацию. Следовательно, опыт - это причина, квалификация – следствие. В каждую группу факторов включаются конкретные причины, которые можно проконтролировать и принять мероприятия по их устранению. После завершения построения диаграммы следующий шаг – распределение факторов по степени их важности. Необязательно все факторы, включенные в диаграмму, будут оказывать сильное влияние на показатель качества. С помощью схемы Исикавы необходимо выявить относительную значимость факторов, влияющих на объект анализа: каждому участнику группы, независимо от других членов, необходимо из полного состава факторов, указанных в схеме, отобрать те, которые, по его мнению, оказывают наибольшее влияние на объект анализа в данной конкретной ситуации. Оценку можно производить путем раздачи баллов. В число таких факторов не должны включаться первичные стрелки-факторы и те стрелки-факторы второго порядка, к которым присоединено несколько стрелок-факторов третьего порядка. Затем следует провести совместное обсуждение мнений участников анализа. В случае расхождения мнений относительно факторов проводится второй тур определения значимости факторов, в ходе которого каждый член группы качества вновь, независимо от других, устанавливает на личном экземпляре схемы наиболее значимые факторы. Внимание необходимо сконцентрировать на тех стрелках-факторах, которые в конечном итоге получили наибольшее количество отметок. При составлении причинно-следственной диаграммы последней стрелкой среди причин обязательно следует обозначить и «прочие», так как всегда могут остаться неучтенные факторы. Работа по определению значимости факторов может быть организована следующим образом. Вычерчивается разработанная схема. Все члены группы анализа, независимо друг от друга, отмечают на имеющихся у них копиях этой схемы три наиболее значимых, по их мнению, фактора. Затем каждый член группы подходит к общей схеме и отмечает на ней «свои» факторы, проставляя баллы на диаграмме Исикавы. В конечном итоге после того, как все члены группы отметят свои варианты, на схеме выявится – по наибольшему числу баллов на стрелках – три наиболее значимых, с точки зрения всех членов группы, фактора. На рис.3 показан результат определения группой из пяти членов относительной значимости факторов, вызывающих несоответствие стандарту разброса в длительности маршрута во времени. Стаж Квалификация Подготовка*** Автомобили Водители Среда Дата последнего ремонта Состояние Время после осмотра Дата последнего ремонта Состояние Время после осмотра Болезнь Здоровье Усталость Технические хар-ки*** Марка автомобиля Точность прибора* Измерительные приборы Разброс длительности маршрутов Период измерения Точность измерения ГСМ Хранение запасов Запасных частей Наличие примесей* Качество бензина Октановое число Дата последнего ремонта Обеспечение перевозок Автомобили Измерения Менеджмент Материалы Рисунок 3 – Диаграмма Исикавы «Разброс длительности маршрута во времени Из диаграммы следует, что наиболее значимыми (в соответствии с числом баллов на стрелках-факторах) являются: подготовка водителя (5 баллов), технические характеристики автомобиля (4 балла) и качество дорожного полотна (3 балла). На диаграмму необходимо нанести всю информацию: ее название, наименование изделия, процесса или группы процессов, имена участников процесса и т.д. Необходимо на каждый показатель качества строить свою диаграмму причин и результатов. Попытка включить все в одну диаграмму приведет к тому, что она окажется большой и сложной, практически бесполезной, что только затрудняет процесс принятия решений. Формулировка показателя качества должна быть краткой и четкой, иначе если показатель будет сформулирован не конкретно, то будет построена диаграмма, основанная на общих соображениях. Такая диаграмма не даст результатов при решении конкретных проблем. Диаграмма причин и результатов должна постоянно совершенствоваться в процессе работы с ней. Схема Исикавы должна служить основой для составления плана взаимоувязанных мероприятий, обеспечивающих комплексное решение поставленной при анализе задачи. Задание 3. Построение контрольных карт на основе следующих данных постройте контрольную карту, учитывая, что показатель «Время высыхания лакокрасочного материала (ЛКМ)» должен находиться в пределах следующего нормативного значения – 10±2 ч. Таблица 7 – Исходные значения для построения карты № образца 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Время высыхания, час 9 9,5 8 8,5 9 9,5 10 10,5 11 11,5 Сделайте выводы о стабильности качества изготавливаемых ЛКМ. Методические указания Для наглядного отображения производственного процесса и своевременного распознавания его отклонений от заданных норм, строят контрольные карты. Контрольная карта представляет собой графическую зависимость показателей контролируемого параметра во времени. Контрольная карта – это разновидность графика, однако, в отличие от обычного графика на контрольную карту наносят контрольные значения, которые называются границами регулирования. Эти контрольные значения обозначают ширину разброса данных, образующегося в обычных условиях течения процесса, т.е. определяют его естественные границы. Контрольная карта позволяет следить за состоянием процесса во времени и более того, воздействовать на этот процесс до того, как он выйдет из-под контроля. На бланке контрольной карты по вертикальной оси откладывают значения Х, а по горизонтальной оси – номера групп. На график наносят контрольные границы, обозначающиеся обычно пунктирной линией и центральную линию (сплошную). В заключение наносят точками значения Х для каждой группы. Один из способов определения контрольных границ в данном случае основан на данных нормативно-технических документов. Если в стандарте указано, что значение показателя признается стандартным в том случае, если оно находится в интервале 150 ± 5мм, то верхняя граница будет соответствовать 155 мм, нижняя – 145 мм. На контрольной карте должны указываться: объем выборки n, значения центральных линий, а также значения верхних и нижних пределов, название процесса и продукта, период времени, метод измерения, условия работы, смена и т.д. Пример Разброс контролируемого параметра «Длительность маршрута» приведен в табл. 8. Норматив по данному показателю равен 41±1 мин. Построить контрольную карту для этих значений. Сделайте выводыо соблюдении норматива по данному показателю. Определите возможные причины отклонений от плановых значений показателей. Таблица 8 – Исходные значения для построения контрольной карты № измерения 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Продолжительность маршрута 41 40 42 41 45 41 42 38 41 40 Находим верхний контрольный предел – 41 + 1 = 42. Находим нижний контрольный предел – 41 – 1 = 40. Центральная линия – 41. Строим контрольную карту (см. рис. 4). Возможные причины отклонения продолжительности рейсов от норматива: рейс 5 – «пробки» на дорогах, недостаточно высокая скорость движения, задержка более чем это необходимо на остановочных пунктах; рейс 8 – более высокая скорость движения, «зеленый коридор», пропуск остановочных пунктов, меньший поток автомобилей. Рисунок 4 – Контрольная карта «Длительность маршрута» Таблица 9 – Контрольной карты Наименование изделия Маршрут А Контрольныеграницы верхняя 42 Показатель качества Длительностьмаршрута нижняя 40 Единица измерения мин Контрольные количество 10 Номер стандарта СТП ХХХ образцы период 10 часов Дневная норма 7 рейсов Период сбораданных с 9-00 Оператор Иванов И. И. по 19-00 Контролер Петров П. П. Норматив 41 Разработчик к/к Сидоров И.И. Дополнительныесведения Самостоятельная работа Вариант 1. На основе следующих данных постройте контрольную карту, учитывая, что показатель «Прочность ткани» должен находиться в пределах от 44 до 50 Па. Таблица 9 – Исходные значения для построения карты № образца 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Прочность ткани 48 49 48 47,5 46 45 46 43 51 48 Сделайте выводы о стабильности качества изготавливаемых тканей. Вариант 2. На основе следующих данных постройте контрольную карту, учитывая, что оценка показателя «вкус» для мороженного должен находиться в пределах от 6 до 10. Таблица 10 – Исходные значения для построения карты № образца 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вкус 7 8,5 9 7 8 6 5 9 10 7 Сделайте выводы о стабильности показателя «Вкус».
подробнее
Заказчик
заплатил
20 ₽
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
20 дней
Заказчик принял работу без использования гарантии
25 мая 2017
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
Заказ выполнил
Dip5
5
скачать
Надо выполнять задания .jpg
2017-10-01 18:45
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
4
Положительно
Мне поставили 85/100, из-за того, что одно задание было сделано не до конца. Но автор мне об этом сразу сообщила, и мы сделали перерасчёт. Спасибо автору большое! Очень выручила, а также спасибо за человеческое отношение!

Хочешь такую же работу?

Хочешь написать работу самостоятельно?
Используй нейросеть
Мы создали собственный искусственный интеллект,
чтобы помочь тебе с учебой за пару минут 👇
Использовать нейросеть
Тебя также могут заинтересовать
Проект совершенствования схемы управления и разработка организационной структуры
Дипломная работа
Менеджмент организации
Стоимость:
4000 ₽
Инновационная восприимчивость и развитие потенциала предприятия
Реферат
Менеджмент организации
Стоимость:
300 ₽
Производственная практика
Отчёт по практике
Менеджмент организации
Стоимость:
700 ₽
9.услуги По курьерской доставке
Курсовая работа
Менеджмент организации
Стоимость:
700 ₽
Организация строительного производства
Курсовая работа
Менеджмент организации
Стоимость:
700 ₽
Решение задачи
Решение задач
Менеджмент организации
Стоимость:
150 ₽
Тему определить сам не могу, задача в описании и на фото
Решение задач
Менеджмент организации
Стоимость:
150 ₽
Решить две задачи по предмету "организация и планирование производства"
Решение задач
Менеджмент организации
Стоимость:
150 ₽
Математические методы в управлении проектами3 задачи
Решение задач
Менеджмент организации
Стоимость:
150 ₽
Практические работы по предмету Современный стратегический анализ
Решение задач
Менеджмент организации
Стоимость:
150 ₽
Задачи по менеджменту производства
Решение задач
Менеджмент организации
Стоимость:
150 ₽
налоги и налогообложение
Решение задач
Менеджмент организации
Стоимость:
150 ₽
принятия решений в условиях неопределенности
Решение задач
Менеджмент организации
Стоимость:
150 ₽
Читай полезные статьи в нашем
Основатель бережливого производства
Вхождение бережливого производства в промышленность произошло в 1950-е годы в корпорации под названием Toyota. Создателем данной схемы управления является Тайити Оно. Огромный вклад в дальнейшее формирование, как теории, так и практики бережливого производства внес его коллега по имени Сигео Синго.
По мнению Тайити Оно, в первую очередь, бережливое производство является специфической схемой управле...
подробнее
Взаимосвязь имиджа организации с репутацией
На практике репутация часто заменяется понятием «имя» фирмы, при этом ее формирование происходит под влиянием различных факторов, а ее оценка - по разным параметрам. Понятия «имидж» и «репутация» не являются тождественными, однако они тесно связаны.
Имидж не всегда отражает глубинные экономические и социальные характеристики компании, особенности ее рыночного поведения и последствия ее деятельност...
подробнее
Внешний и внутренний контроль в менеджменте
В соответствии с назначением и направленностью контроль бывает двух видов - внутренний и внешний.
Внутренний контроль на предприятии осуществляется субъектами посредством следующих действий:
Цель внешнего контроля – защита общества, предприятий и государства от вероятных отрицательных последствий, которые могут наступить при несоблюдении установленных правил в процессе осуществления соответствующей ...
подробнее
Суть и цели фирменного стиля
Одним из направлений маркетинговых коммуникаций считается формирование фирменного стиля. Некоторые специалисты используют термин «брендинг» для обозначения этого понятия. Отождествлять их не рекомендуют, но оба понятия тесно связаны между собой. Фирменный стиль является одним из инструментов создания бренда и одновременно - элементом брендинга.
В теории и практике отмечают достаточное количество оп...
подробнее
Основатель бережливого производства
Вхождение бережливого производства в промышленность произошло в 1950-е годы в корпорации под названием Toyota. Создателем данной схемы управления является Тайити Оно. Огромный вклад в дальнейшее формирование, как теории, так и практики бережливого производства внес его коллега по имени Сигео Синго.
По мнению Тайити Оно, в первую очередь, бережливое производство является специфической схемой управле...
подробнее
Взаимосвязь имиджа организации с репутацией
На практике репутация часто заменяется понятием «имя» фирмы, при этом ее формирование происходит под влиянием различных факторов, а ее оценка - по разным параметрам. Понятия «имидж» и «репутация» не являются тождественными, однако они тесно связаны.
Имидж не всегда отражает глубинные экономические и социальные характеристики компании, особенности ее рыночного поведения и последствия ее деятельност...
подробнее
Внешний и внутренний контроль в менеджменте
В соответствии с назначением и направленностью контроль бывает двух видов - внутренний и внешний.
Внутренний контроль на предприятии осуществляется субъектами посредством следующих действий:
Цель внешнего контроля – защита общества, предприятий и государства от вероятных отрицательных последствий, которые могут наступить при несоблюдении установленных правил в процессе осуществления соответствующей ...
подробнее
Суть и цели фирменного стиля
Одним из направлений маркетинговых коммуникаций считается формирование фирменного стиля. Некоторые специалисты используют термин «брендинг» для обозначения этого понятия. Отождествлять их не рекомендуют, но оба понятия тесно связаны между собой. Фирменный стиль является одним из инструментов создания бренда и одновременно - элементом брендинга.
В теории и практике отмечают достаточное количество оп...
подробнее
Теперь вам доступен полный отрывок из работы
Также на e-mail вы получите информацию о подробном расчете стоимости аналогичной работы